29 сентября 2013 г.

Мухи-алкоголики.

К выводу о пьющих мушках пришли исследователи-нейробиологи из американского университета Индианы. В ходе эксперимента мухам предлагали выбор из двух порций пищи, одна из которых была щедро сдобрена спиртом (в концентрации 15 градусов). Дрозофилы с завидным постоянством отдавали предпочтение алкоголесодержащему корму. Уже через несколько дней насекомые пристрастились: они ели даже ту пищу, которая ранее не входила в их рацион, лишь бы там было спиртное. Более того, ученые добавляли в мушиный «коктейль» горький хинин, обычно отпугивающий насекомых, но и это не заставило дрозофил изменить свои пристрастия.

Кроме пищевых предпочтений спирт изменил и поведение объектов исследования — мушки потребляли гораздо больше пищи, чем обычно, останавливаясь, только когда становились совсем пьяными. У дрозофил это проявлялось в гиперактивности и расстройстве координации.
В мире насекомых подобное «грехопадение» — вещь достаточно экзотическая. Ранее считалось, что способность попадать в зависимость от веществ, которые не несут собой жизненной необходимости, присуща исключительно высокоразвитым организмам, особенно человеку.

Дрозофилы — плодовые мушки из отряда двукрылых. У них очень маленький жизненный цикл, короткий геном и всего 8 хромосом, что делает их идеальным объектом для различных генетических экспериментов. В природе питаются соком растений и гниющими растительными остатками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий