26 октября 2015 г.

Скульптурные композиции (32). Овцы - Бараны.

Памятники животным. Овцы - Бараны.
"Ведь баран бараном, а каких вершин достиг!"

1. Сахара, Чебике, Тунис. Памятник овцам:
Овца способна питаться травой, остатками фруктов, она вынослива и потому живет от самых жарких до самых холодных стран.

2. Германия. Берлин. Девушка с козлом и шкурой барана (деталь композиции фонтана "Нептун") олицетворяет реку Одер:

На площади Александр Плац (Alexander Platz), находящуюся в районе Митте. На ней в 1805 году побывал Александр I — российский император, в честь которого она и была названа. Немцы называют ее Александрплац, а сокращенно – «Алекс».
3. Козел, которого удалось отбить у выше перечисленной девушки:
4. Германия. Берлин. Каждый едет на чем может:
5. Памятник овцам в Шотландии.
4. Лондон. Пастух и овцы.
"Пастух и овцы" (1975 г.) работа Элизабет Фринк ( 1930 - 1993 ), бронза. Установлен в 2000 году в Лондоне в районе Paternoster Square.
6. Бронзовая статуя Пикассо Человек и овца. Café Marianne:
Статуя работы Пикассо установлена на площади напротив замка.
Эту бронзовую статую хотели поместить в местный музей, но сам Пикассо настоял на том, чтобы она стояла на площади и детишки могли бы на нее взбираться.

7. Село Колочава. Вівчар з вівцею:
З давніх-давен вони цілий рік паслися літом на полонинах, а зимою – по лісах під наглядом людей та псів. Верховинці з повагою ставилися до цих тварин, які давали м’ясо, молоко, сир, шерсть тощо. Недарма один з найстаріших пам’ятників у Колочаві – вівчарю з вівцею - прикрашає донині центр села Колочава.
Історія монументу вельми цікава. У 1937 році у столиці Чехословацької Республіки Празі проходила виставка найкращих порід овець республіки. Підкарпатська Русь була представлена 50 вівцями, серед яких були і 10 овець з Колочави. З нашого села до Праги поїхали вівчарі Малета Дмитро та Іваниш Іван. Колочавські вівці були визнані оціночною комісією як одні з найкращих, а вівчарі повезли додому нагороди: малу скульптуру «Пастора» - роботи чеського скульптора І.Вітка та грамоту Міністерства землеробства Чехії за перше місце.
     Із отриманої скульптури у радянські часи зроблено пам’ятник вівчарю та на початку 50-х років урочисто поставлено у центрі Колочави. У 2009 році монумент реставрували та перефарбували з білого у жовтий колір.
     Вже понад півстоліття вівчар гордо споглядає довколишні полонини підпершись на палицю, а маленька овечка пригорнулася до ноги у пошуках захисту.
     Під час помаранчевої революції у 2004 році вівчар теж став героєм. Щовечора на вівчаря вішали помаранчеву хустинку, а на вівцю – синьо-блакитну. На ранок синьо-блакитна хустина висіла на вівчарі, а помаранчева на вівці. І так повторювалось щодня…
     Побачити цей пам’ятник Ви зможете завітавши до села Колочава та вирушивши туристичним маршрутом «Пам'ятники Колочави».

8. Монтевидео. Гаучо, пасущий овец.
Гаучо, пасущий овец. Оформление пьедестала одного из памятников в Монтевидео
9. Финляндия. Савонлинна. Памятник барану. Ольфсборгский черный баран
Скульптор Антон Равандер- Рауас 1964. В крепости Олавинлинна выращивали черного барана (или же овец) ко Дню Святого Олафа 29.7. и устраивали праздничный ужин. Жертвоприношение баранов и культ Святого Олафа были, так называемым, мостом между язычеством и христианством. Традиция жертвоприношения сохранилась вплоть до протестантских времен, и Святого Олафа считали покровителем хорошего дохода. Жизнь барана в крепости Олавинлинна была спокойной и поговорка «жить как крепостной баран» означает «жить спокойно и уравновешенно». В церковных книгах прихода Сяяминки осталось упоминание о том, что последний баран крепости утонул в озере в 1728 году, после чего традиция прекратилась. Памятник был подарен городу Савонлинна в 1964 году, в честь 325-летия города.
*
Памятник - дань местной традиции. В крепости всегда выращивали черного барана, а 29 июля, в день святого Олафа, приносили в жертву. За исключением 29 июля, жизнь барана в крепости была спокойной и уравновешенной, с тех времён в Савонлинне существует поговорка - «жить как крепостной баран».
10. Новой Зеландия. Квинстаун. Памятник овцеводу с бараном в центре города.

11.  Западная Монголия. Памятник горному барану аргали - одному из редчайших видов Алтае-Саян. Памятник краснокнижному барану:

Западная Монголия. Путешествие через райцентр Ховд в небольшое село Чандаман и окрестности. Памятник аргали, крупнейшему барану в мире.
12.

13. Екатеринбург (Свердловск). Колхозница с бараном:
Колхозница с бараном
Стояла на набережной Максима Горького в городе Екатеринбург (Свердловск)

14. Москва. ЦПКиО им. М. Горького (Парк Горького). "Горный баран"
К большому сожалению, из перечисленных скульптур до наших дней сохранилась только "Балерина" и "Девушка на буме". Скульптура "Дискобол" исчезла с территории парка, как и многие другие скульптуры: "Бизон", "Горный баран" и другие. Скульптуры располагались: "Бизон" - между Охотничьим домиком и памятником 800-летия Москвы, "Горный баран" - у Екатерининского пруда на возвышении. 
Скульптура "Горный баран". 1950-1952 г.г.
15. Туркменистан. Необычное кладбище в селении Нохур:

В далёком изолированном туркменском селении Нохур, что в горах на границе с Ираном, ни культ Туркменбаши, ни ислам не смогли вытеснить древних языческих верований и обрядов. И потому в Нохуре очень необычное кладбище – каждый надгробный памятник увенчан рогами горного козла или архара.
Местные жители искренне почитают этих копытных альпинистов, восхищаются их резвостью, ловкостью и тем, как эти животные умеют легко передвигаться по самым недоступным склонам и скалам. Считается, что дух горного козла, связанный с рогами и после смерти, поможет духу умершего поселянина добраться до небес. Жители Нохура не понаслышке знают, что такое подниматься очень высоко – по горам. А ведь небеса – это ещё выше, чем горы. Без помощи горного козла (или его духа) тут просто никак. Кроме того, сегодня эти люди номинально мусульмане. 
Мусульманину же, чтобы попасть в специальный мусульманский рай, надо не только жить праведно и затем умереть, но ещё и после смерти пройти по мосту, переброшенному через бездну ада. Этот мост тонок, как волос, и остёр, как лезвие меча. Без помощи козла, умеющего скакать по острым вершинам скал, душе трудновато будет его преодолеть. Ну, или барана. В конце концов, если есть поверье о том, что праведники возносятся в рай на осле с павлиньим хвостом и человеческой головой, отчего не верить в вознесение на козле? 
16. Ильичевск. Молодежный парк. Скала с бараном.
Скала с Овном. Достопримечательность. рейтинг: 0.92. координаты: (46.302467°, 30.651623°)
Illichevsk. Bridge. Ильичевск. Молодежный парк. Скала с бараном.. Баран. "Лунапарк"в парке "Молодёжный".

17. Екатеринбург (Свердловск). Баран в Сквере у Ботанического рынка.
 
18. Ставропольского край. Граница Апанасенковского и Ипатовского района. "Баран".
17 km from center (Ипатово),  Coordinates: 45°48'14"N   43°2'38"E
Понимаем, что наши познания о золотом руно были ошибкой, мифом smile Золотое у баранов совсем другое, по мнению местных скульпторов. Кстати, на выезде из Ипатовского района стоит овца, между бараном и овцой порядка ста километров. Животные в разлуке, и эта скульптурная композиция предстает уже совсем в другом, драматическом виде.

19. Граница Узбекистана с Таджикистаном. Памятник горному козлу.

"По трассе, в основном пологой, уже легко добрались до границы двух союзных республик, теперь государств. Стоит Стелла с гербами, а на самом верху памятник дикому козлу. Мы так и не разобрались для чего он там, но рядом Таджикистан и на территории Таджикистана эти животные есть."
20. Барнаул. Алтайский музей. Каменный "баран".

"Уже у входа в музей мы видим "каменных баб", подобных тем, что стоят в степях Причерноморья (рисунок 3). Их оставили кочевники первого тысячелетия н.э., а вот каменный баран (рисунок 4), о котором сотрудники ничего сказать не могут, может быть и творчеством татаро-монгольского времени."
21. Каменные изваяния лошадей и баранов — зооморфные надгробные каменные изваяния, распространенные на Южном Кавказе, на востоке Турции и в Иранском Азербайджане, основная группа которых датируется XIII—XIX веками.
Каменное изваяние барана из Нахичевани, относящаяся к XVI веку. Хранится в Музее истории Азербайджана.


Каменное изваяние барана в армянском кладбище в Джульфе (Нахичевань), разрушенной в 2003 году

В 20-ых годах XX века в процессе работы по археологической карте Азербайджана В. М. Сысоев зарегистрировал каменные изваяния лошадей и баранов в следующих пунктах на Апшеронском полуострове на мусульманском кладбище селе Зых, в Курдистанском уезде в селе Кутурлу, в Автономной области Нагорного Карабаха на мусульманском кладбище селе Караагаджи, в Нахичеванском крае в сёлах Азнабюрт, Азы (нижние), Вананд, Данагирд (на армянском кладбище), в городе Нахичевани, селе Ананаб, в Эрзинджанском армянском монастыре, и в Ленкоранском уезде в селениях Абидере, Балабур, Горикды, Лирик, Тангаруд, Эйчара. Сысоев также отмечал, что местные жители селений Ордубада, Данагирта и Абракуниса находят эти каменные фигуры на древних кладбищах, в горах или других местах, придают им какое-то особенное значение, часто вывозят их оттуда и ставят на могилах своих близких. Экземпляр каменного барана был также в Боржоме в парке «на площадке», привезенный из окрестностей. В 1925 году разливом Куры этот баран был смыт и унесен рекой. Художественно исполненное изваяние барана имелось в селении Бердае близ Евлаха. Судьба этого барана, фотография которого имеется в архиве Государственного исторического музея, в настоящее время неизвестна.

Другие Скульптурные композиции - см. ЗДЕСЬ: http://polsergmich.blogspot.com/2012/09/blog-post_29.html

22. Klöpperhaus, Гамбург:

23. Памятник овцам в Австралии:

Самый крупный в мире памятник мериносу. 97 тонн благодарности!
24. Америка. Южный Айдахо. 7 овец, пастух, лошадь и собака: 
В композиции собраны все участники жизни овец. Ведь без пастуха и охранной собаки не бывать отаре!
25. Намибия. Пастух и каракулевые овцы:
26. Канада, городок Рик Тейлор. Памятник снежным баранам:
27. Антверпен (Лир). Бельгия. Один из самых больших мировых портов транспортирующих шерсть:
28. Девон. Великобритания. Фермеры у ограды с овцами:
29. Забавный памятник овцам в центре Канберры:
30. Люцерн, Швейцария:
31. Горный баран в Киргизии, в ущелье Иссык-Ата:
32. Девушка с козой в Дольчеаккуа, Италия:

psm 07/10/12 #673 10/09/14
#1119 26/10/15

Комментариев нет:

Отправить комментарий