На
протяжении многих веков сливочное масло было неотъемлемой составляющей
нашей кухни. Традиционно продукт с содержанием 80 – 85% молочного жира
производится методом сепарирования сладких или кислых сливок коровьего
молока. Оставшиеся 15 – 20% массы сливочного масла приходятся на долю
воды и растворенных в ней веществ.
Молочный жир, основной компонент сливочного масла, является для организма источником ценных жирных кислот. Кроме того, в состав молочного жира входят биологически активные компоненты, среди которых фосфатиды, холестерин (около 0,2 %), витамины A, B, E и пигменты. Низкая температура плавления молочного жира (27 – 34 OC) и высокая степень дисперсности способствуют его хорошей усвояемости (до 97%).
Польза сливочного масла
Богатый
состав сливочного масла и содержание в нем биологически активных
компонентов обусловливают его высокую пищевую ценность. Ведь в нем
содержатся жиры, необходимые организму для усвоения жирорастворимых
витаминов A, D, E и нормального протекания процессов терморегуляции;
фосфолипиды, необходимые для регенерации клеток; холестерин, который
участвует в построении клеточных мембран, определяет их прочность,
эластичность и проницаемость для продуктов межклеточного обмена;
выступает сырьем для синтеза ряда гормонов, в том числе и половых
гормонов, а также витамина D, необходимого для усвоения организмом
кальция и фосфора. Молочный жир является источником олеиновой кислоты,
необходимой для протекания нормального липидного обмена, в том числе и
нормализации уровня холестерина.
Употребление
сливочного масла благотворно влияет на состояние зрения, волос, кожи,
костной и мышечной тканей, способствует нормальному функционированию
эндокринной и пищеварительной систем организма. Сливочное масло
рекомендуют включать в диетическое питание при язвенной болезни желудка,
а также при кожных заболеваниях, частых простудах и бронхитах. Людям,
пребывающим в условиях постоянного холода, советуют употреблять до 30 г
масла в сутки. Особенно полезно сливочное масло детям для нормального
физического и умственного развития.
Энергетическая ценность сливочного масла очень высока и составляет около 750 ккал/100 г. Однако употребление столь калорийного продукта в рекомендованных диетологами количествах – от 10 до 30 г в сутки - не станет причиной набора избыточного веса.
Энергетическая ценность сливочного масла очень высока и составляет около 750 ккал/100 г. Однако употребление столь калорийного продукта в рекомендованных диетологами количествах – от 10 до 30 г в сутки - не станет причиной набора избыточного веса.
Качественное
сливочное масло может нанести вред здоровью только при условии его
систематического, чрезмерного и бесконтрольного употребления в течение
длительного времени. Опасения относительно повышения уровня холестерина
при умеренном употреблении продукта абсолютно необоснованы, что было
неоднократно доказано в исследованиях ученых. Опасность представляет не
сам холестерин, поступающий с продуктами питания, а нарушения
регуляторных процессов в организме. Ведь большая часть холестерина
(около 80%) вырабатывается органами человека.
Современная пищевая промышленность выпускает продукцию, именуемую сливочным маслом, в состав которой, кроме молочного жира, могут входить растительные жиры и транс-жиры, безвредность которых все еще остается под вопросом, а также эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и даже красители. К сожалению, не всегда полный перечень компонентов приводится в описании состава на упаковке. Продукт, содержащий жиры растительного или искусственного происхождения, нельзя считать сливочным маслом. Такой продукт может не только оказаться бесполезными для организма, но при систематическом употреблении еще и нанести вред здоровью.
Современная пищевая промышленность выпускает продукцию, именуемую сливочным маслом, в состав которой, кроме молочного жира, могут входить растительные жиры и транс-жиры, безвредность которых все еще остается под вопросом, а также эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и даже красители. К сожалению, не всегда полный перечень компонентов приводится в описании состава на упаковке. Продукт, содержащий жиры растительного или искусственного происхождения, нельзя считать сливочным маслом. Такой продукт может не только оказаться бесполезными для организма, но при систематическом употреблении еще и нанести вред здоровью.
Настоящее
сливочное масло имеет ряд типичных органолептических и физических
характеристик (вкус, запах, цвет, консистенция, температуры плавления и
застывания), определить и запомнить которые можно, приготовив масло
собственноручно методом сбивания домашней сметаны или жирных сливок. Как
говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз представить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий