7 января 2015 г.

Скульптурные композиции (27). Козы и козлы.

Скульптурные композиции (24). Памятники животным. Козы и козлы.

1. Италия, Лигурия, город Дольче Аква. Символ города - "Девушка с козой".

Символ города - девушка с козой

3. Украина, Львов
На открытии памятника козлу во Львове, 1 сентября 2011 года.

4. Памятник козы в Греции.
5. У памятника козе (буквально - верхом). Но не у того памятника, что в...

6. Не доезжая несколько км до Владимира у дороги стоит жб скульптура "Коза и семеро козлят

7. Китай. Памятник пяти козлам в Гуанчжоу.
На севере города раскинулся на холме парк Юэсю, где кроме стадиона и бассейна расположены озера, оранжереи, павильоны и чайные домики.
Ближе к Южным воротам парка можно увидеть пять каменных козлов. Они же изображены на гербе города.
Согласно легенде, на козлах сюда некогда явились пять богов, каждый из которых держал во рту по пучку из пяти колосьев, чтобы жители «просторной равнины» (таков буквальный перевод названия Гуанчжоу) никогда не испытывали голода.

8. Сумасшедшая коза.  
9. Урюпинск. Памятник козе.
Памятник козе был установлен в Урюпинске в сентябре 2 000 года, в день 382-й годовщины со дня рождения города. В Урюпинском районе на 72 тысячи жителей приходится более 120 тысяч коз. Вязание пуховых платков там является исконным промыслом, а в наше время, когда в провинции очень тяжело найти работу, - единственным источником доходов для многих урюпинцев. Козы, которых выращивают в Урюпинске, дают удивительно теплый и мягкий пух. Их пытались перевезти и разводить в других местах и районах, но отчего-то пух терял там свои качества. Пух урюпинских коз породы лонская серебристая считается уникальным из-за своей тонкости (до 18-19 микрон) и длины (до 10 сантиметров).

10. Ижевск. Парк "Березовая роща"("Козий парк"). Памятник козе.
Памятник козе
9 июня 2006 года была открыта ироническая скульптура "Коза". Скульптура установлена в парке "Березовая роща". Авторы скульптуры - Александр Суворов и Дмитрий Постников.
Появление скульптуры - дань историческому прошлому города. Более 100 лет назад этот парк был зоной, где отдыхали рабочие ижевского завода, но затем, по мере расширения городского строительства, поблизости были построены частные дома, жители которых стали в этом парке пасти коз. В народе этот парк получил название "Козий парк".

Идея возникла спонтанно, поэтому скульпторы не искали спонсоров, а просто отправились на свалку и из старых железных листов, подшипников и прочего металлолома сварганили на свой вкус, при том, что даже без натурщицы, а так по памяти. Получилось довольно мило.




11. Карловы Вары. Статуя серны.

Статуя серны (Kamzik) / Фото Карловых Вар
Чтобы посмотреть на Карловы Вары сверху, можно подняться на фуникулере до станции Олений прыжок (Jelení skok) или еще выше, до башни «Диана». Около тропинки, ведущей на гору, установлена скульптура горного козла, смотрящего со своего пьедестала на раскинувшийся внизу город.

12. Коза.

13. Санкт-Петербург. Университетская набережная, д. 11. "Факультетский козел" («Hircus facultatis»).

Во дворе здания Филологического факультета СПбГУ на Университетской набережной можно увидеть скульптуру по названием «Hircus facultatis», что в переводе с лат. означает "Факультетский козел". Скульптурная композиция открыта 21 мая 2004 года в День филолога и восточника. Адрес: Университетская набережная, д. 11.

14. Норвегия. Ундредаль (Undredal). Памятник козе в Ундредале:
Undredal (Ундредаль). Это небольшая деревушка на берегу Согне-фьорда – центр козьего сыра. Если кому-то нравится сей национальный продукт, то может в этом же городке, считающемся его родиной купить несколько его разновидностей, а также козью колбасу.
15. В Москве на Патриарших прудах стоят памятник И.А.Крылову и...
16. Тверь. Барельеф "Квартет".
В Твери в уютном сквере стоит памятник И. А. Крылову – известному баснописцу.
Скульптура, изображающая самого Крылова, находится в центре сквера, а по сторонам расположены 4 тумбы, на 2 гранях каждой из которых размещены барельефы со сценами из басен: "Ворона и Лисица", "Волк и Журавль", "Квартет", "Лев и Волк", "Свинья под дубом", "Лев состарившийся", "Волк и Ягнёнок", "Кукушка и Петух". Крылов жил в Твери в детстве с родителями и бабушкой, после смерти бабушки и отца служил подканцеляристом в магистрате. Памятник установлен в 1959 году. Скульпторы Д. В. Горлов, С. Д. Шапошников, архитектор Н. В. Донских.
17. Санкт-Петербург. Барельеф "Квартет" на памятнике.
Памятник Крылову был открыт в торжественной обстановке 12 мая 1855 года году близ главной аллеи Летнего сада в Санкт-Петербурге. Он представляет собой бронзовую статую сидящего баснописца.

18. Памятник козе в Германии. 

19.


20. На Украине в селе Жураки Богородчанского района, на горе, которую в народе называют Лейбов:

Первый в Украине бронзовый памятник козе появился в селе Жураки Богородчанского района. Постал он на территории комплекса, на горе, которую в народе называют Лейбов. Интересная предыстория этого памятника уходит своими корнями во времена Австро-Венгрии.

Местные жители рассказывают, что в 1855 году возле Жураки в направлении Коломыи ехал в карете император Франц-Иосиф с женой Элизабет и крон-принцессой Софи. Остановились отдохнуть в этом живописном месте. Младший брат императора Карл Людвиг (тот самый, из-за гибели сына которого Франца Фердинанда и вспыхнула Первая мировая война) увидел густые и большие сливы в одном саду.

Захотел получить их, чтобы угостить Софи, но добраться до плодов не было как. В это время неподалеку проезжал на телеге еврей-аптекарь Янош Лейба с женой, украинкой Дарьей Никифорук. Ехали к коломийской повитухе, чтобы приняла роды у Дарки, которая была беременна одиннадцатым ребенком. За телегой бежала любимая коза Любця, которая своим молоком кормила эту большую семью. Увидев императора и узнав, в чем проблема, Лейба остановился, снял со своей фуры одну лестницу, приставил к дереву и нарвал слив. Маленькая кронпринцесса обрадовалась презенту. Обрадовался и император, когда многодетный Лейба пожелал ему увеличение семьи. За хорошую службу и добрые слова, говорят старожилы, император выделил аптекарю из своих владений большой участок земли на горе, а еще дал сто золотых цехинов (цехин - чеканная монета, весом 3,49 г высокопробного золота, которая была в обращении на украинских землях во времена Австро-Венгрии).

Имея такое сокровище, Дарка, Янош и двенадцать их детей вскоре переехали в Вену, открыли там большую аптеку, жили-поживали и горя не знали. Хотя и стали горожанами, о своей "фартовой" козе-кормилице не забывали, она тоже перекочевала в австрийскую столицу, давала детям питательное молоко.

К слову, пожелания Яноша сбылись. Вскоре после поездки Галичиной у императрицы родилась дочь, будущая принцесса Гизела фон Габсбург ...

Владельцы Жураковского развлекательного комплекса убеждены, что отлитая в бронзе коза Любця будет привлекать сюда туристов, особенно детей, приносить удачу хозяевам. Памятник изготовили на Львовской скульптурной фабрике. Любця удалась мастерам на славу, о таких говорят - чародейки: пытливый взгляд, на шее колокольчик и роскошные ... кораллы. Видно - настоящая любимица своих хозяев ...



На трасі Івано-Франківськ-Богородчани-Надвірна-Буковель на Лейбовій горі вже рік працює однойменний готельно-ресторанний комплекс, відомий далеко за межами Прикарпаття не тільки своїм досконалим сервісом та неймовірними панорамами на Карпатські гори, а й містичним пам'ятником Яношу Лейбі, що допомагає завагітніти та приносить удачу.

А днями тут було встановлено перший в Україні пам'ятник Козі в бронзі. На "Лейбовій горі" очікують що пам'ятник стане улюбленим місцем "паломництва" любителів "водити козу"... "Це пам'ятник не тільки козі, але якраз і тим, хто полюбляє "вводити козу", - повідомив Фіртці представник Лейбової гори.

Є в планах Лейбової гори і виготовлення та встановлення інших пам'ятників, зокрема пам'ятника Австро-Угорському цісарю Францу-Йосифу...

Адреса "Лейбової Гори" - Івано-Франківська область, Богородчанський район, село Жураки, вулиця Гірська, 1 (вище Криниченьки). 27-й кілометр дороги Івано-Франківськ-Богородчани-Надвірна.
21.

22. Памятник Козе с козленком в Голландии.

23. Нижний Новгород. На Большой Покровской. Бронзовый памятник козе "Веселая коза".  

http://ostmetal.info/mer-nizhn…
http://www.alladolls.ru/galler…
Весёлая коза — всероссийский фестиваль театральных капустников, проходящий ежегодно в Нижнем Новгороде.
Гиляровский в книге «Под весёлой козой» писал:
«Веселой козой называли нижегородский герб: красный олень с закинутыми на спину рогами и как-то весело приподнятой передней ногой. Местные жители рисовали оленя по-разному, и везде он вызывал улыбку у зрителя «Ве-е-селая коза»
В 1993 году в Нижнем Новгороде впервые был проведён всероссийский фестиваль театральных капустников, идейными вдохновителями которого стали Народный артист РФ, председатель Нижегородского отделения Союза театральных деятелей РФ Владимир Вихров и заместитель председателя Нижегородского отделения Союза театральных деятелей РФ Галина Сорокина. Уже на следующий год фестиваль получил название «Весёлая коза» и символ — изображение хитро улыбающейся козы. По словам организаторов задачами фестиваля являются общение театральных деятелей и раскрытие новых возможностей молодых актёров. В состав жюри фестиваля входят известные театральные деятели и писатели: Маргарита Эскина, Аркадий Инин, Виктор Шендерович, Владимир Иванов, Вадим Жук и Александр Урес, Александр Ширвиндт. В фестивале принимают участие театральные труппы из разных городов России и Ближнего Зарубежья.

Одной из традиций фестиваля является поездка лауреатов фестиваля на теплоходе Волжского пароходства по Волге и по каналам в бассейны других рек России и выступления с гала-концертами в городах по маршруту следования.

В 2005 году в Нижнем Новгороде на Театральной площади была установлена скульптура «Весёлая коза».
 

 

 
  
24. Арша́н — посёлок в Тункинском районе Бурятии, бальнеологический и горно-климатический курорт.
На площади бронзовый сибирский горный козёл:

25. Нюрнберг. Скачущий козел.
Круг брачной карусели замыкается. Автор отделяет последний сюжет от дерущихся скелетов в аду прекрасной нимфой со всеми достоинствами вполне земной женщины и скачущим козломсимволом жизни и плодородия. 

26. Швейцария, Вевей.



27. В Самаре отремонтировали памятник козе:
Далеко не все самарцы знают, что в городе существует памятник символу города. Поставили козочку на постамент в сквере на улице Аэродромной примерно в 2004 году
 
Герб Самары
«Дикая коза белая, стоящая на траве в голубом поле». 
 

* * *
Ниже - интересная статья по теме "козлов" - на любителей:

ОБРЕТЕНИЕ КОЗЛА

Как известно, одним из неофициальных символов Твери является козел. И хотя изображение рогатого животного не просматривается в тверском гербе, уроженцев нашей губернии жители других российских регионов называют не иначе, как "тверские козлы". Однако до последнего времени считалось, что история не сохранила изображения того самого первого козла, в честь которого население целой губернии удостоилось столь прилипчивой клички. Оказалось, это не так. Открытие, сделанное на днях заведующей Узловым музеем станции Тверь Раисой ДРОЗДОВОЙ, вернуло тверского козла его исторической родине.
  
О ТОМ, почему символом Твери стал именно козел, существуют разные научные гипотезы. Самая простая из них заключается в том, что тверичей стали называть козлами за их приверженность к такому ценному и богатому витаминами овощу, как капуста, которую щедро родит богатая влагой тверская почва.


Но существует также "козлиная" легенда, относящая происхождение клички ко временам монголо-татарского ига. Когда татары окружили Тверь, какой-то дородный дьяк отчаянно звонил в церковный колокол, призывая народ к обороне. Через некоторое время он сам, прихватив рогатину, поспешил к крепостной стене вместе со своими согражданами. А чтобы звон не прекращался, дьяк затащил на колокольню и привязал к колоколу пойманного им на улице козла. Животное, естественно, постаралось сбежать, веревка натянулась, раздался удар колокола. Перепуганное животное отчаянно рвалось, пытаясь освободиться от пут. А колокола звонили все громче и громче. Так козел, принявший личное участие в обороне родного города, навечно вошел в его историю.

Другая легенда относит нас к временам правления Екатерины II, фактически превратившей Тверь в третью российскую столицу. Как известно, телефона в те времена еще не было, наверное, поэтому в один из приездов государыни тверичи оплошали и не организовали царице достойную встречу. Разгневанная властительница собиралась дать хорошую выволочку, кому следует, когда услыхала приветственные удары соборного колокола. Екатерина поручила своим подданным отыскать и наградить звонаря, проявившего в отличие от вельмож почтительность и внимательность по отношению к ее особе. Каково же было удивление царицы, когда выяснилось, что звонит в колокол не кто иной, как... козел, забравшийся на колокольню и жующий колокольные веревки. Говорят, остаток жизни тот козел провел на царской конюшне, а к его двуногим землякам до скончания веков прилипла кличка "козлы".


Наконец, существует версия, связывающая козла с нашествием Наполеона. Накануне военных событий кимрские обувщики пошили по заказу "дружественной" Франции солидную партию обуви для наполеоновской армии. Обувь была изготовлена из высококачественной козлиной кожи. Когда в начале военных событий государь узнал о столь выгодной сделке расторопных уроженцев Тверской губернии, он отпустил в адрес обувщиков несколько крепких выражений, самым вежливым из которых было: "Козлы!"


Как видим из вышесказанного, козел прочно вошел в тверскую историю. Осталось только возродить его старинное изображение, которое наряду с официальным гербом будет символизировать Тверь и Тверскую губернию. И что же, как говорится, шила, ровно, как и рогатого козла, в мешке не упрячешь.


Олег Лебедев работает в Тверском вагонном депо с 1994 года, поднявшись за эти годы от осмотрщика вагонов до инженера. На глазах у Олега Николаевича разбирались, шли на металлолом устаревшие, списанные вагоны ушедшей коммунистической эпохи, прочее, как советское, так и досоветское, оборудование. Нет, осмотрщик, а позже инженер не стал коллекционировать вагоны, наверное, по причине их громоздкости. Но он постарался сберечь от уничтожения хотя бы символы ушедших эпох, такие как гербы и всевозможные таблички. Двухкомнатная лебедевская квартира быстро стала заполняться всевозможными уникумами и раритетами. Когда передвигаться по жилищу стало несколько затруднительно, Олег Николаевич решил пожертвовать часть экспонатов Узловому музею станции Тверь. Среди нескольких советских и железнодорожных металлических гербов опытный глаз заведующей музеем Раисы Дроздовой сразу приметил потемневший от ржавчины продолговатый предмет. После соответствующей обработки и внимательного рассмотрения предмет оказался металлическим барельефом козлиной физиономии. Весит находка семь килограмов, а изготовлена была она ориентировочно в 1851 году.


- Установлено, - говорит Раиса Филлиповна, - что такими барельефами в прошлом были украшены колонны перрона Старого тверского вокзала. Следовательно, символ Твери - козел - еще в позапрошлом веке первым встречал и последним провожал тверичей и гостей нашего гостеприимного города. Можно предположить, что прозвище "козел" было в то время не ругательным, как в наше время, а ласкательным. Под знаком козла развивалась промышленность, процветало искусство, и, конечно же, не было такого абсурда, как "бодание" городского головы и губернатора. И хочется надеяться, что новое обретение нашего Козла - добрый знак, предвестник тверского расцвета и благоденствия.


Другие Скульптурные композиции - см. ЗДЕСЬ: http://polsergmich.blogspot.com/2012/09/blog-post_29.html
psm 25/10/12 #799 07/01/15

Комментариев нет:

Отправить комментарий