10 мая 2015 г.

Оптические иллюзии

Это - не глюк - они и правда - крутятся. Животных-то не обманешь!!!



Изображение пульсирует?






























Вот такие оптические иллюзии создал японский ученый и психиатр Акиоши Китаока. Эти иллюстрации неподвижны, но глаза и мозг человека воспринимает их совсем иначе. Ученый из Японии уверяет, что если человек в настоящий момент уравновешенный и спокойный эти иллюзии будут для него почти неподвижными. Теперь самое интересное. Если смотрящий видит активное движение элементов на картинках, то вполне вероятно, что ему необходимо отдохнуть и успокоиться. Ну и у психически не здоровых людей, а также психопатов и маньяков здесь будет наблюдается очень высокая активность передвижений на картинках. Что самое интересное, что готовя этот пост после тяжелого трудового дня заметил некоторое движение на рисунках. Сегодня же с утра они почти неподвижны для моего взора. 


* * *
Движущиеся картинки впервые изобрел японский профессор Акиоши Китаоко. Сейчас существует довольно много таких картинок, авторами которых являются Керри Рендольф и Акиоши Китаоко.

С помощью подобных иллюзий или движущихся картинок можно определить психическое состояние человека. Как утверждает сам японский профессор, его картинки совершенно не подвижны. А если глядя на них вы видите движение, значит у вас что-то не впорядке с психическим здоровьем. Если движение картинки медленное, то это означает, что вы устали и вам требуется отдых и полноценный сон.

Ну а если картинки движутся быстро, то вам следует обратиться к врачу. У вас явные отклонения в психике. И чем скорее вы пройдете обследование, тем лучше для вас.

Пару слов про иллюзии Акиоши Китаока

Недавно наткнутлся на интересный мем по поводу “иллюзий как средства самопознания”. Он заключается в том, что в зависимости от того, насколько быстро движется фон на подобных иллюзиях, настолько у вас все хорошо с психическим здоровьем. Приписывается этот заявление профессору Акиоши Китаока.

Я на 100% уверен, что Akiyoshi Kitaoka ничего подобного не говорил. Если уж на то пошло, то он вообще проблемами психического здоровья не занимается, если судить по списку его статей, а занимается исследования восприятия в духе гештальт-психологии. Кстати, среди его статей попадаются весьма интересные названия, жаль что много на японском. А эта и другие прекрасные картинки сделаны Керри Рэндольфом, хотя и под вдохновением от иллюзий Китаоки. Наверное, бессмысленно говорить о том, что одного теста, даже профессионально сделанного недостаточно для того, чтобы понять насколько человек здоров. Хотя, если вот на этом варианте иллюзорного теста Роршаха вы видите совокупляющихся медведей, то это не к добру =).
....






* * *

Оптические иллюзии

Вообще говоря, существует достаточно много видов оптических иллюзий. С некоторыми из них мы сталкиваемся в своей повседневной жизни. Так например полные женщины покупают одежду с вертикальными полосами, чтоб выглядеть стройней. В наший, доставшихся нам в наследство от советских времен квартирах, мы красим стены вертикальными линиями, чтоб "приподнять" потолок. Все это - бытовые иллюзии, привычные.
Невозможные фигуры - более сложный вид оптических иллюзий, фигура, кажущаяся на первый взгляд проекцией обычного трёхмерного объекта, при внимательном рассмотрении которой становятся видны противоречивые соединения элементов фигуры. «Отцом» невозможных фигур является шведский художник Оскар Реутерсвард, который за годы своего творчества нарисовал тысячи таких фигур. Настоящую известность невозможные фигуры обрели, когда их изобразил на своих литографиях известный голландский художник Мауриц Корнелис Эшер.
 
 Невозможный куб
* * *
Ещё 164 картинки оптических иллюзий: http://www.smekalka.pp.ru/optic.html 

2 комментария:

  1. Останавливаешь так называемый внутренний диалог и ничего не крутится, не вертится, не идёт волнами и т.п.

    ОтветитьУдалить