Русь всегда была богата целебными травами, и поэтому
траволечение на Руси было широко распространено. В России использовали
полынь при лихорадке, берёзовый сок для лечения гнойных ран, дёготь как
дезинфицирующее средство, бруснику, морошку, рябину при цинге и т.д.
Многие обычаи и пословицы русского народа пропагандируют
гигиенические меры: «Живи разумом — и лекарство не надобно», «От
хождения в лазьню (мыльню) тело чисто живёт» и т.п. Запреты, облечённые
на Руси в форму «греха», а у многих народов в форму «табу», зачастую
выражают гигиенические требования. Так, обычай есть яблоки лишь после
«освящения» их в праздник Спаса по существу предостерегает от
употребления в пищу недозрелых плодов; представление о «сглазе»
новорождённого способствовало профилактике переохлаждения или заражения
ребёнка при рассматривании его посторонними. Русские обычаи и поговорки,
собраны В. И. Далем в сборнике «Пословицы русского народа», где
выделены в отдельный раздел «Здоровье и хворь».
Накопленные за века знания целительства позволили Руси
прослыть докой в лечении травами, и заимствовать этот опыт стремились
многие иноземные лекари. Уже в IX в из новгородских пределов вывозилась
за границу лиственничная губка (противотуберкулезное средство). Отвар
коры ясеня, издавна использовавшийся за границей как противомалярийное
средство, первоначально получил признание у русского народа. Об отваре
побегов багульника, как о мощном противокашлевом средстве, за границей
узнали также от новгородцев. Новгородским лекарям ранее всех в Европе
стало известно употребление в пищу сырой печени трески при куриной
слепоте. Ими же применялись панты (молодые рога оленей), чеснок, лук,
редька, хрен, подорожник. Настой листьев подорожника широко
использовался при гнойных язвах наружно, а чеснок — при кишечных
болезнях внутрь и в виде чесночной воды для обмывания всего тела при
эпидемиях (чума, дизентерия и др.).
В российских аптеках XIX в. изготавливались самые
разнообразные лекарственные формы: порошки, растворы, мази, пилюли,
линименты, пластыри, настои, отвары и т.д. Широкое распространение имели
лекарства, которые в настоящее время позабыты. Среди них питательные
(врачебные) супы, которые готовили из устриц или черепах в бульоне из
птичьего мяса. Находили применение студни оленьего рога и сухой белок. В
мазях для лечения экзем использовали очищенное свиное сало и яичное
масло, которое получали путем нагревания на сковороде сваренных желтков и
последующего их прессования. Сухой перегонкой оленьего рога получали
соответствующее масло, также применявшееся в дерматологической практике.
Целый ряд препаратов готовили из молока - это сухое молоко, сладкая
молочная сыворотка, кислая молочная сыворотка, молочный сахар и другие.
В старых русских аптеках получали фосфор из фосфорной
кислоты, ароматные воды, растительные эмульсии, растительные соки,
экстракты. В качестве тонизирующих напитков в аптеках готовили врачебный
кофе из поджаренных зерен кофе, а также из семян и кореньев других
растений; врачебные вина и врачебное пиво. Но главными составляющими
лекарственных форм на Руси издревле были травы, которые в нашей полосе
набирали столь чудесную целебную силу, что в мире они признавались едва
ли не волшебными.
Для современного человека лечение травами по советам старых
лекарей (и знахарей, и врачей) стало крайне актуальным. Наша задача
сегодня - не потерять, не забыть тот бесценный опыт, накопленный в
области народного целительства на Руси с древних времен. Эти рецепты
способны победить немало болезней, являющихся неизменными спутниками
современного общества.
Комментариев нет:
Отправить комментарий