13 сентября 2017 г.

Рябина в народной традиции


Я знал тебя, моя рябина...
Ты на околице села
Над серой крышею овина
Под небом северным росла.
Тебя трепала непогода,
А ты — всем горестям назло —
Росла и крепла год от года.
Глядясь в озерное стекло.

Р. Рождественский 

Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L. Родовое название Sorbus произошло от кельтского «терпкий» и дано рябине за терпкий вкус плодов; видовое — в переводе обозначает «ловящая птиц» и произошло от давнего обычая заманивать птиц в силки ягодами рябины. 

О происхождении же русского названия в Поморье рассказывают: жили как-то муж с женой и было у них двое детей. Старшая, нелюбимая дочь, и имя имела неласковое, звали ее Восьмуха. Была она злой, своенравной, завистливой. Зато меньшого сынка родители звали ласково Романушкой. Был он добрым и приветливым, родители души в нем не чаяли. Невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала его погубить. Завела как-то ребенка в гнилое болото и утопила. Но не удалось ей сгубить Романушку совсем. Выросло на том месте приветливое и кудрявое деревце, растет с тех пор по всей русской земле и назвали его люди ласково рябинкой. Радует оно своей красотой, верностью, добротой. 


Рябина — любимый персонаж русского фольклора. В народном календаре есть день «Петр-Павел рябинник», приходящийся на конец сентября — время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами рябины связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки. 

В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды — все это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина — символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому возле дома старались посадить рябинку. Она воспета в песнях, о ней сложены стихи, пословицы, загадки. Чаще всего в народном представлении рябина — это тонкая и нежная девушка, страдающая, плакучая. 

Мне даже страшно —
Так она тонка,
Так высока!
При каждом резком звуке
Дрожит
И от любого ветерка
Все гнется
И заламывает руки.
Придет гроза,
И буря налетит,
Всю до земли согнет
И распластает...
Гром отгремит,
Громада туч истает,
Взгляну в окно:
А тонкая стоит!
В. Федоров
 



С рябиной связывали приметы сельскохозяйственного года:
Рябина зацветает — пора сеять лен.
Рябина цветет рясно — много овса будет.
Хорошо рябина цветет — к урожаю льна.
Поздний расцвет рябины — к долгой осени.
Если уродится рябина — рожь будет хороша.
В лесу много рябины — осень будет дождливой, если мало — сухой.


О применении рябины в медицине известно с глубокой древности. В Древнем Риме рябину применяли для укрепления желудка. В русской народной медицине варенье из плодов рябины использовали как успокаивающее средство, настои из плодов — как мочегонное, желудочное и кровоостанавливающее. В качестве поливитаминного, кроме плодов, используют и листья - считается, что в них аскорбиновой кислоты больше, чем в плодах. Корой рябины лечили заболевания печени. 

В современной научной медицине при витаминной недостаточности рекомендуются свежие и сухие плоды рябины. Настои для этой цели готовят следующим образом: 40г плодов измельчают в ступке, заливают стаканом кипящей воды, настаивают 4 часа и процеживают. При желании добавляют сахар. Сок из свежих ягод рябины применяют при пониженной кислотности желудка (по одной чайной ложке перед едой), настойку из плодов—как аппетитное средство. 

Порошок из плодов рябины входит в состав диеты для больных сахарным диабетом и ожирением. В народе давно замечено, что листья рябины обладают сильным фитонцидным действием. На Севере больных летом выносили под рябину, так как верили, что «дух рябиновый отгоняет болезни». А сечку из листьев рябины использовали для хранения овощей и фруктов. 

Рябина обыкновенная — дерево высотой до 10 м со стволом, покрытым светло-серой корой. Крону имеет ажурную, развесистую — «кудрявая рябина». Листья у рябины крупные, непарноперистосложные, с зубчатым краем, вначале опушенные, затем голые. Цветки рябины мелкие, желтовато-белые, правильные, имеют горько-миндальный запах и собраны в крупные щитки. Цветет рябина в мае. 

Плоды рябины ярко-красные, яблокообразные, с сочной мякотью и тремя мелкими серповидно изогнутыми семенами. Это о плодах рябины придумана загадка: «Под ярусом, ярусом, висит зипун с красным гарусом». Плоды рябины вначале горько-вяжущие («в сентябре одна ягода, да и та горькая рябина»), после заморозков приобретают сладкий вкус и почти теряют горечь. 

Среди плодовых растений рябина — одна из самых зимостойких, переносит морозы до —50 °С и поэтому растет по всей европейской части страны — от Хибинских гор на севере до Крыма и Кавказа на юге. Нетребовательна к почве, но светолюбива, поэтому под пологом леса хотя и растет, но не цветет и не плодоносит. Рябина предпочитает опушки леса, обочины дорог, редколесья. Доживает до 200 лет. 

Плодоносит рябина, начиная с 8—10 лет ежегодно. Рябина урожайна - с одного крупного дерева иногда снимают до 10ц плодов. Рябина культивируется. Особенно знаменита Невежинская рябина, плоды которой не содержат горечи, а cахаров в них накапливается до 9%. Полагают, что этот сорт — природный мутант рябины обыкновенной. 

По рассказам старожилов села Невежино Владимирской области, необычная сладкая рябина была найдена в окрестностях села в начале XIX в. и пересажена в усадьбу. Вскоре ее размножили и до революции в больших количествах заготавливали для производства рябиновой настойки. В настоящее время плоды рябины широко используют в пищевой промышленности для производства варенья, пастилы, конфет, настоек и наливок. Древесина ценится в столярном производстве и при изготовлении музыкальных инструментов.



РЯБИНА -  (лат.Sorbus aucuparia) -  от кельтского слова «sor» — терпкий, и латинского aucupari, что означает «ловить птиц». Такое название связано, вероятно, с ловлей дроздов, которые любят лакомиться  ягодами рябины. 

Русское название  произошло от древнеславянского  «рябъ» – рябой (по В.И. Далю — крапинка, веснушка). Действительно, плоды рябины заметны издали, яркими крапинками, украшая лес.

В народе рябину называют птицелов, зимняя ягодка - только после заморозков рябина становится вкусной. Есть и совсем необычное название – удел быка, за  ярко- красный цвет ее ягод, на который резко реагируют быки. 

Происхождение названия рябины  поморская легенда объясняет так. Жили как-то муж с женой, и было у них двое детей. Старшая, нелюбимая дочь, была злой, завистливой и имя ей дали неласковое - Восьмуха. А младший, сынок,  был добрым, приветливым, родители звали его Романушкой и души в нем не чаяли. Невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала его погубить. Завела как-то ребенка в гнилое болото и утопила. Но не удалось ей сгубить его совсем. Выросло на том месте приветливое  кудрявое деревце, растет с тех пор по всей русской земле и назвали его люди ласково рябинкой. 

Другая старинная легенда рассказывает, что рябина  появилась от большой любви.  В нее превратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но  ни с помощью золота, ни с помощью власти они  этого не добились. Тогда  убили мужа, но даже смерть не разлучила их.  Жена, поцеловав его в последний раз,  взмолилась  Богу, чтобы он не разлучал ее с любимым. В тот же миг она превратилась в рябину  на его могиле. С той поры и колышется она на ветру, и пламенеют осенью гроздья ее ягод красных, как кровь, пролитая во имя верной и негасимой любви. 

А  согласно белорусским  преданиям, рябину создал сатана на месте пролившихся слез изгнанной из рая Евы -  в знак своей победы над человеком. Однако Господь, увидев, что листья на дереве напоминают по форме крест, забрал рябину из дьявольского сада. Потеряв власть над деревом, в отместку дьявол, чтобы нанести людям вред, сделал их горькими. 

Наши предки, древние славяне, считали рябину, наряду с дубом, березой, вербой, священным деревом. Они   верили, что в  кроне рябины прячутся перуновы молнии (такие же красные, как ее ягоды).  Ветка рябины с ягодами воспринималась как символ палицы  Перуна, способной защитить человека от всех бед. Издревле сyществовал запpет pyбить, ломать, обpывать  цветы и  ягоды pябины. Разрешалось срезать ее крупные ветви  только для  посохов священнослужителей и странников, отправлявшихся в дальний путь. А мелкие ветки с цветами или плодами  -  для украшения жилищ и проведения ритуальных действий.



Бытовало поверье  - кто ее поломает или сpyбит, тот  вскоpе yмpет сам или же yмpет кто-либо из его близких.  Поэтому, прежде чем сломать рябиновую ветку, дереву кланялись, просили прощения поясняли, зачем берут его частицу, а иначе — быть бедам, самая мелкая из которых - зубная боль. 

Не только у славян, у  многих народов лучшая палочка для волшебника – рябиновая, лучший венок для невесты – из ее цветов, лучший оберег от злых сил – гроздья ее  ягод. 

В народном творчестве  рябина, наряду с березой, является поэтическим символом России. Испокон веков  она  являлась так же символом плодородия и благополучия. Ее ягоды (как и калины) считаются символом семейного счастья, сильной и верной любви, а значит и крепкой семьи. Поэтому молодожёны сажали её у своего дома, гроздья ягод выкладывали  на подоконник или между рамами. По старинному поверью пока ягоды сохраняют свой цвет, семейному союзу ничего не грозит и, кроме того, считалось, что рябина охраняет дом от злых сил. Традиция эта жива до сих пор, хотя большинство уже не знают ее смысла. Поссорившимся влюбленным советовали посидеть вместе в тени рябины. Под рябиной встречались и расставались, у рябины просили совета.

В народных песнях рябина ассоциируется с образом тоскующей в разлуке с любимым  женщины. Ярче всего по- моему  рассказывается об этом в древненовгородской легенде. Однажды купеческая дочь полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о зяте бедняке. Чтобы избавить семью от позора он пошел к колдуну, а дочь случайно узнала об этом и решила убежать из родного дома. Темной  дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи с любимым. В тот же час появился там и колдун, но парень заметил его. Для того чтобы отвести опасность от девушки и отвлечь  его, храбрый юноша бросился в воду.

Колдун дождался, пока тот переплывет реку, и когда парень уже  выбирался на берег,  взмахнул волшебным посохом. Тут сверкнула молния, ударил гром, и юноша превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя  опоздавшей к месту встречи. Колдун и ее заколдовал. Девичий тонкий стан стал стволом рябины, а руки-ветви протянулись в сторону любимого. Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. Весной рябинка надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, горюя о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть», и никак  «нельзя рябине к дубу перебраться, знать, судьба такая - век одной качаться». Быть может, именно эта легенда легла в основу популярной  в народе песни  «Тонкая рябина». 

И хотя рябина – невысокое хрупкое деревце, а ни засухи, ни мороза не боится и около 100 лет живет и плодоносит. Не удивительно, что  в русском фольклоре  она воспринималась  деревом, обладающим сильным характером: «Ее кудри треплет ветер, обрывая белый цвет, но сильнее, чем рябина дерева на свете нет». Считали, что она способна отогнать от тяжелобольного смерть, вернуть его к жизни, может  преградить путь призракам и привидениям, может своей силой  наделять людей.

Одно из  башкирских племен, живших на берегах Яика (р.Урал) – усергены –  храбро сражались с налетевшими саранчой монгольскими ордами. Получив отпор, монголы не пошли дальше на Урал, а повернули в другую сторону. Люди  других родов объясняли храбрость и воинственность усергенов тем, что родовым деревом  их племени была рябина, и  кровь у них была рябиновая.



Издревле считалось, что рябина является мощным и действенным оберегом. Если присмотреться, то  можно увидеть, что на нижней стороне  ее ягод находится рисунок, напоминающий звёздочку. В языческой культуре звезда являлась одним из самых древних и важнейших символов – символом защиты. Вероятно, поэтому появилось представление о рябине, как о дереве, способном защитить от  злых  сил, порчи, болезней, и оно характерно для многих народов нашей страны. 

Так, в одной  чувашской легенде рассказывается, что злые духи решили погубить Бога, мол, он не дает им творить  злые дела. Окружили они Бога и начали спорить, как убить его. Бог в это время убежал от них, залез на рябину и спрятался в ее кроне. Так рябина спасла Бога. Поэтому, считают чуваши, ее сила способна защитить человека от  любой напасти.

У вепсов (финно-угорский народ, живут в основном в Карелии) был обычай – обращаться к рябине, чтоб защитила от пожара.  Считалось, что ее яркие ягоды смогут остановить красные языки пламени. А на  Руси с той же целью сажали  рябину вокруг  избы, а в сенях висели  ее гроздья  на случай угара от печей. 

Популярный злой персонаж  удмуртского фольклора  Палэсмурт  живет в лесу. Он представляет собой как бы рассечённого вдоль человека — с половиной головы, половиной тела, одной рукой и ногой, одним глазом, видны  его внутренности. Он всегда вредит людям, для защиты от него надо было помянуть небесного бога  или спрятаться за рябиной.


Девушка-чувашка в подвенечном наряде
Рябина, как и яблоня, считается женским деревом. Именно их она в первую очередь берет под свою защиту, дарит красоту и здоровье. Недаром ни одна свадьба на Руси не обходилась без рябины. В Воронежской губернии сваха сыпала жениху за голенище рябиновые коренья, чтобы на него не навели порчу на свадьбе. Рябиновыми листьями выстилали обувь новобрачных, а венки из ее веток с россыпями ягод надевали им на головы. Считалось, что в таком наряде молодые спрятаны от сглаза с головы до ног. Ее ветками очищали спальню для первой брачной ночи, невеста надевала рябиновые бусы, а жених мог прикрепить гроздья к поясу — дабы не сглазили.   

С рябиной связано множество примет – если порвется венок из рябины, надетый невесте на голову во время свадьбы, то значит, не по любви выходит она замуж или жизнь ее сложится несчастливо. Если венок из ягод долго сохраняет свою свежесть и не засыхает, значит, искреннее чувство в сердцах молодых, и все у них будет хорошо.  Если бусы из ягод, повешенные около кровати девушки, вдруг рвутся и рассыпаются по полу, значит, скоро будет свадьба. А в какой стороне света больше ягод насыпалось, оттуда и придет жених.

Если девушка вдруг под окном увидела ягоды, рассыпанные по снегу, или веточку, воткнутую в окно, или просто несколько ягод на подоконнике – значит, скоро будет она счастлива. Бытовало также поверье, что если девушка попарится в бане рябиновым веником, а потом бросит его на двор суженого, то он её отыщет "по запаху", а девушка всегда будет молодой и красивой. Если рябина, растущая во дворе, вдруг прекращает плодоносить, болеет и чахнет, это значит, что-то не к добру в этой семье. То же самое означает, если вдруг зачахли и умерли саженцы рябины, посаженные с целью оберегать дом от зла и беды.

У рябины искали помощи при бесплодии, женских болезнях, фригидности. Ягоды рябины традиционно входили в состав приворотных зелий, помогая преодолеть неразделенную любовь, из них делали обереги, для защиты от чужих чар, отвода порчи, защиты от сглаза. Даже в наши дни девушки и женщины в деревнях осенью делают бусы из ягод рябины, не задумываясь, что раньше подобные бусы были важным ритуальным оберегом. Эти бусы носили целый год, до появления новых спелых ягод. Такой талисман всегда считался лучшей защитой от чужой магии любого сорта. Когда изготавливались новые бусы, старые сжигались или закапывались

Рябина служила оберегом не только для женщин. Согласно народным поверьям она охраняет воина в походе. Снаряжая мужей на войну, жены пришивали к их одежде крестики из рябиновых прутиков, перевязав их красной ниткой. Рябиновые грозди клали в походные сумки как средство от цинги и усталости в дороге. Было поверье: если человек страдает бессонницей, это означает, что его  нечисть мучает, сна не дает. Надо взять ветку рябины, очертить ею  окружность вокруг себя – сгинет нечисть и пройдет бессонница. У  марийцев младенца символически парили рябиновым веником, считая, что тогда ребенок будет защищен от болезней.   Олонецкий знахарь лечил так:  находил в лесу подходящую рябину, расщеплял ее ствол пополам, пролезал через отверстие, а затем оставлял в этом расщепленном стволе письмо для лешего с вопросами.

В старину рябину применяли в похоронных обрядах, считая, что она охраняет живых от мира  мертвых. Поэтому была традиция ставить на свежую могилу крест из рябиновых веток, которые перевязывали красными нитками. Этот крест помогает покойнику успокоится в могиле и не тревожить  живущих. В Новгородской губернии, вернувшись с кладбища, вешали над дверью рябиновые прутья, чтобы покойник не возвратился домой.

С приходом христианства отношение  к рябине не изменилось, просто приняло другие формы. Наши предки посвятили рябине особенный день, в который отмечали ее именины. В народе его назвали днем «Петра – Павла Рябинников». Приходился он на 23 сентября, день святителей Петра и Павла. По поверью с этого дня солнце на зиму спать ложится, до весны глаза закрывает, заканчивается Бабье лето и приходит настоящая осень. Уже наступают первые заморозки, горьковатая рябина становится сладкой и ее можно собирать,  делать заготовки на зиму, обязательно оставляя немного  ягод птицам. Красивая традиция, рожденная поверьем, что того, кто в этот день соберет с дерева всю рябину, впереди будут ждать несчастья.

Гроздья рябины связывали в пучки и развешивали под крышами домов, на воротах, в сараях со скотиной. Таким образом крестьяне «открещивались» от происков нечистой силы, от «лихих людей и плохих вестей». В этот день устраивали народные гуляния, пекли пироги с мясом, грибами, ягодами. Девушки делали куклу-оберег «Рябинку» как символ материнства и семейного лада, водили хороводы. Праздники сопровождались особым колокольным звоном, который в народе назывался – “Рябиновый звон”. А 31 октября отмечали  День красной рябины и прилетевших синиц. 

На Руси, в Украине и Белоруссии в старину существовало почти забытое сегодня понятие «рябиновая или воробьиная»  ночь. Так называли ночи с сильной грозой или зарницами и считали их временем  разгула нечистой силы. Существовало поверье, что в каждом году непременно бывают три рябиновые ночи: первая -когда рябина цветет, вторая — когда образуются ее ягоды, и третья — когда ягоды эти совершенно  созреют (весной, летом и осенью). В Белоруссии рябиновая ночь представлялась одновременно и как время разгула нечисти, и как время, когда буря и удары молнии уничтожают нечистую силу. В Древней Руси с рябиновой ночью также связывалась своеобразная небесная битва. На Киевщине же воробьиной называли ночь на 1 сентября, когда "черт меняет воробьев». Фактически рябиновой или воробьиной  можно назвать любую грозовую ночь с  ветром и зарницами.

О рябине существует немало примет. В старинном травнике читаем: «В случае, если рябина в сем году обильно уродилась, то ждать нужно напастей страшных – войны или голода с мором повальным». Исследователи связывают появление такой негативной приметы со страхом простого народа перед рябиной, как перед колдовским деревом и тем, что ее ягоды цветом напоминают кровь.

Самая, пожалуй, известная  народная примета -  обильный урожай рябины  предвещает холодную зиму. Об этом есть красивая  древняя индейская легенда. Однажды, много лет назад наступила холодная зима. Охотники  бродили по лесу в поисках пищи, с трудом пробираясь сквозь огромные сугробы. Чем больше они ходили, тем больше страх сковывал их души: лес был буквально усеян погибшими от холода птицами и мелкими животными. Племена объединились и вознесли свои молитвы к Великому Маниту с просьбой  помочь им.

Великий Дух ответил: “Возьмите по капле крови от каждой мертвой птицы и животного и смажьте ею дерево”. Индейцы выполнили приказ. На следующее утро на всех деревьях, которые они смазали кровью, появились гроздья красных ягод, а на ветвях сидели птицы и мелкие зверьки и с радостью их поедали.

Счастливые индейцы танцевали до поздней ночи, восхваляя Великого Маниту, который пообещал им, что всякий раз, когда будет приближаться холодная зима, на рябине будет много ягод. 

       Еще несколько примет, связанных с рябиной:
       Если рябина полностью расцвела, то заморозков больше не будет. 
       Если на рябине листья завянут и останутся на зиму, то будут сильные морозы. Кстати, эта примета справедлива не только для рябины, но и для других деревьев.
       Три  рябины вокруг дома – защита от пожара
       Рябина перед окном – защита от зависти
       Рябина у крыльца – достаток в доме.
       Рябина в огороде – будешь всегда с урожаем.

И, в заключение, интересный факт. Рябина обладает  бактерицидными свойствами, поэтому является, наряду с серебром, отличным средством для очищения воды. Исстари, когда люди ходили на покосы, они бросали в заводи гроздь рябины, чтобы вода была питьевой. А охотники, рыболовы и туристы пользуются этим приемом до сих пор: в затхлую воду опускают на два часа ветку рябины с листьями – и вода обеззараживается, становиться пригодной для питья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий