5 апреля во всем мире отмечают День супа. С давних времен отсутствие
этого блюда считалось свидетельством неблагополучия в семье. Врачи
назначали супы во время простуды и гриппа, супам приписывают
общеукрепляющее и профилактическое действие для ряда заболеваний.
Сегодня одним из лидеров по потреблению супов считается Россия. В
стране каждый год съедают более 30 млрд порций супа, по потреблению
этого блюда россияне уступают лишь китайцам. Примерно 90% употребляемого
в России супа готовят дома. Самым популярным считается борщ, на втором
месте – щи из свежей капусты, а на третьем – куриная лапша.
Само слово «суп» – soupe – считается французским, но происходит от позднелатинского - suppa – «хлеб, размоченный в отваре». Так называют блюда, представляющие собой отвар из мяса, рыбы, грибов, овощей, крупы.
Само слово «суп» – soupe – считается французским, но происходит от позднелатинского - suppa – «хлеб, размоченный в отваре». Так называют блюда, представляющие собой отвар из мяса, рыбы, грибов, овощей, крупы.
Как считают историки кулинарии, суп возник в далекой древности, когда его готовили (не варили) в виде похлебки из толченых или крупно растертых зерен злаков, предварительно запеченных на раскаленных камнях. Со временем такие похлебки начали делать более густыми, но они, однако, быстро закисали и становились непригодными для еды. Вареные супы, считают некоторые специалисты, появились лишь тогда, когда люди впервые стали делать глиняные горшки.
Существует и другое мнение, в соответствии с которым суп возник, когда человек научился пользоваться огнем и освоил процесс варки. Сторонники этой версии предполагают, что для варки мяса в воде использовали шкуры животных, которые особым образом завязывали и подвешивали над огнем.
Ученые говорят о том, что самый древний суп варили из мяса бегемота
около 6 тыс. лет до н. э. А первые супы, приготовленные по более или
менее современным рецептам, появились примерно в 1 веке до н. э. в Азии.
В средние века самыми популярными из супов были гороховый со свиным
салом, постный из соленого кита, кресса, мерзлой капусты, сыра и другие.
В поэзии XII-XIII веков воспеваются супы-пюре, супы из свиного сала,
овощей, крупа, а так же миндаля и оливкового масла. Суп из вина (ломти
хлеба, намоченные в вине) был любимым блюдом воинов средних веков, а
самое страшное наказание состояло в том, что они лишались возможности
употреблять его.
Практически в каждой кухне мира представлены свои национальные супы. Луковый суп, суп из мидий, прозрачный суп, гаспаччо, рыбный суп, айнтопфы, минестроне, суп-гуляш, суп с карри, борщ (О-БОРЩ!), харчо (О-ХАРЧО!), знаменитый суп из акульих плавников, черепаховый суп, суп из лягушек с рисовой водкой… Это лишь часть из огромного количества жидкого кушанья.
Практически в каждой кухне мира представлены свои национальные супы. Луковый суп, суп из мидий, прозрачный суп, гаспаччо, рыбный суп, айнтопфы, минестроне, суп-гуляш, суп с карри, борщ (О-БОРЩ!), харчо (О-ХАРЧО!), знаменитый суп из акульих плавников, черепаховый суп, суп из лягушек с рисовой водкой… Это лишь часть из огромного количества жидкого кушанья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий