2 ноября 2013 г.

Европа накормит голодающих жуками

Почти пять миллионов долларов выделили власти Европейского союза ученым, дабы те исследовали пищевую ценность насекомых. Предполагается, что блюда саранчи, скорпионов, пчел и кузнечиков не только спасут от голода население стран третьего мира, но и станут обыденной пищей жителей Европы, сообщает The Telegraph.

Паучий суп? Крем-брюле из саранчи? Жареные кузнечики? На слух довольно мерзко, но эксперты ЕС утверждают, что употребление насекомых в пищу поможет не только решить мировую проблему нехватки продуктов питания, но и сохранить окружающую среду. На это исследование власти ЕС выделили почти пять миллионов долларов, и обязали экспертов из Агентства пищевых стандартов Британии, проконтролировать процесс исследования.

Сторонники энтомофагии, а именно такое научное название имеет поедание насекомых, утверждают, что саранча и жуки являются источником белка, не содержащего холестерина. Судя по данным одного из исследований, в тех же кузнечиках содержится около 20% белка и только 6% жира, тогда как в обычном фарше из говядины – 28% белка и 18% жира. Кроме того биологи говорят, что много кальция содержится в сверчках, а в термитах – железа, а уж поедание пчел и вовсе на пользу потенции. В пользу насекомых так же говорит и тот факт, что в процессе своей жизнедеятельности насекомые выделяют меньшее количество парниковых газов и менее прожорливы, при сравнении с домашним скотом. Именно поэтому разведение насекомых является экологически чистым.

Ученые Европы, которым доверено проверить насекомых на полезность утверждают, что к 2020 году, продукты питания из насекомых будут реализовываться в каждом магазине и люди будут с недоумением вспоминать те времена, когда поедать насекомых считалось чем-то омерзительным и неподобающим. Ученые утверждают, что жуки напоминают по вкусу моллюсков, а летающие насекомые будут воспринимать человечеством как «воздушные» креветки.

На данный момент ученые работают над выявлением безопасности насекомых, ведь в организме многих из них содержаться бактерии, способные вызвать аллергические реакции и другие, более серьезные заболевания. Конечно, у нового проекта ЕС уже появилось достаточное количество противников, утверждающих, что средства бесцельно растрачиваются на никому не нужные исследования.

Первое предложение об использовании насекомых для питания высказал британский ученый Винсент Хольт, еще в 1885 году. Тогда эта идея была предложена голодающим крестьянам, однако эта идея ни кого не воодушевила. Впрочем, исследователи говорят, что привыкнуть к пище из насекомых не будет трудно. Согласно некоторым данным, человек употребляет около 500 грамм мельчайших частичек насекомых в год, которые обнаружены во фруктах, овощах и мясных продуктах. Между прочим, во многих странах Азии блюда из насекомых считают деликатесом и продаются на каждом рынке.


Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН согласились с мнением ученых о том, что следует убеждать людей вместо мяса употреблять насекомых. Во-первых, в сверчках и кузнечиках столько же белка, сколько в куске мяса для стейка. Во-вторых, их выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей.

Эксперты отмечают, что съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых. Их едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. Причем в одних государствах насекомых считают деликатесом, в других — насекомые составляют часть ежедневного рациона.

Дополнительные статьи по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий