11 февраля 2018 г.

12 февраля (31 января по ст.ст.) - День рождения водки

31 января (12 февраля по н.ст.) – почитаемый в России день рождения русской водки. В этот день, 31 января 1865 года, Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». В ней он исследовал не водку, а всего лишь соединения спирта и воды, но с легкой руки историков считается, что именно Менделеев нашел «идеальную» пропорцию и «создал» сорокаградусную водку.


Сидя несколько дней в заваленной снегом яранге, чукча так и не смог понять - в чём кайф, когда добавляешь лёд в спиртное.

Водка (раствор очищенного этанола в воде) употребляется как в качестве самостоятельного напитка, так и в качестве «нейтрального» алкоголя, идеально подходящего для приготовления коктейлей.
Я не ханжа, не фарисей И твердо заявляю это 
— Мы впереди планеты всей Не только в области балета. 
Чтоб не прервалась жизни нить, Чтоб не накрыться медным тазом. 
Мы пили, пьем и будем пить Наперекор любым указам. 
Ввиду отсутствия дорог, Метафизическое пьянство 
Есть не общественный порок, Но пафос русского пространства. 
Мы проспиртованы насквозь, Внутри нас все перебродило, 
Но знаменитое „авось“ Ни разу нас не подводило.

Если отставить диссертацию Д. И. Менделеева в сторону, то мы найдем, что уже в XVI веке на Руси существовала технология получения крепких напитков. Использовали для этого простой перегонный куб, и практически любые растения, бывшие под рукой, хотя самым популярным сырьем оставалась рожь. В XIX веке рожь постепенно вытеснил картофель – использовали в основном его, хотя и другие растения не забылись.


Несколько весёлых слов про рассматриваемый напиток:


Названия, бытовавшие тогда – «горячее вино» и «хлебное вино», причем второе название существовало вплоть до 30-ых годов. Ну, а аналоги современной водки появились в России только в конце XIX века – раньше водками называли вещи совершенно иные: сначала лекарственные средства, потом напитки, которые были с ароматическими или вкусовыми добавками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий