27 января 2012 г.

Наша Карма – апгрейд или перезагрузка?

* Апгрейд (от англ. "upgrade" – усовершенствование) – это улушение чего-то путём замены частей или всего устройства в целом.  В основном слово апгрейд относится к компьютерным технологиям, но всё чаще применяется и в других отраслях.
                                                                                            clip_image001 
Виталий Богданович
Що таке карма? I як вона впливаэ на нас?
Объявление, которое я сорвал со столба в Ялте
clip_image002
Почему с нами происходит то, что происходит, а не происходит так, как именно мне и сейчас хочется? Почему им "всё", а мне так мало? За что именно мне беды и неприятности, а у "эти" все нормально? Что тому причиной и что делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему? На эти вопросы дает ответы причинно-следственный закон, именуемый законом Кармы, которым управляется наш мир и который регламентирует процессы, протекающие в нем.

Понятие о карме пришло из Индии и стало широко известным совсем недавно. Слово «карма» происходит от санскритского слова «кри», означающего действие, поступок, активность, потенцию, энергию, силу, фактор, определяющий действие причинно-следственного механизма. Карма проявляется через потенциальную и кинетическую энергии. Термин возник в ритуальной практике как синоним крату (действие, желание) и шачи (помощь, благосклонность). Точного раз и навсегда данного определения кармы и ее трактовке ни в индуизме, ни в буддизме нет. Но все рассуждения о карме «бьют» «по одной мишени». Закон кармы в Индии общепризнан; однако вопрос о субъекте закона, «кто» или «что» в индивиде подчиняется ему, у практически всех философов окончательного разъяснения не получил.

Карма означает действие, в которое вплетены причина и следствие и их взаимосвязь,  зависящая от осознанных действий каждого. Это не наказание, а повод что-то делать для себя лично, не надеясь ни на кого. Помогая себе, ты автоматически помогаешь и другим. Это объемный закон о роли личности в истории этой самой Личности и Мира в действии, о  нравственной основе судьбы.

clip_image003
Карма являет собой совокупный результат всей деятельности человека. Все, что происходит с человеком в настоящем и что будет происходить в будущем, — результат  всех его поступков, мыслей, чувств, эмоций. Благие дела (правильный выбор) приносят хорошие плоды, дурные (неправильный выбор) — плохие. Дела не нейтрализуют друг друга и «плюс» на «минус» не дает благоприятного результата. Мы по отдельности вкушаем плоды своих поступков без «заглаживания вины». Карма — олицетворение тотальной справедливости, которая гораздо длиннее одной жизни.

Слово «грех» переводится как «неправильный выбор», а еврейское слово «грех» (хэт) происходит от корня «промахнуться». Евреи воспринимают нарушение закона, прежде всего, как упущенную возможность поступить как надо, как действие, пролетевшее мимо цели. Греша, человек раз за разом упускает шанс стать еще более человеком и, по принципу комплиментарности, то есть, замещения, становится в результате такого действия ещё в большей мере животным, чем был.

Кармой считается любое действие, то есть событие, в котором присутствует намерение любого вида, осознаваемое или бессознательное, но ваше, и цель. Любого вида. Когда забивают гвоздь, мы говорим о действии, когда ветка колышется на ветру, мы не называем это действием, мы считаем, что оно движется. Так разделены понятия «действие» и «движение». Понятие кармы используется для точного объяснения всего того, что, за что и почему человек получает награду или наказание, что и за что он заслужил своими мыслями, намерениями, усилиями и действиями.

Понятно? Конкретизирую. Вот история про карму.

— Что есть Судьба? — спросил у Насреддина один ученый.
— Бесконечная последовательность взаимосвязанных событий, причем каждое влияет на другое, — очень серьезно ответил Ходжа, ему польстило, что у него спрашивают мнение о таких серьезных вещах.
— Это едва ли удовлетворительный ответ. Я верю в причину и следствие, — проявил собственное мнение ученый.
— Очень хорошо, - сказал Молла. - Взгляните-ка сюда. - Он указал на процессию, проходившую по улице.
— Этого человека ведут вешать. Потому ли это, что кто-то дал ему серебряную монету и он купил на эти деньги нож, которым совершил убийство; или это потому, что кто-то увидел, как он совершил убийство; или потому, что никто не остановил его?

Задачка? Нет, скорее остроумный довод для того, чтобы оставить за собой последнее слово. Ответ прост: каждый отвечает за себя и истина всегда конкретна. Многие дают деньги, многие покупают ножи. При этом они не убийцы, то, что кто-то конкретный выбрал деньгам, а потом своему ножу такое применение — его и только его Дело и его карма. Причинно-следственный ряд не ограничен ни началом, ни концом. Наши дела накапливаются, а душа продолжает существовать после смерти физического тела. Претерпевая изменения, душа воплощается (инкарнируется) в другое тело в зависимости от того, что «заслужила» ранее и в новом теле продолжает процесс эволюционного развития. Идея перевоплощения души была широко распространена во все времена и у всех народов.

Виды кармы

Карму условно разделяют на три большие группы: Зрелая карма, Скрытая карма, Зреющая карма. Все эти виды кармы присутствуют в жизни одновременно.

Зрелая карма
Зрелая карма является следствием поступков, ощущений, желаний, мыслей, стремлений, реализованных в прошлых инкарнациях, и определяет условия, в которых мы появляемся на свет:
· особенности физического тела (цвет глаз, волос, группа крови, генетика…);
· круг родственников;
· общественные условия (социум);
· строение головного мозга и тип нервной системы;

· таланты и способности, которые могут и должны проявиться в данной жизни.

clip_image004В этом у нас уже нет выбора. Он был сделан, и сейчас остается «оплата по векселям». Проявлением Зрелой Кармы является набор поступков, событий, которые неизбежны и обязательно произойдут, а также радости и страдания, которые могут или должны быть пережиты в течение данной жизни/инкарнации.

Как показывает практика, изменить Зрелую Карму практиче­ски невозможно. Мы ничего не можем поделать, например, с цветом глаз, местом рождения, генетическим кодом, группой крови, наличием или отсутствием родственников, врожденными болезнями и талантами. В редчайших случаях можно кое-что откорректировать посредством длительного и целенаправленного воздействия на себя, ближайшее окружение или даже на весь социум: изменить продолжительность жизни, пол, цвет кожи, эволюционный уровень, путь самореализации, микро- и макросоциум.

Главный вывод – Усердие сильнее кармы

Творимая Карма
Зреющая Карма, она же Творимая, не столь инертна: у человека есть свобода выбора. Делая выбор, как осознанный, так и неосознанный, человек формирует свое будущее. Творимую Карму можно сравнить, правда, с натяжкой, с учебником арифметики. Есть учебное задание — условие выбора. В конце задачника, куда можно заглянуть, есть ответ. Только в жизни единственно правильного ответа не существует. Правильных ответов, как и неправильных, может быть много. В жизни к ответу нужно прийти самостоятельно, без постоянной помощи и подсказки со стороны. В случае, если ответ «не сошелся» или реше­ние «подогнано», ситуация выбора повторяется, но в более жесткой форме. Если несделанный правильный выбор лежит на пути реали­зации вашей Зрелой кармы, то его необходимость еще более важна, и события в этом случае будут идти по нарастающей, вплоть до сумасшествия или суицида, в следующей жизни/инкарнации все повторится заново и так до тех пор, пока правильный выбор не будет сделан.

Не имеет смысла пенять на карму при каждом удобном случае. Это всего лишь причинно-следственный закон. Всегда есть возможность изменить карму, как к лучшему, так и к худшему. Повторение стереотипных ситуаций, в которых вам фатально не везет (нет друзей, нет денег, не выйти замуж), означает, что вы делаете что-то не так, как надо вам по-настоящему. Желательно внимательнее вглядываться в стандартные неудачи и стереотипные промахи, анализировать ситуации и стараться осознавать развития/раскрытия каких качеств требует жизнь. Отрицательная карма всегда проявляется в неадаптивном поведении.
clip_image005
Как только подобные ситуации начинают доставлять неудобства — внимание: это знак, что ситуация отработана неверно. В случае правильного выбора ситуация больше не повторяется, а если и повторяется, то уже на ином уровне. Выбор, который перед нами встает, всегда по силам, испытания всегда по плечу, и к кардинальному выбору (решению, кризису) события подводят нас постепенно.

Сначала выбор между картошкой и пирожным, потом между подругами, потом между мамой и собственной семьей и т. д. Как видите, ничего особенного. Каждый раз выбор по силам, но исход — судьба, и не только своя, но и рода (семьи). «Когда необходимо в жизни сделать важный и решительный выбор, а ты его не делаешь, то это и есть твой выбор. Добавить нечего» - так говорил учитель В. Годгивз.
Выбор — всегда внутреннее движение, самореализация, СОСТОЯНИЕ. Именно в силу этих причин, естественного отбора не было – был естественный выбор. Выбор Еgo. Который,  значительно выше нашего разумения. Мы даже не приблизились к пониманию Божественного замысла. Мы приблизились к пониманию того, что он есть.

Главный вывод –Милосердие стирает карму.

Скрытая карма
Третья разновидность кармы — Скрытая карма. Суть ее в том, что наши мысли и желания часто противоречат друг другу, поэтому только немногие зарожденные в них следствия могут проявляться во всей полноте и незамедлительно. Остальные ждут благоприятных условий для реализации. Нереализованные мысли, желания, стремления и являются материалом для Скрытой кармы. Накопление нереализованных желаний может продолжаться веками и тысячелетиями. То есть человек находится во власти и одновременно творит «двойную» Карму: одна реализуется, а другая ждет благоприятных условий, которые могут сложиться и сегодня и через триста лет. Скрытую карму можно рассматривать как наклонности, идущие из прошлого, она, в отличие от Зрелой, поддается коррекции: наклонности могут быть ослаблены, адаптированы, вообще отменены или усилены. Все зависит от того, каковы они сами и какова интенсивность вашей работы над собой.
Карма — это свобода, свобода сделать что-то для себя или НЕ сделать что-то тоже для себя.

Свобода - НЕ воля: «что хочу, то и ворочу», это осознанная необходимость. В этом-то и заключается проблема соотношения свободы воли и предопределения. Мы ограничиваем себя прошлыми мыслями, неосуществленными возможностями, ошибочными решениями, предпочтениями, привязанностями, желаниями и многим-многим другим и связаны с собственным поведением в прошлых инкарнациях. Стены тюрьмы (судьба, родовой сценарий/карма) построены вашими же руками, по вашему проекту, утвержденному вами, что НЕ означает примирения с существующим положением вещей. В карме нет запретов, которые запрещают нам улучшать свою долю и судьбу. Никто не запрещает вам, в тюрьме, созданной самостоятельно, думать, мечтать и рваться на свободу.

На протяжении инкарнаций душа проходит через расы, страны, культуры, общества, ситуации, выявляя и реализуя с их помощью свои высшие и низшие потенции. Развитие происходит при помощи толчков — условий извне и синхронных вибраций изнутри, которые помогают приобрести все более и более богатый опыт в различных Мирах. В каждом из Миров человек реализуется как может и как хочет, создавая свою карму поступками, желаниями, страстями, порывами, стремлениями, состояниями. Всякая жизнь есть урок, задание, которое необходимо выполнить. Если человек со своими задачами справляется, то он идет дальше по эволюционному Пути, не справляется — в следующем воплощении происходит возврат к тому, на чем он закончил работу.

Главный вывод - С нас всегда спрашивается в точном соответствии с достигнутым нами эволюционным уровнем.

С одной стороны, это выглядит привлекательно и оптимистично, но получается, что каждый из нас в состоянии преодолеть все препятствия и искусы, стоящие на пути, без посторонней помощи. Если что-то не выйдет, то виноват не «агент парагвайской разведки», а сам человек, что обидно. Быстрый и безболезненный, правильный выход из затруднительных ситуаций открывается крайне редко. Он находится в немалом напряжении сил и талантов. От кармы никто из нас не свободен, и только мы способны облегчить свое существование. Как? Как угодно. Все, что нами ни делается, делается нами и для нас, для эволюционного развития себя, а заодно - и всех остальных. Конечной целью эволюции всех Миров является преображение несовершенных форм бытия в совершенные, расширение сознания, одухотворение материи.

Главный вывод – Сознательный отказ от эволюции — кармическое преступление.
clip_image006
Это значительно отягощает Творимую карму и способствует активизации Скрытой Отрицательной кармы. Если верх взяли эгоистические наклонности, происходит искусственное, осознанное сужение сознания, накопление Отрицательной Творимой кармы, и налицо деградация, которая выражается не в виде слабоумия или идиотизма, а в потере морального, нравственного и этического облика человека. Здесь особо опасны два состояния души — Гордыня и Страх. Гордыня делает человека неспособным любить хоть что-то вне самого себя или не позволяет принять чужую любовь. Страх привязывает к результатам (плодам) любви, подменяя процесс конечной целью.

Гордыня заставляет видеть в себе идеал, Страх лишает человека собственной ценности. Недаром Гордыня и Страх относятся различными религиями к разряду грехов. Действительно, как только «включается» одно из этих качеств, жди неприятностей. Например, если один раз ошибешься в человеке, то это еще не повод для того, чтобы разочароваться во всем человечестве вообще, а в мужчинах (женщинах) в частности. А, разочаровавшись в ком-то, не стоит делать ему пакости, веря и утверждая, что люди только их и заслуживают и достойны подобного отношения.
clip_image007
Отрицательная карма проявляется в нашем неадекватном поведении, поступках, «граблях» и «бумерангах». В нее входят наши стандартные неудачи, стереотипные ходы, не приводящие к успеху, регулярные одинаковые ошибки и т. п.

Карма родовая
Карма НЕ означает Судьбу, Предопределение, Рок. Это — всегда действие, направленное или в сторону эволюции или в сторону инволюции. Каждый сам и только сам ответственен за все хорошее и плохое, что с ним происходит. К родовой карме европейские специалисты относят так называемый родовой сценарий. Стиль жизни наших отдаленных предков может проявиться спустя пять–семь поколений! Таким образом, наше отношение к самостоятельности, к достатку, к роли мужчины/женщины в семейной жизни, к состоятельности, к деньгам могло быть заложено до нас, еще в конце XVII или в начале XIX веков, где-нибудь в Пиренеях, в Бранденбурге или в Чехии… Пути своей семьи за два-три столетия могут проследить немногие.

Жена британского принца Чарльза Камилла получила известность, став «третьей» в семье принца Чарльза и принцессы Дианы. Отношения между Камиллой и Чарльзом часто считают одной из самых захватывающих историй любви королевской семьи. Чарльза сравнивают с королем Эдвардом VII, который отказался от трона ради женщины. Так вот, Камилла - правнучка Алис Кеппел, любовницы короля Эдварда VII в те годы, когда он был принцем Уэлльским. Не правда ли, любопытно?

В сценарии всегда присутствуют какие-то «недочеты», проявление неумения быть адаптивным к тем изменениям, которые постоянно происходят в мире и в нас. Чаще всего это несвобода от глубоко скрытых установок, которые несовременны или не подходят вам. Неумение уходить от конфликтов, неумение считаться с чужим мнением, потребительское отношение к окружающим, в том числе и к «своим», неумение переводить процесс переживания конфликта в его успешное разрешение. Видимая часть неумения — бескомпромиссность. Неумение отключаться от деловой суеты, полноценно отдаваться и работе, и отдыху; неумение отдыхать до того, как очень устанешь; нежелание включать процесс самовосстановления. Видимая часть — нежелание заниматься тем, что наиболее полезно для себя. На работе — думать о доме, дома — о работе.

Формально никто из родителей нас специально не программирует. Все происходит на бытийном уровне: наши родители снабжают нас напутствиями, мы своих детей. Это могут быть короткие слова: «Не люби!», «Не верь!» или «Будь как все!». Это может быть целая фраза: «У кого нет коня — садись на меня!!!» или «Семья, как и Родина, дается только один раз!» Эти напутствия реализуются с поправкой на конкретные ситуации. Обычно на вопрос: «Вы его учите, как надо поступать. Вы хотите, чтобы он повторил вашу жизнь и судьбу?» — родители вполне искренне отвечают: «Боже упаси»!

В течение жизни у нас складывается Картина Мира, представления о себе и о собственном месте в жизни. Мы постоянно отбрасываем то, что считаем ненужным и прошедшим, устаревшим и отжившим, не соответствующим нашему уровню зрелости. Стремлением к постоянной внутренней ревизии мы обязаны своим зримым и незримым наставникам, книгам, общению, иным представлениям о том, как все происходит в жизни…. Много чему, в общем. В итоге, рано или поздно мы сталкиваемся с необходимостью адаптации своей картины мира к реальности, чтобы стать более успешным. Представления о мире у всех очень разные, и если ваш личный образ мира вас не очень устраивает, вы становитесь подавленными, больными, одинокими.

Залог успешности в том, чтобы быть постоянно адекватными и адаптироваться к изменяющемуся, далеко не всегда благожелательно настроенному к нам миру. То, что помогает и закрепляет успешность, остается с нами, что мешает — выбрасывается…. Впрочем, не всегда.

Каждый может перечислить массу иллюзий, от которых он избавился в ходе жизни. Возможно, что и ваша картина мира с течением времени становится все более гармоничной и красивой, простой, ясной. Учиться — значит уметь от чего-то отказываться. Как только мы осознаем, что от многого уже смогли отказаться, сколько ложных идей потеряло для нас значение, у нас прибавится сил и мужества, чтобы двигаться дальше.

Главный вывод - Будьте честны перед собой. Работаете на себя и для себя! От вашей работы зависит ВСЁ.
Источник clip_image009
http://www.osoznavanie.ru/karma.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий