Гриб-зонтик пестрый (Macrolepiota procera) - съедобный гриб семейства
шампиньоновых, считается самым высоким среди шляпочных грибов. Его
шляпка может быть до 40 см. в диаметре, а ножка - около 60 см. в длину.
Обычно же шляпка 20-25 см. в диаметре, ножка - 15-30 см. в длину.
У молодого пестрого гриба-зонтика шляпка яйцевидная, затем
колокольчатая, у зрелого - в форме зонтика с выступающим в центре
бугорком. Шляпка серовато-буроватая, в середине более темная, с
угловатыми, легко отделяющимися чешуйками. Мякоть белая, рыхлая, по мере
роста гриба, становится плотная. Пластинки белые, могут быть с
красноватыми прожилками. От шляпки отделены кольцом.
Распространен гриб-зонтик пестрый почти повсеместно в северном умеренном
поясе, растёт на песчаных почвах, в светлых лесах на полянах и опушках,
просеках и вырубках. Встречается на открытых травянистых местах, на
полях. Сезон сбора этого гриба июнь-ноябрь.
Рекомендуется употреблять в пищу только молодые грибы, так как они
отличаются нежной и приятной структурой. Шляпки молодых грибов-зонтиков
можно варить, жарить и обжаривать на решётке или в панировке. Может
употреблятся в пищу и в сыром виде, используя его при приготовлении
салатов или бутербродов.
Обычно жесткие ножки можно сушить, а затем перетирать в порошок и
использовать как приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом.
Целиком засушенные ножки можно целиком варить в супах, после чего
доставать и выбрасывать. Молодые грибы-зонтики солят и маринуют. Перед
кулинарной обработкой гриб-зонтик необходимо очистить от жёстких чешуек,
промыть и обдать кипятком.
"Отбивные" из грибов-зонтиков
Используется только шляпка гриба. Ее сначала надо натереть солью и
перцем по вкусу, затем обвалять в муке с двух сторон, уложить на
сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до
появления золотистой корочки.
Гриб-зонтик в кляре
Приготовить кляр: муку смешать с яйцом, добавить воды, взбить вилкой,
добавить соль и перец. Подготовленные части гриба несколько раз
обмакнуть в кляр, для равномерного покрытия всей поверхности и выложить
в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Обжарить, примерно
по 5 минут с каждой стороны, до образования румяной корочки с обеих
сторон.
Раньше такие и в московских парках встречались.
ОтветитьУдалитьВкуснятина! не пропустите!
ОтветитьУдалить