7 января 2012 г.

Введение в астрологию. Пост 9

Введение в астрологию. Пост 1
Введение в астрологию. Пост 2
Введение в астрологию. Пост 3
Введение в астрологию. Пост 4
Введение в астрологию. Пост 5
Введение в астрологию. Пост 6
Введение в астрологию. Пост 7
Введение в астрологию. Пост 8
Введение в астрологию. Пост 9
Введение в астрологию. Пост 10

Некоторые следствия фундаментальных принципов

Постулат 1: Все системы мира между собой подобны
Всякая сущность подобна миру в целом. Но если каждая сущность подобна всему миру, значит все они подобны друг другу, всякая сущность в мире похожа на другую. Изучая жизнь одного человека, можно изучить законы, которые управляют всем человечеством. В оккультизме принципом подобия пользовались тысячи лет назад.
Для астрологии утверждение о подобии всех систем есть важнейшим постулатом.
По определению, две системы называются подобными (между собой), если между ними существует двустороннее соответствие, при котором сохраняются существенные для этих систем соотношения между элементами, т.е., сущность в своей среде подобна любой другой сущности в ее среде.
Примеры подобия систем:

  • Подобны такие биологические системы, как клетка и куриное яйцо. Для клетки объединяющий центр - это ядро клетки, а для яйца - это желток (именно в них содержится то, что является сутью и клетки, и яйца). Белок яйца - это аналог цитоплазмы для клетки. Скорлупа яйца - аналог клеточной мембраны.
  • Подобны как системы и все люди. У каждого есть стандартный набор элементов и подсистем (в частности, руки, ноги, голова, нервная система и др.). Поэтому для изучения фундаментальных принципов функционирования всех людей на свете не нужно проводить сложные статистические исследования, привлекая данные о сотнях и тысячах людей. Достаточно просто подробно изучить строение одной единственной системы подобного рода - т.е. одного единственного человека.
  • Подобны такие с виду такие разные системы, как компьютер и государство. Соответствия тут такие: Центральный процессор - президент. Комплектующие компьютера - народ. Корпус компьютера - граница государства.
Подобными могут быть не только системы в целом, подобными могут быть и отдельные особенности «жизни» различных систем. Например, подобны движение стрелки часов и движение Солнца по эклиптике (вокруг Земли, так это видится с точки зрения земного наблюдателя). Оба движения происходят (приблизительно) по окружностям, объединяющим началом для каждой из этих окружностей (как и вообще для всех окружностей) являются их центры. Для часов это будет центр циферблата (ось стрелки), а для движения Солнца этим центром будет Земля (или, точнее, глаз наблюдателя, изучающего движение Солнца).
Подобие систем - очень полезный инструмент исследования, используемый в самых различных областях науки (биология, физика, химия, психология и т.п.). Подробное изучение одной системы дает много информации (причем довольно конкретной) и о других, подобных ей системах.
Отношение подобия между системами обладает некоторыми очевидными свойствами:
1.  Каждая система подобна самой себе (рефлексивность подобия).
2.  Если система А подобна системе В, то и система В подобна системе А (симметричность подобия).
3.  Если система А подобна системе В, а В - подобна системе С, то А будет подобна системе С (транзитивность подобия).
В книге Бытия сказано: «И сотворил Бог человека по образу своему».
Древний принцип «Познай самого себя, и ты познаешь весь Мир» показывает, что, глубоко познав себя, можно не только узнать многое о других людях, но и познать многие свойства всего окружающего Мира.
Знаменитый принцип Гермеса «То, что вверху, подобно тому, что внизу, и то, что внизу, подобно тому, что вверху» фактически говорит о подобии системы земного и небесного планов Бытия (разделение на земное и небесное есть одно из возможных делений Мира на уровни).
«Синхронистичность» («одновременность») Юнга - утверждение о всеобщей взаимосвязи явлений в Мире. Все знают, что «беда не приходит одна», однако и хорошие вещи тоже происходят зачастую чередой. Эта взаимосвязь как раз и устанавливается подобием систем. В частности, подобны все системы в некоторый фиксированный момент времени. Но это означает, что каждая система как бы «действует» (причем мгновенно) на все другие системы, функционирующие одновременно с ней. На самом деле это, конечно, не физическое действие, а просто проявление единства Мира.
В астрологии часто говорят о «действии» планет на земную жизнь. Именно этот тезис встречает особенно сильные возражения представителей современной физики и академической науки вообще. Они требуют указать природу этого действия, справедливо указывая, что обычные физические воздействия таких планет, как маленький Меркурий или небольшой и очень удаленный от Земли Плутон, не могут ни в какой заметной мере повлиять на развитие такой системы, как человек на Земле. Но привлечение физических «воздействий» вовсе не является необходимым для того, чтобы иметь возможности говорить о влиянии планеты на человека (причем взаимном).
В настоящее время пока остается невыясненным вопрос о конкретном «механизме» установления подобия всех систем в Мире. Другими словами, неясно, как же именно в Мире осуществляется это подобие. Но такого рода неясности в настоящее время имеются не только в астрологии.
Примеры.
  • Физиками до сих пор не установлена природа сил тяготения. Все современные люди знают, что массивные тела притягивают друг друга (хотя на самом деле притягиваются все тела, в том числе и очень легкие). Ньютон установил закон тяготения, с помощью которого можно «предсказывать» силу гравитационного взаимодействия и результаты ее действия. Но как именно происходит притягивание тел - это до сих пор никому не известно. Ни гравитоны (кванты гравитации), ни гравитационные волны, которые привлекались для объяснения природы гравитации, до сих пор экспериментально не обнаружены, несмотря на огромные усилия физиков. А общая теория относительности Эйнштейна вообще пытается исключить гравитацию из числа фундаментальных сил, полагая, что все дело не в притяжении тел, а в искривлении пространства-времени.
  • О природе психического у психологов есть только самые смутные представления. О природе и механизме мышления выдвинуты десятки и сотни гипотез, и не видно пока им конца, о единственной точке зрения психологов и физиологов на природу мышления нет пока и речи.
Незнание (временное) природы взаимодействия не должно служить препятствием для его изучения и использования. Когда-нибудь все это прояснится - и природа гравитации, и природа «действия» планет на человека.
Несколько слов о некоторых неастрологических практических примерах применения постулата 1.
1.   Предчувствия, сны и события в жизни человека. Известно, что подчас то, что приснилось человеку, происходит в тот же день на самом деле. Как это можно объяснить? Если основываться на сказанном выше, то очень просто - некоторые (особо актуальные для текущей жизни данного человека) сновидения и некоторые реальные события взаимосвязаны между собой (хотя они и не всегда происходят одновременно). Только вот связь эта весьма символическая и неоднозначная. Именно поэтому сновидения обычно нужно трактовать символически, а не буквально.
2.   События на Земле и землетрясения. Давно замечено, что катастрофические явления на Земле (особенно это касается землетрясений) происходят особенно часто там, где происходят массовые волнения людей. С чем это связано? Используя постулат подобия всех систем: природная система и социальная система взаимосвязаны, и с ними происходят подобные события (ведь массовые волнения и природные катаклизмы подобны между собой).
Выше уже говорилось о том, что подобие систем - это одна из основ многих областей знания. При этом подобие можно понимать по-разному. Иногда почти буквально (любые две окружности подобны), иногда - количественно, но при этом довольно абстрактно (например, одно и то же уравнение математической физики - скажем, волновое уравнение - может описывать очень разные физические явления - от колебаний стержня до электромагнитных колебаний), но иногда подобие следует понимать и в весьма символической форме.
Одна из форм такого понимания - аналогия. Аналогии широко используются в современной науке. Даже в таких точных науках, как физика или математика, при серьезных научных исследованиях постоянно используют рассуждения по аналогии. Этот факт - один из «профессиональных секретов» науки. Профаны же думают, что научные работники рассуждают только строго логически и чуть ли не мыслят формулами. А они на самом деле мыслят образами, используя подчас в виде образов самые неожиданные аналогии. Полезно отметить, что слова «аналогия» происходит от греческого analogia -соответствие, сходство, подобие.
Примеры:
  • В физике очень часты рассуждения по аналогии. Например, при описании атомного ядра его рассматривают как упругий шарик (каковым на самом деле он не является). Электромагнитные волны для наглядности уподобляют волнам на воде. Сильно сжатый газ уподобляют жидкости.
  • В технике есть специальный раздел - моделирование технических систем. Модели используют и для испытаний изделий. Например, перед началом производства полноразмерного самолета в аэродинамической трубе исследуют его уменьшенную копию. Конечно, эта копия и сам самолет - это не одно и то же, но правильно понятые принципы подобия позволяют и через исследование копии довольно точно судить о свойствах полноразмерного оригинала.
  • В эзотерике без аналогий - символический подход к описанию Мира - это один из основных методов эзотерики. В древности он проявился в виде широко развитой мифологии. В мифах были в символической форме записаны представления древних мыслителей о строении Мира.
До сих пор рассматривалось, что системы в основном как нечто данное, не меняющееся со временем. На самом деле системы «движутся во времени», в них с течением времени происходят разного рода изменения - от чисто внешних (легко отмечаемых посторонним наблюдателем) до внутренних, которые не так уж заметны извне, но которые в дальнейшем приводят к существенным внешним изменениям.
Процесс (от латинского processum - продвижение) - это последовательное Изменение состояний системы, происходящее с течением времени. Более коротко можно сказать, что процесс - это движение системы во времени.
Появилось фундаментальное понятие времени. Часто время и связанные с ним процессы понимают как нечто линейное, движущееся из бесконечно удаленного прошлого в бесконечно удаленное будущее. Но на самом деле все природные процессы не являются линейными, они скорее цикличны. Часто процессы только с первого, поверхностного взгляда выглядят как линейные, но потом выясняется их цикличность.
Например, двигаясь по Земле, человек идет (едет, плывет) вроде бы по прямой линии и только после очень долгого пути замечает, что вернулся в исходную точку Земли (обогнув весь земной шар).
Астрология основывается как раз на представлении о цикличности и времени и всех процессов в мире. Именно цикличность позволяет строить символические развертки карт и астрологически анализировать (но не предсказывать) будущее.
Универсальную роль циклов в Мире обосновывает следующее утверждение:
Постулат 2: Все процессы - цикличны

На главную страницу блога Здоровье.Человек.Природа
Предыдущая страница
Следующая страница

Введение в астрологию. Пост 1
Введение в астрологию. Пост 2
Введение в астрологию. Пост 3
Введение в астрологию. Пост 4
Введение в астрологию. Пост 5
Введение в астрологию. Пост 6
Введение в астрологию. Пост 7
Введение в астрологию. Пост 8
Введение в астрологию. Пост 9
Введение в астрологию. Пост 10

Пост 9 подготовлен по материалам лекций Киевской Школы Астрологии

Комментариев нет:

Отправить комментарий