"Как спирт не разбавляй, хоть кипяченой, хоть сырой, хоть
воду в спирт, хоть спирт в воду, но если в нем сивуха, то помутнение
обязательно будет."
Ибо в спирте-дистилляте, как и в крепких (на спирту) настойках, кроме целебных/вкусовых компонентов оказываются всякие растительные спирторастворимые эфиры, которые нерастворимы в спирто-водяной смеси. При добавлении воды они выходят из раствора отчего он мутнеет. "Кто бодяжил одеколон тот поймёт". Через бумажные или ватные фильтры такая муть проходит насквозь.
Ибо в спирте-дистилляте, как и в крепких (на спирту) настойках, кроме целебных/вкусовых компонентов оказываются всякие растительные спирторастворимые эфиры, которые нерастворимы в спирто-водяной смеси. При добавлении воды они выходят из раствора отчего он мутнеет. "Кто бодяжил одеколон тот поймёт". Через бумажные или ватные фильтры такая муть проходит насквозь.
Совет как избавиться от мути:
1) Фильтрование через адсорбент.
2) Поболтай с активированным углем и отфильтруй.
3) А настойки делай сразу на 40-50% спирте (самогоне), чтобы потом не разбавлять водой.
Особые мнения:
1) "Спирт мутнеет когда в воде много кальциевых солей, когда-то провёл целое исследование!"
2) "При разбавлении следует помнить, что правильно добавлять спирт в воду, а не наоборот. В противном случае спирт приобретет белый цвет и станет непригодным для производства водки."
Приложение.
Основы смешивания воды со спиртом
Для начала: у Вас есть питьевой спирт (ну, или самогон) известной Вам крепости. И есть хорошая чистая вода.
После того, как все ингредиенты готовы, переходят к смешиванию. Сначала нам нужно определить количество воды. Это делается с помощью специальной таблицы, представленной ниже.
После того, как все ингредиенты готовы, переходят к смешиванию. Сначала нам нужно определить количество воды. Это делается с помощью специальной таблицы, представленной ниже.
После | Содержание этилового спирта до разбавления водой | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
95° | 90° | 85° | 80° | 75° | 70° | 65° | 60° | 55° | 50° | |
90° | 6,4 | |||||||||
85° | 13,3 | 6,6 | ||||||||
80° | 20,9 | 13,8 | 6,8 | |||||||
75° | 29,5 | 21,8 | 14,5 | 7,2 | ||||||
70° | 39,1 | 31,0 | 23,1 | 15,4 | 7,6 | |||||
65° | 50,1 | 41,4 | 33,0 | 24,7 | 16,4 | 8,2 | ||||
60° | 67,9 | 53,7 | 44,5 | 35,4 | 26,5 | 17,6 | 8,8 | |||
55° | 78,0 | 67,8 | 57,9 | 48,1 | 38,3 | 28,6 | 19,0 | 9,5 | ||
50° | 96,0 | 84,7 | 73,9 | 63,0 | 52,4 | 41,7 | 31,3 | 20,5 | 10,4 | |
45° | 117,2 | 105,3 | 93,3 | 81,2 | 69,5 | 57,8 | 46,0 | 34,5 | 22,9 | 11,4 |
40° | 144,4 | 130,8 | 117,3 | 104,0 | 90,8 | 77,6 | 64,5 | 51,4 | 38,5 | 25,6 |
35° | 178,7 | 163,3 | 148,0 | 132,9 | 117,8 | 102,8 | 87,9 | 73,1 | 58,3 | 43,6 |
30° | 224,1 | 206,2 | 188,6 | 171,1 | 153,6 | 136,0 | 118,9 | 101,7 | 84,5 | 67,5 |
25° | 278,1 | 266,1 | 245,2 | 224,3 | 203,5 | 182,8 | 162,2 | 141,7 | 121,2 | 100,7 |
20° | 382,0 | 355,8 | 329,8 | 304,0 | 278,3 | 252,6 | 227,0 | 201,4 | 176,0 | 150,6 |
15° | 540,0 | 505,3 | 471,0 | 436,9 | 402,8 | 368,8 | 334,9 | 301,1 | 267,3 | 233,6 |
Например, если мы хотим получить водку крепостью 40 градусов, то нам
нужно смешать 100 мл 90-сто градусного спирта со 130,8 мл воды. Именно в
такой способ рассчитывают правильную пропорцию, в нашем случае она
будет составлять 1 часть спирта к 1,3 части воды. Можно делать поправки
на добавление других веществ (глюкозы, сока), но эти ингредиенты
существенно на крепость готового напитка не влияют.
Именно крепость 40° считается, оптимальной, поскольку при ней
происходит полное растворение молекул всех веществ, входящих в состав.
Также следует помнить, что из 500 мл воды и 500 мл спирта общий объем не
будет равняться одному литру, в результате химических реакций получится
немного меньше.
Теперь переходим непосредственно к смешиванию. Сначала в
подготовленную емкость наливается рассчитанное количество воды, затем по
вкусу добавляется глюкоза (хотя бы немного) и другие ингредиенты
(необязательно).
После того, как нужное количество спирта попало в емкость, всё
содержимое следует тщательно перемешать. Это поможет веществам скорее
раствориться. Если емкость плотно закрывается, то вместо перемешивания
почти готовую водку можно взбалтывать.
Очистка фильтрация. В полученный раствор следует
положить несколько таблеток активированного угля и хорошо взболтать.
Далее водку настаивают в течение 2-х часов при комнатной температуре,
после чего процеживают напиток через плотную ткань.
Теперь водка из спирта практически готова. Осталось только разлить её
в бутылки по самое горлышко и плотно закупорить. Это не позволит спирту
окисляться и выделять уксусную кислоту. Напиток рекомендуется
настаивать в течение нескольких дней, тогда его вкус будет оптимальным. Срок годности водки,
которую вы приготовите по данному рецепту, зависит от количества
сторонних добавок, если их нет, то хранить напиток можно неограниченное
время.
"11168 04.06.2020
Ценная заметка :)
ОтветитьУдалитьПознавательная статья!
ОтветитьУдалитьВсё хорошо объяснил! Поэкспериментировать нужно! Спасибо!
ОтветитьУдалить