6 января 2018 г.

Всемирный День Пельменя и его родственников из семейства пельменевых, или пельменных

Пельмени - это не только вкусная, полезная
и здоровая еда,
но и один из основных атрибутов
мужской независимости от женского ига!

Всемирный День Пельменя - в ЮНЕСКО ещё не назначили почему-то. По-сибирским понятиям этот день должен наступать после Покровов (14 окт. н.ст. - 1 окт. ст.ст.), то есть когда можно лотки с пельменями положить надолго прямо на улицу, на мороз... Но не везде на Покров мороз! - поэтому лучше уж выбрать более морозные деньки: 
  • на Рождество (7 янв. н.ст. - 25 дек. ст.ст.), или
  • на Крещение (19 янв. н.ст. - 6 янв. ст.ст.),
а сам-то праздник проводить на 2-й или 3-й день после православного праздника, то есть например:
  • первую субботу после 9 января, или
  • первую субботу после 21 января

В субботу - потому что доедать надо в воскресенье, оба дня непостные.
После 2-го дня праздника - потому что в первые дни и так много всего надо съесть, уже традиционно подготовленного и без пельменей, а ещё - не надо мирской праздник путать с религиозным. От религиозного берём только время, когда можно потреблять скоромную пищу.
 
Несколько опытных предложений  *
27 января в Мумы дор (это база отдыха под Ижевском) проводят Праздник Удмуртского пельменя (то есть пельняня)!
В Ижевске с 9 по 14 февраля 2015 г. впервые состоится фестиваль «Всемирный день пельменя». Завершится он массовыми гуляньями, ярмарками, фолк-концертом и награждением победителей пельменного поединка, который назначен на 14 февраля на Центральной площади.
23 февраля (суббота) 2013 года в Перми прошел фестиваль "День пельменя 2013":  www.youtube.com
4 декабря 2011 фестиваль «Сибирский пельмень — 2011» собрал в Нарымском сквере г. Новосибирска производителей пельменей и почитателей главного блюда Сибири.
*
18 февраля - есть такое предложение в ИНЕТе. Но мне чудится, что эта дата - очень поздняя - прямо почти накануне начала Великого поста 
18 февраля. - День пельменей. Ещё не скоро.
Я поделать с собой ничего не могу.
Я пристрастье к пельменям в душе берегу.
Я дрожу, предвкушая тот сладостный миг,
Когда вкусный пельмешек с тарелочки – прыг!
Он напудрен весь Кэрри, в майонезе одет,
Приглашен из Мосмарта ко мне на обед.
Из картонной коробки, совсем ледяной,
Да в кипящую воду нырнув с головой,
Он от жаркого чувства разомлел и размяк
И к прекрасной фемине на тарелочку – шмяк!
Ах, какое свиданье! Оба мы без ума!
Все, adieu, до свиданья, из картона тюрьма.
*
Готовили пельмени в основном в день Рождества Христова, как "разговение" после поста. Потом замораживались и держались в леднике. Это было очень удобной "походной" едой для охотников - разжег костер, вскипятил воду, и туда пельмешек. Начинка - лосятина, с добавлением костного мозга. Есть еще рецепт с соленой кониной. Уверен, что и медвежатину пускали в дело в случае удачной охоты. Пельмени готовили и постные, весной с начинкой из сныти, крапивы, или щавеля; зимой с редькой, или, в нестрогий пост, с рыбой. Но такие пельмени не были праздничными. 


Пельмень (обыкновенный, сибирский, ну или уральский) - ... В данном тексте приняты за среднюю единицу измерения всех пельмене-образных пищевых изделий.





Является ли Китай прародиной всех этих изделий или они были изобретены самостоятельно разными народами - является спорным вопросом в истории кулинарии.



Откуда пошло слово «пельмени»? Название блюда «пельмени» русские заимствовали у удмуртов. «Пельнянь» — истинное удмуртское название пельменей. Дословный перевод: пель — ухо, нянь — хлеб, в итоге — хлебное ухо. В пельмени название было неверно преобразовано войском Ермака, проходившего через Удмуртию с походом на Сибирь. После изменения слова смысл его утратился. До сих пор в удмуртских деревнях данный продукт питания называется пельнянь.

Читайте ДАЛЕЕ (там есть и рецепты) > > 

Комментариев нет:

Отправить комментарий