23 февраля 2013 г.

Скульптурные композиции (7). Памятники ездовым собакам

Ездовая собака — собака определённой породы (хаски, маламут, самоед), использующаяся как тяговая сила на снегу или льду, для буксировки лодок, для перевозки грузов и людей на нартах. 

История

Древнейшие находки собачьей упряжи, нарт и костей собак были обнаружены на Новосибирских островах и, согласно радиоуглеродному анализу, имеют возраст 7800-8000 лет.

Оба полюса Земли были покорены на собачьих упряжках. Северный полюс — Роберт Пири, 1909 г., Южный — Руаль Амундсен, 1911 г.

Самый длительный арктический переход на собачьих упряжках составил 10 000 км, от Уэлена до Мурманска, в ходе полярной экспедиции газеты «Советская Россия» в 1982-1983 годах..

Породы ездовых собак

Аляскинский маламутСамоедская собакаСибирский хаски


Якутская лайка
http://ru.wikipedia.org/wiki/
Чинук
Гренландская собака — одна из самых древних пород ездовых собак.
Сахалинский хаски или Карафуто-кен или Гиляцкая ездовая или Магаданская Лайка То же
Сахалинский хаски...
http://www.yakutian-laika.com/
То же гренландская собака
http://www.yakutian-laika.com/

Упряжка

Существуют разные типы построения собак в упряжке, самые популярные — шестёркой, двойкой и не применяющийся в спорте тип «Полосочкой». В упряжку можно включить любое количество собак. «Полосочка» хороша тем, что в любом случае упряжка имеет вожака, несмотря на количество.

1. Токио, в парке Сиба. Памятник ездовым собакам, оставленным на японской антарктической станции Сёва:

Оставленным в Антарктиде:


В июле 1958 года в парке Сиба, в Токио, у подножия телевизионной башни состоялось торжественное открытие памятника ездовым собакам, оставленным на японской антарктической станции Сёва. Из-за тяжелых метериологических условий, разразившегося шторма, спасти удалось только людей. 

Председатель японского общества покровительства животных Хирокичи Сайто предложил соорудить памятник погибшим собакам. 
На добровольные пожертвования он был поставлен.Памятник был необычный, групповой. 

За металлической оградой, на просторной площадке сидели, лежали и стояли в различных позах пятнадцать мраморных собак

А через год, в 1959 на станцию Сёва прибыла очередная экспедиция. Её встретили две живые лайки (Таро и Дзиро).Они каким-то образом смогли освободиться от привязей и ровно год прожили на острове без людей. В Японии эту новость встретили с ликованием. В 1960 году в городе Вакканай (остров Хоккайдо) на территории питомника, где воспитывались эти собаки, был воздвигнут ещё один памятник-скульптура ездовой собаки в упряжке. Там же, в Вакканае, в память о погибших собаках соорудили каменную пирамиду с барельефом собаки.

По мотивам этого события студией Диснея был снят фильм "Белый Плен", который, правда, закончился чуть более оптимистично, чем реальная история.

http://www.cbs3-uao.ru/pamgiv_11.html 

2 и 3 и 4. Памятники ездовым соьакам БАЛТО и ТОГО, участникам великой гонки милосердия 1925 года из Ненаны в Ном на Аляске

:
Скульптура Балто изготовленная Фредериком Роз/Frederick Roth возведена в Центральном Парке Нью-Йорка в 1926 году. Balto the Wonder Dog

Ездовая собака-вожак Болто в 1925 г . в составе ездовой упряжки в ураганную ночь доставил в г. Ном на Аляске противодифтерийную сыворотку, что позволило предотвратить эпидемию дифтерии. Черная эскимосская лайка (husky) Балто
Эта драматическая история легла в основу знаменитого рассказа. А нашим детям Болто известен по прекрасному мультфильму.
В память о собачьем подвиге Болто возведено целых два памятника — один в самом Норме, а другой — в Нью-Йорке (в Сентрал-парке).

Вторую тележку, выполнившую тяжелую задачу в этой гонке, танули собки под командой Того:
Памятник Того в Севард Парк в Нью -Йорке 

после смерти Того и Балто их соединили...  
Памятник Того и Балто у Cleveland Metroparks Zoo (Кливленд)
5. Памятник неизвестной ездовой собаке в Анкоридже: 

6. Памятник ездовым собакам:
В 1973 году около сотни собак было приказано расстрелять в Антарктике по “экологическим соображениям” .Раз их нельзя привезти обратно в метрополию, то проще уничтожить. Кстати , именно в том году на смену собакам в Антарктиду пришли самолеты и снегоходы .
Чувствуя вину за своих собак, в Великобритании полярники собрали средства для памятного монумента.

Скульптура стоит у входа в штаб-квартиру Британской антарктической службы в Кембридже, Англия.Монумент создал скульптор Давид Кеммик и он был открыт 4 июля 2009 года. В натуральную величину бронзовая статуя лайки установлена ??на постаменте из песчаника . На бронзовой доске    перечислены самые извесные ездовые собаки с надписью «Установлен для наших товарищей и друзей в 2009г. ».
7.  г. Якутск. Памятник якутской лайке:

Ко Дню города 7 сентября 2013 в этнокомплексе «Чочур Муран» состоялось торжественное открытие первого в мире памятника якутской лайке.
 
Инициатором создания памятника якутской лайке выступил генеральный директор «Arctic Travel», член координационного совета по предпринимательству при главе города Якутска Герман Арбугаев. В своем питомнике в «Чочур Муране» он уже много лет занимается разведением этой породы. Его собаки достойно выступают в известных собачьих выставках, гонках ездовых собак и принимают участие во множестве знаковых экспедиций. 

С открытием нового памятника горожан поздравил глава города Айсен Николаев. 

- Вчера мы возле автовокзала открыли архитектурную композиция оленя и кареты и назвали ее «Полярный экспресс». Олень и лайка это те животные, благодаря которым были освоены огромные территории всего северо-востока нашего континента. Для якутов, охотников, лайка это лучший друг, товарищ. Я думаю, что этот памятник станет одной из любимых достопримечательностей нашего города.

Глава выразил отдельную благодарность Герману Арбугаеву за популяризацию породы в мире.

- Я люблю якутскую лайку. Всей душой я с ними и считаю, что якутская лайка заслуживает достойного внимания, - говорит своим гостям Герман Арбугаев.

Порода была зарегистрирована Российской кинологической федерацией несколько лет назад. Но при этом якутские лайки считаются одной из древнейших пород. Крепкие, необыкновенно выносливые, умные и послушные якутские лайки использовались для перевозки людей и грузов на дальние расстояния и охоты. И сегодня якутская лайка является одной из лучших ездовых собак, а также незаменимым помощником для промысла зверя и птицы. Вплоть до 1960-х годов собачьи упряжки были важным, кое-где даже единственным, видом зимнего транспорта северных регионов России. Ими пользовались не только местные жители, но и все государственные службы, включая пограничные войска, почтовую службу и научные экспедиции. 

- 15 лет тому назад, когда я в первый раз увидел этих собак, я сразу почувствовал в них силу, уверенность и доброту. Носители этих качеств настоящие друзья. Я год знаю энтузиаста Германа Арбугаева, благодарен всем, кто принимал участие в создании этого памятника. Достойная награда для этой породы, которая стала настоящим символом республики, - отмечает председатель Якутской республиканской ассоциации собаководов, национальный эксперт Российской Кинологической Федерации Станислав Городилов.

*

* * *   Интернет-ресурсы:   * * *



  • Ездовые собаки
  • Ездовая собака в Википедии
  • Северные ездовые собаки 

  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий