Кинокагари - любование и сбор грибов (грибная охота).
В конце лета природа уже устает от жары и солнца. Чаще начинают идти дожди. И в лесах появляются россыпи разнообразных грибов.
Большинство грибников знает несколько видов своей "добычи". Пожалуй, самой большой известностью среди любителей "тихой охоты" пользуются маслята. Самое смешное, что, заглянув в корзину с «одними маслятами», обязательно углядишь там хоть одного, а то и двух "козляток". Дело в том, что эти грибы вполне можно принять за обычных маслят. Вот только по вкусовым параметрам они стоят на ступеньку ниже. Так что же это за грибы? Сколько варить козлятаКозлята варить 10-15 минут в подсоленной воде.Для засолки козлята варить 30 минут. Латинское название Suillus bovinus(L. ex Fr.) O.Kuntze (Buletus buvinus L. ex Fr.) Шляпка 4-11 см в диаметре, подушковидная, плоско-выпуклая, позднее плоская, гладкая, слизистая, при высыхании блестящая, рыжевато-бурая, желтовато-бурая, иногда красно-коричневая. Кожица снимается. Ножка 2-10см высотой, 0,5-2 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, гладкая, матовая, к основанию слегка суживающаяся или ровная, часто согнутая, одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть Плотная, бледно-желтая, буроватая, на изломе слегка краснеет, с приятным вкусом и слабым запахом. Гименофор Низбегающий, состоит из трубочек 0,6-1 см длиной, желтоватый. Позднее коричнево-оливковый. Поры трубочек крупные, неправильной формы, угловатые с надорванными краями. Споры (6-10)х(3-4) мкм, веретеновидные, гладкие, желтоватые. Споровый порошок Охристый. Растет в хвойных лесах, преимущественно сосновых, во влажных местах, у дорог, на сфагновых болотах с сосной, в августе-сентябре. Встречается в Европейской части, на Кавказе, Урале и в Сибири. Широко распространенный вид. Съедобен. Используется в пищу в свежем, маринованном и соленом виде. Молодые грибы пригодны для засолки. Так как мякоть может немного горчить, то в кулинарии рекомендуют эти грибы перед маринованием или жареньем отваривать. Как чистить козлята Первым делом, отрезать кончик ножки и проверить козлят на червивость. Разрезать ножку и шляпку пополам, вырезать возможные червивые места. Замочить козлята в воде на 15 минут, чтобы удалился лесной мусор. Затем промыть грибы и приступить к приготовлению. Жареные козлята в сметане Грибы отварить 15 минут в небольшом количестве воды, затем слить воду и промыть грибы. Обжарить лук, добавить грибы, обжаривать 5 минут. Добавить сметану, соль по вкусу, укроп, перемешать.
Рецепты маринованных "козлят"
Рецепт 1
Отварные грибы залить чистой водой, положить лавровый лист, черный
перец, гвоздику. На 1 литр грибов с рассолом нам потребуется1 ст. ложка
соли с горкой, 1/2 стакана сахарного песка. Приготовление: грибы варить
несколько минут, в конце варки добавить 3/4 стакана уксуса. Сразу
разложить по банкам и закатать.
Рецепт 2
Грибы закипятить, отвар слить, небольшие банки с
завинчивающимися крышками простерилизовать. Сварить маринад: 3 и 1/4л
воды, 1 ст.ложка крупной соли, 2ст.ложки сахарного песка, чеснок,
гвоздика, душистый перец, лавровый лист. Когда маринад вскипит, всыпать
туда грибы, снова вскипит - добавить 3/4 стакана уксуса. Разлить по
банкам и закрыть, не слишком плотно, грибы лучше не закатывать, немного
воздуха должно проходить, они и незакатанные не испортятся. Просто
хранить лучше в холодильнике.
|
Рецепт 3
Ингредиенты для маринования козлят
Свежие козлята - 1 кг0,5 воды, 3 чайных ложки соли, 2-2,5 чайных ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса 9%, 3 горошины перца, 3 гвоздики, 1 лавровый лист, сушеный укроп, 1 зубчик чеснока.
Приготовление маринованных козлят
Грибы перебрать, почистить, хорошо промыть несколько раз, крупно кубиками, затем сварить и ещё раз промыть. Пока варятся грибы, вскипятить воду и специи, добавить грибы, варить 5 минут, затем выключить и добавить уксус. закрутить в банки. Хранить маринованные козлята в прохладном месте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий