Копорский чай
Китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию (было это в первой половине ХVII
века, это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!:), но
поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в
России была ОЧЕВИДНОЙ!
АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаевники» заваривали и пили еще в ХII веке!
Заваривали
«Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской
субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили,
ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на
противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай
был готов.
Больше всего такого чая заготавливали в селении
Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам
«Иван-чай», Копорским чаем.
СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!
СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!
Уходя
в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой
«Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных
портах.
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые
использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они
подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за
дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной
России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим
чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией,
мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще
всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд,
иногда устраивая даже громкие судебные процессы.
Однако даже
такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX
веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.
Великобритания,
владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно
ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ
ЧАЙ!
Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное
производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его
популярность оказалась, так ВЕЛИКА (Внимание!:), что стала ПОДРЫВАТЬ
финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей
индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай
белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в
том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с
собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!.
(Это- та самая Ост-Индская кампания которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.)
Компания
ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции
в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп
чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.
НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!! :)
И
вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После
длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в
кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный
путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях
пользуется этим целебным «Иван-чаем»!
Изнанка кофейной бодрости
В ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ «Иван-чай» в пищу людей, исключив или
на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаев и кофе, где
имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека
может применяться очень ограниченно.
Еще академик И.П. Павлов
установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного
мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут
привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную
деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и
учащенным. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше
крови и они получают усиленное питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК
БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы
чувств.
Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются
усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя
по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной
деятельности надо в 2-3 раза больше.
НО… КОФЕИН, как и другие
стимуляторы центральной нервной системы и ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной
возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе,
заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.
В
механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает
фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается
циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются
метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в
мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик
чая или кофе не считается на дистанции допингом.
Одновременно
кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в
норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином
приводит к стимулирующему эффекту.
Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.
И
от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая
(чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка ) запиваемого в три приема с
интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и
третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин
занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы
торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается
артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.
Кроме
того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их
больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов
пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и
других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или
через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые
стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих
пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.
... А
цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются
от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно,
ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с
гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов
меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а
если мед свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с
цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.
Семена «Иван-чая» созревают в
августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над
зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух - как будто распороли
несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью -
ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья
используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».
Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).
«Иван-чай» содержит :
флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
дубильные
вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих
противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
слизи
(до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства,
способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать
судороги);
небольшое количество алкалоидов (эти вещества в
больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными
свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние
нервной системы являются хорошими обезболивающими);
хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
В
листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и
витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
Корни
богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти
углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами
(участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании
кислотно-щелочного баланса).
Кроме того, в листьях «Иван-чая»
найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение -
железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена
веществ - никель, титан, молибден, бор.
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!
Уникальный
состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и
легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее,
болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим
противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные
растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений
коэффициент противовоспалительного действия! :) А по своему
транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство
напряжения, тревоги., страха)
В народной медицине «Иван-чай»
издавна считается также противоопухолевым средством. И научные
исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий
«Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое
проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую
токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.
Подведем итог, "Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ :
- Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
- Усиливает потенцию;
- Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
- Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
- Профилактику кариеса;
- Улучшает состав крови;
- Уменьшает интоксикацию организма;
- Снимает пищевые и алкогольные отравления;
- Восстанавливает силы при истощении;
- При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
- Укрепляет корни волос;
- Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
- Устраняет головную боль;
- Нормализует давление!!!
Подробный рецепт изготовления черного чая из листьев земляники, иван-чая и т.п. приведен здесь, в разделе лесные напитки:
Верзилин "По следам робинзона" замечательная книга!
Начиная
с 1956 года, из книги постепенно убирали иллюстрации, заменяя
практические рисунки – развлекательными. Постепенно меняли и текст. В
издании 1994 года отсутствуют уже целые главы, имеющие практическое
значение – о постройке шалаша, о выпекании хлеба, о заготовке трав, об
изготовлении природных матрацев и одеял…
Завяливание: листья
рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не
сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая
пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья
скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски
размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от
выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в
5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и
ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше
температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса
характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный
цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка -
кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского"
чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах
или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и
сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность
на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая,
насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании
ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет
основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в
процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и
передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой
бумаги".
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной
упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с
полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает
примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у
настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают
прекрасный напиток.
Как правильно сушить листья Иван-чая
Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E.
angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским
сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.
Английское
название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк
пожарищ». На опустошенных пожаром землях это растение появляется первым,
подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений.
Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным
растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть
на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.
Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева
Ещё
живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал
его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.
Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.
Уже
приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого
растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального
отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.
Всё очень
просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации.
Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то
часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях
будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные
ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять
биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при
этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого
процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в
неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и
металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре.
Если держать дольше - чай заквасится как капуста.
В сельском
хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда
скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных
ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом
консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно
подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого
процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах
свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно
добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...
Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную
сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это
прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации,
при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной
ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества,
которые дают вкус, запах и цвет чая.
После сорока минут томления
включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой,
доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай
палёным будет.
По внешнему виду - это обычный черный
крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При
заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при
увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии
привычного чая.
Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает
зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее
индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы
промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и
целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то
цены ему не будет !
И это всё "подножный корм", дар родной
природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими
руками себе на радость, а соседям на удивление.
Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я
ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько
мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску
под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.
Затем
нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут.
И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
Иван-чай, он же Капорский чай готов ! Приятного чаепития.
Небольшая рекомендация по сбору иван-чая
Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале
мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки
молодых побегов, из них у вас получится Капорский чай высшего сорта. А
купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на
растениях будет гораздо больше чем обычно
* * *
Иван-чай (ферментированный), копорский чай
Cемейный клуб «Радость» 0502185208, 0970190249, radost.kharkov.ua, radost.kharkov@ukr.net, Харьков
"ИВАН-ЧАЙ" ПИТЬ – ЗДОРОВЬЕ УКРЕПИТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК
Мы предлагаем Вам попробовать настоящий, ферментированный по старинным рецептам Иван-чай, собранный и приготовленный в Сибири. Экологическая чистота местности, способность сибирского вида Иван-чая запасать в себе больше полезных веществ и энергии, правильная технология его сбора, ферментации, высушивания и упаковки гарантируют ему высокие вкусовые и целебные свойства.
Непременно попробуйте этот целебный чай, чтобы почувствовать на себе, как его энергия вливается в Ваше тело и сознание!
Целебные свойства Иван-чая
Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества, витамины группы «В», витамин «С», легкоусвояемый белок. В значительном количестве содержатся калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, молибден и др (около 70 макро- и микроэлементов.)
Мы предлагаем Вам попробовать настоящий, ферментированный по старинным рецептам Иван-чай, собранный и приготовленный в Сибири. Экологическая чистота местности, способность сибирского вида Иван-чая запасать в себе больше полезных веществ и энергии, правильная технология его сбора, ферментации, высушивания и упаковки гарантируют ему высокие вкусовые и целебные свойства.
Непременно попробуйте этот целебный чай, чтобы почувствовать на себе, как его энергия вливается в Ваше тело и сознание!
Целебные свойства Иван-чая
Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества, витамины группы «В», витамин «С», легкоусвояемый белок. В значительном количестве содержатся калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, молибден и др (около 70 макро- и микроэлементов.)
В отличие от азиатского чая не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, вредных полифенолов, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.
Показания для целебного использования: атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, любые простудные заболевания, нервное истощение, повышенная утомляемость, простатит, аденома простаты, снижение потенции, цистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, анемия (малокровие), сниженный иммунитет.
Не имеет противопоказаний и побочных эффектов и подходит для регулярного питья в любом возрасте и независимо от состояния здоровья.
Узнать, где купить настоящий ферментированный сибирский Иван-чай (не путайте с просто сушеной травой Иван-чай, или Кипрей – Иван-чай становится чаем и раскрывает свои вкусовые и целебные свойства только в процессе правильной ферментации),
Cемейный клуб «Радость» по тел. 0502185208, 0970190249, radost.kharkov.ua, radost.kharkov@ukr.net, Харьков
Комментариев нет:
Отправить комментарий