25 мая 2012 г.

Может ли человек жить без головного мозга? А с половиной?

К некоторым людям хочется подойти и спросить : 
КАК ВЫ БЕЗ МОЗГОВ ЖИВЕТЕ?
Единственный человек без мозга живет и удивляет ученых

Мозг – пожалуй, самый важный орган человека. Он управляет нашим телом, он отвечает за наше сознание и эмоции. Мозг – это, собственно, и есть человек. И так долгое время считали все ученые мира, пока в правиле не появилось исключение, заставившее ученых пересмотреть этот постулат. 

Жизнерадостный американец по имени Карлос Родригес живет практически без мозга. У него нет лобных долей, да и вообще мало что есть в черепной коробке после страшной автокатастрофы. Но он ничем не отличается от других людей… когда носит шапку.

Существует также описанный случай 16-го века, когда анатомировали мальчика, скончавшегося спустя 3 года после тяжелой травмы черепа. При вскрытии у него не нашли мозга. Как он жил эти три года? Ряд ученых полагает, что существует так называемый «брюшной мозг». И действительно, в желудке и кишечнике около 100 миллионов нервных клеток, куда больше, чем в спинном мозге, например. Что до Родригеса, то личность его совершенно не изменилась после того, как у него удалили больше 60% головного мозга, не изменилась память и когнитивные способности. Чем же он думает? Ответить на этот вопрос ученым еще предстоит.
(По материалам сайта medinfo.ua)


Мужчина с половиной головы Карлос Родригес впервые рассказал об ужасающей травме

Американский преступник Карлос Родригес, который прославился на весь мир тем, что потерял половину черепа и мозга, впервые рассказал о своей ужасающей травме и призвал не употреблять наркотики.

26-летний Карлос Родригес, который после трагического случая получил кличку "Половинный" (Halfy), признался, что лишился половины головы в результате ДТП, так как вел машину в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

При этом американец, которого также называют просто Соса, подчеркнул, что вынес из своей трагедии урок, что нельзя садиться за руль после того, как выпил или употребил наркотики.

В тоже время, как видно на видео, Родригес, получив несколько лет заключения условно, продолжает курить марихуану, в то время, как ему запрещено употреблять любые наркотики.

На ролике, выложенном на You Tube столь удивительный мужчина рассказал, что его автомобиль врезался в столб, из-за чего он вылетел через лобовое стекло (очевидно, не будучи пристегнутым) и приземлился прямо на голову.

Тогда Карлосу было всего 14 лет, как пишет немецкий таблоид Bild, и врачам удалось спасти сорванца, который украл машину, на которой и угодил в столь судьбоносную для него аварию.

Полтора года назад о Карлосе Родригесе впервые заговорили после того, как его арестовала полиция Майами за потакание проституции, вскоре его отпустили по медицинским показаниям. Тогда и его первые фото появились в Интернете, хотя многие думали, что это обычный Фотошоп, и кадры ненастоящие.

Удивительно и то, что Карлос Родригес - вовсе не единственный человек, которому удалось выжить с половиной головы, нескольким британцам по разными причинам также пришлось пройти через подобный ужас, получив сильнейшую травму головы, и выжить.
* * *

США: УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ЖИТЬ МОЖНО И С ОДНОЙ ПОЛОВИНОЙ МОЗГА

18.07.2002
История началась семь лет назад. Кристина вместе с семьей поехала отдыхать в штат Нью-Джерси. Во время поездки у девочки начались судороги, и встревоженные родители отвезли ее в больницу.
 
 Озадаченные врачи перенаправили Кристину в Детскую больницу Кристофера в Филадельфии. Через три дня стали готовы результаты анализов. Врачи диагностировали энцефалит Расмуссена, редкое аутоиммунное поражение мозга, обычно наблюдающееся у детей, при котором клетки атакуют ткань мозга, убивая ее. В США насчитывается менее 1000 подобных случаев.
 
 Единственным способом лечения врачи называли гемисферэктомию – удаление пораженной половины мозга. Для матери Кристины это звучало также, как и лоботомия, проводившаяся в 30-е годы. Она боялась, что операция лишит девочку личности или памяти. Она также знала, что удаление левой доли мозга ограничит деятельность правой ноги и руки и вызовет нарушение функции периферического зрения.
 
 После операции девочка стала хромать на левую ногу, ее левая рука стала второстепенной, в левом глазу полностью отсутствовало периферическое зрение. Перед этим мать Кристины, школьный учитель, постаралась подготовить девочку к изменениям, которые произойдут в результате лечения. Она учила дочь пользоваться одной рукой при одевании одежды, приготовлении пищи и т.д.
 
 Сейчас девочка ходит в десятый класс, по четырем предметам у нее лучшие результаты. Многие окружающие даже не подозревают о ее болезни.

Ещё несколько статей на тему...

Жизнь без мозга
  `
      В литературно-историческом альманахе "Русская старина", выпуск 2-й (М., Профиздат, 1992) описан ряд происшествий вроде следующих:

√ В Германии, при короле Людвиге Баварском в 1336 году, во время казни Дица фон Шаунбурга произошло такое событие. Диц, будучи осужден за восстание, взял с короля слово, что тот помилует четверых рядовых участников мятежа, если он (Шаунбург) без головы пробежит мимо них (простых воинов), поставленных в ряд. Королю пришлось сдержать слово, данное осужденному при всем народе, так как Диц фон Шаунбург действительно пробежал мимо всех четверых ландскнехтов, поставленных через восемь шагов. 
√ В 1528 г., в городе Родштадте, невинно осужденный монах доказал свою невиновность тем, что минуты через три после казни он перевернулся, аккуратно улегся на спину, скрестил руки на груди и успокоился на веки.
Подобные описания легко можно было бы отнести к разряду исторических анекдотов и, посмеявшись, забыть о них, как забывают, например, зрелище бегающей кругами курицы, которой только что отсекли голову. Но что если смерть в описанных случаях происходила исключительно вследствие болевого шока, и, отдели несчастным головы при помощи современной микрохирургии, - аккуратно, сосудик за сосудиком - не стали бы средневековые варвары свидетелями пугающего открытия, переворачивающего все основы знания об устройстве человека?
Нам говорят, что после смерти головного мозга человек продолжает жить считанные минуты, затем происходят необратимые изменения, неминуемо приводящие к скоропостижной смерти. Ниже приведены примеры реальных людей, живших либо с мёртвым (разрушенным, фатально повреждённым) мозгом либо вообще без головного мозга. Во всех случаях эти люди вели нормальную жизнь, занимались привычными делами и сохраняли свой социальный статус вплоть до смерти, как правило неожиданной. Официальная наука пока не в состоянии объяснить эти удивительные факты, задокументированные медиками.

Осенью 1917 года известный журнал " Природа и люди" опубликовал статью доктора А. Бруке " Можно ли жить без мозгов? ". Вот несколько невероятных случаев, описанных в ней.
● Десятилетний мальчик был ранен в затылочную часть рапирой. Удар был нанесен по всем правилам " искусства": кость раздроблена, мозговые оболочки вскрыты, мозг свободно вытекал через рану. Сверх ожидания мальчик выздоровел. Но через три года под напором соков, притекших к ослабленному месту, умер: у него сделалась водянка. Мальчика анатомировали и не нашли признаков мозга". Этот случай заимствован из трудов врача Лузитануса, жившего в ХVI веке в Голландии. Справедливости ради нужно заметить, что о нем ходили самые разные слухи, и отдельные исследователи считали некоторые заметки из его практики не соответствующими истине.
● Но вот случай, описанный известным доктором Дето. Когда врач работал в Алжире ассистентом профессора Брока, к ним на прием пришел араб с раздробленной надбровной дугой. Внешне рана не представляла ничего особенного. Пострадавшему была сделана перевязка, и он был отпущен восвояси. Спустя некоторое время больной поправился и стал вести привычную жизнь. Но спустя некоторое время он внезапно, безо всяких симптомов болезни, скончался. Патологоанатомическое вскрытие показало, что вместо лобного сегмента мозга у умершего находился огромный гнойник. Около шестой части всего мозгового вещества было нарушено, причем процесс нагноения длился не менее трех месяцев.
● В реферате доктора Робинсона в Парижской академии наук описан еще более уникальный случай. Пожилой человек шестидесяти лет был ранен в теменную область острым концом багета. При этом вытекло немного крови. На протяжении месяца рана ничем не напоминала о себе. Затем пострадавший стал жаловаться на плохое зрение. При этом никаких болей человек не ощущал. Спустя некоторое время больной неожиданно умер с признаками эпилепсии. Вскрытие показало, что у скончавшегося не было головного мозга - сохранилась только тоненькая оболочка мозгового вещества, содержащая продукты гнилостного разложения. Почти месяц человек жил, практически не имея головного мозга.
Цитируемая выше статья написана довольно давно, и сейчас проверить достоверность изложенных в ней фактов невозможно. Более того, всегда можно заподозрить преувеличение одних сторон происшествия, например размеров повреждения головного мозга, и замалчивания других - поведения человека с такой травмой. Чтобы отвергнуть подобные сомнения, обратимся к достоверным происшествиям такого рода, имевшим место в нашем веке, которые собрал в своей коллекции американец Фрэнк Эдвардс.
● В 1935 году в госпитале Святого Винсента в Нью-Йорке родился ребенок, у которого полностью отсутствовал мозг [врождённое отсутствие головного мозга называется Анацефалией ]. Тем не менее, наперекор всем медицинским концепциям, в течение 27 дней он жил, ел и кричал, как делают это все новорожденные. Причем поведение ребенка, как утверждали очевидцы, было абсолютно нормальным, и о том, что у него нет мозга, до вскрытия никто даже не подозревал.
● В 1940 году доктор Августин Итуррича сделал сенсационное заявление в Антропологическом обществе в Сукре (Боливия) и поставил своих коллег перед дилеммой, которая и сегодня остается без ответа. Он и доктор Николас Ортиз долго исследовали историю болезни 14-летнего мальчика, пациента из клиники доктора Ортиза. Подросток находился там с диагнозом опухоль в мозгу. Юноша был в полном рассудке и сохранял сознание до самой кончины, жаловался только на головную боль. Когда патологоанатомы произвели вскрытие, то были изумлены. Вся мозговая масса была полностью отделена от внутренней полости черепной коробки. Большой нарыв захватил мозжечок и часть головного мозга. Напрашивался вопрос: чем же думал мальчик? Загадка, с которой столкнулись врачи Ортиз и Итуррича, была не так головоломна, как та, с которой познакомился известный немецкий специалист в области мозга Хуфланд. Он полностью пересмотрел все свои прежние взгляды после вскрытия черепной коробки человека, которого разбил паралич. Больной до последней минуты сохранял все умственные и физические способности. Результат трепанации был ошеломляющим: вместо мозга в черепной коробке умершего оказалось немногим более 300 грамм воды.
● В 1978 году в подмосковном городе Протвине произошел просто фантастический случай. В ускорителе протонов случились какие-то неполадки. Анатолий Бугорский решил их устранить. Однако по какой-то причине не сработала блокировка аппаратуры, и голову физика " прошил" пучок протонов мощностью в 70 миллиардов электровольт. Заряд облучения, который принял на себя исследователь, оценивается в 200 тысяч рентген! У учёного просто обязан был быть выжженным мозг, и он, по всем врачебным канонам, должен был погибнуть. Однако Анатолий Бугорский живет, работает и даже катается на велосипеде и играет в футбол. После этого кошмарного случая у него на голове остались два отверстия: одно на затылке, другое -- около носа.
● Не менее удивительный случай произошел в середине 80-х годов с профессиональным аквалангистом Франко Липари из города Трапани в Западной Сицилии. В теплое июльское утро 26-летний Франко со своим другом закреплял под водой рыболовные сети. На трехметровой глубине они увидели запутавшуюся в снастях большую меч-рыбу. Франко выстрелил в нее из гарпунного ружья и попал в голову. Раненая пленница разорвала сеть и устремилась на глубину. Франко решил настичь добычу. Он надел акваланг, взял ружье и нырнул к рыбе. Она лежала на дне на глубине около 30 м и казалась безжизненной. Однако, когда охотник приблизился к ней с ножом, рыба стремительно понеслась прямо на него. Человек не успел даже среагировать, а меч вонзился в его голову слева от носа. Пытаясь освободиться, рыба-меч стала сильно биться. С ужасным скрежетом, отозвавшимся в мозгу человека, костяной рострум " фехтовальщика глубин" сломался.
Первая помощь была оказана чудовищно безграмотно - его друг, пытаясь вынуть кусок меча клещами, обломил торчащий у носа конец. После этого у Франке были все шансы отправиться на тот свет. Спустя час его доставили в ближайшую больницу Мадзари-дель-Валло, где потерпевшему сделали рентгеновские снимки. Однако медики не взяли на себя смелость по его спасению и переправили в специализированную клинику в Палермо, дорога в которую заняла два часа. Здесь срочно созвали консилиум. Удивительно, но дыхание, давление крови и пульс у Франко были нормальными! Когда 6-сантиметровую рану на лице обмыли, то обнаружился обломок меча, едва выступавший за ее края. Рентген показал, что обломок имеет длину 16 см и расположен под углом 25 градусов к основанию черепа, проходя слева направо и сверху вниз.
Участники консилиума установили, что обломок прочно застрял и его острие почти касается позвоночной артерии, поэтому любое неточное перемещение его может стоить пострадавшему жизни, Удалять обломок рострума рыбы хирургическим путем сочли нецелесообразным и опасным. Для извлечения инородного тела строго по направлению его оси необходим был специальный инструмент. Его разрабатывали всю ночь один инженер и несколько механиков. Через 13 часов конструкция, напоминающая миниатюрный мостовой кран, была готова. Ее испытали на подобном по длине и форме обломке рострума рыбы-меч, которую специально приобрели для этой цели. Наконец через 38 часов с момента поступления Франко в клинику началась операция.
В течение семи часов врачи делали отчаянные попытки извлечь меч, но все они не имели успеха. Положение Франко было безнадежным, о чем врачи известили его родителей. Услышав приговор, отец юноши стал умолять отдать ему тело сына без этого страшного обломка. Один из хирургов, пообещавший сделать это, подошел к юноше и сильно дернул обломок рукой. И -- о, чудо! ~ он немедленно извлекся. После этого Франко довольно быстро поправился и спустя месяц выписался из больницы. Он снова стал нырять, и только шрам на лице единственное напоминание об ужасном приключении.
● Наконец, самое невероятное событие случилось в 1996 году с 29-летним Оскаром Гарсиа Чирино. 14 октября он, шатаясь, переступил порог городской больницы с головой, пробитой ломом и ножом огромным в жопе "прошитой" насквозь гарпуном, выпущенным из ружья для подводной охоты. Ныряльщик добрался туда без посторонней помощи. Оскар работал инспектором-ловцом на одном из водохранилищ близ Гаваны. В тот злополучный день он вместе с приятелем охотился на рыбу. Увлекшись, напарник Оскара перепутал его в водорослях и тине с крупной рыбой и прицельно выстрелил в голову. Несчастье произошло в 80 метрах от берега, и всю дистанцию до спасательной станции Оскар проплыл сам. Во время транспортировки в больницу его не покидали ни сознание, ни координация движений.
Несмотря на беспрецедентность случая, врачи не растерялись. Они сразу приступили к извлечению гарпуна из головы. Вначале стрелу пилили с двух сторон, затем прочную нержавеющую сталь пришлось перекусить клещами. После этого была проведена сложнейшая операция по извлечению инородного тела, в момент которой пострадавший второй раз подвергался смертельной опасности. В настоящее время Оскар чувствует себя нормально и даже не исключает, что вновь вернется к своему любимому делу - подводной охоте.

Ещё несколько фактов.
● В 2002 году маленькая девочка из Голландии пережила тяжелую операцию из-за нейроинфекции (диагноз - синдром Расмуссена). Ей удалили левое полушарие мозга, в котором, как до сих пор считается, находятся речевые центры. Сегодня же ребенок поражает врачей-профессионалов тем, что прекрасно освоил два языка и изучает третий. Девочка разговаривает со своей сестрой на совершенном (для своего возраста) голландском, а с матерью общается по-турецки. Доктор Йоханнес Боргстайн, наблюдающий маленькую голландку, говорит, что он уже посоветовал своим студентам забыть все нейрофизиологические теории, которые они изучают и еще будут изучать." (Аномальные новости, №31 (94) 2002).
● Патология, аналогичная той, что зафиксировал Хуфнер (вода вместо мозга) была обнаружена при вскрытии 55-летнего голландца Яна Герлинга, умершего в 1976 году. Родственники были возмущены информацией, поступившей от врачей. Она показалась им оскорбительной, ведь Ян был одним из лучших часовщиков в стране.
● 22-летний студент из шотландского города Шеффилд, страдающий мигренями, удивил медицинских светил. Доктор направил его на рентген, но снимок черепа показал отсутствие головного мозга. В медицинской карте студента имелась практически безнадежная запись: гидроэнцефалия. Вследствие такого заболевания больные умирают в раннем возрасте, а если выживают, как правило, остаются дебилами. В данном случае студент не только является полноценным человеком, но и отличается IQ, равным 126, что несколько выше среднего значения.
● И снова о обезглавленных. В питерской прессе прошло описание загадочного случая: один грибник обнаружил в лесу взрывное устройство и ничего лучшего не придумал, как взять адскую машинку в руки. Прогремевший взрыв начисто снес бедолаге голову. На глазах у изумленных свидетелей безголовый грибник умудрился пройти двести метров, причем три метра безголовое тело шло по узкой доске через ручей.

Как же можно объяснить столь невероятные факты? Есть версия, что одни участки мозга в экстремальных условиях могут заменять другие. Но как же быть, когда от мозга практически ничего не остается? Тут уж совершенно очевидно - никакая замена не поможет.
И все же объяснение приведенным фактам, как полагает научный эксперт Юрий Фомин, есть. Он пытается найти ответ, развивая гипотезу, высказанную еще в начале нашего века австрийским биологом П. Вейсом. Ученый высказал гипотезу, что вокруг эмбриона образуется некое морфогенетическое поле. Последнее создает из клеточного материала отдельные органы и целые организмы. Согласно современным представлениям, носителем наследственной и другой информации является не ядро клетки, а именно это морфогенетическое поле. Оно постоянно меняется, отражая динамику развития организма. Таким образом информация, которая определяет развитие организма и накапливается в процессе его жизни, хранится не в самом мозге человека, а в окружающем клетки поле.




В средневековье во Франции казнили одного врача на гильотине, он договорился со своим другом, что после отрубания головы будет моргать, так вот его глаза моргали еще 7 секунд после отсоединения головы..  А вообще определение жизни довольно широкое понятие для этого в современной медицине существует несколько тестов после которых можно констатировать биологическую смерть (эффект кукольных глаз, реакция на свет, реакция на холодную воду в ухе итд..) достаточно случаев когда сердце продолжает биться, а легкие дышать за счет электронных приборов, поддерживая обменные процессы в организмы не позволяя телу разлагаться при этом мозг полностью отключен, нервная деятельность отсутствует подобного рода состояние трудно назвать жизнью, хотя для стороннего человека такой пациент ничем не отличается от лежащего рядом в реанимации пациента у которого есть шансы на выживание последнее решение остается за близкими родственниками, отключать его от аппарата или нет.                                          



Думает ли наш мозг?

Однако есть ученые, считающие, что наш мозг мыслить не способен, так как психический процесс вынесен за его пределы. В этом, например, был убежден крупнейший ученый-хирург, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Сталинской премии I степени и одновременно архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (В.Ф.Войно-Ясенецкий, канонизирован в 1996 году). В своей книге «О духе, душе и теле» Валентин Феликсович утверждает, что «мозг не орган мысли, чувств, сознания, мысли, чувства к действительности жизни», что «Дух выступает за пределы мозга, определяя его деятельность, и все наше бытие», когда мозга работает как коммутатор, принимая сигналы и передавая их к абонентам».
Подобную точку зрения, что и архиепископ Лука, высказал позже выдающийся австралийский нейрофизиолог, исследовавший ионные механизмы возбуждения и торможения в мембранах нейронов, лауреат Нобелевской премии Эклс Джон Кэрью. По его мнению, существует дух, «витающий» вне мозгового субстрата и управляющий деятельностью мозга человек. На XVI Всемирном философском конгрессе, который проходил в 1978 году в Дюссельдорфе и собрал более полутора тысяч ученых из шестидесяти стран мира, чтобы обсудить взаимосвязь философии с мировоззренческими вопросами современной науки, он выступил с докладом. В своем выступлении он развил идеи своего кумира английского невролога Чарльза Скотта Шеррингтона о том, что механизмы деятельности мозга приводит в действие некий «психический принцип», который находится вне человека. Любопытно, что такое заключение Шеррингтона старейшина мировой физиологии академик Иван Петрович Павлов назвал «чрезвычайно странным». Он поражался, как «невролог, всю жизнь проевший зубы на этом деле... не уверен, имеет ли мозг какое-нибудь отношение к уму?» Ивана Петровича особо удивило сомнение английского ученого в необходимости познать тайна мозга и страх, что проникновение в них может привести к гибели хомо сапиенса.
По глубокому убеждению Эклса, сознание есть абстракция, которая не может быть предметом научного исследования. Появление его, так же как и возникновение жизни, является высшей религиозной тайной. В своем докладе нобелевский лауреат опирался на написанную совместно с американским философом-социологом Карлом Поппером книгу «Личность и мозг».
В 1940 году доктор Августин Итуррича сделал сенсационное заявление в Антропологическом обществе в Сукре (Боливия). Он и доктор Ортиз долго изучали историю болезни 14-летнего мальчика, пациента из клиники доктора Ортиза. Подросток находился там с диагнозом опухоль мозга. Юноша пребывал в полном рассудке и сохранял сознание до самой кончины, жаловался только на головную боль. Когда патологоанатомы произвели вскрытие, то были изумлены. Вся мозговая масса оказалась полностью отделена от внутренней полости черепной коробки. Большой нарыв захватил мозжечок и часть головного мозга. Врачи были изумлены: чем же думал мальчик?
Немецкий исследователь Хуфланд столкнулся с еще более невероятным фактом. Он вскрыл черепную коробку человека, которого разбил паралич. И в буквальном смысле слова потерял дар речи. Вместо мозга он обнаружил там 11 унций (29,8 г) воды! Между тем, больной до самой своей кончины сохранял все умственные и физические способности.
… К таким же выводам, но несколько раньше, пришли английские исследователи Питер Фенвик из Лондонского института психиатрии и Сэм Парния из Центральной клиники Саутгемптона. Они обследовали пациентов, возвратившихся к жизни после остановок сердца, и установили, что некоторые из них точно пересказывали содержание разговоров, которые вел медицинский персонал, пока те пребывали в состоянии клинической смерти. Другие давали точное описание произошедших в этот временной отрезок событий.
Сэм Парния утверждает, что мозг, как любой другой орган человеческого тела, состоит из клеток и не способен мыслить. Однако он может работать как устройство, обнаруживающее мысли. Во время клинической смерти действующее независимо от головного мозга сознание использует его как экран. Как телеприемник, который вначале принимает попадающие в него волны, а затем преобразует их в звук и изображение.
В конце 2002 года швейцарские нейрофизиологи из Женевского и Лозанского университетов обнаружили нервный центр, благодаря которому некоторые люди видят мистические галлюцинации.
Жертвы инсультов и мучительных мигреней, эпилептики и многие из побывавших в состоянии клинической смерти, как уже говорилось, утверждают, что на какое-то время покидали свое тело и могли со стороны наблюдать его, свободно паря в пространстве.
Исследователи подвергали стимуляции слабым электрическим током некоторые участки коры головного мозга во время операции пациентки, страдающей эпилепсией. Женщина находилась в сознании и могла описать свои ощущения. Когда экспериментатор затронул определенную зону в мозгу, больная сообщила, что чувствует, будто ее тело куда-то проваливается и становится невесомым. Когда силу стимуляции увеличили, ей показалось, что она видит себя лежащей в кровати, причем смотрит на себя сверху. Повторение процедуры вызывало тот же эффект, и у ученых не осталось сомнений: то, о чем им сообщила пациентка, соответствует ее истинным ощущениям.
Результаты этого и многих других экспериментов подвели профессора Олафа Бланка и его коллег к заключению, что подобные ощущения вызваны несогласованностью работы нервных центров, управляющих зрительными и осязательными ощущениями, а также чувством равновесия. Исследования ученых были опубликованы в 2002 году во всемирно известном журнале Nature. Вывод специалистов таков: причина несбалансированности действий участков головного мозга кроется в чрезмерном перевозбуждении нервного центра, находящегося в коре правого полушария. Именно здесь и находится точка, порождающая ощущение, что душа отлетает от тела.
Но если это так, то как объяснить факт, когда отделившаяся от тела «душа» видела, что делается в других помещениях больницы, где друзья и родственники с нетерпением ждут результатов операции. Более того, она фиксировала, кто действительно переживает, а кто только делает вид.
Во Франции живет человек без мозга В одной из больниц Марселя проходил лечение пациент, который ведет нормальную жизнь при почти полном отсутствии головного мозга. Во Франции живет человек без мозга Как сообщили сотрудники невропатологического отделения больницы la Timone в статье, опубликованной в британском медицинском журнале The Lancet, их пациент - 44-летний государственный служащий - женат и у него двое детей. Он обратился к врачу еще в 2003 году с жалобами на проблемы опорно-двигательной системы. Группа врачей под руководством доктора Лионеля Фейе (Lionel Feuillet), обследовавших пациента, обнаружила у него "несообщающуюся гидроцефалию". Гидроцефалиия (водянка головного мозга) - заболевание, характеризующееся избыточным количеством спинномозговой жидкости в желудочковой системе головного мозга (окклюзионная гидроцефалия) и/или в субарахноидальных пространствах (сообщающаяся гидроцефалия). При этом, как сообщил Фейе, исследования показали крайне необычную картину: полости желудочковой системы головного мозга у мужчины оказались чересчур увеличенными, а "весь сам по себе головной мозг, то есть серое и белое вещество, полностью расположен на стенках черепной коробки". Удивленные таким полным "несоответствием крайне тревожных данных снимков с практически нормальной жизнью", нейропсихологи больницы измерили IQ пациента и обнаружили, что его уровень - 75 - не намного ниже нормы, которая, как считается, составляет около 80. Врачи восстановили его историю болезни и выяснили, что в возрасте 6 месяцев для излечения от гидроцефалии ему "перекачали" спинномозговую жидкость из желудочков головного мозга в сердечную полость, а затем, в 14 лет, в брюшную полость. Желудочки головного мозга - это четыре взаимосвязанные полости, по которым циркулирует цереброспинальная жидкость. По словам Фейе, в 1959 году это была одна из первых операций такого рода во Франции, и тогда не было возможности получить снимки, которыми располагает современная медицина. Если бы в те годы в распоряжении врачей оказались эти данные, они могли бы предположить, что пациент может стать умственно неполноценным и даже будет прикован к постели. Как сообщил доктор Пайе (Paillet), "этот случай свидетельствует о приспособляемости головного мозга, которая позволяет ему адаптироваться к патологии, приобретенной ранее", и обеспечить относительно нормальное физическое, интеллектуальное и социальное развитие. В 2003 году за время пребывания пациента в больнице la Timone, врачи вновь прооперировали его, откачав лишнюю спинномозговую жидкость в брюшину.<br /><br /> <a href="http://ura-inform.com/ru/society/2007/07/21/bezmozga">Источник</a>

Во Франции живет человек без мозга

05:20 21.07.2007

В одной из больниц Марселя проходил лечение пациент, который ведет нормальную жизнь при почти полном отсутствии головного мозга.

Как сообщили сотрудники невропатологического отделения больницы la Timone в статье, опубликованной в британском медицинском журнале The Lancet, их пациент - 44-летний государственный служащий - женат и у него двое детей. Он обратился к врачу еще в 2003 году с жалобами на проблемы опорно-двигательной системы.
Группа врачей под руководством доктора Лионеля Фейе (Lionel Feuillet), обследовавших пациента, обнаружила у него "несообщающуюся гидроцефалию".
Гидроцефалиия (водянка головного мозга) - заболевание, характеризующееся избыточным количеством спинномозговой жидкости в желудочковой системе головного мозга (окклюзионная гидроцефалия) и/или в субарахноидальных пространствах (сообщающаяся гидроцефалия).
При этом, как сообщил Фейе, исследования показали крайне необычную картину: полости желудочковой системы головного мозга у мужчины оказались чересчур увеличенными, а "весь сам по себе головной мозг, то есть серое и белое вещество, полностью расположен на стенках черепной коробки".
Удивленные таким полным "несоответствием крайне тревожных данных снимков с практически нормальной жизнью", нейропсихологи больницы измерили IQ пациента и обнаружили, что его уровень - 75 - не намного ниже нормы, которая, как считается, составляет около 80.
Врачи восстановили его историю болезни и выяснили, что в возрасте 6 месяцев для излечения от гидроцефалии ему "перекачали" спинномозговую жидкость из желудочков головного мозга в сердечную полость, а затем, в 14 лет, в брюшную полость.
Желудочки головного мозга - это четыре взаимосвязанные полости, по которым циркулирует цереброспинальная жидкость.
По словам Фейе, в 1959 году это была одна из первых операций такого рода во Франции, и тогда не было возможности получить снимки, которыми располагает современная медицина. Если бы в те годы в распоряжении врачей оказались эти данные, они могли бы предположить, что пациент может стать умственно неполноценным и даже будет прикован к постели.
Как сообщил доктор Пайе (Paillet), "этот случай свидетельствует о приспособляемости головного мозга, которая позволяет ему адаптироваться к патологии, приобретенной ранее", и обеспечить относительно нормальное физическое, интеллектуальное и социальное развитие.
В 2003 году за время пребывания пациента в больнице la Timone, врачи вновь прооперировали его, откачав лишнюю спинномозговую жидкость в брюшину.
* * * 
Это фото 1850-го года (в самом начале истории фотографии), которое повлияло больше на медицину, чем на фотографию. Финеас Гейдж – обычный строитель-железнодорожник, которому сквозь череп прошел металлический прут (на фото). История Финеаса, выжившего после такой травмы и прожившего еще 12 лет, считается первым научным опытом медиков о влиянии лобных долей на личность человека. Череп Финеаса до сих пор экспонируется в Гарварде. 

Как прожить без мозга

Тяжелые травмы головы переносятся некоторыми людьми с необъяснимой легкостью


  
Американский армейский хирург обследует иракского мальчика, у которого в мозгу застряла пуля. Фото: Pfc. Paul J. Harris / U.S. Army
Совсем недавно, в июле 2007 года, в авторитетнейшем медицинском научном журнале «Lancet» была опубликована небольшая статья «Мозг клерка». В ней рассказывалось о поразительном случае гидроцефалии у одного 44-летнего французского государственного служащего. Однажды этот человек обратился в госпиталь Марселя с жалобами на слабость своей левой ноги, однако, когда ему сделали томографию мозга, то врачи, увидевшие снимки, были шокированы. Оказалось, что желудочки мозга этого клерка были так расширены, что занимали практически всю полость черепа. Тем не менее, хотя почти три четверти головного мозга отсутствовали, этот человек жил (да и сейчас живёт) вполне нормальной жизнью: работа, семья, дети...

Удивительно, не правда ли? Ещё более удивительно, что подобное уже случалось.

Удивительные гидроцефалы

Как известно, даже малейшие нарушения работы мозга могут проявляться в виде сильных психических расстройств. Так, участок поражения размером в несколько миллиметров способен, в зависимости от своего местоположения, привести к нарушениям речи, памяти, сознания, восприятия и пр. Однако наш «безмозглый» клерк из Марселя никаких особых проблем с психикой, как ни странно, не испытывал. Хотя он и был, честно говоря, несколько глуповат — его средний коэффициент интеллекта (IQ) составлял всего 75 при норме от 80 до 114. Однако некоторые виды его интеллекта были развиты лучше. Так, например, его вербальный IQ был уже равен 84, что вполне сравнимо, к примеру, с IQ президента США Дж. Буша младшего, у которого он, как говорят, равен 91. Клерк жил обычной жизнью: исправно ходил на службу, был женат и имел двоих детей. Если бы у него не возникли проблемы с ногой, то, возможно, никто бы и не узнал, что в его голове большую часть «жилой площади» занимает не мозг, а спинномозговая жидкость (ликвор).

 
В голове сорокачетырехлетнего клерка из Марселя почти не оказалось мозгов: все темное пространство на фотографиях слева занято жидкостью. Для сравнения справа показан типичный человеческих мозг в тех же проекциях. Фото: Feuillet et al./The Lancet
Нечто подобное уже было описано в 1980 году в журнале «Science». Роджер Левин (Roger David Lewin) опубликовал там свою статью «Действительно ли вам нужен мозг?» (Is your brain really necessary?), в которой описал несколько случаев гидроцефалии из практики профессора педиатрии Шеффилдского университета Джона Лорбера (John Lorber, 1915–1996). В их числе и случай студента, который в середине 1960-х обратился к врачу с жалобой на незначительное недомогание. Врач отметил, что размер головы молодого человека немного превосходил норму и для более детального обследования отправил его к своему знакомому — профессору Лорберу. Сканирование показало, что всё пространство черепной коробки студента занимали желудочки, заполненные ликвором. Нервная ткань его мозга представляла лишь тонкий слой в несколько миллиметров вокруг них. Тем не менее, этот студент не страдал какими-либо отклонениями в психике (его IQ был даже несколько выше нормы и составлял 126). Он успешно учился (особенно преуспевал в математике) и даже смог с отличием окончить университет.

Тот же Левин описал ещё один подобный случай из практики Лорбера. В 1970 году житель Нью-Йорка скончался в возрасте тридцати пяти лет. Когда для определения причины его преждевременной смерти было произведено вскрытие, было также обнаружено практически полное отсутствие мозга. Этот человек работал консьержем и пользовался популярностью в своем окружении. Жители дома, в котором он работал, рассказывали, что он обычно проводил свое время за рутинными занятиями: следил за паровым котлом, читал газеты. 

Объяснить, как же такое возможно, непросто, но я всё-таки попробую. Можно предположить, что гидроцефалия у этих людей была врождённой (увы, данных мало, но, по крайней мере, у французского клерка она точно была таковой). Соответственно, можно предположить, что размер головы у них был несколько больше среднего. А раз так, то и внутренняя поверхность черепа у них была больше среднестатистической и, следовательно, тонкий слой нервной ткани занимал большую площадь. Таким образом, объём их атрофированного мозга мог быть больше, чем кажется на первый взгляд. Второе объяснение заключается в том, что желудочки увеличивались в объёме очень медленно, и мозг, благодаря своей пластичности, успевал постепенно перестроиться. И наконец третье объяснение состоит в том, что желудочки, увеличиваясь, сминали белое вещество головного мозга и смещали подкорковые структуры, но серое вещество коры, отвечающей за высшие когнитивные функции, у них было поражено в меньшей степени. Понимаю, что эти объяснения довольно шатки и построены на недостаточных данных, и потому не буду настаивать на них, когда кто-нибудь сможет дать другое.

Дыры в голове

К сожалению, высказанные выше гипотезы могут объяснить сохранение психики лишь при желудочковой гидроцефалии. А ведь в литературе описано множество случаев, когда психика полностью сохранялась при массивных поражениях мозга, полученных в результате острой травмы или ранения. В этом случае нельзя сказать, что голова была большая, кора сохранилась, а изменения в мозге происходили слишком медленно. Чтобы было понятно, расскажем о самых известных таких случаях.

Начнём с классического случая, который упоминается в огромном количестве монографий по нейрофизиологии. В 1848 году Финеас Гейдж (Phineas Gage), старший мастер бригады рабочих, строивших железную дорогу неподалёку от города Кавендиш (Вермонт, США), заложил пороховой заряд в отверстие, пробитое в скале, подготавливая очередной взрыв. Затем по технике безопасности требовалось засыпать порох сверху песком и утрамбовать, однако песок почему-то насыпан не был. Из-за этого, когда Финеас Гейдж, желая утрамбовать заряд, опустил в отверстие тяжелую трамбовку (железную палку длиной около метра и диаметром 3 см), она, ударившись о скалу, высекла искру, воспламенила порох и как снаряд устремилась вверх. На своем пути эта палка насквозь пронзила головной мозг Гейджа, войдя через его левую щеку и выйдя около темени.

  
Череп Финеаса Гейджа и железная палка, пробившая его хранятся сейчас в Гарвардском университете, однако их макеты можно найти почти в любом американском университете. Фото: Brown University
Другой человек после такой травмы мгновенно бы умер, однако здесь произошло чудо, благодаря которому этот рабочий вошёл в историю. Меньше чем через час после травмы Гейдж пришёл в себя, а затем сразу смог с помощью сопровождавших его людей пойти к хирургу и по дороге спокойно и невозмутимо рассуждал о дыре в своей голове. В конце концов он оправился от инфекции, развившейся в ране, и прожил ещё 12 лет. 

Гейдж умер в 1860 году в Сан-Франциско, где ученые-медики, вскрыв его тело, смогли проверить эту историю путем прямого исследования поврежденного мозга. Выяснилось, что не только левая лобная доля подверглась тяжелому повреждению, но травма распространялась и на правую лобную долю. 

Как ни удивителен тот факт, что Гейдж выжил после такой травмы, но ещё более удивительны оказались её последствия. Странно, но каких-либо серьёзных и изменений психики у Гейджа не произошло. Он по-прежнему оставался дееспособной личностью: у него не нарушилась память, речь, восприятие. Пожалуй, у него только изменился характер (он стал более раздражительным) и он потерял склонность к труду. Бросив работу на железной дороге, он предпочел странствовать, зарабатывая на жизнь тем, что показывал себя и свою трамбовку.

Споры, почему психика у Гейджа нарушилась так незначительно, не затихают уже почти 160 лет. В основном критика сводится к тому, что о психике Гейджа до травмы ничего практически неизвестно. Вполне возможно, что психика сильно изменилась, но врачи, тестировавшие Гейджа, этого не заметили, так как не знали, каким он был раньше. Также в последнее время появляются статьи, где при помощи трёхмерного компьютерного моделирования черепа Гейджа доказывается, что у него была поражена только левая лобная доля, а правая осталась неповреждённой. Кроме того, ряд сообщений об изменениях психики Гейджа появился через много лет после его смерти и несколько противоречит прижизненным исследованиям психики этого человека. Возможно, что сама эта история за полтора века её обсуждения обросла многими дополнительными подробностями, никогда не существовавшими в действительности. Но похожие экстраординарные травмы мозга наблюдались и совсем недавно.

В апреле 1998 года на 41-летнего американца по имени Майкл Хилл было совершено нападение, в результате чего ему в голову, пронзив череп, вонзился огромный армейский нож длиной в 20 см. После нападения Майкл смог самостоятельно пройти по улице до дома своего друга, который довёз его до больницы. Через четыре часа после нападения нож был извлечён из головы Майкла. Однако интересно то, что, после извлечения этого «инородного предмета» из головы, вокруг раны не возникло инфекционного заражения, и уже через неделю после операции Майкл самостоятельно покинул больницу. Ранение практически никак не отразилось на психике Майкла. Хотя у него первое время были головные боли и некоторые нарушения памяти, но к выходу из больницы они уже прекратились. Никаких других нарушений психики врачи выявить у Майкла Хилла не смогли. Трудно сказать, в чём причина подобной живучести. Единственное рациональное объяснение, как мне кажется, заключается в том, что при ударе сверху нож вошел в пространство между полушариями, соответственно повредив меньшее количество мозговой ткани, чем если бы удар был нанесён сбоку или сзади.
В том же 1998 году в научном журнале Arquivos de Neuro-Psiquiatria описан случай 39-летнего человека, который решил покончить жизнь самоубийством и забил себе в середину головы два (!) огромных гвоздя. Как ни странно, но этот человек выжил. Хотя гвозди и задели моторную кору, никаких двигательных нарушений врачам у него выявить не удалось. Что касается психики, то об этом не сообщается. Сам способ самоубийства свидетельствует, что с ней у него было не совсем хорошо.

Одному 29-летнему человеку в голову попал гарпун. Он ловил рыбу на одном из водохранилищ и его напарник, стреляя из гарпуна в рыбу, попал ему в голову. Гарпун прошёл над левым глазом сквозь мозг и вышел, пробив череп, через макушку. После операции, в ходе которой гарпун был извлечён, этот молодой человек сообщил, что чувствует себя нормально и собирается вернуться к своему любимому занятию — подводной охоте. Как сообщает журнал Surgical neurology, где в 1983 году был описан этот случай, нейрологические нарушения у этого человека до и после операции были минимальны.

  
В результате несчастного случая четырнадцатилетний Ахад Исрафил лишился значительной части своего головного мозга. Впоследствии ему сделали силиконовый протез, скрывший этот недостаток. С тех пор Ахад ведет жизни, практически не отличающуюся от жизни его сверстников, передвигающихся в инвалидных креслах. Кадр из фильма «101 Things Removed from the Human Body»
Отрезанный мозг

В 1888 году в журнале «Medical press of New York» была опубликована история об удивительном случае, произошедшем с матросом речного буксира. Как-то раз этот матрос забрался на ящики, которые перевозила баржа, чтобы проверить, не ослабло ли их крепление. Занимаясь ящиками, он не заметил, что баржа начала проходить под аркой низкого моста, и, в результате, острая балка мостового пролёта срезала ему череп на уровне пяти сантиметров выше правого глаза. Заливаясь кровью, матрос упал, и все, кто видели это, сочли, что он скоро умрёт. Однако когда через пару часов его доставили в больницу, он ещё был жив. Мало того, как только врачи начали обрабатывать его рану, он вдруг открыл глаза и спросил, что с ним случилось. Когда же доктора забинтовали ему голову, уменьшившуюся на четверть, матрос неожиданно слез с операционного стола, потребовал свою робу, заявив, что хочет домой. Всего через два месяца он вернулся на судно. Никаких проблем с психикой, кроме изредка появляющихся головокружений, этот матрос не испытывал, во всём остальном он также был вполне здоровым человеком. Лишь спустя 26 лет после этого случая у него частично парализовало левую руку и ногу. 

Трудно сказать, насколько правдива эта история матроса — всё-таки она произошла слишком давно. Однако известна ещё одна хорошо документированная история, произошедшая относительно недавно.

  
В Средние века считалось, что в желудочках мозга находятся «животные духи», являющиеся основой восприятия, мышления и памяти. Иллюстрация из книги Хуана Вальверде де Амуско «Анатомия человеческого тела» (1560)
В 1987 году 14-летний американский мальчик по имени Ахад Исрафил подрабатывал в оружейном магазине. Однажды его начальник нечаянно ударил прикладом заряженного ружья об пол и произошёл выстрел. Пуля попала Ахаду в правую часть головы и разрушила часть его черепа. Правое полушарие его мозга настолько сильно пострадало, что врачами пришлось его практически полностью удалить. 

Ахад жив до сих пор. Хотя он и передвигается в инвалидном кресле, его психика, по словам врачей и его родителей, не пострадала. Он способен разговаривать, как разумный человек. Мало того, если до несчастного случая Ахад не любил читать, то после ранения у него возникла жажда знаний — он стал читать книги всё свободное время. Он успешно окончил школу, и в настоящее время периодически выступает в телевизионных шоу, рассказывая свою историю.

Заключение

Если покопаться в медицинских журналах, то можно обнаружить ещё несколько десятков подобных удивительных историй. Почему же столь жесточайшие травмы не оказали сильного влияния на психику этих людей? Что-то объяснить с большими натяжками, конечно, можно, но, увы, не всё. Давайте посмотрим, что же объединяло всех этих людей.

Первое, что бросается в глаза, это то, что большинство описанных случаев приключались с мужчинами. Хотя, конечно, это совпадение можно объяснить тем, что мужчины ведут более рискованный образ жизни и травмы головы они получают, как правило, чаще, чем женщины. 

Нечто другое, что могло объединять всех этих людей, не так очевидно. Судя по всему, все эти рабочие, строители, матросы, консьержи, рыбаки и др. вели такой образ жизни, где им редко требовалось использовать свой мозг «на все сто», так как подавляющее большинство из них занималось монотонным и/или не особо интеллектуальным трудом. Можно предположить, что именно поэтому столь сильные поражения мозга не особо сказались на них. 

Если это предположение верно, то у меня для вас плохая новость. Так как вы смогли дочитать эту статью до конца, да ещё поняли, что тут написано, то у вас значительно меньше шансов пережить без потерь для психики травму мозга. А, к примеру, человеку, который предпочитает в жизни использовать хамство и грубую силу, а не свой мозг, такие травмы, вероятно, менее страшны. Хотя, конечно, кто его знает…

6 комментариев:

  1. Ахаха!)) Концовка особенно зацепила!! )))

    ОтветитьУдалить
  2. блять, концовка убила ! я прочел статью до конца и понял что в ней написано. теперь буду беречь мозги

    ОтветитьУдалить
  3. Много повторяющихся фактов, жуткий копипаст (хоть бы шрифт отредактировал). Статью можно урезать втрое. Занимаясь интеллектуальным трудом трудно механически повредить свое тело и в частности мозг. Занимаясь физическим трудом, легко. Умозаключения автора в конце статьи нелепы и глупы.

    ОтветитьУдалить
  4. Наконец то! Уже 69 лет назад было выяснено, что мозг это железы, адреналин, серотонин, атропин, мелатонин. И он не производит мысли как почка мочу или печень желчного. Мозги не думают и не запоминают. Они выполняют команды по выделению .нужных случаю гормонов. Человек это не тело. Это та очень способная, бессмертная, духовная сущность находящаяся в центре черепа, которая принимает решения и делает тело живым. В религиях прошлого называлась душшой. Это и есть сам человек. Может находиться рядом с телом и контролировать его ещё успешней. Тысячи или уже миллионы так и поступают. Никто никуда не девается с этой планеты, все здесь и Чингиз хан и Гитлер, Сталин, и т д.

    ОтветитьУдалить
  5. Книга Дианетика современная наука о разуме. Научит как улучшить состояние памяти, сделать человека счастливей и способней. new-era.ru dianeticsbook.ru booksron.ru доставка бесплатно.

    ОтветитьУдалить