Вопросы священнику о Великом Посте
Здравствуйте!
Скажите во время поста можно ли употреблять в пищу кальмаров, мидий, и др. морскую живность?
Ответ о. Александра Ильяшенко:
Разрешение вкушать в пост морепродукты является практикой Греческой
Православной Церкви.
В Русской Православной Церкви эта практика не очень
принята. Я лично считаю, что уместно вкушать морепродукты в дни
церковных праздников, например, в день памяти 40 мучеников Севастийских
(22 марта), на Благовещение (7 апреля), в Лазареву Субботу (в 2011 году –
16 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2011 году – 17 апреля). В любом
случае вопрос о Вашей мере поста необходимо решать в личной беседе со
священником.
С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.
По содержанию легкоусвояемых белков и витаминов
группы В кальмары в несколько раз превосходят рыбу и мясо животных.
Кроме того, эти моллюски богаты полиненасыщенными жирами, играющими
существенную роль
в здоровом, сбалансированном питании. Как и многие другие морепродукты,
кальмары содержат полезные для человека минералы: железо, фосфор, йод,
медь. Еще одной отличительной особенностью кальмаров является высокое
содержание в их мясе экстрактивных веществ, способствующих выделению
пищеварительных соков, что делает кальмаров важным и полезным продуктом
для всех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.
Важно также, что мясо кальмара не содержит жиров,
благодаря чему считается диетическим продуктом и прекрасно подходит для
детского питания. Кроме того, в нем нет холестерина.
Блюда, приготавливаемые из кальмаров достаточно разнообразны - их
употребляют в пищу в запеченном, жареном, вареном, тушеном, маринованном
и сушеном видах, также консервируют и добавляют в морепродукты. Блюда
из кальмара достаточно популярны в странах Средиземноморья и в Восточной
Азии. К примеру, жители побережья Адриатического моря предпочитают мясо
кальмара тушить в пюре красного перца, а в Греции часто готовят бульон
из кальмара с рисом.
Для того, что бы быстро и без хлопот почистить
кальмары, надо знать как правильно чистить кальмары. Для этого выложите замороженные кальмары в миску и залейте крутым
кипятком. Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а
оставшаяся удаляется очень легко.
Слейте кипяток, и очищайте кальмары под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки.
Внутри кальмара удалите внутренности и хорду (прозрачный позвоночник). Хорошо промойте. Если кальмары уже растаяли – залейте их горячей, но не кипящей (!) водой на 3 минуты.
Как правильно варить кальмары:
Тушки
кальмаров обычно отваривают в течение менее 3 минут, иначе мясо будет
жестким. Мягким оно снова становится лишь после 30 минут варки. Однако
при длительной варке масса уменьшается больше чем вдвое.
При варке тушки бросают в кипящую воду, в которую добавлены соль и пряности (перец, лавровый лист.
Варка – наиболее популярный способ приготовления
кальмаров, после чего их можно фаршировать, нарезать и добавлять в
салаты. Помимо этого кальмары жарят (особенно вкусны кольца в кляре,
тушат, маринуют. Можно измельчить мясо кальмара на мясорубке и
приготовить котлеты либо другое блюдо на ваш выбор.
* * *
Более расширенный ответ на поставленный в названии вопрос дает сайт "Православные вопросы и ответы":
В Ветхом Завете евреям было строго запрещено употреблять в пищу всех
водяных животных, которые не имеют перьев и чешуи: «Все животные, у
которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас... мяса их не ешьте и
трупов их гнушайтесь» (Лев. 10, 11-12). Впоследствии апостолу Петру в
чудесном видении было открыто, что формальные ветхозаветные предписания о
чистой и нечистой пище не являются безусловными. Употребление в пищу
тех или иных продуктов (даже «нечистых» с точки зрения иудейского Закона
животных) не должно быть препятствием к крещению язычников. Апостолы,
собравшись в Иерусалиме, решили не требовать от крещёных неиудеев
соблюдения строгих пищевых ограничений Закона. Крестившиеся люди разных
национальностей могли питаться так, как они привыкли, и это не ставилось
им в вину.
Моллюски, дары моря составляли неотъемлемую часть
древнегреческой и древнеримской кухни. Блюда из них являлись обычными
для многих средиземноморских народов. Поэтому употребление в пищу
моллюсков не возбранялось христианской Церковью.
Когда
формировалась христианская традиция поста, складывалось устойчивое
деление продуктов на постные и скоромные, то в сферу определений отцов
Церкви и создателей аскетических правил попали и черепокожные.
Было разрешено вкушение их в субботние и воскресные дни Великого поста (т. е. в те дни, когда разрешается употребление масла).
Сейчас
морские «черепокожные» – кальмары, креветки, крабы, мидии и прочие –
стали в России обычным продуктом. Но отношение к ним у православных
разное. Хотя отдельные монастыри даже включили их в свой рацион, но
всё-таки некоторые считают для себя их употребление невозможным. Во
всяком случае, вкушение или невкушение черепокожных является делом
личного благочестия и не противоречит никаким Церковным уставам.
В
большинстве афонских монастырей разрешается употреблять морепродукты в
пищу во время Великого поста. Подобная традиция существует и в некоторых
наших, русских монастырях. Думаем, что тем более это дозволение может
распространяться и на мирян. Однако стоит всегда помнить, что Первая и
Страстная седмицы Великого поста, а так же понедельники, среды и пятницы
являются днями сугубого воздержания, в которые не дозволяется вкушать
не только морепродукты, но даже и растительное масло.
В Благовещение и Вербное воскресенье можно есть рыбу, в Лазареву субботу можно есть икру.
ОтветитьУдалить