3 октября 2017 г.

Мутная хрень, или хреновуха. Секреты приготовления

5 самых любопытных фактов о хреновухе

Хреновуха – стратегически важный продукт. С ее целебной помощью можно выгнать простуду, ее интересно-специфический вкус и длительное приятное послевкусие может ублажить любого. Ниже собраны 5 самых интересных фактов об этой старинной настойке.
  1. Хреновуха – афродизиак. Собственно, афродизиаком является сам хрен, об уникальных свойствах которого умные предки знали еще с незапамятных времен. Настойка на хрене и меду не только возбуждает аппетит, но и дает жизненную энергию.  Если соблюдать  норму выпитого, конечно.  Определяя «свою» дозу, учтите, что настойка гораздо забористей, чем просто водка.
  2. Хорошая хреновуха не вызывает сильное жжение в полости рта. А послевкусие от нее остается приятным, длительным. Если после выпитой рюмки хреновухи немедленно хочется забить ее вкус, закусив чем-либо, значит, в рецептуре вы что-то не учли.  Пробуйте, экспериментируйте, варьируйте с пропорциями хрена и меда. Многие специалисты в деле приготовления хреновухи склонны считать, что секрет ее приготовления заключается в правильно угаданном количестве этих двух продуктов. От правильной хреновухи не бывает похмелья.
  3. Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления настойки на хрене. В них часто фигурируют имбирь, корень сельдерея, чеснок, укроп, горчица… Но в оригинале настоящая хреновуха должна состоять из спирта (водки), хрена и меда.
  4. Хреновуху добавляют в коктейли. Отличный вариант получается, когда настойку ввести одним из ингредиентом в знаменитую «Кровавую Мэри».
  5. Пьют хреновуху хорошо охлажденной из стопок, предварительно помещенных на несколько минут в морозилку. Самая оптимальная закуска под настойку – холодец.

 

Рецепт приготовления хреновухи

Понадобится:
  • 0,5 литра водки (или спирта)
  • 2-3 корня хрена
  • 1 горошина черного перца, 1 горошина душистого перца, 1 гвоздика
  • 0,5 пакетика ванили или небольшая ванильная палочка
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока (для мягкости настойки)
  • 1 ч. ложка жидкого меда
Приготовление:
  1. Вымытый, обсушенный и очищенный корень хрена тонко нарезаем.
  2. Складываем полоски хрена в  бутыль, заливаем водкой, добавляем специи. Настаиваем от 3 до 7 дней в темном месте.
  3. Настойку процеживаем, добавляем мед, даем еще немного отстояться.
См. также:
Водочная настойка хреновуха

Для её приготовления нужно откупорить бутылку водки (0,5 л) и положить внутрь кусочек корня хрена массой 12-15 г. Поскольку в домашних условиях возможность измерить массу корня с такой точностью обычно отсутствует, поступаем проще. В бутылку закладываем такой объём корня, который не требует отлива лишней жидкости из бутылки. То есть заполняем свободное пространство под пробкой одним или несколькими кусочками корня хрена. По объему это количество хрена помещается в спичечный коробок. Ну, чуть по-больше или по-меньше - на любителя. Но не в разы больше - иначе получится ядовитая хреновая эссенция, не являющаяся питейным продуктом. 

Кусок корня хрена надо порезать "соломкой" толщиной в спичку. Некоторые приверженцы современных технологий советуют прибегнуть к блендеру - но это кажется излишним, хотя и наверняка позволяет максимально полно использовать сырьё.


Закрываем бутылку и ставим её в тёмное место. Смотрите – не забудьте про неё! Через неделю напиток готов к употреблению. Точно по такой же схеме готовятся настойки «имбирная» и «чесночная» – свободное пространство под крышкой заполняем кусочками имбирного корня (масса примерно 15 г) или дольками чеснока (масса примерно 10 г). Зубчики чеснока можно разрезать пополам для ускорения процесса настаивания. 

Ждём, опять же, неделю.

По окончании настаивания «напиток богов» подлежит дегустации. Консистенция должна быть такой, чтобы не было ощущения сильного жжения во рту, а после проглатывания напитка должно образовываться соответствующее приятное послевкусие. Причём такое, чтобы вам не так уж и необходимо было закусывать выпитое.

Хреновуха, изготовленная по одному и тому же рецепту, раз-на-раз не приходится! То хрен недо-хрененный, а то и пере-хрененный; то мёд от других пчёлок и с другого участка поля, а то и сам спиртной ингредиент другого сорта... Короче, хреновуха урожая 1988 года абсолютно не похожа на хреновуху урожая 2014 года! Но всё же любой любитель - не говоря уже о профессионалах - с одного глотка отличит хреновуху от какой-нибудь зубровки...

Поскольку вкус, безусловно, индивидуален, может случиться, что «крепость» настойки (не алкогольная) вас не устраивает. Если ощущение вкуса корня слишком сильное – не беда. Добавьте в настой нужное количество чистой водки до того уровня, когда вкус напитка станет вам по нраву. 

Если же оказалось, что напиток на ваш вкус «жидковат», в следующий раз положите соответствующего корня чуть больше. Или «не отходя от кассы» добавьте корешка в напиток дополнительно и потерпите ещё неделю. 

Короче, опытным путём устанавливаете своё «фирменное» количество (объём) корешков, обеспечивающее, по вашему мнению, наилучший вкус. И угощаете гостей именно вашими настойками: хреновухой, имбирной или чесночной.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий