19 января 2013 г.

Жуки-трилобиты (лат. Duliticola)

Жуки-трилобиты (лат. Duliticola)

У многих живых существ на земле самцы и самки имеют ярко выраженный половой диморфизм – ярко выраженные анатомические различия, не считая половых органов. Но у жуков-трилобитов, похоже, они выражены чрезвычайно ярко. Их самки всю жизнь сохраняют личиночную форму и внешне похожи на вымерших морских членистоногих – трилобитов. Самцы же имеют типичный «жучиный» внешний вид.
Жуки-трилобиты (лат. Duliticola) (англ. Trilobit). Photo by Art

Поэтому этих жуков и прозвали трилобитами, хотя по классификации они являются близкими родственниками божьих коровок.

Про самцов этих жуков можно сказать лишь то, что они имеют скромные по сравнению с самкой размеры (не более 1 сантиметра в длину) и ярко-красные надкрылья. Такая яркая окраска сигнализирует о ядовитости своего обладателя. «Кровь» этих жуков (гемолимфа) содержит ядовитые вещества, поэтому тот, кто решит полакомиться этим жуком, получит свою порцию токсинов.


Photo by Cecil

А вот самки отличились. В длину они достигают 8 сантиметров! Все их тело покрыто крупными защитными пластинами темного цвета. Нечто похожее встречается у мечехвостов и щитней, т.н. живых ископаемых, которые мало изменились еще со времен динозавров. Крыльев, разумеется, нет. На голове и теле располагаются сигнальные светящиеся пятна, которые самец заметит даже издали.

Жуки-трилобиты (лат. Duliticola) (англ. Trilobit)

Повстречав это «чудо» у себя на пути, мало поверится в то, что это нечто, боится тебя в сотни раз больше, чем ты его.  А самцы и вовсе прикидываются мертвыми и для пущей убедительности приоткрывают свои яркие надкрылья.


Самец

Родовое название эти жуки получили в честь горы Дулит, расположенной на острове Борнео. Род включает в себя полторы тысячи видов, большинство из которых обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии. 4 вида встречаются в России.


Самцы питаются нектаром, поэтому живут они на цветках и стеблях растений. А вот личинки и самки выбрали более «уютную» среду обитания – полусгнившую древесину. Питаются они ее ферментным соком, всасывая жидкость с помощью видоизмененных жвал.





http://ianimal.ru/topics/zhuki-trilobity





Семейство изучено слабо, ни для одного из видов не описан полный жизненный цикл.

Часть видов питается нектаром во взрослом состоянии, поэтому краснокрылых жуков легче всего обнаружить на цветках и стеблях растений. Имаго других видов живут столь недолго, что ничего не едят.

Личинки обитают в гниющей древесине, развиваясь несколько лет. Они питаются ферментным соком разлагающихся деревьев, засасывая жидкость с помощью видоизмененных мандибул (жвал).

Взрослые насекомые крайне медлительны, как на субстрате, так и в полёте. Потревоженный жук притворяется мёртвым, слегка приоткрывая надкрылья.

Яркая, бросающаяся в глаза, окраска надкрыльев наводит на мысль, что краснокрылы ядовиты. Так оно и есть, в их гемолимфе (аналог крови) находятся токсичные вещества, поэтому хищники обходят их стороной.

Всего учёным известно около 1500 видов, большинство обитает в тропиках, в России встречается около 40 видов.

У жука-трилобита самец развивается в нормального жука длиной 8-9мм. Самка же прекращает своё развитие на личиночной стадии (у неё не развиваются крылья) и имеет размеры 40-80мм. Широкие пластины на спине придают насекомому внешнее сходство с вымершими примитивными членистоногими трилобитами. Отсюда и название.

Спереди у самок жука-трилобита имеются светящиеся в темноте пятна.

Жук-трилобит крайне редок, вырубка лесов является ведущим фактором его исчезновения.


http://udivit-sozdaniy.livejournal.com/44684.html?thread=125068
* * *
Жук-трилобит (лат. Duliticola hoiseni) — относятся к отряду Жесткокрылые (Coleoptera), т.е. являются родственниками светлячкам, скарабеям и божьим коровкам. Семейство Краснокрылы (Lycidae). В своем большинстве жуки-трилобиты – обитатели жарких стран, встречаются в тропических лесах Индии и Юго-Восточной Азии. Живут на гниющих бревнах и в лесной подстилке в низменностях первичных лесов. Образ жизни жуков-трилобитов до сих пор ставит перед учеными немало загадок. Ни один из видов семейства Краснокрылых не может похвастаться наличием детального описания своего жизненного цикла. 

Жук-трилобит свое официальное название получил в честь горы Дулит (Dulit) в Борнео. Но изначально они имели прозвище «личинка Перти» после того, как английский энтомолог описал один из первых образцов в 1831 году, как личинка Singularis, или «замечательная личинка». Они имеют плоское темное тело с большими грудными сегментами над головой, поэтому у них есть и неофициальные названия такие как: «Жук-трилобит», «Личинка-трилобит» или «Суматранская личинка-трилобит» из-за их сходства с трилобитами — давно вымершими окаменелыми морскими существами из кембрийского периода. 

Несмотря на большое количество жуков-трилобитов в Юго-Восточной Азии, очень немногие из них были описаны, потому что самцы, как правило, неизвестны. Увидеть самцов этого же вида очень сложно, потому что они, в отличие от многих других видов жуков, не реагируют на световые ловушки, и единственный способ убедиться, что два пола относятся к одному и тому же виду это, застать их во время спаривания. 

Большие и красочные самки трилобитов вырастают до 8 – 9 см, прекращая своё развитие на личиночной стадии (у неё не развиваются крылья), в то время как самцы, которые почти в десять раз меньше своих подруг имеют вид обыкновенного жука с крыльями. 

Описание рациона питания этих жуков довольно противоречиво. Раньше считалось, что самки и личинки кормятся, кроша гниющую древесину. Потом высказывали мнение, что основу их питания составляют мелкие животные и грибы, процветающие на разлагающихся деревьях и бревнах. И только в 1996 году ученый Вонг выяснил, что эти существа, с помощью видоизмененных мандибул (жевал), которые адаптированы только для сосания, на самом деле питаются богатой микро – фауной, состоящей из рачков, коловраток и простейших, которые присутствуют в соке гниющей древесины. 




В процессе наблюдения за жуками трилобитами, было отмечено, что благодаря своей предупреждающей окраске, они не подвергаются нападению птиц. Дело в том, что их гемолимфа (аналог крови) содержит токсичные вещества, и выделяется поверх грудных сегментов. 

Однако несмотря на свой устрашающий вид, эти насекомые не отличаются героическим характером. Они слишком медлительны, чтобы вступать в единоборство с хищниками и предпочитают использовать для самозащиты актерские способности – испуганный жук замирает на месте, притворяясь мертвым, для большей убедительности приоткрывая свои ярко-красные надкрылья.

У многих живых существ на земле самцы и самки имеют ярко выраженный половой диморфизм – ярко выраженные анатомические различия, не считая половых органов. Но у жуков-трилобитов, похоже, они выражены чрезвычайно ярко. Их самки всю жизнь сохраняют личиночную форму, а самцы имеют типичный «жучий» внешний вид.

Самцы этих жуков (не более 1 сантиметра в длину) имеют ярко окрашенные надкрылья, питаются нектаром, поэтому живут они на цветках и стеблях растений. Будущих партнерш жук-трилобит способен увидеть даже в темноте — светящиеся пятна на их туловище позволяют самкам всегда оставаться в центре внимания противоположного пола.

Повстречав это «чудо» у себя на пути, мало поверится в то, что это нечто, боится тебя в сотни раз больше, чем ты его.


http://beatlename.ru/beatle452=zhuk-trilobit

Комментариев нет:

Отправить комментарий