3 сентября 2015 г.

Настойка кедровых орехов

Кедровые орехи считаются едва ли не синонимом термина «сибирское здоровье». Чтобы получить максимум пользы от этого полезного дара природы, целители рекомендуют готовить настойку – она раскрывает всю гамму полезных свойств кедровых орехов.

Коротко о пользе кедровых орехов

Благодаря богатейшему составу, кедровые орехи издавна используются в народной медицине. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, белки, сахара и витамины (В, Е, Р). Также в своем составе они имеют богатый спектр минеральных веществ (сюда можно отнести йод, фосфор, калий, кальций, железо и пр.).

Рецепты приготовления настойки

Настойка кедровых орехов готовится на спирте и на водке. Часто в нее добавляют мед, что значительно повышает эффективность целительного состава.

Вариант № 1
Настойка кедровых орехов, приготовленная описанным ниже способом, помогает при различных легочных болезнях (в том числе и при бронхитах и пневмониях).
100 г кедровых орехов для удаления пыли хорошо протирают с помощью полотенца, складывают в банку емкостью 1 л, заливают спиртом (500 мл) и водкой (200 мл). Настаивают 21 день в темном месте, завернув посуду в покрывало. Принимают раз в сутки по 1 ст.л.

Вариант № 2
Данная настойка кедровых орехов эффективна при отложении солей, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом, пониженном иммунитете, плохом зрении и слухе. Кроме того, она обладает противоопухолевыми свойствами.
Для ее приготовления 30 г ядрышек заливают 500 мл водки и настаивают 40 дней.
Пьют настойку, начиная с 5 капель, с каждым днем увеличивая дозу еще на 5.
По достижении 25 капель начинают употреблять 5 г настойки, с каждым днем увеличивая еще на 5 г (крайняя доза – 25 г). Курс лечения – 1 месяц.

Вариант № 3
Настойка кедровых орехов, приготовленная описанным ниже способом, является практически универсальным лекарством.
Она незаменима при авитаминозе, низком иммунитете, мышечных судорогах, анемии, нервных расстройствах, а также при заболеваниях легких и проблемах с потенцией.
1 кг орехов разбивают молотком, укладывают в банку и заливают кипяченой водой (она должна покрыть слой орехов). Через 3-4 дня в банку доливают 1 л спирта и оставляют на месяц. После этого в настойку добавляют 1 кг меда.

Настойка кедровых орехов принесет лишь пользу (если не увлекаться с ее употреблением). Она противопоказана лишь людям, склонным к алкоголизму, а также беременным женщинам и маленьким детям.

Автор: Лариса Коваленко

Настойка на скорлупе кедровых орехов

Мягкая, с насыщенным "кедровым" вкусом и глубокого красивого цвета можно принимать и не в лечебных целях.

Состав:
На 500 мл спирта (или водки) – 150г скорлупы кедровых орехов

Приготовление:
Свежую скорлупу кедровых орехов хорошо промыть, обсушить на бумажном полотенце, переложить скорлупу в банку (лучше из тёмного стекла), залить спиртом (или водкой), плотно закрыть банку крышкой и поставить в тёмное, тёплое место.
Настаивать скорлупу со спиртом 10 дней, после процедить настойку через чистую марлю, сложенную в несколько слоёв, и перелить в бутылку из тёмного стекла, плотно закрыть и хранить в тёмном месте.

Рецепт настойки на кедровых орехах
Приведу рецепт приготовления для минимального кол-ва настойки. Естественно, можно изготовить любое кол-во, вплоть до фляги. Рекомендую приготовлять 2-3 литра, так как сама настойка должна выдержаться минимум 14 дней (рекомендовано 31 день выдержки).

Для приготовления витаминизированной настойки необходимы следующие ингредиенты:
1. Водка — 0.5 литров.
2. Орехи кедровые не шелушенные (со скорлупой) — 1 стакан.
3. Емкость (банка) — 2 литра
4. Терпение и выдержка :)
Сразу оговорюсь, вместо цельных орехов в скорлупе можно взять одну скорлупу орехов. Качество при этом существенно не пострадает.
Итак, все имеется, приступим к приготовлению!

Подготовка кедровых орехов для настойки
Внимание! Необходимо, перед тем как заливать кедровые орехи водкой, предварительно произвести их следующую подготовку:
1. Стакан кедровых орехов высыпать в глубокую тарелку.
2. Залить водой из под крана. Тщательно перемешать залитую массу.
3. Всплывшие кедровые орешки выловить рукой в другую чашку.
На дне мы увидим мелкий мусор, который присутствует в масса орехов.
4. Выловленные кедровые орехи необходимо пересыпать в чистую глубокую чашку и залить кипятком.
5. Подождать 5 минут и вылить воду, к примеру через решето.
6. Залить новую порцию кипятка.
7. Подождать 5 минут и снова вылить воду.
В результате данных действий мы получаем орехи, на скорлупе которых отсутствует кедровая смола. Смола негативно влияет на пищеварение, затрудняет выход алкоголя и даёт горький неприятный вкус.
8. По возможности тщательно протрите орехи полотенцем. (Внимание, краска с орехов не смывается с ткани)
Тщательно протерать орехи рекомендуется для удаления со скорлупы так называемых отшелушиваний. Однако это не критично, а следовательно пункт «8″ можно по умолчанию пропустить.
9. Мы получили чистую массу кедровых орех! Приступаем к следующему этапу.

Изготовление настойки
1. Высыпите чистую массу орех в 2-х литровую чистую банку.
2. Залейте в банку 0.5 литров водки.
3. Закройте плотной крышкой.
4. Тщательно взболтайте полученную массу.
5. Поставьте в прохладное (не в холодильник!), темное место.
6. Каждый день взбалтывайте содержимое.

Настойка из кедровых орехов ГОТОВА!
По прошествии 14 дней (рекомендовано 31 день) Вы можете насладиться настойкой. Употреблять настойку можно по 1 столовой ложки после еды, либо по прошествию 30 минут 1 раз в день. Можно добавлять в чай, сок, воду, либо употреблять в чистом не разбавленном виде. Минимальный курс приема — 1 месяц. Далее можно сделать перерыв на 1 месяц. Внимание! Настойка содержит порядка 40 градусов — учтите этот момент при употреблении лекарств, а также при употреблении детьми. Держать вдали от отопительных приборов и мужского пола, дабы исключить преждевременное уничтожение настойки.

Характеристики:
Цвет: темно-коричневый. Напоминает коньячный
Вкус: приторный, насыщенный. Дубовый оттенок вкуса.
Крепость: около 40 градусов.
Срок годности: не ограничен
Полезности: Богата большим списком витаминов, среди которых витамины (Р, Е, В), белки, полиненасыщенные жирные кислоты, сахар,железо, кальций, калий, фосфор, йод и ещё много чего.
Действие: укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на пищеварение, укрепляет суставы, ну и просто приятно согревает.

tekseo.su
psm 05/07/14 #45  03/09/15

Комментариев нет:

Отправить комментарий