Третий украинский фестиваль свинины состоится в Миргороде ориентировочно 27-29 сентября 2013 года.
М’ясо, сало, грязьові розваги та гарний настрій.
Гостей
фестиваля "Праздник миргородской свиньи 2013" ждет живая музыка, сто блюд из свинины от лучших поваров Полтавщины, а также масса конкурсов и развлечений.
Уже третий год подряд жители курортного Миргорода проводят фестиваль свинины миргородской породы (миргородская рябая), котрая была выведена здесь еще в 1940 году путем народной селекции, а в 1941 году ее официально признали отдельной породой и внесли в международные реестры. С тех пор миргородские свиньи получили украинское и мировое признание, поскольку дают отменное мясо и вкуснейшее в мире сало.
Миргородский фестиваль свинины - это грандиозное гастрономическое шоу для всей семьи, которое проводится в последние дни сентября на свежем воздухе. Участники разжигают большой костер, на котором десятки профессиональных поваров готовят разнообразные вкусности: мясные рулеты и вареники, котлеты, отбивные, стейки, разнообразные колбасы, тушеное мясо, фаршированный поросенок, борщ и мясные бульоны... Все желающие смогут не только попробовать мясные блюда, но и научиться готовить их. По результатам голосования будет определен лучший ресторан Миргорода.
На специально сооруженной сцене все это время будут выступать аматорские коллективы, заполняя веселой музыкой, песнями и танцами праздничную площадь. Множество конкурсов и соревнований позволят каждому посетителю стать активным участником фестиваля "Миргородская свинья 2013".
Праздник ежегодно проходит на центральной площади города (г. Миргород, ул. Гоголя, 120). В прошлом году на празднике забили 120 свиней весом более 100 кг каждая и приготовили самую длинную в Украине колбасу. Однако вскоре на Дне города Запорожья миргородский рекорд был побит - запорожцы изготовили колбасу длиной 100 метров.
Первые хряки этих пород были завезены в Миргородский район из Англии ещё в восьмидесятых годах прошлого столетия (1882—1895 гг.).
В 1911 г. были завезены в этот район темворсы и крупная белая. Есть полное основание предполагать, что родственные между собой метисы разных генераций (поколений) скрещивались и, в результате такого скрещивания и родственного разведения, образовалась небольшая, но довольно однородная группа свиней с очень ценными хозяйственными показателями.
Над этой группой свиней советские специалисты по свиноводству ещё в 1927—1930 гг. начали работу по выведению новой породы свиней сального направления. Со времени же организации свиноводческих ферм в колхозах Миргородского района работа по выведению новой породы была подхвачена передовыми колхозами. Усилиями колхозников под руководством советских специалистов работа по выведению; новой породы пошла быстрым темпом.
В 1936 г. Наркомзем Украинской ССР, утвердил план работы по дальнейшему улучшению миргородской свиньи: поднятию плодовитости, роста животных, повышению скороспелости, молочности и других полезно-хозяйственных признаков. В 1940 г. Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина на основе представленных материалов, в результате специального обследования, признала миргородскую породную группу свиней за самостоятельную породу под названием «миргородская». Это решение утверждено Наркомземом СССР.
Живой вес маток 180—200 кг, длина туловища 139— 165 см, высота в холке 80—90 см. Средняя плодовитость 110—12 поросят на помёт. Отдельные матки приносят 14 и более поросят на опорос. Вес поросят в месячном возрасте 6—7 кг, в 2-месячном возрасте 13—18 кг.
Миргородская свинья довольно крупное животное сального типа; масть рябая, чёрно-пёстрая, причём у некоторых свиней с рыжеватым оттенком.
Миргородская свинья прекрасно приспособлена к пастбищному содержанию, хорошо использует корм, быстро откармливается и даёт хорошего качества свинину.
На Всесоюзную сельскохозяйственную выставку 1940 г. колхозом «Большевик» (Миргородский район, Полтавской области) был представлен хряк миргородской породы Весёлый № 137, в возрасте 2 лет, живого веса 375 кг, длина туловища 177 см, обхват за лопатками 175 см (рис. 67). Весёлый получил высшую оценку и признан чемпионом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1940 г. по миргородской группе свиней.
Колхоз «Заря-коммунизма», Миргородского района, Полтавской области, представил на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку 1939 г. двух маток своей фермы: 1) матка Смородина 12, 41/2 Лет, живой, вес 283 кг, длина туловища 156 см, обхват 166 см; 2) матка Смородина 110 (дочь Смородины 12), 2,5 лет, живой вес 276 кг, длина туловища 169 см, обхват 160 см (рис. 68).
Миргородская свинья значительно улучшена как в отношении экстерьера, живого веса, так и плодовитости. Лучшие матки имеют 240—280 кг живого веса, и плодовитость многих маток очень высокая. Миргородская свинья должна быть отнесена к числу скороспелых пород, крупного веса, сального направления. Промеры обхвата с длиной туловища или близки или промер обхвата на 2—6 см больше длины.
Исключительно ценные качества миргородской свиньи (выносливость, прекрасное использование пастбищ, большой вес, высокая плодовитость, хорошая скороспелость, способность к быстрому откорму) явились причиной большого распространения её в ряде районов Полтавской и смежных с ней областей.
Уже третий год подряд жители курортного Миргорода проводят фестиваль свинины миргородской породы (миргородская рябая), котрая была выведена здесь еще в 1940 году путем народной селекции, а в 1941 году ее официально признали отдельной породой и внесли в международные реестры. С тех пор миргородские свиньи получили украинское и мировое признание, поскольку дают отменное мясо и вкуснейшее в мире сало.
- Первый раз фестиваль свинины был проведен в октябре 2011 года.
- Традиционное иберийское САЛО!
- Тиха украинская ночь… Но сало надо перепрятать!…
- Скульптурные композиции (31). Свиньи.
Миргородский фестиваль свинины - это грандиозное гастрономическое шоу для всей семьи, которое проводится в последние дни сентября на свежем воздухе. Участники разжигают большой костер, на котором десятки профессиональных поваров готовят разнообразные вкусности: мясные рулеты и вареники, котлеты, отбивные, стейки, разнообразные колбасы, тушеное мясо, фаршированный поросенок, борщ и мясные бульоны... Все желающие смогут не только попробовать мясные блюда, но и научиться готовить их. По результатам голосования будет определен лучший ресторан Миргорода.
На специально сооруженной сцене все это время будут выступать аматорские коллективы, заполняя веселой музыкой, песнями и танцами праздничную площадь. Множество конкурсов и соревнований позволят каждому посетителю стать активным участником фестиваля "Миргородская свинья 2013".
Праздник ежегодно проходит на центральной площади города (г. Миргород, ул. Гоголя, 120). В прошлом году на празднике забили 120 свиней весом более 100 кг каждая и приготовили самую длинную в Украине колбасу. Однако вскоре на Дне города Запорожья миргородский рекорд был побит - запорожцы изготовили колбасу длиной 100 метров.
* * *
Миргородская порода свиней
Миргородская местная улучшенная свинья на Полтавщине получила своё название по месту наибольшего распространения. Точное происхождение миргородской свиньи неизвестно, но несомненно, что она произошла в результате сложного воспроизводительного скрещивания местной короткоухой свиньи с хряками беркширской породы, средней белой и темворсами.Первые хряки этих пород были завезены в Миргородский район из Англии ещё в восьмидесятых годах прошлого столетия (1882—1895 гг.).
В 1911 г. были завезены в этот район темворсы и крупная белая. Есть полное основание предполагать, что родственные между собой метисы разных генераций (поколений) скрещивались и, в результате такого скрещивания и родственного разведения, образовалась небольшая, но довольно однородная группа свиней с очень ценными хозяйственными показателями.
Над этой группой свиней советские специалисты по свиноводству ещё в 1927—1930 гг. начали работу по выведению новой породы свиней сального направления. Со времени же организации свиноводческих ферм в колхозах Миргородского района работа по выведению новой породы была подхвачена передовыми колхозами. Усилиями колхозников под руководством советских специалистов работа по выведению; новой породы пошла быстрым темпом.
В 1936 г. Наркомзем Украинской ССР, утвердил план работы по дальнейшему улучшению миргородской свиньи: поднятию плодовитости, роста животных, повышению скороспелости, молочности и других полезно-хозяйственных признаков. В 1940 г. Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина на основе представленных материалов, в результате специального обследования, признала миргородскую породную группу свиней за самостоятельную породу под названием «миргородская». Это решение утверждено Наркомземом СССР.
Живой вес маток 180—200 кг, длина туловища 139— 165 см, высота в холке 80—90 см. Средняя плодовитость 110—12 поросят на помёт. Отдельные матки приносят 14 и более поросят на опорос. Вес поросят в месячном возрасте 6—7 кг, в 2-месячном возрасте 13—18 кг.
Миргородская свинья довольно крупное животное сального типа; масть рябая, чёрно-пёстрая, причём у некоторых свиней с рыжеватым оттенком.
Миргородская свинья прекрасно приспособлена к пастбищному содержанию, хорошо использует корм, быстро откармливается и даёт хорошего качества свинину.
На Всесоюзную сельскохозяйственную выставку 1940 г. колхозом «Большевик» (Миргородский район, Полтавской области) был представлен хряк миргородской породы Весёлый № 137, в возрасте 2 лет, живого веса 375 кг, длина туловища 177 см, обхват за лопатками 175 см (рис. 67). Весёлый получил высшую оценку и признан чемпионом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1940 г. по миргородской группе свиней.
Колхоз «Заря-коммунизма», Миргородского района, Полтавской области, представил на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку 1939 г. двух маток своей фермы: 1) матка Смородина 12, 41/2 Лет, живой, вес 283 кг, длина туловища 156 см, обхват 166 см; 2) матка Смородина 110 (дочь Смородины 12), 2,5 лет, живой вес 276 кг, длина туловища 169 см, обхват 160 см (рис. 68).
Миргородская свинья значительно улучшена как в отношении экстерьера, живого веса, так и плодовитости. Лучшие матки имеют 240—280 кг живого веса, и плодовитость многих маток очень высокая. Миргородская свинья должна быть отнесена к числу скороспелых пород, крупного веса, сального направления. Промеры обхвата с длиной туловища или близки или промер обхвата на 2—6 см больше длины.
Исключительно ценные качества миргородской свиньи (выносливость, прекрасное использование пастбищ, большой вес, высокая плодовитость, хорошая скороспелость, способность к быстрому откорму) явились причиной большого распространения её в ряде районов Полтавской и смежных с ней областей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий