Пристрастие
к горячительным напиткам, оказывается, свойственно не только человеку.
Конечно, в это трудно поверить, но в пьянстве были замечены самые
различные представители фауны и даже флоры. В этой десятке – животные и
растения-алкоголики. Самый заметный для людей алкоголик – это собака.
Рассказывали историю об одной собаке, которая бегала в пивной бар на
своей улице и выпрашивала, чтобы ей плеснули чего-нибудь в миску.
Правда, ей пришлось расстаться с охотой: нюх и координация изрядно
притупились.
10 место:
Гораздо необычней в этом отношении выглядит пьяница-пингвин. Его водил с
собою в бар работник зоопарка из Британии. Когда история открылась –
сторожа уволили, а пингвина пришлось лечить.
***
9 место:
О пьянстве свиней, коров, домашних гусей и уток можно не рассказывать –
все они весьма охотно потребляют отходы от виноделия на фермах. Иногда с
последствиями. Одно стадо гусей хозяйка ощипала, поскольку думала, что
на птиц напал мор. Потом гуси проспались и ходили лысыми почти два
месяца.
***
8 место:
Птицы вообще любят хватить лишнего. Индийские совы, малиновки и дрозды
время от времени клюют перезрелые яблоки и ягоды и после этого мертвецки
засыпают прямо на ветках. В таком состоянии их можно ловить руками.
Правда, птицы очень быстро трезвеют, максимум через 2 часа.
***
7 место:
Точно так же поступают обезьяны. Едят забродившие плоды, которые падают
с пальм. Единственное отличие от птиц – обезьяны после выпивки
становятся на некоторое время буйными: скачут по веткам и громко кричат.
***
6 место:
Жирафы. Известно, что в листьях деревьев, которыми они питаются,
содержатся алкалоиды. Обычно жирафы такие листья не трогают, но в
определенные периоды с ними что-то происходит, они буквально
набрасываются именно на ядовитые листья и напиваются до положения риз.
Ну ведь выпил же для храбрости!
***
5 место:
Любители сафари в Африке утверждают, что в мире нет ничего страшнее
поддатого слона. Они вообще сами готовят себе выпивку: сгребают в яму
всевозможные фрукты и забрасывают их листьями и травой. Употребляют,
когда все это начинает бродить. Пьяные слоны обычно без цели слоняются
по лесу, громко трубят и буянят.
Ликёр из плодов дерева Марула. В них содержится очень большое количество
сахара. Плоды созревая падают с дерева на землю, где и происходит
процесс ферментации, т.е. образуется алкоголь. Слоны, прогуливаясь в
тени этих деревьев с удовольствием лакомятся изрядно забродившими
плодами и откровенно говоря косеют. Бродят по южноафриканским деревням,
горланят песни, безобразничают, иногда наступая на ноги не в чем не
повинным местным жителям
***
4 место:
Мухи, тараканы и бабочки, которые предпочитают более крепкие напитки,
например, портвейн. Попробуйте оставить на ночь блюдце с портвейном, и
вы сами в этом убедитесь. Бабочки пьют перебродивший сок из ягод.
***
3 место:
Улитки. Если их собрать в месте и налить рядом пива – улитки точно не
оторвутся, пока не выпьют все. Обычно улитки напиваются настолько, что
тонут в пиве, и этим пользуются, например, французские садоводы.
***
2 место:
Пчелы, оказывается, тоже алкоголики. Энтомологи, которые наблюдали за
поведением пьяных пчел, отмечают, что они полностью теряют «чувство
ответственности за свои поступки» и вместо того, чтобы собирать пыльцу,
летают «опохмеляться». Выпивку пчелы находят в цветках: под действием
различных факторов нектар в цветах перебраживал в алкоголь. А когда
ученые дали пчелам на выбор сахарный раствор и 80%-ный спиртовой
напиток, пчелы, не задумываясь, выбрали спирт.
***
1 место:
Это обычный плющ – растение, которое красиво оплетает стены и лестницы.
Рассказывают, что ветка плюща на стене одного из зданий Оксфордского
университета проросла через цокольное окно в подвал и высосала до дна
целую бочку вина. Алкоголь совершенно не повредил растению, и , говорят,
что небольшое количество крепкого алкоголя, например, коньяка может
«воскрешать» цветы, которые уже завяли. Кстати, с пьянством животных в
разное время пытались бороться и на самом высоком уровне: известно о
существовании царского указа, строго запрещавшего пить и курить в
присутствии охотничьих соколов – чтобы птицы не переняли от людей
вредные привычки. А из-за любви лошадей к шампанскому появилась гусарская традиция высоко поднимать локоть с фужером шампанского - чтобы лошадь отталкивать, которая норовит опередить хозяина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий