- Рябина в народной традиции
- 14 сентября - Рябиновые ночи. Горобина
- 23 сентября ( 10 сентября ст.стиля). Петр и Павел — рябинники. Рябина - именинница. Рябиновка (рецепты).
- Ксения Чурсинова: Ой, цвети, кудрявая рябина...
По народному календарю. В этот день срывали ягоды рябины и кистями вешали под крышу. Часть рябины оставляли на дереве дроздам-рябинникам и другой птице.
Осеннее равноденствие. По народному поверью, с этого дня солнце умирает. И тогда зовут Петра и Павла-рябинников отведать рябины да впрок запасти.
Собирая рябину, оставляют на каждом дереве часть ягод на зимний прокорм /прикорм/ всякой птице - снегирям-краснозобам и особенно дрозду-рябиннику, который оттого так и назван, что по преимуществу питается рябиною.
• Нет рябины, и осень – не осень.
• Рябина гроздна – зима морозна.
По народному календарю на осенних Петра и Павла заканчивается Бабье лето и приходит настоящая осень.
Чиста и ветка рябины, и ее ягода. Было поверье: если нечисть мучает, сна не дает, к груди подступает, душит, надо взять ветку рябины, очертить ею вкруг себя – и сгинет нечисть. Поэтому окна на зиму украшали рябиновыми гроздьями. А от головной боли ели принесенные с мороза ягоды рябины.
А еще в этот день у рябины именины. В старину ее ласково звали Рябикой и высаживали у крыльца, чтобы дом берегла от «лихих людей и плохих вестей». И хотя рябина – невысокое хрупкое деревце, а ни засухи, ни мороза не боится и около 100 лет живет и плодоносит.
К дню Петра и Павла созревшая рябина от осенних заморозков становилась сладкой (говорили, что дерево отмечает свои именины). «С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего — рябину», — говорили в народе. Ягоды начинали заготавливать впрок, варили из них компоты и целебные квасы. Рябина считалась отличным средством против болезней и нечистой силы; настой из нее употребляли для излечения от простуды.
К дню Петра и Павла созревшая рябина от осенних заморозков становилась сладкой (говорили, что дерево отмечает свои именины). «С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего — рябину», — говорили в народе. Ягоды начинали заготавливать впрок, варили из них компоты и целебные квасы. Рябина считалась отличным средством против болезней и нечистой силы; настой из нее употребляли для излечения от простуды.
Рябине приписывали и чудодейственные свойства. Верили, что от бессонницы помогает простой обряд: нужно взять ветку рябины и очертить ею окружность вокруг себя. Поскольку рябину считали средством, изгоняющим злых духов, все окна в доме перед наступлением зимы украшали ее гроздьями.
Из рябины делали также любимые в народе настойки и наливки. Для этого нужно было собрать ягоды после первых морозов, тщательно перебрать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в темное место на два-три месяца. Каждые три-четыре дня бутыль полагалось встряхивать.
Примета. По рябине судили и о том, какими будут следующие месяцы. Обилие ягод предвещало сырую осень и суровую зиму.
Рябиновка
Осенью, после первых заморозков, когда ягоды рябины слегка сморщатся и
сделаются сладкими, собрать их нужное количество, обобрать стебельки и
ссыпать ягоды в бутылки, наполняя последние до 2/3 их высоты. Затем
залить рябину водкой или коньяком, закупорить и настаивать до 3-х недель
в темном месте, пока водка не приобретет темно-коричневый цвет и
сильный аромат рябины. Тогда настойку процеживают и хранят в хорошо
закупоренных бутылках. Рябиновка к свету не чувствительна, а потому в
темных бутылках не нуждается.
Ягоды после первого настоя заливают еще раз таким же количеством водки (коньяка). Через 2—3 недели слить вторую настойку и смешать вместе с первой. От слияния двух этих настоек с одних и тех же ягод получается настойка значительно лучшего букета.
Ягоды после первого настоя заливают еще раз таким же количеством водки (коньяка). Через 2—3 недели слить вторую настойку и смешать вместе с первой. От слияния двух этих настоек с одних и тех же ягод получается настойка значительно лучшего букета.
Приготовленная по такому способу рябиновая настойка высоко ценилась как в России, так и за рубежом.
Ещё рецепты:
Яблоки с рябиной
яблоки и рябина – 1:1,
сахар – по вкусу.
Яблоки, освобожденные от сердцевины, начините рябиной, перемешанной с сахарным песком.
Уложите на противень, смазанный маслом, и запекайте в духовке.
Готовое блюдо полейте сахарным сиропом на отваре из яблочных сердцевин и толченой рябины.
Рябина, протертая с сахаром
рябина – 1 кг,
сахар – 1 кг.
Подготовленные ягоды ошпарьте кипящей водой
Откиньте на дуршлаг, затем смешайте с сахарным песком, пропустите через мясорубку и прогрейте до 70–80 °С.
Уложите в ошпаренные и высушенные стеклянные банки вместимостью 350–500 г и стерилизуйте при слабом кипении воды в течение 15–20 минут.
Санкт-Петербургский квас.
На 350 г ягод рябины:
Ягоды рябины разминают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения.
Сняв с огня, добавляют сахар, изюм и ставят отстаиваться.
Когда квас начнет пениться, его процеживают, разливают в бутылки, добавив в каждую по 3—4 изюминки, и закупоривают.
А еще в эти дни делали настойки-наливки.
Наливки самые лучшие, по мнению русского народа, получались из морошки, черной смородины, из вишен, красной смородины, брусники, слив и рябины.
Последнюю надо было собрать после первых морозов; перебрать ее, всыпать в бутыль, залить водкою, как сказано ниже, и поставить ее не на окно, но лучше всего в обыкновенной, теплой комнате, месяца на два или на три.
Яблоки с рябиной
яблоки и рябина – 1:1,
сахар – по вкусу.
Яблоки, освобожденные от сердцевины, начините рябиной, перемешанной с сахарным песком.
Уложите на противень, смазанный маслом, и запекайте в духовке.
Готовое блюдо полейте сахарным сиропом на отваре из яблочных сердцевин и толченой рябины.
Рябина, протертая с сахаром
рябина – 1 кг,
сахар – 1 кг.
Подготовленные ягоды ошпарьте кипящей водой
(подсоленной из расчета 20– 25 г соли на 1 л воды) и оставьте в ней на 3–5 минут.
Откиньте на дуршлаг, затем смешайте с сахарным песком, пропустите через мясорубку и прогрейте до 70–80 °С.
Уложите в ошпаренные и высушенные стеклянные банки вместимостью 350–500 г и стерилизуйте при слабом кипении воды в течение 15–20 минут.
Санкт-Петербургский квас.
На 350 г ягод рябины:
3 л воды, 150 г сахара, 1 ст. ложку изюма.
Ягоды рябины разминают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения.
Сняв с огня, добавляют сахар, изюм и ставят отстаиваться.
Когда квас начнет пениться, его процеживают, разливают в бутылки, добавив в каждую по 3—4 изюминки, и закупоривают.
А еще в эти дни делали настойки-наливки.
Наливки самые лучшие, по мнению русского народа, получались из морошки, черной смородины, из вишен, красной смородины, брусники, слив и рябины.
Последнюю надо было собрать после первых морозов; перебрать ее, всыпать в бутыль, залить водкою, как сказано ниже, и поставить ее не на окно, но лучше всего в обыкновенной, теплой комнате, месяца на два или на три.
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить