У срезанных для букета
растений можно изменить естественную окраску
цветков. Так, если белые цветки розы или георгина опустить сначала в
раствор фуксина, а затем в раствор поташа, они приобретут красивую
голубую окраску. Этот способ издавна использовали для получения не
существующих в природе необычных голубых роз.
Процесс,
обеспечивающий создание в растениях
различных цветов, на
первый взгляд может представиться весьма простым, однако существующие в
природе многочисленные расцветки и тона являются результатом сложного
взаимодействия основных пигментов в различных сочетаниях со средой.
Зависят они и от порядка размещения естественных
красителей в
растительных тканях.
У срезанных для букета растений можно изменить естественную окраску цветков. Так, если белые цветки розы или георгина опустить сначала в раствор фуксина, а затем в раствор поташа, они приобретут красивую голубую окраску. Этот способ издавна использовали для получения не существующих в природе необычных голубых роз. Можно попробовать таким же образом перекрасить белые цветки гиацинтов, тюльпанов или гладиолусов в голубые или попытаться "заставить" цвести розу (белую) ярко-синими цветками, поливая почву вокруг ее куста кобальтовой кислотой.
Правда, сохранились сведения о том, что знаменитому немецкому поэту и ботанику Гёте удавалось при выращивании роз в теплице под синими стеклами получать цветки с синеватым оттенком. И только совсем недавно, в наше время настоящие синие розы вырастили японцы.
А как из красной розы сделать белую? Зная, что антоциан обесцвечивается сернистым газом, поместим красную розу в герметически закрывающийся сосуд (стеклянную банку) с зажженным в нем кусочком горючей серы - и через несколько минут лепестки станут белыми. Не сожалейте об исчезнувшем красном цвете, через некоторое (довольно продолжительное) время на воздухе цветок снова примет свою прежнюю окраску. Так же можно "отбелить" астры, фиалки, гладиолусы и другие цветки, содержащие антоциан.
Можно перекрасить цветки фиолетовой окраски в ярко-красную погружением их в слабый раствор соляной кислоты.
Цветки с зелеными лепестками обычно невзрачны, но ради эксперимента их получить можно довольно быстро. Достаточно лишь, к примеру, голубой цветок незабудки болотной подержать над дымом тлеющей папиросы или сигареты, как он сразу же окрасится в зеленый цвет. Причиной такого изменения является содержащийся в табачном дыме углекислый аммоний, имеющий щелочную реакцию. Проникнув в ткани цветка, он превращает голубую окраску в зеленую.
Интересные превращения колеров у цветущих растений происходят под действием аммиака. Обработанные парами нашатырного спирта (в герметическом сосуде!) голубые, фиолетовые и пурпурные лепестки становятся зелеными, темно-красные (например, гвоздика) - черными, белые (белая лилия, белая роза и пр.) - желтыми. Особенно оригинальные изменения претерпевают цветки с пестрой окраской. Если же аммиак заменить парами крепкой соляной кислоты, синяя и фиолетовая расцветка превратится в красную. Любопытно еще и то, что после обработки аммиаком некоторые цветки, совсем не обладающие ароматом (например, астры), приобретают приятный запах.
Такие опыты можно проводить даже с целыми букетами цветов. Поскольку не все антоцианы реагируют одинаково на изменение среды, а также потому, что аммиак и соляная кислота действуют и на другие вещества (флавоны и т. п.), вызывая изменение цвета, получаются совершенно неожиданные окраски. Этим простым способом можно на несколько часов придать букету причудливую необычную расцветку. Последующее медленное восстановление естественной окраски цветков придает букету еще более эффектный вид.
* * *
Сернистая кислота вследствие своих раскисляющих свойств,
обесцвечивает большую часть цветов, в розе, например, роз, барвинков,
фиалок и т.п. Этот опыт чрезвычайно хорошо удается с помощью специального прибора. В маленьком фарфоровом тигле (чашечке)
расплавляют серу, которая соединяясь с кислородом воздуха,
воспламеняется и дает серную кислоту; для лучшего действия сернистых
паров, тигель покрывают тонкой, конической медной трубкой, причем узкий
ее конец обращается к испытуемым цветам.Действие кислоты дает себя знать немедленно; в несколько секунд розы, барвинки, фиалки, иван-да-марья и др. совершено белеют.
Приведем еще один опыт:
Налив в стакан обыкновенного эфира и, прибавив к нему 1/10 часть (по объему) нашатырного спирта, по грузим в полученную смесь испытуемые цветы. Некоторые из цветов, имеющих в натуре фиолетовую или разовую окраску, принимают мгновенно ярко-зеленый цвет. Сюда относятся: розоватый журавленник или гераний, фиолетовый барвинок, лиловая ночная фиалка и ярутка, разовая и красная розы, магоновый левкой, тимиан, маленький синий колокольчик, дымянка, незабудка и гелиотроп. Другие же цветы, окраска которых не везде одинаковая, принимают от действия смеси аммиака с эфиром более или менее различные оттенки.
Верхний фиолетовый лепесток душистого горошка становится синим, тогда как нижий принимает бледно-зеленую окраску. Белые цветы обыкновенно желтеют. Таковы например: белый мак, полосатый жабрей, становящийся желтым и темно-фиолетовым; белая роза окрашивается в палевый цвет, белый водосборь, черно корень, ромашка, душистый чубушник, маргаритка, картофель, ночная фиалка, каприфолий, цветы бобов, лабазник, наперстнянка и пр. Все они в прикосновении с аммиякальным эфиром принимают темно желтый цвет. Белый жабрей становится желтым и темно-оранжевым.
У разового душистого горошка верхний лепесток превращается в голубой, а нижний – в зеленый весьма нежного оттенка; разовые герани или журавленнки делаются голубыми; в губастик аммиакальный эфир действует только на красные пятна, которые превращаются в коричнего-зеленый; красный жабрей принимает прелестный коричневый цвет с металлическим отливом; валериан приобретает сероватый оттенок, а красный мак становится темно фиолетовым.
На желтые цветы аммиакальный эфир не действует:
Лютик, ноготки, желтофиль и т.д., будучи погружены в эту жидкость, сохраняют свою естественную окраску.
http://www.valleyflora.ru/
http://strana-sovetov.com/hobbies/rukodelie/5673-8-march-flowers-bouquet.html
* * *
Окрашивание цветов пищевыми красителями
Если вы не можете найти в магазине срезанный цветок на 8 Марта нужного вам оттенка, вы можете самостоятельно поменять цвет растения. Для этого следует только запастись некоторым терпением и определенными материалами.
Для искусственной окраски подходят не все цветы. Для работы
следует брать только свежие цветы. Чем дольше стоит цветок, тем хуже он
будет окрашиваться. Также следует обратить внимание на цвет лепестков. С
красными или более темными цветами достигнуть желаемого результата
невозможно, поэтому такие растения брать не следует. Лучше всего
подходят белые цветы, на крайний случай — кремовые. Из всего
разнообразия цветов вы можете брать для окраски цветов розы, тюльпаны,
гвоздики и хризантемы. С любыми другими белыми цветами также можно
экспериментировать.
Теперь же расскажем более подробно, как покрасить цветок. Для окрашивания цветов следует использовать пищевые красители.
Но и здесь не все так просто. Нельзя использовать любой пищевой
краситель, особенно тот, которым окрашивают глазурь на тортах.
Используйте краситель, который будет полностью растворяться в воде,
окрашивая ее. Разведите в воде комнатной температуры краситель. Чем
больше красителя вы разведете в воде, тем быстрее окрасятся цветы.
Острым ножом обрежьте стебли цветов. Срезы следует делать под
углом 45°, а их длина должна достигать 2 см. Если вы используете розы,
обрезайте их стебли в воде. Когда будете вынимать стебель розы из воды,
прижмите пальцем срез, чтобы у него не было контакта с воздухом. Теперь
подготовленные цветы поставьте на ночь в вазу с водой, в которой
разведен краситель. Уже утром вы увидите некоторые изменения. На полное
окрашивание у вас уйдет 24 часа.
При желании можно провести несколько экспериментов с красителями.
Так, для этого применяют некоторые приемы, которые дают возможность
создавать различные цветовые эффекты. Вы можете на ночь оставить цветок в
емкости с красителем одного цвета. Затем утром поменяйте воду и цвет
красителя. Посмотрите, как замысловато будут окрашиваться лепестки
цветов. Также можно использовать один и тот же цвет красителя, но менять
его концентрацию в воде. Таким образом вы можете получить или очень
яркий цветок, или нежные мягкие оттенки лепестков.
Обратите внимание, что у вас окрасятся не только лепестки цветка, но также его листья и стебель.
Для окрашивания древесного стебля, как у розы, уйдет намного больше
времени. А вот мягкие стебли тюльпанов окрашиваются очень быстро. Также
не забывайте, что окрашивание всегда происходит неравномерно. Первыми
окрашиваются толстые жилки, по которым проходит вода. Только затем
наступает полная окраска цветка.
Как видите, окрашивание живых цветов — это не очень трудная задача. Главное — это придерживаться некоторых правил:
- используйте только свежие цветы
- никогда не пережимайте стебель во время обрезки
- красьте цветы только при комнатной температуре
Если вы примените этот нехитрый способ окрашивания, у вас обязательно
будут самые яркие и необычные цветы на 8 Марта. Попробуйте, вам обязательно понравятся такие букеты!
http://strana-sovetov.com/hobbies/rukodelie/5673-8-march-flowers-bouquet.html
* * *
А вот исследовательская работа, выполненная ученицей 5-го класса:
Тезисы к исследовательской работе
«Цветочное волшебство»
Автор: Лях Светлана. 5класс, МБОУ «Зоркальцевская СОШ» Томского района.
Руководитель: Борисенко Нина Ивановна, учитель биологии МБОУ «Зоркальцевская СОШ» Томского района.
Цель: получение тюльпанов, роз, гвоздик, хризантем разной окраски
Задачи:
Предмет исследования: тюльпан, роза, хризантема, гвоздика
Гипотеза исследования: жёлтый тюльпан, белая роза, белые гвоздики, белые хризантемы окрасятся в цвет пищевых красителей.
Методы исследования: эксперимент и наблюдение.
Стебель растения представляет собой осевую часть побега, состоящую из узлов и междоузлий. Основная роль стебля в жизнедеятельности растения – опорная (механическая), ведь на стебле расположены листья, почки, цветки, органы спороношения. На стебле листья в оптимальном порядке размещены так, чтобы с максимальной производительностью осуществлять фотосинтез. Также не менее важна функция стебля растения как посредника между листьями и корнями, то есть проводящая. Стебель выступает связующим звеном между корневой системой, через которую вода с минеральными веществами попадает в растение, и листьями, где происходит синтез органических веществ. Проводящие ткани стебля, листьев и корня составляют единую структуру, обеспечивающую передвижение веществ в организме растения. Таким образом, главные функции стебля – опорная и проводящая. Стебель цветковых растений имеет проводящие сосуды и ситовидные трубочки, по которым вода и минеральные соли поднимаются вверх в цветок. У роз и гвоздик стебель плотный, вода и минеральные соли поступают к листьям и цветам значительно медленнее. А у тюльпана стебель трубчатый с полыми ситовидными трубками, поэтому движение воды и минеральных веществ происходит быстрее.
Практическая работа
Искусственное изменение окраски лепестков цветов.
Цель: получение тюльпанов, роз, гвоздик, хризантем разной окраски
Я развела пищевые красители и опустила туда стебельки цветов, предварительно сделав срез стебля. Высокий стакан наполнила до половины водой. В стакан с водой всыпала 2 чайные ложки красителя и хорошо размешала. Вода должна быть насыщенной. Если вода окажется слегка окрашенной, то я добавлю ещё пищевого красителя для получения тёмного цвета. Потом добавила 2 столовые ложки сахара и перемешала, чтобы растаял. Сахар поможет красителю быстро подняться по капиллярам и роза быстрее начнёт проявлять цвет.
Стебель розы срезала ножом под углом, держа его под проточной водой. Такой способ обрезки стеблей даёт возможность капиллярам остаться открытыми и восприимчивыми к пищевому красителю. Подготовленные розы сразу же поставила в окрашенную воду. Розы должны постоять в подкрашенной воде не меньше трёх дней, чтобы появились цветовые оттенки. Чем больше роза будет находиться в окрашенной воде, тем красочнее будут лепестки
Лепестки гвоздик на 4-ый день окрасились в оранжевый цвет и голубой цвет.
На 2-ой день тюльпаны приобрели зелёную окраску.
На 5-ый день розы окрасились в синий цвет.
На 6-ой день хризантемы стали розовыми.
Вывод: быстрее окрасились лепестки тюльпанов, затем гвоздики, потом розы, и
последними стали окрашиваться хризантемы. Опыт доказал, что поступление пищевого
красителя с водой зависит от строения стебля.
Литература:
1.Журнал «Биология в школе», М.Просвещение, 2009г
2.Детский журнал «Химические опыты в домашних условиях», М., Дрофа, 2011г
3. http://goodmagic.ru/iskusstvennoe-okrashivanie-tsvetov
4. http://secret-
5.http://munok.3dn.ru/publ/fokusy/khimicheskie_fokusy/iskusstvennoe_okrashivanie_cvet
«Цветочное волшебство»
Автор: Лях Светлана. 5класс, МБОУ «Зоркальцевская СОШ» Томского района.
Руководитель: Борисенко Нина Ивановна, учитель биологии МБОУ «Зоркальцевская СОШ» Томского района.
Цель: получение тюльпанов, роз, гвоздик, хризантем разной окраски
Задачи:
- изучение строения стебля растений
- окрашивание белых цветов в разные цвета
Предмет исследования: тюльпан, роза, хризантема, гвоздика
Гипотеза исследования: жёлтый тюльпан, белая роза, белые гвоздики, белые хризантемы окрасятся в цвет пищевых красителей.
Методы исследования: эксперимент и наблюдение.
Стебель растения представляет собой осевую часть побега, состоящую из узлов и междоузлий. Основная роль стебля в жизнедеятельности растения – опорная (механическая), ведь на стебле расположены листья, почки, цветки, органы спороношения. На стебле листья в оптимальном порядке размещены так, чтобы с максимальной производительностью осуществлять фотосинтез. Также не менее важна функция стебля растения как посредника между листьями и корнями, то есть проводящая. Стебель выступает связующим звеном между корневой системой, через которую вода с минеральными веществами попадает в растение, и листьями, где происходит синтез органических веществ. Проводящие ткани стебля, листьев и корня составляют единую структуру, обеспечивающую передвижение веществ в организме растения. Таким образом, главные функции стебля – опорная и проводящая. Стебель цветковых растений имеет проводящие сосуды и ситовидные трубочки, по которым вода и минеральные соли поднимаются вверх в цветок. У роз и гвоздик стебель плотный, вода и минеральные соли поступают к листьям и цветам значительно медленнее. А у тюльпана стебель трубчатый с полыми ситовидными трубками, поэтому движение воды и минеральных веществ происходит быстрее.
Практическая работа
Искусственное изменение окраски лепестков цветов.
Цель: получение тюльпанов, роз, гвоздик, хризантем разной окраски
Я развела пищевые красители и опустила туда стебельки цветов, предварительно сделав срез стебля. Высокий стакан наполнила до половины водой. В стакан с водой всыпала 2 чайные ложки красителя и хорошо размешала. Вода должна быть насыщенной. Если вода окажется слегка окрашенной, то я добавлю ещё пищевого красителя для получения тёмного цвета. Потом добавила 2 столовые ложки сахара и перемешала, чтобы растаял. Сахар поможет красителю быстро подняться по капиллярам и роза быстрее начнёт проявлять цвет.
Стебель розы срезала ножом под углом, держа его под проточной водой. Такой способ обрезки стеблей даёт возможность капиллярам остаться открытыми и восприимчивыми к пищевому красителю. Подготовленные розы сразу же поставила в окрашенную воду. Розы должны постоять в подкрашенной воде не меньше трёх дней, чтобы появились цветовые оттенки. Чем больше роза будет находиться в окрашенной воде, тем красочнее будут лепестки
Лепестки гвоздик на 4-ый день окрасились в оранжевый цвет и голубой цвет.
На 2-ой день тюльпаны приобрели зелёную окраску.
На 5-ый день розы окрасились в синий цвет.
На 6-ой день хризантемы стали розовыми.
Вывод: быстрее окрасились лепестки тюльпанов, затем гвоздики, потом розы, и
последними стали окрашиваться хризантемы. Опыт доказал, что поступление пищевого
красителя с водой зависит от строения стебля.
Литература:
1.Журнал «Биология в школе», М.Просвещение, 2009г
2.Детский журнал «Химические опыты в домашних условиях», М., Дрофа, 2011г
3. http://goodmagic.ru/iskusstvennoe-okrashivanie-tsvetov
4. http://secret-
5.http://munok.3dn.ru/publ/fokusy/khimicheskie_fokusy/iskusstvennoe_okrashivanie_cvet
* * *
Комментариев нет:
Отправить комментарий