Водка анисовая (вариант 1)
Известно более 20 способов приготовления водки из аниса. Вот еще один из них.
Взять 800 г аниса, истолочь, залить 6 л
пива и перегнать в кубе до тех пор, пока жидкость будет пахнуть анисом.
Выгнанную жидкость долить до 12 л водкой, добавить еще 100 г толченого
аниса, перегнать, по желанию подсластить, профильтровать.
Водка анисовая (вариант 2) Самый простой рецепт приготовления популярной анисовой водки. Взять 400 г аниса, крупно истолочь, залить 3 л простой водки, настаивать трое суток, добавить еще 4 л водки, перегнать.
Водка анисовая (вариант 3)
Взять 400 г аниса, ведро простой водки,
перегнать на слабом огне, поместить в горловину приемника горсть аниса в
мешочке, чтобы выгнанная водка проходила через него. Это подкрасит
водку в желтоватый цвет. Если в мешочек положить не анис, а горсть
березовых сухих измельченных листьев, то водка приобретет зеленоватый
оттенок.
Водка анисовая (вариант 4)
Для приготовления этой водки более сложным
способом надо взять 65 г аниса и 30 г фенхеля, смешать и истолочь,
затем взять две трети получившейся смеси, залить 2 л водки и 400 г воды,
перегнать, не допуская попадания белесого спирта. В полученную водку
положить оставшиеся специи, настоять несколько дней, подсластить
сахаром, растворенным в холодной воде (600 г на 3 л), профильтровать.
Водка анисовая {вариант 5)
Еще один рецепт, который мы нашли в
старинном справочнике по винокурению. Взять 200 г свежего аниса, стереть
его в мелкий порошок, настоять в течение месяца в ведре очищенного
спирта крепостью не выше 25 %. Затем перегнать спирт на умеренном огне
до крепости 45 %. Должно получиться где-то около 9,8 л водки.
Приготовить сироп из 1600 г сахара и литра кипяченой или родниковой
воды, примешать к спирту. Смесь будет иметь молочный цвет, для
уничтожения которого нужно положить один яичный белок, перемешать его
как можно лучше с жидкостью, взбалтывая ее в течение нескольких дней
(белок можно заменить марганцовкой). Жидкость процедить.
Водка анисовая (вариант 6)
Несложный, но абсолютно надежный способ
приготовления качественной анисовой водки. Взять 400 г аниса, 50 г
фенхеля, по 25 г померанцевой корки и белой корицы, по 12 г белого
имбиря, лимонной корки и поваренной соли, все мелко истолочь, залить 9 л
простой водки, закупорить и настаивать 10 дней, перегнать и подсластить
сиропом из 800 г сахара и 2,5 л воды.
Водка анисовая (вариант 7)
Еще один, далеко не последний, вариант
приготовления анисовой водки. Взять 12,3 л водки и спиртовую настойку на
смеси 400 г аниса, 50 г укропа, 29 г белой корицы, 26 г померанцевой
корки. 13 г лимонной корки, 13 г поваренной соли. Все смешать, добавить
сахарный сироп по вкусу.
Водка анисовая (вариант 8)
Как утверждают специалисты, водка,
изготовленная этим способом, обладает особыми лечебными свойствами.
Взять 12,3 л водки, 12,3 л 40% спирта и спиртовую настойку на смеси 400 г
семян аниса, 50 г тмина, 50 г сухой лимонной корки, 50 г семян укропа,
39 г фиалкового корня. Все это смешать, подсластить 800 г сахара.
Водка анисовая двойная (вариант 9)
Для особо привередливых знатоков приводим
рецепт двойной анисовки. Взять 150 г аниса, 35 г тмина, по 25 г
померанцевых цветов и лимонной корки, 50 г бадьяна, по 12 г гвоздики,
корицы, корня аира, 18 г фиалкового корня, все искрошить и истолочь,
залить 2,5 л простой водки перегнть, подсластить сиропом из 400 г сахара
и 0,9 л воды.
Водка анисовая двойная (вариант 10)
Второй способ приготовления двойной
анисовки немного проще. Взять 400 г аниса, 100 г тмина, по 50 г лимонной
корки, померанцевой корки и салата латук, по 4 г мускатного цвета и
гвоздики. Все специи мелко истолочь, засыпать в бутыль с 12 л простой
водки, закупорить и настаивать две недели. Настоявшийся спирт спить,
подсластить сиропом, профильтровать.
http://www.gonimspirt.ru/
* * *
Пастис (фр. Pastis) — алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно во Франции. Представляет собой анисовую водку и употребляется как аперитив. Для этого пастис разбавляют водой приблизительно в пять-восемь раз. Для производства пастиса требуется около 50 растений и пряностей. В XIX веке пастис продавался в аптеке как лекарство от гельминтов.
Его появлению способствовал запрет на производство и продажу абсента, что вызвало всплеск спроса на его возможные заменители. Когда в начале XX века
в большинстве европейских стран запретили абсент, то один из его
основных производителей, фирма «Pernod», изменила рецептуру — отказались
от полыни, заменив её анисом, и так около 1915 года
и появился пастис. Максимально допустимое содержание алкоголя вначале
было ограничено и составляло 30%. В 1922 году было разрешено повысить
его до 40%, а в 1938 году — до 45%.
* * *
Эффект анисового ликёра — помутнение прозрачных алкогольных напитков, содержащих анис (таких как абсент, пастис, самбука, узо или арак), при разбавлении водой или сильном охлаждении.
Причина эффекта — содержание эфирных масел в анисе. Эти масла содержат много анетола, который растворяется в алкоголе, но почти нерастворим в воде. Вода и эфирные масла образуют эмульсию, которая и вызывает видимое помутнение. Замутнение вызвано не химической реакцией, а имеет физическую природу.
Без добавления воды этот эффект достигается охлаждением. При низкой
температуре снижается растворимость масел в алкоголе и таким образом
образуются капельки масла.
С помощью эффекта анисового ликёра можно сравнивать содержание аниса в
разных напитках. Чем мутнее жидкость при одинаковой температуре и
содержании алкоголя, тем больше она содержит аниса.
* * *
* * *
Анисовая настойка
Ингредиенты:
- семена аниса - 1 ч.л.;
- тмин - 1 ч.л.;
- бадьян - 3 звёздочки;
- апельсин - цедра;
- лимон - цедра;
- водка - 1 бутылка.
Способ приготовления:
1) Семена аниса, тмина заворачиваем в марлю и как следует проходимся скалкой.2) Снимаем цедру с лимона.
3) Затем с апельсина.
4) В большую бутылку складываем все специи, заливаем водкой и ставим в тёмное место на неделю.
5) Всю неделю просматриваем легендарную комедию, чтобы красить ожидание:
6) Процеживаем настойку и употребляем.
http://koluchie-recepti.ru/
Водками в те времена называли лишь те крепкие алкогольные напитки, которые обладали дополнительным вкусом, ароматом или цветом. (В наше время водками называются напитки с "характерным водочным вкусом и ароматом"). Простой хлебный спирт настаивали вместе с травами, ягодами, пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами. После этого настой перегоняли — передваивали. Получался достаточно крепкий напиток на уровне 37° - 45°. Его разводили родниковой водой или употребляли в чистом виде. Водку называли по имени основного ароматизатора: анисовая, тминная ... Сейчас настоящие русские водки не делают, горькие же настойки, наиболее близко стоящие к ним, существенно проигрывают им в качестве.
В настоящее время спиртные напитки с этими ароматизаторами выпускаются во многих странах, но только не в России. Называются они везде по разному, хотя слово анис почти что международное. По-французски и по-немецки "anis", по-английски "anise", по-латыни "anisum". Тем не менее в Турции это — раки, в Греции — узо, в Ираке и в Ливане — арак, во Франции — пастис, в Италии — самбука, в Испании — анизетта.
psm 02/10/13 #61 09/10/14
* * *
Анисовая водка
В XVI-XVII веках существовал торговый путь из Китая через Монголию в
Москву. По нему везли пряности Юго-Восточной Азии не только в Россию, но
и в другие страны Европы. Одной из главных пряностей был бадьян. Это
плоды дерева cемейства магнолиевых, которое растет в Юго-Восточном
Китае. Караваны с пряностями шли через Сибирь, поэтому в Западной Европе
бадьян называли сибирским анисом. У нас его звали звездчатым или
китайским анисом. В России, лежащей на полпути из Азии в Европу, цены на
пряности, по сравнению с Западной Европой, были невысокими. Это
послужило основанием широкого применения китайского аниса в быту. Он
становится непременным компонентом русской выпечки: кренделей, пряников,
коврижек. Популярный в те времена прохладительный напиток сбитень
готовился с обязательным участием китайского аниса. Но в первую очередь
он использовался как ароматический и вкусовой компонент русских водок.
Водками в те времена называли лишь те крепкие алкогольные напитки, которые обладали дополнительным вкусом, ароматом или цветом. (В наше время водками называются напитки с "характерным водочным вкусом и ароматом"). Простой хлебный спирт настаивали вместе с травами, ягодами, пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами. После этого настой перегоняли — передваивали. Получался достаточно крепкий напиток на уровне 37° - 45°. Его разводили родниковой водой или употребляли в чистом виде. Водку называли по имени основного ароматизатора: анисовая, тминная ... Сейчас настоящие русские водки не делают, горькие же настойки, наиболее близко стоящие к ним, существенно проигрывают им в качестве.
В перечне напитков пиршеских столов XVI - XVII веков
московской феодальной знати всегда упоминается анисовая водка. Анисовую
любил Петр I, как он об этом сам не раз говорил. Ее пьют литературные
герои А.С.Пушкина, А.Н.Островского, А.П.Чехова. Популярность в XVI - XIX
веках ароматизированной китайским анисом водки породила другой очень
похожий способ ароматизации - на основе семян аниса обыкновенного.
Последний, надо сказать, издавна использовался в России. По вкусу и
запаху этот анис напоминает китайский. Это семена однолетнего
травянистого растения семейства зонтичных. В России культивируется
повсеместно издавна. В русском языке это слово (анис - онис) стало
привычным уже во второй половине XVI века. Вкус аниса на много проще,
чем китайского. Последний более ароматичен, тоньше и сложнее во вкусе.
Сначала
анис употребляли для имитации водок на китайском анисе, позже его
использовали вместе с тмином и цедрой для приготовления самостоятельного
напитка. Называли его тоже анисовой водкой. Таким образом, с XVI века в
России существуют два вида анисовой водки, в чем то похожими друг на
друга, но основывающихся на разных ароматических добавках. Применяли
анисовые водки в качестве аперитива, перед едой и с холодными закусками.
Такое употребление обусловлено компонентами этих пряностей, которые
вызывают усиление секреторной функции пищеварительных желез. Эфирное
масло из плодов аниса, что остается в водке после ее двоения, содержит
анетол. Поэтому, если в анисовку налить холодной воды или сильно
охладить, она приобретет белый цвет - результат воздействия на анетол.
То же самое будет происходить и с анисовой на основе бадьяна, только в
нем содержится не анетол, а близкое по свойствам эфирное масло - сафлор.
В
"застойные" времена в России выпускали два вида анисовых алкогольных
напитков. Горькую настойку "Анисовка", где наряду с плодами аниса
обыкновенного использовали кориандр, укроп и лимонную корку. "Анисовый
ликер" готовился на ароматных спиртах аниса обыкновенного и китайского.
Ликер был бесцветным и имел сладкий, приятный вкус и густой анисовый
аромат.
В настоящее время спиртные напитки с этими ароматизаторами выпускаются во многих странах, но только не в России. Называются они везде по разному, хотя слово анис почти что международное. По-французски и по-немецки "anis", по-английски "anise", по-латыни "anisum". Тем не менее в Турции это — раки, в Греции — узо, в Ираке и в Ливане — арак, во Франции — пастис, в Италии — самбука, в Испании — анизетта.
Страна,
выпускающая в настоящее время наибольший ассортимент анисовок —
Франция. Популярность анисовки в этой стране обязана абсенту, горькой
зеленоватой настойке на основе полыни. Абсент придумала в конце XVIII
века мадам Энрио, жившая в Швейцарии недалеко от французской границы.
После ее смерти рецепт был куплен фирмой "Перно-Рикар" и к концу XIX
века абсент приобрел широчайшую популярность, превратившись в
обязательный атрибут богемных "тусовок" Парижа. Через некоторое время
медики установили, что полынное масло, содержащееся в абсенте, сильно
разрушает человеческий организм. В самом начале нашего века абсент был
запрещен в Бельгии и Италии, но потребление этого напитка во Франции
оставалось огромным. И только в 1915 году он был запрещен и во Франции.
Все любители и любительницы абсента переключаются на анисовку, немного
напоминающую их любимый напиток.
Производящая абсент фирма "Перно
Рикар", после запрещения его выпуска, разрабатывает 40-градусную
анисовую настойку "Pernod", немного напоминающую абсент. До сих пор эта
настойка пользуется популярностью во всем мире. В 30-х годах фирма
выпускает, не менее популярную и сейчас, 45-градусную анисовую настойку
"Ricard", дополнительно ароматизированную лакрицей. По вкусу она еще
больше напоминает абсент. Пьются эти настойки разведенные водой в
пропорции 1 к 5 в коктейлях или с сиропами.
Начиная с войны и до
1950 года во Франции выпуск анисовых настоек запрещен. В 1951 году в
стране возобновляется выпуск спиртного с анисом. В честь этого события
фирма "Перно Рикар" выпускает 45-градусную анисовую настойку "Pastis
51". Все эти напитки фирма делает на основе бадьяна и зеленого аниса с с
большим количеством дополнительных растительных компонентов.
Во
Франции пользуется заслуженной популярностью 25-градусная анисовая
настойка "Мари Бризар" — "Anisette Marie Brizard". Это анисовая бабушка
Франции — известна с 1755 года. При приготовлении используются семена
зеленого аниса из высокогорных долин Андалузии (Испания) и еще 12
различных ароматических растений. Отличается очень гармоничным ароматом и
мягким вкусом.
В Италии популярна 38-градусная анисовая настойка
"Sambucca". Она обладает сильным ароматом и пьется в чистом виде, со
льдом или кофейными зернышками. В Риме самбукку пьют "с мухой" (con la
mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают
анисовую, поджигают ее и ждут, пока напиток охладится, и только после
этого выпивают.
Но самые крепкие, как по аромату и вкусу, так и по
содержанию алкоголя (до 50%) анисовые настойки делают в Греции — "Ouzo"
(Узо) и Турции — "Raki". Раки изготавливается путем дистилляции настоя
аниса, розы и фиги.
Все это анисовое многообразие, родившееся в
России в XVI веке, существует в разных странах благодаря уникальным
аперитивным особенностям этого напитка. Говорят, что после рюмки
анисовой можно съесть целого теленка. К тому же она очень благотворно
влияет на пищеварение и состояния организма в целом. Почему анисовку,
одну из самых классических русских водок, сейчас практически не
выпускают в России - факт совершенно не объяснимый. Но ее легко сделать
самому. И анис и бадьян продаются на красноярском рынке. Просто засыпьте
несколько шепоток пряности в бутылку водки, а через несколько дней
выдайте гостям за фирменный семейный напиток - успех гарантирован.
www.nalivai.rupsm 02/10/13 #61 09/10/14
Комментариев нет:
Отправить комментарий