28 января 2013 г.

Большие синие медузы оккупировали Приморье - и были съедены японцами.

Лакомством у китайцев, японцев и корейцев считаются некоторые медузы, особенно Съедобная ропилема.

В некоторых местах побережья Южного Китая летом море становится белым от скопившихся там ропилем. В 1980 году здесь было выловлено более 63 тысяч тонн ропилемы.
Ропилема - Rhopilema rhopalophora. Синонимы: R. esculentum, R. esculenta var. asamushi.

Крупные медузы с полусферическим зонтиком, диаметр которого у особей из залива Петра Великого может достигать 50-60см. Краевые щупальца отсутствуют. Ротовые лопасти образуют многочисленные боковые складки и срастаются между собой. Концы ротовых лопастей разветвлены и несут большое количество щупальцевидных придатков.

Ропилемы встречаются в заливе не часто, обычно в хорошо прогреваемых бухтах. Многочисленные особи наблюдались в мелководной кутовой части Уссурийского залива в августе. В сентябре почти все найденные ропилемы были на разных стадиях деградации тела. Некоторые особи при этом обнаруживались в устьях рек.

Фантастически красивая аурелия также съедобна Медузу аурелию называют еще и съедобной медузой.

Самая лучшая для еды — азиатская медуза — водится в Желтом море.

Используются только женские особи, потому что мужских очень мало и если их уничтожать, то медузы вообще вымрут. Для различных блюд подходят разные части медузы. Медуза состоит из головы, тела и ног (то, что похоже на шляпку гриба — тело, под ним находится голова, а от головы вниз растут ноги). На суп идет только свежевыловленная медуза целиком. Для салатов можно использовать и тело, и голову, но голова гораздо вкуснее. В Китае состоятельные люди употребляют только головы медуз, а те, кто беднее, довольствуются телом, оно намного дешевле. Тело подходит также и для приготовления горячего. Главное кулинарное качество медузы — то, что она хрустит, при этом голова хрустит больше всех прочих частей, тем и ценна.

Медуза за сутки пропускает через себя несколько тонн морской воды — так она ищет микроорганизмы, которыми питается. В ее пищеводе откладываются микрочастицы минеральных веществ, находящиеся в морской воде (включая такие, как золото, серебро, цирконий, молибден). Человек, употребляющий медуз, получает таким образом практически всю таблицу Менделеева, ни один другой продукт не содержит такое количество полезных микроэлементов. Кроме того, медузы чистят желудок, так как в них много йода, следовательно, это хорошо для диетического питания. А в Китае, например, если женщина не может забеременеть, ей рекомендуют съесть десять сырых медуз — это не народное поверье, а именно медицинские рекомендации, и китаянки утверждают, что рецепт себя оправдывает. Москвичам же, которым не хватает солнца, а значит, и мужского "Янь", вообще следует есть как можно больше морепродуктов и в частности медуз.

При пропускании через себя воды, в пищеводе медузы откладываются микрочастицы. Практически вся таблица Менделеева содержится в этом невесомом тельце. Это марганец, хром, железо, алюминий, медь, титан, селен и около 17 аминокислот. Полезность этого продукта нельзя переоценить. Так, в Китае врачи прописывают употреблять десяток сырых медуз каждый день от бесплодия. А яд в щупальцах помогает при лечении трахеита и регуляции кровяного давления. Уже в средние века из них готовили слабительные средства. В будущем, как прогнозируют ученные, благодаря медузам будет создано эффективное средство от облысения. А их гены, пересаженные обезьянам, помогут в борьбе против рака и диабета. Нельзя не заметить, что плавные движения медуз помогают людям пережить стресс, поэтому в некоторых странах они помещены в специальные аквариумы.
* * *
Ропилема съедобная относится к крупным сцифоидным медузам отряда Rhizostomeae, семейству Rhizostomatidae. Она была описана японским ученым К. Кишиноу (K. Kishinouye) в 1891 г. Диаметр зонтика достигает 1 метра. Промысловый размер - более 40 см. Встречаются особи темнокоричневого цвета, фиолетового, темно-синего, молочно-белого. Следует отметить, что видовое определение ропилем затруднено и необходимо проведение ревизии рода Rhopilema. Медуза быстро растёт. У берегов Японии в начале мая ропилема имеет диаметр менее 2 см. Уже к сентябрю она весит около 30 кг при диаметре купола 70 см. В декабре опускается на глубину 20-30 м и погибает. В южных и центральных районах побережья Китая медузы появляются весной в устьевых зонах и затем под влиянием теплого Тайваньского течения дрейфуют на север. Считается, что сами медузы не в состоянии проплывать большие расстояния, однако в соленых озерах, где отсутствуют течения, ропилемы проплывали в сутки до 1 км. Активно используют они и вертикальные перемещения. В сезон сильных дождей, распресняющих воду ниже 25‰, медузы опускаются в более глубокие слои.

Основным фактором появления ропилемы у берегов России является по-видимому, ее занос с юга вместе с поверхностными теплыми водами. В последние два года в Восточно-Китайском море происходят изменения гидрологии и течений, под воздействием, которых, возможно, ропилема перемещается с водными массами в район Корейского пролива, где с Цусимским и Восточно-Корейским течением ропилема проникает вглубь Японского моря. 

* * *
Ропилемы малоподвижны. Их перемещения зависят главным образом от морских течений и ветров. Иногда под влиянием течения и ветра скопления медуз образуют пояса по 2, 5—3 км длиной. В некоторых местах побережья Южного Китая летом море становится белым от скопившихся там ропилем, которые колышутся у самой поверхности. 

Ловят медуз сачками или специальными орудиями лова, имеющими вид большого мешка из мелкоячеистой сети, надетого на обруч. Во время прилива или отлива мешок надувается течением и в него попадают медузы, которые не могут выбраться вследствие своей малоподвижности.

У добытых медуз отделяют ротовые лопасти и промывают зонтик до полного удаления внутренних органов и слизи. Таким образом, в дальнейшую обработку поступает, по сути дела, только мезоглея зонтика. По образному выражению китайцев, мясо у медуз «хрустальное». Солят медуз поваренной солью в смеси с квасцами. Соленых медуз прибавляют к различным салатам, а также едят в вареном и жареном виде, приправляя перцем, корицей и мускатным орехом. Конечно, медуза — малопитательный продукт, но все же в соленых ропилемах содержится некоторое количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов B12В2 и никотиновой кислоты.

Ушастая медуза, съедобная ропилема и некоторые близкие к ней виды сцифомедуз, по всей вероятности, единственные кишечнополостные, которые употребляются в пищу людьми. В Японии и Китае имеется даже специальный промысел этих медуз, и там ежегодно добывают тысячи тонн «хрустального мяса».
* * *
Салат с медузами
150 г соленых медуз
1 большой огурец сорта «жульен»
1 ст. ложка арахисового масла
1 ст. ложка соевого соуса
1 ст. ложка уксуса
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка кунжутного масла
Немного масла из острого перца чили
Промывать медузы под проточной водой в течение 20 минут или пока не уйдет вся соль. Нарезать полосками. На 5 секунд опустить в кипящую воду, после чего промыть холодной водой и дать ей стечь. Нарезать огурец кружочками и разложить их на тарелке. Сверху положить медуз и залить их смесью из остальных ингредиентов. Подавать с листьями салата.
* * *
О медузе Ропилеме
Артур ПОГОДИН, к.б.н. 

Публикация данной статьи обусловлена фактом появления в некоторых СМИ информации о медузах и их промысле, которая вводит в заблуждение жителей Приморья.

Мне, как специалисту по таксономии и биологии медуз и других обитателей этой части Мирового океана, прежде всего хочется представить дальневосточникам, владивостокцам и отдыхающим у нас на побережье жителям России достоверные и точные сведения по биоэкологическому и экономическому аспекту этого явления.

Правильное название медузы, добываемой в водах Уссурийского и Амурского заливов с 1999 г. – не Ропилена, а Ропилема (Rhopilema). Это крупнейший по массе тела (до 64 кг) и размеру купола вид тропическо-субтропических сцифоидных медуз – корнеротов, которые в июле-сентябре, в периоды глобального потепления, проникают в наши воды из зоны азиатских морей Тихого океана, расположенных к югу от Цусимского пролива. В данном случае имеет место новый, третий в XX-XXI веках, период приноса к нам медуз, начавшийся с середины 90-х годов прошедшего столетия. До этого их не было здесь около 30 лет. По сообщению Алексея Чернышева, коллеги по ИБМ ДВО РАН, проводившего в июле-августе практику студентов-биологов ДВГУ на берегах залива Петра Великого, в 1994-1997 гг. они отмечались единично.

С 1999 г. численность медуз резко возросла, и по инициативе деловых китайцев наши предприниматели с этого времени начали промысловый лов ропилем. Пойманные медузы по китайской технологии (специалисты из Китая специально приезжали к нам) обрабатываются здесь в чанах на берегу до полуфабриката, после чего полуфабрикат укладывается в пластиковые бочки и вывозится в Китай, где доводится до пищевого продукта в течение декады и затем отправляется в Японию. Япония ежегодно закупает в странах юго-восточной Азии 10-15 тыс. тонн продукта из ропилемы. По ценам 2005 г. полуфабрикат шел в Китай по 5 долларов за кг, а продукт в Японии покупался уже по 15 долларов за кг. Таким образом, экономически добыча медузы стала очень доходным делом даже для российских медузоловов.

Что касается законности добычи медуз, то местная наука (ТИНРО) и московские ее контролеры, не изучив объект досконально, разрешили для некоторых предприятий ее добычу. Тогда и позже, не имея четких данных о биологии вида и об объемах ее подхода в наши воды, ТИНРО и московские рецензенты даже «определили» ОДУ (общий допустимый улов) на ропилему. До 2005 г. рыбинспекция практически не тревожила добытчиков медузы. А вот в 2005 г. впервые принявшее участие в добыче медуз ООО «СЛАДИМ» (директор Леонид Сек), стан которого расположен в водах зал. Углового, подверглось проверке рыбинспекцией.

Институт биологии моря (ИБМ ДВО РАН) в моем лице с 1999 г. начал изучение нового для вод залива Петра Великого вида крупных, да еще и съедобных, медуз. В отечественной литературе сведений об этом виде практически не было. Только Игорь Кизеветтер, сотрудник, а в последующем директор ТИНРО, в 1965 г. опубликовал статью по химическому составу тела ропилемы, как вероятного пищевого объекта. В 2005 г., уже имея сведения о жизненном цикле, миграциях и пищевом значении ропилем, а также об обстановке при добыче и переработке медуз, при общении с руководством ТИНРО по вопросам о медузе для наведения порядка с ее промыслом я сформулировал задачу о необходимости создания «Ассоциации добытчиков медузы». Но тогда эта идея не была поддержана, поскольку подход медуз по годам сильно отличался по объему, и не было гарантии, что медуза будет всегда подходить в зал. Петра Великого

По данным учета, три предприятия в 2006 г. добыли 120 тонн медузы в зоне южнее мыса Золотой. На 2008 г. ОДУ было определено в 115 тонн, в том числе для себя ТИНРО зарезервировало научную квоту в 7 тонн. Но в 2008 г. лето оказалось очень теплым, и подход медузы начался на 20 дней раньше, чем ожидалось, а количество ее оказалось намного больше, чем предполагалось.

О некоторых элементах биологии ропилем

Медузы эти приносятся в Японское море через Цусимский пролив из относительно бедных пищей теплых морей в воды северной и средней части Японского моря, которое существенно богаче пищей. Здесь они питаются и растут, набирая вес до 30-60 кг. Как и большинство других видов медуз, ропилема живет в море, имея два поколения. Одно – в форме медуз, плавающих в толще воды и другое – в форме полипов, растущих на дне прибрежной зоны. Полипы – постоянное поколение вида в форме, напоминающей кустики прибрежной растительности, от кончиков которых в конце зимы – начале весны ежегодно отпочковываются маленькие медузки, имеющие купол и ротовые лопасти. Перемещаясь в пелагиали, эти медузки с помощью стрекательных клеток ловят планктон и, питаясь им, быстро набирают размер и вес. Появляясь в июле-августе в наших водах, они уже имеют вес 5-10 кг и более, и здесь они растут быстрее, чем на юге.

Пока не ясно, какая доля популяции медуз переносится из мест основы ареала к нам, но ясно, что практически ни одна из медуз, вырастающих в наших водах севернее 39 градусов с.ш., не имеет возможности вернуться в воды южнее Цусимского пролива. Здесь в наших водах они достигают максимального размера и веса, созревают и приступают к процессу размножения. Хотя медузы являются представителями поколения почти самого примитивного типа многоклеточных животных, они – раздельнополы, т.е. часть из них являются самками, а часть – самцами.

В результате полового процесса зигота превращается в планулу, которая после недолгого периода пребывания в планктоне оседает на дно или какой-то подходящий субстрат и превращается в полипа – донное поколение этого вида. В условиях теплых вод полип растет, развивается и живет не один год. В целом колония полипов обеспечивает ежегодное появление медузного поколения, которое при высоком прогреве вод может заноситься в холодные северные моря. А вот полип, появившийся из планулы на мелководной части дна Японского моря, не может пережить зимние условия и погибает. Таким образом, для нашей зоны моря этот вид медуз является аллохтонным, т.е. приносимым и не дающим потомства здесь, в наших водах. В этом смысле этот вид, в отличие от мигрирующих в Японское море рыб (сардина, иваси и др.) и кальмаров, не должен иметь ОДУ, т.к. количество пойманных медуз не влияет на мощность поколения полипов и отрождаемых ими медуз в зоне их постоянного обитания. Следовательно, вылов ропилем в российских водах Японского моря должен быть безлимитным (не иметь ОДУ), и это должно быть закреплено в правилах использования этого биоресурса. По последним данным Росрыболовства, такое решение ожидается в ближайшие дни, когда должен быть утвержден документ о перечне водных биоресурсов, по которым впредь не будет определяться ОДУ. Тогда будет достигнут и положительный экономический эффект, и можно будет ожидать осуществления нормального экологического результата (очистка вод от органического загрязнения) в случае мощного подхода медуз в Японское море.


При безлимитном вылове ропилем в выигрыше будут добытчики медуз, т.к. им не надо будет опасаться конкуренции коллег и не надо будет скрывать действительный объем вылова. При этом появится возможность четко докладывать об объеме вылова и о размере приготовленного полуфабриката (для Китая) или готового продукта (для Японии), т.к. обязанность жестко декларировать объем продукции на экспорт будет существовать всегда. Добывать медузу в наших водах и доводить сырье из нее до продукта поставки в Японию будет выгодно нашим добытчикам, а пока эту выгоду имеют китайские производители.

Как выше было сказано, по инициативе и заказу деловых людей из Китая добыча медуз здесь началась с 1999 г. От года к году число добытчиков менялось и увеличивалось, что привело к явлению недобросовестной конкуренции, к войне за места добычи, за покупателей из Китая и даже по цене сбыта полуфабриката. Отсюда следует четкая задача по необходимости создания в крае или во Владивостоке «Ассоциации добытчиков медузы» по аналогии с «Ассоциацией добытчиков минтая», что позволит решить серию неизбежно возникающих проблем. В частности, на совещаниях членов ассоциации можно будет решать вопрос о распределении мест расположения зон отлова и обработки ропилемы и даже о создании общего для всех цеха по переработке сырца в полуфабрикат или даже в конечный продукт по единой наиболее точной технологии. Можно будет устанавливать единую стоимость продажи полуфабриката или продукта. Ассоциация обеспечит как четкий учет принесенного сырья ропилемы, так и объем поставленной в Китай или Японию продукции, что облегчит взаимоотношения с таможней и с налоговыми органами. А наличие четкой статистики промысла позволит выйти на более детальное и правильное представление о состоянии популяции прикрепленного поколения и возможно удастся выйти на прогноз объема приносимой биомассы медуз, что в конечном счете является одной из главных задач научного исследования промыслового вида, в том числе и с целью прогнозирования состояния популяции.

Следующий аспект – о размере штрафа за незаконный вылов медуз. В связи с приносом медузы в наши воды и добычей ее уже в 1999 г. к ранее установленным величинам штрафа в ноябре 2000 г. за подписью и.о. губернатора К.Б. Толстошеина было добавлено положение о размере штрафа за незаконный вылов медуз (без указания вида, хотя в заливе есть еще 4 вида относительно крупных сцифоидных медуз) в размере 150 рублей за килограмм. Откуда взялась такая цифра, в ТИНРО объяснить не смогли. А исходя из доказанного мною положения о необходимости вылавливать всех принесенных ропилем, фактически штраф за вылов этого вида медуз не должен взиматься, так как заявка на вылов должна иметь заявительный, а не разрешительный характер. А вот в отношении автохтонных видов сцифомедуз штраф следует оставить, но мне, как специалисту, было бы интересно узнать принцип и методику расчета суммы штрафа.

Для сведения приморцев уточняю, что в наших водах (зал. Петра Великого) водится около 40 видов гидроидных (относительно мелких) медуз, и на 1999 г., кроме ропилемы, было еще 4 вида местных (автохтонных) сцифоидных медуз. Обозначим их по звучанию латинских названий. Во-первых, это Цианея – до 75 см диаметра зонтика в наших водах и до 3 м диаметра в водах ледовитой части северной Атлантики.

Во-вторых, Хризаора – до 50 см зонтика в диаметре. Третья и четвертая – это два вида Аурелий. Аурелия Аурита – до 44 см в диаметре и Аурелия Лимбата – до 70 см в диаметре зонтика. Хотя пока вопрос о промысле этих медуз не стоит, тем не менее, эти автохтонные виды должны охраняться внимательно и надежно. Здесь я должен сообщить, что после зимы 1999-2000 гг. оба вида Аурелий, ранее обитавшие в Амурском заливе и имевшие в нем автохтонные популяции, исчезли. Предполагаю, что особенная зима того года (очень толстый ледяной покров, ни разу за зиму не разломанный и не вынесенный из залива), позволила мощному льду под действием прилива/отлива вод (амплитуда до 50 см) вытереть донное поколение (полипов) этих двух видов. Даже в 2007 г. популяции аурелий здесь пока так и не восстановились.

Относительно съедобности медуз можно констатировать, что в Японии ропилем едят уже более 1500 лет, причем едят в основном мужчины с целью повышения потенции. Однако на вкус человека, привыкшего к европейской и российской кухне, обычное в Японии блюдо – салат из медузы – для россиянина оказывается пренеприятнейшим.


Артур ПОГОДИН, к.б.н., научный сотрудник ТИНРО МРХ СССР(1970-1988), ИБМ ДВО РАН (1988-2007) 
psm  28/01/13  # 364  02/10/13

Комментариев нет:

Отправить комментарий