18 марта 2012 г.

Первое видеоизображение обратной стороны Луны, полученное с помощью космического аппарата НАСА...

07 02/12
ПАСАДЕНА, Калифорния - Камера MoonKAM на борту одного из двух однотипных лунных космических аппаратов GRAIL НАСА («Лаборатория по изучению возмущений гравитационного поля и внутреннего строения Луны») передала первое уникальное изображение обратной стороны луны. Эта камера (MoonKAM - Moon Knowledge Acquired by Middle school students или «Знание о Луне, полученное учениками средней школы») будет использоваться всеми учащимися школ США для выбора изображений Луны, которые они будут изучать...


На фото: Вид южного полюса обратной стороны Луны с космического аппарата Ebb, выполняющего полет в рамках программы GRAIL. Автор изображения: NASA/JPL-Caltech

     В конце статьи - реальная бомба!!! Обратная сторона Луны - потрясающее разрешение фото!! Это изображение собрано из 15000 снимков, сделанных Лунным орбитальным зондом с ноября 2009 по февраль 2011.

Космический аппарат GRAIL, запущенный НАСА, передал на Землю свое первое видео невидимой стороны Луны. Изображение было получено 19 января с помощью аппаратуры MoonKAM на борту космического корабля "Ebb", участвующего в данной программе.



video


GRAIL состоит из двух идентичных космических кораблей, недавно названных Ebb («Отлив») и Flow («Прилив»), каждый из них оборудован камерой MoonKAM. Изображения были получены 19 января как часть теста MoonKAM на аппарате Ebb. В ходе проекта GRAIL планируется позднее проверить камеру MoonKAM на борту Flow.

Чтобы просмотреть 30-секундный видеоролик, посетите страничку по адресу: www.go.nasa.gov

На этом видео северный полюс Луны виден в верхней части экрана, когда космический корабль летит к лунному южному полюсу. Один из первых, бросающихся в глаза геологических объектов, видимых в нижней трети Луны, это лунное море Orientale, 900-километровая образовавшаяся в результате столкновения с небесным телом впадина, которая простирается между видимой и невидимой сторонами Луны.

Видеоролик заканчивается на изображении сильнопересечённой местности, простирающейся почти до южного полюса Луны. Слева от середины экрана, около его нижнего края, находится кратер Drygalski шириной 149 километров с хорошо видимым звездообразным образованием в середине. Это образование представляет собой центральный пик, возникший много миллиардов лет назад при столкновении с астероидом или кометой.

"Качество видео превосходно и должно вызвать энтузиазм у наших учащихся, работающих с MoonKAM, поскольку они готовятся исследовать Луну", сказала Maria Zuber, научный руководитель проекта GRAIL из Массачусетского технологического института в Кембридже. Космический корабль, состоящий из двух идентичных аппаратов, успешно достиг лунной орбиты в канун нынешнего Нового года. Ранее названные GRAIL -A и GRAIL -B, космические корабли, имеющие размер со стиральную машину, получили свои новые названия от четвероклассников, учащихся в элементарной школе Emily Dickinson в Bozeman, Mont., после проведения общенационального соревнования среди учащихся, организованного с целью найти название для этих аппаратов.

Тысячи учащихся, начиная с четвертого и до восьмого класса, выберут зоны наблюдения на лунной поверхности и пошлют запросы в Центр управления аппаратом GRAIL MoonKAM в Сан-Диего. Фотографии зон наблюдения будут отосланы назад через спутники для их изучения учащимися. Программу MoonKAM возглавляет Sally Ride, первая американка, полетевшая в космос. Ее научная команда в Sally Ride Science и студенты последнего курса из Калифорнийского Университета в Сан-Диего вовлекут учащихся средних школ по всей стране в участие в полете GRAIL и исследования Луны. GRAIL - это первый космический корабль НАСА для исследования планет, несущий приборы, полностью посвященные целям образования и просвещения общества.

"Мы получили замечательную реакцию от школ по всей стране; более 2 500 учащихся подписались на участие в проекте," сказала Sally Ride. "В середине марта первые снимки луны будут получены учащимися с использованием MoonKAM. Я ожидаю, что это вызовет у многих учащихся желание сделать карьеру в науке и исследованиях".

После запуска в сентябре 2011 г. Ebb и Flow периодически выполняют маневры коррекции траектории, которые спустя некоторое время приведут к снижению их орбиты до почти круговых с высотой приблизительно 55 километров. Во время своего научного полета эта пара ответит на давнишние вопросы о луне и даст ученым возможность лучшего понимания того, как Земля и другие скалистые планеты сформировались в солнечной системе.

Лаборатория Реактивного движения НАСА, расположенная в Пасадене, Калифорния, управляет полетом GRAIL в интересах Управления научными полетами НАСА в Вашингтоне. Полет GRAIL - это часть программы «Дискавери», управление которой осуществляется из Центра космических полетов НАСА имени Маршалла в Хантсвилле, Алабама. Космический корабль был построен в Денвере компанией Lockheed Martin Space Systems.
* * *

Опубликованы самые подробные ФОТО обратной стороны Луны

В интернете опубликована самая подробная на сегодняшний день фотография обратной стороны Луны. Изображение было составлено из множества снимков, полученных зондом NASA под названием LRO. Посмотреть фотографию в высоком разрешении и ознакомиться с кратким описанием снимка можно на портале Space.com.
Разрешение нового изображения не является максимально возможным - некоторые участки лунной поверхности были ранее сфотографированы более детально. Однако до сих пор у ученых не было столь подробного снимка обратной стороны Луны целиком. Отдельные фотографии были сделаны камерами зонда LRO Wide Angle Camera. Для сбора данных о Луне зонд располагал семью научными инструментами. Объем всей собранной информации превышает 192 терабит - для хранения такого массива данных потребуется около 41 тысячи DVD, отметили представители NASA.
Зонд сфотографировал Луну с высоты около 50 км.









Из-за воздействия приливных сил Земли на Луну вращение земного спутника замедлено, и период обращения Луны вокруг своей оси равен периоду ее обращения вокруг Земли. Соответственно, наблюдатели на планете всегда видят только одну сторону спутника.
Как отмечает Lenta.ru, обратная сторона Луны была впервые сфотографирована в 1959 году советской автоматической межпланетной станцией "Луна-3", а увидеть ее своими глазами смогли члены экипажа космического корабля "Аполлон-8", который совершил облет спутника. Позже в ходе наблюдений отвернутой от Земли части Луны при помощи орбитальных зондов было выяснено, что ее ландшафт очень заметно отличается от ландшафта той стороны, которая "смотрит" на нашу планету. В частности, на обратной стороне практически нет так называемых лунных морей - обширных областей, залитых базальтовой лавой, выброшенной при вулканической активности в прошлом.




* * *
Фото обратной стороны Луны 1933 года. Миф или реальность

Всем давно известно, что спутник Земли — Луна, обращена к нам всегда только одной стороной. И только с наступлением космической эры после полета Ю.Гагарина в космос, возможно было осуществить мечту астрономов — сделать снимок невидимой Землянам стороны Луны. Что и случилось в 1959 году, когда советскому космическому зонду «Луна Ш» удалось сфотографировать обратную сторону нашего спутника.
Обратная сторона Луны

Однако, существует аналогичный космическому, снимок 1931 года.

Произошло это так. Японский профессор, Томокичи Фукураи, провел эксперимент с известным медиумом Кончи Мита. Профессор установил два ящика, на расстоянии 40 км, друг от друга.В ящиках находились фотопластины.

Медиум вошел в транс, мысленно увидев там обратную сторону Луны. Профессор находился в этот момент возле другого, отдаленного ящика. Кончи мысленно зафиксировал увиденное на на всех пластинах, в том числе и пластинах профессора. После проявления пластин, к удивлению всех, появилось изображение Луны. Мало, кто поверил в чистоту эксперимента. Поэтому профессор вынужден был повторить эксперимент, по требованию публики.

Для этого пришлось арендовать большую аудиторию в городе Грифу. В этот раз установили 12 пластин, и медиуму усложнили задачу. Ему надо было «зарядить» только 6-ую по счету, из 12 пластин. В результате проявки фотопластин, изображение на 6-й из них, было идентично тому, что в первом эксперименте. Публика была шокирована.

И все же удостовериться в истинности изображения в то время было невозможно — никто не знал, так ли на самом деле выглядит Луна с обратной стороны. Только спустя 52 года, профессор Мотинори Гото сверил два изображения — старое, и новое, со спутника. Оба они после тщательного изучения и математических расчетов, оказались идентичными. Профессор Томокичи Фукураи ещё в 1913 году назвал это явление «мыслеграфией». В настоящее время подобные эксперименты производятся с целью использования результатов для разработки новых компьютерных технологий. Уже существуют программы, способные работать от передачи мысли, используя метод «мыслеграфии», изучаемый ещё в начале ХХ века.
* * *
Обратная сторона Луны

Она манила и интересовала любопытных с начала времён; о ней слагали песни и снимали фильмы. Но никто не видел её своими глазами, а сфотографировать удалось лишь в 1959 году. Это обратная сторона Луны.
Первая фотография обратной стороны Луны Первое фото невидимой стороны Луны сделано 7 октября 1959 года советской межпланетной станцией Луна-3, а чтобы увековечить это событие была выпущена почтовая марка. С тех пор качество фотографии значительно улучшилось.

Обратная сторона Луны (LRO) © NASA / GSFC / Arizona State Univ. / Lunar Reconnaissance Orbiter

Это изображение собрано из 15000 снимков, сделанных Лунным орбитальным зондом с ноября 2009 по февраль 2011. Если вам показалось его маловато, взгляните на версию в ошеломляюще высоком разрешении 100 метров на 1 пиксель.



1 комментарий:

  1. Анонимный2 мая 2017 г., 23:17

    это склейка... к сожалению по этому снимку нельзя изучать луну, фальшивка

    ОтветитьУдалить