28 ноября 2015 г.

Сабраж, или Открываем шампанское саблей!

Сабраж — открытие бутылки саблей

Джо Дассен - Если б не было тебя ( Et si tu n'existais pas)


Использованы фрагменты фильма
режиссера Александра Жардена
"Фанфан - аромат любви" , 1993 г, Франция
В главных ролях фильма:


Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Легко ударяют клинком по выступу на горлышке бутылки, при этом образуется кольцевая трещина. Под давлением крайняя часть горлышка отделяется от бутылки.

Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение. Чтобы сделать всё правильно, нужно:
  • Выбрать тяжёлую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной.
  • Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие.
  • Взять бутылку шампанского за её нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки.
  • Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону.
  • Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки.

Открывать шампанское саблей не очень сложно, но важно соблюдать ряд предостережений:
  • Сабля — оружие, и она может быть опасна.
  • Кончик горлышка бутылки с силой отлетит при открывании. Убедитесь, что на предполагаемой траектории нет препятствий.
  • Перед тем, как пить шампанское, убедитесь, что в ваш бокал не попали осколки стекла.
  • Не касайтесь горлышка бутылки после открывания. Его края, вероятно, будут очень острыми.

Сабраж игристого вина бокалом:



ru.wikipedia.org
psm 11/09/13 #16 16/08/14
#36 28/11/15

Комментариев нет:

Отправить комментарий