21 марта 2015 г.

Татарский корень аир

Корень аира

Одной из наиболее популярных пряностей в кулинарии является корень аира. Его отличительная особенность - удивительный аромат, в котором гармонично сочетаются нотки розы, лаврового листа, имбиря, шалфея и фиалки. Кроме того, корень аира высоко ценится своими удивительными лечебными свойствами.

Известен корень аира с древних времен. Кстати, по своей значимости он приравнивался к такой знаменитой пряности, как лавровый лист. Огромнейшей популярностью пользовался засахаренный корень аира, который представлял собой полноценную замену мускатного ореха, корицы и имбиря. Иногда применяют в кулинарии и листья аира, богатые полезными эфирными маслами и другими веществами, необходимыми для человеческого здоровья.

Корень аира по праву представляет собой универсальный продукт, который очень гармонично сочетается с разными типами блюд - со всевозможными сладостями, фруктовыми салатами, соусами и супами. Помимо этого, довольно часто корень аира применяют при приготовлении многих хлебобулочных и кондитерских изделий. Добавляют его в различные кремы, пудинги, муссы, компоты и кисели. В качестве ароматизатора корень аира активно используется в рыбной и ликероводочной промышленности.

Высоко ценится корень аира в разных странах нашей планеты. Так, например, жители Турции очень любят корневища аира в засахаренном виде. В Польше предпочитают использовать листья данного растения, добавляя их в тесто ради придания ему неповторимого аромата. А вот в Индии корень аира представляет собой замечательную приправу для мяса, рыбы и птицы.
Научное название рода происходит от греческого acoros — неукрашен­ный, некрасивый (из-за невзрачности цветков). Calamus (лат.) — трость, полый стебель. Местные названия: аир пахучий, аир тростинный, ирный корень, явер, татарское зелье, лепех, гаир, сабельник, ийир, татарник, лепешняк, пищанка, аер (бел.), су-занбахы (аз.), хнкегег (арм.), кот- ходжи (груз.), оближяне (молд.), шувар (укр.)
          Полезные свойства
Помимо всего прочего корень аира часто используют для приготовления особого ароматного чая, который обладает способностью значительно улучшать аппетит. Такой напиток также стимулирует деятельность желчного пузыря и помогает уменьшить изжогу.

Благодаря многочисленным целебным свойствам корень аира по праву называют источником здоровья. И это неспроста, ведь он способен снимать боль, успокаивать воспалительные процессы и заживлять раны.

В настоящее время корень аира часто производится в форме порошка. Его рекомендуют нюхать при простудных заболеваниях и головных болях.

Аир — многолетнее травянистое растение с толстым ползу­чим бурым корневищем диаметром до 3 см, имеющим зубцы — следы опавших листьев и многочисленные корни. Листья прикорневые, линейно-мечевидные, острые. Цвето­носный стебель прямой, ребристый, с желобком. Цветки собраны в плотное, цилиндрической формы соцветие — початок, отклоняющийся от стебля; зеленый кроющий лист составляет продолжение стебля. Цветки зеленовато-жел­тые, обоеполые, из шести продолговатых обратно-яйце­видных пленчатых листочков; тычинок тоже шесть; завязь трехгнездная с сидячим рыльцем. Плод – продолго­ватая многосемянная сухая красная ягода. Цветет в мае — июле.

Это широко распространившееся в наших местах рас­тение — пришелец из Китая и Индии. Впервые был заве­зен в западную часть Азии и Европу татарами. Они считали, что аир очищает водоемы и там, где он растет, можно поить коней и пить воду без риска для здоровья. В местах своих стоянок татары сажали в водоемы корне­вища аира, который быстро приживался. В XIII в. его уже хорошо знали на Украине, в Литве, Польше. В Западную Европу он проник значительно позднее.

В одичавшем состоянии встречается в Европе, Азии, Северной Америке. Растет по берегам рек, стариц и озер, вблизи стоячих вод и на болотах.

Применение и состав.
Сухие корневища и эфирное масло из них иногда добавляются в напитки, а также употребляются в небольшом количестве вместо лаврового листа. Корневища кладут в компоты из свежих и сухих яблок, груш и ревеня, варят в сиропе, засахари­вают для кондитерских изделий, применяют в качестве заменителей имбиря, корицы и мускатного ореха для ароматизации пудингов, печенья, а также кремов.

Упоминания о пряновкусовых и лекарственных свой­ствах корневищ аира содержатся еще в работах греческих и римских естествоиспытателей и в средневековых манус­криптах.

В научной медицийе аир используется как средство для возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболе­ваниях, особенно при гастритах с пониженной кислот­ностью, язвенной болезни, реже — при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек и как тонизирующее средство. Применяется в виде отваров, водных и спир­товых настоев, порошков. Порошок высушенного корне­вища входит в состав препаратов «Викалин» и «Викаир», применяемых при лечении язвы желудка и двенадцати­перстной кишки, а аирное масло —- в состав препарата «Олиметин», используемого для профилактики и лечения почечнокаменной и желчекаменной болезни.

В русской народной медицине корневища аира употреб­ляются для улучшения деятельности желудочно-кишеч­ного тракта, при цинге, подагре, золотухе, рахите, водянке, малярии, изжоге~ кашле, грудных болезнях, судорогах, как рвотное. В старину корневища жевали во время эпи­демий холеры, тифа, гриппа, полагая, что это предохраняет от заражения. Спиртовым настоем аира, разбавленным водой (3 части воды на 1 часть настоя), промывают, а по­рошком присыпают гноящиеся раны и язвы. Настойку применяют также при зубной боли.

Душистыми листьями аира устилают полы в домах, считая, что его запах не только приятен, но и отпугивает насекомых-паразитов. Аир является одним из основных кормов для ондатры, бобра и водяной крысы. Корневища могут использоваться для получения крахмала и дубления кож.

В корневищах и листьях аира содержится эфирное мас­ло (до 4,8 %), которое и придает растениям своеобразный пряный запах. Кроме того, в корневищах обнаружены горький гликозид акорин, аскорбиновая кислота (до 150 мг %), дубильные вещества, камедь, крахмал, холин, смола.

Использование аира.
В питании используют корневища и листья аи­ра. Порошок и душис­тое масло из корневищ употребляют для придания осо­бого аромата и вкуса пряни­кам, печенью, коврижкам и дру­гим кондитерским изделиям вме­сто корицы, имбиря, лаврового листа, мускатного ореха. Эфир­ным маслом ароматизируют ли­керы, вина, пиво.

Корневища аира добавляют в компоты, варенье, повидло, эс­сенции, сиропы. Из них можно получать крахмал, но это эконо­мически не выгодно.

При консервировании и при­готовлении рыбных блюд поро­шок аира улучшает аромат и придает им особый, слегка горь­коватый привкус.

Корневища тщательно отмыть от ила, разрезать на куски, высушить, измельчить в кофе­молке или в ступе и просеять. Использовать как пряность к первым, вторым блюдам, подливам, соусам, напиткам, хлебобу­лочным изделиям.

        Готовим из аира. 

Компот из яблок с аиром

Вкус корневища Аира горько-жгучий, терпкий, пряный; запах сильный, приятно пряный. 2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих корней аира, 300 г свежих или 100 г сухих яблок, 6 столовых ложек сахара.

Яблоки сварить до готовности в 1 л воды, добавить корни аира, довести до кипения, дать постоять 5-10 минут. После этого добавить сахарный песок и снова довести до кипения.

Можно поместить корни в марлевый мешочек, который перед подачей компота на стол удалить.

Компот с аиром. (400 г фруктов свежих или 100 г сушеных, 100—150 г кор­невищ аира свежих или 50 г су­шеных, 1 л воды, сахар или мед по вкусу). Свежие фрукты (яблоки, груши и др.) сварить до готовности, добавить сахар и измельченные корневи­ща аира, довести до кипения, настаивать в закрытой посуде 30 минут (корневища можно опустить в мешочке, который перед употреблением удалить). Пить для утоления жажды, улучшения аппетита.

Сахарный сироп с аиром

500 г сахарного песка, 1 л воды, 20 г сухих корней аира, 2 г лимонной кислоты.

Сухие корни аира залить 0,5 л кипящей воды и оставить для настаивания на 1 сутки. Процедить через сито и в настой добавить лимонную кислоту.

Сахарный песок растворить в горячей воде и соединить с аиром. Полученный сироп слить в бутыль и использовать для ароматизации сладких блюд и кондитерских изделий. В прохладном месте сироп сохраняется в течение года.

Сахарный сироп с аиром. (20 г корневищ аира сушеных, 1 л воды, 500 г сахара, 2 г кис­лоты лимонной).  Сушеные измельченные корне­вища аира залить кипятком, на­стаивать 20—24 часа, проце­дить, добавить лимонную кисло­ту. Сахар растворить в горячей воде, смешать с настоем, раз­лить в стеклянную посуду. Хра­нить в прохладном месте. Ис­пользовать для ароматизации кондитерских изделий, слад­ких блюд. Срок хранения до 1 года.

Варенье из аира

1 стакан сухих корней аира, 3 л негустого сахарного сиропа, 3 стакана яблок, нарезанных дольками (или сливы, алычи, айвы).

Корни аира всыпать в кипящий сахарный сироп, варить 5-10 минут, добавить яблоки (или сливу, алычу, айву) и варить до готовности.

Варенье с аиром. (100 г корневищ аира сушеных, 600—800 г фруктов, 250 мл во­ды, 750 г сахара). Измельчен­ные корни аира варить в 75%- ном сахарном сиропе 5—10 ми­нут, затем добавить фрукты (алычу, яблоки, сливы, айву и др.) и варить до готовности.

Варенье с листьями аира. (1 кг листьев аира, 250 мл во­ды, 750 г сахара).Час­ти листьев, отходящих от кор­невищ, разрезать на куски 3— 4 см, опустить в 75%-ный са­харный сироп и варить на сла­бом огне до готовности.

Отвар аира

20 г корней аира, 1 л воды.
В кипящую воду всыпать измельченные корни аира, довести до кипения, снять с огня и оставить на 1 сутки для настаивания.
Отвар использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, первых блюд и салатов.

Отвар из корневищ аира. (20 г корневищ аира сушеных, 1 л воды).  Су­шеные измельченные корневища аира залить холодной водой и варить 10—15 минут, затем на­стаивать 2—3 часа (лучше в тер­мосе) и процедить. Использо­вать для ароматизации первых блюд, напитков, салатов.

Квас с аиром

В приготовленный обычным способом квас добавить свежеприготовленный отвар аира из расчета 1 стакан на 3 л кваса.

Квас с аиром. (3 л кваса хлебного, 250 мл отвара из аира). В хлебный квас добавить отвар аира.

Засахаренные корни аира

В густой сахарный сироп поместить свежие корни аира, приготовленные так же, как и для сушки, варить 5-10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для просушивания.

После застывания и подсыхания сиропа уложить корни в стеклянные или фаянсовые банки для хранения. Подавать к чаю и как деликатес на десерт.

При желании засахаренные корни аира можно использовать как начинку для пирогов, утренних бутербродов и других блюд.

Засахаренные корневища аира. (1 кг корневищ аира, 200 мл воды, 800 г сахара).  Свежие корневища аира тщательно промыть, очистить, разрезать на куски длиной 3— 4 см, каждый кусок вдоль на 4 части и подвялить на возду­хе. Приготовить 80%-ный сахар­ный сироп, опустить в него корневища и варить на слабом огне 10—15 минут. Затем аир достать из сиропа, разложить на марле или фанерной доске и подсушить на воздухе. Подать к чаю. Хранить в стеклянной по­суде в прохладном месте.

В народной медицине порошки, настои, отвары аира употребляют как болеутоляющее, антисептическое, отхаркиваю­щее, мочегонное, желчегон­ное, противорвотное средст­во, улучшающее функции же­лудка, кишечника, почек, моче­вого пузыря, печени.

Настой корневищ аира. 10— 15 г порошка из корневищ аира настаивать в 200 мл охлажден­ной кипяченой воды 6 часов и процедить. Пить по 1 сто­ловой ложке 3—4 раза в день при гастритах с повышенной кислотностью желудочного со­ка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, воспале­нии мочевого пузыря, воспали­тельных заболеваниях печени, желчного пузыря.

Настоем корневищ аира мож­но полоскать полость рта и гор­ла при воспалительных процес­сах, ангинах, промывать гноя­щиеся, долго не заживающие раны, язвы, пролежни, обморо­жения, делать компрессы при переломах костей, после снятия гипса, использовать для си­дячих ванн при воспалении мо­чевого пузыря, женских болез­нях, мыть голову для укрепле­ния волос.

Настой листьев и корней аира применяется для лечения различных заболеваний печени, желчного пузыря, желчных протоков, в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства при туберкулезе легких, пневмонии, бронхите, бронхиальной астме.
Настой аира принимают внутрь при грибковом поражении кожи, а также делают примочки с отваром этого растения.
При заболевании спинного мозга, сопровождающегося потерей чувствительности рекомендуют пить настой растения, жевать корни и делать примочки.
Настой аира применяют при нерегулярных менструациях. При воспаления женских половых органов делают ванны, ванночки, спринцевания настоем аира.
Отвар из корневищ аира. 6 г корневищ аира залить 200 мл холодной воды и кипятить на слабом огне в закрытой посуде 30 минут. Процедить, добавить кипяченую воду до первоначаль­ного объема. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды как антисептическое, отхаркивающее средство при абсцессе и воспалении легких.
Примочки из отвара корней делают при некоторых видах поражения ногтей.
Отваром корней аира или его листьев моют голову, чтобы укрепить волосы.
Пьют отвар корней аира при тифе, холере, гриппе, как дезинфицирующее средство.
При укусе змеи делают примочки из отвара или сока растения и пьют отвар.
Отвар корней аира или настой из листьев принимают при истощении, после перенесенных инфекционных болезней, при повышенном артериальном давлении, сердцебиениях.
Ванны с отваром из листьев и корней аира рекомендуют при хронических артритах и полиартритах. Они оказывают и жаропонижающее действие, помогают при лечении рахита, поражений костной ткани.

Порошок из корневищ аира принимать внутрь по 0,2—0,3 г (не более) при изжоге, исполь­зовать для заживления гноящих­ся ран, язв, жевать корневище при воспалении слизистой обо­лочки полости рта, для укреп­ления десен. Порошок из кор­невищ входит в состав лекар­ственных препаратов «Викалин» и «Викаир», применяемых для лечения гастритов, язвенной бо­лезни желудка и двенадцати­перстной кишки, корневище аи­ра — составная часть аппетит­ных и желудочных сборов.

Корни аира жуют небольшими кусочками, принимают отвар или порошок (на кончике ножа), в качестве тонизирующего при угнетении ЦНС (центральной нервной системы), для улучшения памяти, повышения половой функции, при различных психических заболеваниях, неврастении, истерии, судорогах.
Корни аира жуют для снижения тяги к курению, устранения неприятного запаха из рта. Порошок корней аира используют для присыпания гноящихся язв и ран.
Гнойные язвы и раны промывают также спиртовой настойкой аира, разбавляя ее водой, делают и примочки из отвара.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ не установлены.

Уборка, сушка и хранение.
Заготавливают корневи­ща аира осенью, вытаскивая их на берег вилами, граблями с за­гнутыми зубьями, у берегов выкапывают лопатами. Корне­вища тщательно промывают хо­лодной водой, обрезают корни, удаляют остатки листовых вла­галищ, разрезают на куски дли­ной 8—10 см, толстые разреза­ют вдоль на 4—6 частей.

Провяливают сырье на воз­духе несколько дней, затем су­шат на чердаках с железной крышей, в хорошо проветривае­мых помещениях, в сушилках при температуре не более 35 ° С (при более высокой температуре эфирное масло улетучивается).

Правильно высушенные куски ломаются с треском, не гнут­ся, на изломе буровато-розовые или белые, снаружи желто-бурые, имеют ароматный прият­ный запах, пряно-горьковатый вкус.

Хранят высушенные корневи­ща в сухом, хорошо проветри­ваемом, прохладном помеще­нии в плотно закрытых банках, бочках, ящиках, выстланных внутри бумагой. Срок хранения 3 года.

Для сохранения естественных зарослей аира при заготовках нельзя выкапывать все расте­ния подряд, необходимо остав­лять часть для разрастания ес­тественным путем.

Кусочки корневищ, отделяю­щиеся при копке, надо закапать в землю или ил. Они дадут начало новым зарослям.

           Трава аир и рыбалка.
Опытные рыболовы и любители природы отлично знают, что листья сабельника освежают воздух. Несколько свежих листьев в палатке быстро выгонят надоедливых насекомых  и освежат воздух.

На мелководье около густых зарослей растения часто стоит красноперка, плотвичка и караси. Недалеко обитают и окуни. Следует помнить, что запах этой травы привлекает различную рыбу, и добавление измельченного корневища в кормушку значительно увеличит ваш улов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий