25 марта 2015 г.

Калмусовка (аировка)

«В одиннадцать хозяин, подняв за здоровье гостей рюмку аировки, для возбуждения аппетита угощал ею всех гостей. А также угощал их легкой закуской, которая состояла из колдунов, бигоса, колбас, зраз. Вокруг этих блюд стояли полумиски с рулядой, разнообразной ветчиной и сырами. Жажду же гасили портером и пивом товяньским. На стол же по-настоящему подавали в два часа...»


Рецепт №1

Составляющие:
  • 50 г свежего или 20 г сушеного корня аира,
  • ложка тертой апельсиновой цедры,
  • несколько ростков кардамона и три палочки корицы,
  • 3 литра водки,
  • 100 г коньяка.
Приготовление: все травы и специи засыпать в банку, залить водкой и оставить на 8-10 дней в теплом месте, ежедневно тряся банку. Профильтровать, смешать с коньяком, разлить по бутылкам, оставить настаиваться несколько месяцев. 

Когда-то совершенной закуской к аировке считались цукаты из того же аира.
Спиртовая настойка корня аира болотного в лечебной практике:
Современная медицина подтвердила, что аир благоприятно воздействует на органы системы пищеварения, повышает аппетит, улучшает желчевыделение и усиливает мочеиспускание.

В лекарственных целях используются корневища аира (лат. Rhizoma Calami), которые можно собирать весной и осенью. Однако сбор их почти всегда производят осенью, так как весной из-за разлива рек доступ к аиру затруднен. Сбор приурочивают обычно к тому времени, когда уровень воды в болотах и реках понижается. В это время корневища удобно и легко вытаскивать из ила лопатами или вилами.

Аир применяется также при зубной боли. Для этого готовят лекарство так: на пол-литра водки в 60 градусов берут 10 г мелкого порошка корневища аира, взбалтывают, бутылку закупоривают пробкой, пробку обвязывают шпагатом. Бутылку в стоячем положении обкладывают тестом и пекут, как хлеб. Получается как бы водочный отвар аира, рюмку которого забирают в рот и держат на больном зубе. В народе принимать эту же водку внутрь при подозрении на туберкулез. В таких случаях выпивают по рюмке этой водки перед обедом. Если водка крепкая, её разводят немного кипяченой водой. Люди утверждают, что после двухнедельного приёма такой аирной водки кашель становится мягким, появляется аппетит и значительно улучшается общее состояние больного. Водку пьют только один раз в день.

Аир обыкнове́нный, или Аир боло́тный, или Аир тростнико́вый, или И́рный ко́рень (лат. Acorus cálamus) — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные (Acoraceae), типовой вид рода Аир.

Научное название вида буквально значит «аир тростниковый».

Видовое название происходит из лат. calamus «камыш, тростник, стебель» < др.-греч. κάλαμος с тем же значением. Греческое слово восходит к праиндоевропейскому k̂ólhₓōm (род. п. k̂l̥hₓmós) (у Покорного: пра-и.е. *k̂olǝmo-s, k̂olǝmā), которое в других и-е языках дало: лат. culmus «стебель, соломина, солома», рус. солома (из праслав. *solma), др.-англ. healm (> англ. haulm) и др., с другим расширением корня: санскр. çalākas «стебель, колос». Слова со значением «трость для письма» во многих других языках были заимствованы непосредственно из (древне)греческого, напр. санскр. कलम kaláma или араб. قَلَم‎‎ (qálam). Исконным латинским словом для понятия «камыш, тростник» является (h)arundo.

Названия на других языках:
  • на русском: аир, аир болотный, гавиар, игир, ир, ирный корень, касатик, касатник, косатик, лепёха, лепёшник, пищалка, татарник, татарский сабельник, татарское зелье, явр.
  • на белорусском: я́ер, плюшнік, явар, аір, аер, ірны корань, шувар, ярай.
  • на украинском: аїр, татарське зілля, лепеха, шувар.
  • на английском: calamus, flagroot, myrtle-flag, sweet calamus, sweet-flag, sweetroot.
  • на французском: acore calame, acore odorant, acore vrai.
  • в других языках: немецкий — Kalmus, итальянский — calamo, испанский — cálamo aromático, calamís.
  • на санскрите — vacha.

Внимание!

Аир имеет противопоказания при высокой кислотности желудочного сока. В случае крайней необходимости можно вводить его в тщательно сбалансированные сборы, куда в состав входят травы, погашающие повышенную секрецию соляной кислоты.
В старинных источниках указывается, что нельзя пользоваться аиром при остром воспалении почек.
Настой аира нежелателен при острой фазе язвенной болезни желудка.
Известно, что порошок аира, взятый "на кончике ножа", подавляет самую упорную изжогу. Некоторые люди ленятся мельчить корень и жуют его, а это может вызвать сильную рвоту.
Необходимо знать и о том, что экстракт аира снижает давление – это памятка для гипотоников.

Рецепт № 2

Состав: корень аира - 200 г, корень дягиля - 50 г, кожура лимона - 100 г, кожура померанца - 75 г, можжевеловые ягоды - 75 г, ромашка - 50 г, тмин - 50 г, фенхель - 25 г, анис - 25 г, семена укропа - 25 г, кориандр - 25 г, винный камень - 25 г, очищенная домашняя водка - 1 ведро.

Сироп: сахар - 800 г, вода - 4 л.
Способ приготовления: корень аира, кожуру лимона, корень дягиля, кожуру померанца, можжевеловые ягоды, ромашку, тмин, фенхель, анис, семена укропа, кориандр и винный камень истолочь и тщательно перемешать, после чего влить водку. Смесь должна настаиваться 10 дней, потом ее перегнать, пропустить через фильтр и добавить сахарный сироп.
Рецепт № 3

Состав: 600 г корпя аира, 25 г померанцевой кожуры, по 12 г кожуры лимона, белого имбиря, корицы, кардамона и соли, 6 г кориандра, 10 л водки, две пригоршни буковой или кленовой золы.

Сироп: 600 г сахара, 3 л воды.
Способ приготовления: все специи измельчить. Разбавить 10 л простой водки и настаивать 2-3 недели. Перегнать, добавив в куб 6 л воды и буковую или кленовую золу. Влить сироп, затем профильтровать.
Рецепт № 4

Состав: 200 г корня аира, 100 г кожуры лимона, 50 г корней дягиля, по 75 г кожуры померанца и мож-жевеловых ягод, по 50 г ромашки и тмина, по 25 г фенхеля, аниса, укропных семян, кориандра, винного камня.

Сироп: 800 г сахара, 4 л воды.
Способ приготовления: все специи измельчить, залить ведром водки. Настивать в течение 10-ти дней, затем процедить через плотную ткань. Добавить сироп и воду.
Рецепт № 5

Состав: 12 л водки, 600 г корпя аира, половина горсти соли, сахарный сироп.
Способ приготовления: взять водку, смешать с аирным корнем и солью. Добавить сироп. Дать постоять.
Рецепт № 6

Состав: 12 л водки, 600 г аира, 25 г померанцевой корки, по 12 г лимонной корки, имбиря, белой корицы, кардамона, соли, 6 г кориандра, 1,2 кг сахарного сиропа.
Способ приготовления: все смешать. Смесь подсластить сахарным сиропом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий