20 сентября 2017 г.

21 сентября 1916 года - день рождения Зиновия Герда. Памятник Зиновию Гердту в городе Себеже

20 сентября 2011 года в городе Себеже открыли памятник Зиновию Гердту. Зиновий Гердт – известный популярный советский и российский актер театра и кино. Родился 21 сентября 1916 года в Себеже. Его отец был извозчиком, а мать – дочерью шляпника. Его настоящее имя Залман Эфроимович Храпинович.

К 15 годам Храпинович – выпускник фабрично-заводского училища при Московском электрозаводе имени Куйбышева, устроился на работу на строительство метрополитена в Москве в качестве слесаря-электрика. Играл в любительском театре клуба при заводе. Тогда этот самодеятельный театр носил название театра рабочей молодежи (ТРАМ). Начинал карьеру под своей настоящей фамилией. В 1937 году он уже работал актером в театре кукол, который находился при доме пионеров города Москвы.

Во время войны добровольно ушел на фронт, пройдя в 1941 году в качестве военной подготовки краткосрочные сборы, организованные Московским военно-инженерным училищем. На войне, будучи старшим лейтенантом, командовал ротой саперов. В 1943 году зимой под Белгородом получил тяжелое ранение, которое повлекло за собой одиннадцать операций. Главные из них были сделаны ведущим хирургом клиники имени Боткина Ксенией Винцентини, которая была замужем за знаменитым конструктором Сергеем Королевым. В результате, раненую ногу удалось сохранить, однако после этого он стал сильно хромать.

После войны он устроился работать в Центральный Театр кукол, руководителем которого был С.В. Образцов. Карьеру в кино Гердт начал в качестве актера дубляжа. Долгое время он оставался за кадром, озвучивая различные роли. С 1983 года он работал актером МАДТ имени М.Н. Ермоловой.

В течение четырех лет (1962-1966 гг.) Гердт был ведущим «Кинопанорамы». В 90-х годах он вернулся как телеведущий авторской программе «Чай-клуб» на московском канале ТВ-6. 19 декабря 1994 года участвовал в последней программе Влада Листьева «Час Пик».

Несмотря на огромную работу за кадром, известность Зиновию Гердту принесли, прежде всего, конечно же, его роли в кино. Среди коллег его прозвали «гением эпизода». За всю свою карьеру он снялся в 77 фильмах и озвучил 38 ролей. За его творческую деятельность он удостоился званий вначале Заслуженного, а потом и Народного артиста РСФСР, Народного артиста СССР, имеет несколько орденов и медалей.

Он умер 18 ноября 1996 года в Москве в возрасте 80 лет.

На родине, в Себеже, к 95-летию со дня рождения Зиновия Гердта был открыт памятник артисту. Средства собрали за пять лет жители Себежа и поклонники его таланта. Автором проекта стал скульптор Олег Ершов. В первоначальном варианте памятника у Гердта в руке была шляпа, но его жена настояла на том, чтобы ее убрать, поскольку он никогда не надевал этого головного убора.

Памятник установлен в парке над озером.

Памятник Зиновию Гердту (в роли Паниковского) в Киеве: