Исследователи рассказали, из чего делают "докторскую" колбасу в Украине. Автор фото: Г. Салай, "Сегодня"
"Докторская" нашпигована синтетическими добавками, говорят специалисты
В
"докторской" колбасе украинского производства нашли неопознанные
вещества. Так, 10% состава колбасы не поддается идентификации, показало
исследование специалистов центра независимых экспертиз "Тест", пишет ТСН.
"В вареную колбасу и вообще в
измельченные до пастообразного состояния продукты можно много всего
добавить, хитрить", - рассказывает специалист.
Кроме того, постоянными ингредиентами
колбасы являются крахмал, красители, загустители, и другие синтетические
добавки. Для того, чтобы сэкономить на мясе, производители добавляют
жир, растительный белок, гидролизат свиной кожи, клетчатку и др.
Уже привычно в состав колбасы входит
вроде бы безобидная соя. Но даже в самых дорогих колбасах находят
генно-модифицированную сою, которая запрещена в Украине, хотя
производители не указывают это на этикетке.
"Колбаса высшего сорта якобы не содержит
сою, но даже осенью у нас было 15 образцов колбасных изделий разных
производителей и из них 30% содержали ген ликтина, то есть ген присущий
сое и никакому другому организму", - предупреждает специалист.
Чтобы выбрать качественную "докторскую"
колбасу, украинцам рекомендуют внимательно изучать маркировку: на
упаковке должен стоять номер госстандарта ДСТУ 4436:2005, перечень
ингредиентов должно быть коротким, а название не может содержать лишних
слов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий