10 октября 2017 г.

Памятники минералам: Памятники граниту науки (9)

11 октября 1922 года Л. Троцкий на съезде комсомола призвал молодёжь «грызть гранит науки». 90 лет грызём гранит науки

«Пуще всего товарищи, нам надо учиться, пуще всего учиться. И так как борьба будет затяжной до победы мирового рабочего класса, то учиться нам надо не наспех, а всерьез и надолго. Наука – не простая вещь, и общественная наука в том числе, это – гранит, и его надо грызть молодыми зубами, ибо если обстановка сейчас внутри страны тяжка и если переходный период затрудняет понимание классовой природы государства, то на помощь должна прийти обобщающая наука».
1. Полтава. Студгородок национального технического университета им. Ю. Кондратюка.

В Полтаве на территории студенческого городка национального технического университета имени Юрия Кондратюка 25 ноября 2009 года открыли памятник «Гранит науки».


В открытии памятника приняли участие руководство университета и мэр города Андрей Матковский. 

Памятник представляет собой 2-метровый гранитный камень, на котором лежат книги, а сверху на них сидит символ мудрости – сова

«В начале сентября 2009 года в техническом университете им. Ю.Кондратюка был объявлен конкурс проектов (эскизов) на лучший символ студенческого успеха. На конкурс представили 155 работ, среди которых был отмечен эскиз Александра Рябка и Лилии Цимбал», – цитирует УНИАН пресс-службу горисполкома.


2. Памятник «Гранит науки» под Винницей:

"Грызть гранит науки" - эту крылатую фразу впервые изрел Лев Троцкий на съезде ВЛКСМ (кто не помнит - официальное название Комсомола; ну а кто не помнит про Троцкого, тот пусть гуглит ) 11 октября 1922 года.

В 2007 году под Винницей был поставлен памятник "граниту науки" - там, где запланирована украинская "Силиконовая долина", под которую выделено 300 гектаров земли. 

3. В Житомире возле лицея № 25 установили символический "Гранит наук":

Памятник граниту науки
Позитивный памятничеГ во дворе лицея №25. Грызите — и отгрызете! Ладно, страшеклассники еще похохочут. А вот первоклашки как на ткой кусок гранитных знаний будут реагировать? Не думаю, что это самый удачный образ для мотивации будущего поколения.
8 октября 2009 лицей № 25 имени Н. А. Щорса г.Житомира празднует 90-летие со Дня основания. По случаю праздника возле центрального входа заведения открыт памятный знак «Гранит науки». На камне высечены слова: «Если учишься ты не очень - погрызи меня, мой друг!». В памятную гранитную плиту заложена "Капсула времени". В специальном контейнере сохраняться видео, на котором первоклассники рассказывают о своих мечтах, о том, каким они видят свое будущее. На 100-летие лицея «Капсула времени» откроют, именно тогда, когда нынешние первоклассники станут выпускниками школы.
4. Йошкар-Ола.

Старейший вуз республики ПГТУ празднует свое 80-летие. Торжества начались у третьего корпуса с торжественного открытия малой архитектурной формы - «Гранита науки». Это подарок попечительского совета университета. Смастерили его в Чебоксарах.

Установлена 6 ноября 2012 года около 3-его корпуса Поволжского государственного технологического университета, в дни празднования 80-летия со дня основания ВУЗа. Скульптура представляет собой кусок гранита, сколотого с одного угла. Символизирует фразу «грызть гранит науки», процесс обучения, получение знаний. На камне — основные вехи истории университета, а также цитата М. В. Ломоносова:
« Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут.

М. В. Ломоносов
»
Вес камня — более тонны, высота — около 2 м. Скульптура — подарок попечительского совета ПГТУ и Ассоциации выпускников университета.
Гранитный монумент стал подарком Попечительского совета "Волгатеха" к 80-летию этого вуза и будет, по мнению идейных вдохновителей проекта, служить культовым местом для всех, кто так или иначе связан с учебой и постижением наук.

5. Чебоксары

1 сентября 2011 года, двери Чебоксарского кооперативного института распахнулись в 49 раз. В преддверии своего полувекового юбилея руководством института, по просьбе студенческого актива, было принято решение в День знаний открыть памятный знак «Гранит науки», где высечена надпись «Per aspera ad Astra».

Памятный знак «Гранит науки», выполненный из гранитной глыбы весом около двух тонн, установили у входа в Чебоксарский кооперативный институт (филиал Российского университета кооперации в Чебоксарах) в честь празднования Дня знаний, сообщила пресс-служба администрации президента Чувашии.
Отмечается, что данный памятный знак является «символом успехов студентов, прочности их знаний и основательности позиций данного вуза».
Кусок красного гранита для установки памятника была привезен из Казахстана. Памятник представляет собой двухметровый гранитный камень, на котором висит табличка с надписью на латинском «Per aspera ad astra» («Через тернии к звездам»).
Заведующая кафедрой мировой экономики института Тамара Сильвестрова и студентка пятого курса Екатерина Мефодьева предложили собравшимся ввести традицию — каждый день, приходя на учебу, загадывать желание возле камня.
Гранитная глыба возле здания Чебоксарского кооперативного института — не единственный памятник «Граниту науки» в мире. Подобная глыба имеется также и на Украине в Полтаве, на территории студенческого городка национального технического университета имени Юрия Кондратюка. Памятник представляет собой гранитный камень, на котором лежат книги, а на них сидит сова, которая олицетворяет собой символ мудрости.
В честь открытия «Гранита науки» в Чебоксарах студенты загадали желания и под музыку запустили в небо воздушные шары.
6. Абакан, Хакасия (сообщение от 3 Июля 2013):

Студенты абаканского технического института могут, в буквальном смысле, «попробовать на зуб» крылатое выражение: необычный памятник поставили перед зданием их родного вуза, - «гранит науки»! Кстати, кто помнит, откуда пошло то самое, знаменитое выражение? «Пуще всего товарищи, нам надо учиться, пуще всего учиться. И так как борьба будет затяжной до победы мирового рабочего класса, то учиться нам надо не наспех, а всерьез и надолго. Наука – не простая вещь, и общественная наука в том числе, это – гранит, и его надо грызть молодыми зубами, ибо если обстановка сейчас внутри страны тяжка и если переходный период затрудняет понимание классовой природы государства, то на помощь должна придти обобщающая наука», - из доклада одного из вождей октябрьского переворота Льва Троцкого на V Всероссийском съезде.
psm 10/02/13 #417 29/06/15 
7. Черкасы:
Памятник "Гранит науки". Памятник представляет собой гранитный камень, на котором лежат книги, а на них сидит символ мудрости – сова. 
8. Скульптура "Гранит науки" в Белгороде:
Скульптура всем известного гранита науки, который грызут учащиеся, установлена на территории нового учебно-спортивного комплекса Белгородского государственного университета на аллее Олимпийцев.
 9. Троицк, памятник Младшему научному сотруднику с уже проглоченным куском гранита!:
На Сиреневом бульваре расположен любопытный памятник — Младшему научному сотруднику. Изначально собирались изобразить МНС в виде неутомимой белки скачущей в колесе. Однако победил вариант с гранитом науки объем в один кубометр. По мнению местных жителей памятник стоит не в клумбе, а в «луже неопределенности».

См. тж.:



  • Скульптурные композиции
  • Памятники минералам: Памятник граниту науки (5)
  • Памятники минералам: Чароиту - музей «Чароитовая комната»
  • Памятники минералам: Памятник «Кошачий глаз» в Германии
  • Памятники минералам: Памятник талнахской руде (габбро-диабаз)
  • Памятники минералам: Фонтан-памятник минералу доломит
  • Памятники минералам и их первооткрывателям: Каменный уголь на Ю.Урале
  • Памятники минералам: Памятник Симбирциту
  • Памятники минералам: Памятник базальту.
  • Памятник Чернову, первооткрывателю Печорского угольного бассейна
  • Памятник рудознатцу Григорию Григорьевичу Капустину
  • Памятник первооткрывателю минеральных источников

  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий