3 февраля 2013 г.

Скульптурные композиции (56). Памятники Алко-делам, алко-варам и алко-пьющим.

П А М Я Т Н И К И   А Л К О Г О Л Ь Н Ы М   Н А П И Т К А М ,
П Р О И З В О Д И Т Е Л Я М   и   П О Т Р Е Б И Т Е Л Я М

1. Памятники водке:
1-1. Памятник водке в честь 100-летия ЛВЗ в Глазове, Удмуртия:
 

Гордость Глазова - ликеро-водочный завод. Он снабжает качественной водкой всю Удмуртию и пол-России. Жить в Глазове и пить неглазовскую водку, всё равно что жить в Екатеринбурге и употреблять в пищу не их майонез. Поэтому мировые водочные бренды обходят второй по величине город в Удмуртии стороной. Они поняли: сражаться с местными традициями - бесполезно.
Адрес: г.Глазов, Удмуртия
Теперь этот памятник, который был установлен к столетнему юбилею местного ликеро-водочного завода, рассматривался как пропаганда крепкого алкоголя. По словам главы администрации города Глазунова Александра Коземаслова, этот объект не вяжется с масштабной антиалкогольной кампанией, которая сейчас проводится в России. Поэтому в связи с тем, что бутылка водки не обладает какой-либо художественной ценностью, она может стоять и на территории ликероводочного завода.
1-2. Лос-Анджелесе есть Памятник водке «Absolut»в Лос-Анджелесе, США:
1-3. Памятник водке в селе Николаевка Самарской области:
2 (300x450, 17Kb)
Металлическая бутыль в четыре метра высотой установлена в селе Николаевка Самарской области. Пенсионер Василий Огольцов установил во дворе собственного дома такое сооружение, "чтобы воздать должное русской водке ".
Создавал автор сей монумент на личные деньги собственными руками - сам завозил цемент и щебенку, сам сооружал подиум. Металлическую бутылку по его чертежам сделали в мастерской. На процесс установки пришли посмотреть все односельчане.
Сам автор арт-объекта, по слухам, пьет мало, но считает водку символом России и отображением загадочной русской души. В его гараже собрана коллекция водочных бутылок, из 1 500 экспонатов, 500 неоткрытые.
Местные мужики заявили, что готовы встать в почетный караул у монумента национальному продукту. А вот женская половина села к появлению памятника отнеслась неодобрительно.


1-4. Памятник водке:
1-5. Памятник Бехеровке  в Карловых  Варах, Чехия:
www.liveinternet.ru
1-6. Памятник водке в Омске:
Адрес: Россия, Омск, у ресторана "Сальвадор Дали".
2. Памятники пиву
2-1. Памятник любителям пива в Китае:

2-2. Памятник пивным крышечкам в монастыре, Бовария:
Памятник находится на территории одного из монастырей в Баварии. Пивные крышки вырезаны прямо из пня.
2-3. Памятник пиву TUBORG в Копенгагене, Дания:

2-4. Памятник пиву в городе Жатец,Чехия:

2-5. Памятник пиву в Москве:
2-6. Омск, возле пивной имени Швейка:
Памятник бравому солдату Швейку возле омской пивнушки, названной в честь персонажа. Прототипом его послужил вполне реальный человек Франтишек Страшлипка. Земляки Швейка должны немедленно выслать протестную ноту в МИД России. Родственники Страшлипки выступить с обличением новых козней русских на канале BBC.
http://dnevniki.ykt.ru/BO!/332753









2-7. 

http://www.liveinternet.ru/users/ilya-m1972/post282000621/

3. Памятники шампанскому

3-1. Фонтанчик Абрау-Дюрсо:

3-2. Абрау Дюрсо:

4. Памятники вину

4-1. Памятник любителю вина во Львове, Украина:
4-2. Памятник вину в Венгрии:
4-3. Мадейра. Памятник мадере в бочке
Рядом с рынком можно увидеть такие забавные композиции:

4-4. Россия, Кабардино-Балкария, г. Нальчик:
Самая большая бочка в мире. Ресторан "Бочка".
5. Памятники виноделам и пивоварам
5-1. Женщина-пивовар, наклонившаяся над чаном для выжимки ячменя:

Как бы там ни было, еще перед началом третьего тысячеления до новой эры египтяне и вавилоняне пили пиво, изготовленное из пшеницы и ячменя.
5-2. "Пивной чан" на въезде в Бельгийский город Chimay:

5-3. Памятник пивному котлу:


Откуда – понятия не имею. Да и не важно. Там все наверное уже массово алкоголизировались и спились. 

5-4. Китай, город Циндао. К 100-летнему юбилею завода Тсинтао открыли музей пива:

В августе 1903 года в городе Циндао немецкая пивоваренная компания Циндао Бранч запустила в строй первый в Китае завод  по производству пива,  построенный по европейской технологии. После ста лет существования без особых успехов, предприятие было преобразовано в ныне всемирно известную  пивоваренную компанию Тсинтао (Тсинтао- древнее произношение города Циндао). В настоящее время она владеет 55 заводами пива в 18 городах Китая. Столетнее пиво Тсинтао  имеет  свою собственную историю и культуру.
Музей пива в Циндао построен на территории завода немецкой пивоваренной компании Циндао Бранч, расположенной в доме 56 на улице Денчжоу. 

5-5. Памятник пивовару в Томске:
г. Томск. Памятник пивоварам, основателям пивоварения в Сибири (Установлен 17 июня 2010 года. скульптор Владимир Романов)
В Томске появился свой памятник пивовару. Он был установлен в аллее пивоваров около пивного ресторана. Бронзовый пивовар размером 160 на 190 см весит около 830 кг и собран из 27 отдельных частей, отливали его почти два месяца.
Спонсором проекта стал сибирский пивовар, на открытии памятника присутствовали и мэр Томска и губернатор Томской области. Помимо самого памятника, в сквере установлены скамейки, качели, песочницы, клумбы, изящные изделия ковки, высажены 40 деревьев и 240 кустарников, однако некоторые жители ворчат по поводу дороговизны проекта (по слухам, 25 млн рублей) и предлагают пускать деньги на благотворительность.

5-6. Памятник монаху-пивовару во Львове, Украина:
Памятник львовскому пивовару в виде бронзовой скульптуры монаха, который несет бочонок с пивом на своем плече, установили во Львове на проспекте Свободы. По распространенной легенде, именно Львов является родиной и столицей украинского пивоварения. На часах, которые вмонтированы в дно бочонка, рядом с традиционными римскими цифрами есть арабские 17 и 15. Вместе эти числа дают дату, которая считается датой рождения украинского пивоварения –1715 год. Эти часы создал кандидат физико-математических наук Алексей Бурнаев. Вскоре дополнять сюжет памятника будут небольшие человечки – "батяры", которые будут установлены в разных уголках города.
Когда стрелки на часах на дне бочонка указывают 17:15 по местному времени, часы исполняют гимн пивоваров в исполнении акапельной группы "Пиккардийская терция". По словам автора памятника пивовару, скульптора Владимира Цисарыка, памятник должен сливаться с человеческим потоком на улице, выглядеть его участником. Именно поэтому автор сотворил скульптуру пивовара невысокого роста. Так, весь монумент высотой около 2,5 метра. Цисарык – молодой скульптор, который уже создал во Львове скульптуры Пабло Пикассо, Яна Зега, памятник винницкому архитектору Григорию Артынову, Ивану Лукасевичу и статую Леопольда фон Захер-Мазоха возле "Мазох-кафе". Скульптура на проспекте Свободы установлена не как памятник, а как памятный знак.
По словам скульптора, чтобы в точности передать особенности внешнего вида львовских пивоваров, он наблюдал за рабочими литейного цеха, носившими тяжелые бочки. Исполняющий обязанности главного художника города Юрий Горалевич выразил надежду, что эта скульптура может стать таким же символом для Львова, как, к примеру, скульптура "Писающий мальчик" в Брюсселе.
В торжественном открытии памятника пивовару приняли участие исполняющий обязанности директора "Львовской пивоварни", заместитель мэра Львова и автор фигуры. После открытия памятника состоялся парад "живых скульптур".

5-7. Памятник пивовару в Ростове-на-Дону:
5-8. Памятник пивовару в Казани:
5-9. Памятник Пивовару в г. Дортмунд (Германия):
http://foto.rambler.ru/
Учитывая, что Дортмунд – это Германия, а бюргеры вообще всю жизнь пиво хлещут и даже прописывают нефильтрованное пиво беременным женщинам, на них можно не обращать внимание.
Напрочь спившаяся нация. 
http://dnevniki.ykt.ru/BO!/332753
6. Памятники самогонному аппарату
6-1. Памятник самогонному аппарату в Старой Купавне, Московская Область:
6-3. Памятник самогонному аппарату в Грассе, Франция
 Адрес: Франция, Грасс
6-3. Памятник самогонному аппарату в Черкассах:

6-4. Памятник самогонному аппарату в Санкт-Петербурге:
6-5. Киев. Перегонный куб для производства виски:
Как пишет «Комсомольская правда в Украине», в Киеве появилась скульптура, увековечившая… перегонный куб – аппарат для производства виски.
Как оказалось, инициаторами установки скульптуры стали члены Клуба почитателей виски. На одном из своих собраний они и решили поставить возле любимого виски-паба перегонный куб – аппарат, для производства шотландского напитка. Правда, не настоящий, а вылитый из бронзы, высотой в два метра.
6-6. Памятник перегонному аппарату в Динзе, Бельгия:
7. Памятники пьяницам
7-1. Памятник Бахусу в Дрездене, Германия:
 Слева от здания ратуши на ослике сидит Бахус. 
7-2. Памятник Бахусу в Римише, Бельгия:
В бельгийском Римише установлен памятник Бахусу - богу и покровителю виноградников, виноделия и вина. Бог почитался под именем Либера, праздник в честь него и его жены отмечался 17 марта и назывался либералии. В городах в этот день, кроме торжественных жертвоприношений, устраивались театральные представления, а в сельской местности он знаменовался веселыми шествиями, шутками, плясками, пирушками и возлияниями. Бахус-Либера освобождает человека от всяческих забот своим чудесным напитком . Культ Бахуса-Либера был очень близок к культу греческого Диониса.
7-3. Памятник Бахусу в Мукачево (Закарпатская обл.):

В ходе фестиваля «Червене вино», который проходит в Мукачево (Закарпатская обл.) состоялось открытие памятника Бахусу – богу виноделия.
Установлен памятник на одной из площадей города и изображает божество в бронзе в венке из виноградных лоз со свисающими гроздьями винограда, обнаженного, в набедренной повязке.
Восседает Бахус на винной бочке, которую пользователи сети уже успели прозвать «золотым унитазом»...

Киев, 16 января - АиФ Украина. В Мукачево неизвестные изуродовали гипсовую скульптуру бога вина Бахуса, выставленную на центральной площади. Автор изваяния Николай Шматько считает, что это могли сделать его недоброжелатели из местной интеллигенции.
«Меня пригласили в Мукачево, чтобы украсить скульптурами и сам город, и Закарпатскую область. Здесь существует такая традиция — отмечать дни красного вина — 12, 13 и 14 января. Именно к этому фестивалю я решил изваять бога виноделия — Бахуса. Перед праздником мэрия указала мне, где установить скульптуру. И я вам скажу: тысячи людей стояли в очереди сфотографироваться с моим Бахусом!», - рассказал скульптор.
Но утром 15 января со статуи сорвали венок, сломали и растоптали ей крылья, повредили пальцы. Скульптор считает, что это была месть. «13 числа я специально выставил полотно у скульптуры, чтобы на нем местные жители могли написать, нужен ли Бахус городу или нет. И 95% из оставивших отметки на холсте написали «да». Но некоторые художники привели сюда своих жен и детей, и все они — человек 30 — написали «нет». Представляете, один из них, чтобы воспрепятствовать мне, привел даже свою внучку четырех лет! А другой вообще начал выражаться самыми отвратительными словами», - заявил Шматько.
Пока что Шматько в милицию не обращался. Вместо этого он рассказал все прессе, отметив, что она действует эффективнее. А статую он будет реставрировать. 
Источник: Сегодня


7-4. Памятник Бахусу в Москве:
В Москве тоже есть памятник Бахусу, кстати, он входит в десятку ужасающих памятников столицы.
7-5. Памятник пьянице в Красноярске:
Памятник неизвестному пьянице, которому собачка (так же неизвестная) писает на башмак. Установлен в Красноярске у входа в один из ночных клубов

7-6. Германия, Бургхаузен. Композиция у замка:

7-7. Памятник пьяницам в Сочи:

7-8. Памятник на о.Бохол, Филиппины:


7-9. Памятник пьянице в Санкт-Петербурге, Россия:

7-10. Памятник пьянице в Вильнюсе:
7-11. Памятник неизвестному пьянице:
7-12. Памятник пьянице в Ванкувере:

7-13. Выпивохи на углу  пивного бара в Нюрнберге, Германия:

7-14. Памятник пьянице пану Гумму в Варшаве, Польша:
Пан Гума (Guma), ставший прототипом статуи, — это реально существовавший персонаж, живший неподалеку от Сталевой улицы. Он зарабатывавший себе на жизнь сбором пустых бутылок и алюминиевых банок и большую часть полученных денег тут же пропивал. Интересно, что пан Гума позировал скульптору в начале работы над моделью памятника, однако умер от болезни печени, не дождавшись окончательного варианта своего скульптурного портрета.

Идея создать памятник алкоголику пришла в голову членам общественной организации Группа общественной педагогики, которые работают с трудными подростками района Прага. Они поясняют, что памятник алкоголику пану Гуме — это не пропаганда алкоголизма, а предостережение для молодёжи.

Памятник, тем не менее, вызывает протесты местных жителей, многие из которых требуют скульптурное сооружение убрать. Представитель варшавского музея современного искусства Иоанна Мытковска, курировавшая работу над скульптурой, уже заявила, что если достичь согласия с этими местными жителями не удастся, то музей охотно возьмет необычный памятник в свою экспозицию. Пока вопрос не решен окончательно, за памятником почти круглосуточно следят бывшие собутыльники пана Гумы.
Источник: gastronom.ru
http://www.liveinternet.ru/users/4085298/post222283901/
7-15. А это славный город Ростов -на- Дону. Сами понимаете, что альтернатив не было, посему народ прозвал скульптуру как «У нас в депо сегодня день получки»:
http://www.yaplakal.com/
7-16.  Нюрнберг. Покровительница Нюрнберга богиня Норис с жареной колбаской и кружкой пива:
Обычно Норис изображают стройной красивой женщиной, но здесь она ест жареную колбаску и держит в руке кружку пива.
7-17. 
7-18.

8. Памятники противоалкогольные 
8-1. Памятник рюмке в Москве (символизирует отказ от алкоголя):
 

8-2. Памятник из разбитых автомобилей в Израиле:
Надпись на бутылке: «Не садитесь за руль в нетрезвом состоянии».
8-3. Памятник из разбитых автомобилей в Москве:
Гигантская бутылка высотой 12 метров установлена в Москве на Краснопресненской набережной как символ борьбы с пьянством за рулем.
Под патронажем Госавтоинспекции Zavod разместил каркас бутылки, заполненной битыми авто. Установка инсталляции была приурочена к Всемирному дню памяти жертв ДТП - дате, учрежденной Организацией Объединенных Наций. Место установления памятника жертвам нетрезвых водителей - территория Центра международной торговли - было выбрано в связи с проведением Первой всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения.
Авторы хотели понятно донести идею несовместимости алкоголя и автомобиля. При совмещении этих двух понятий получается груда покореженных автомобилей. Кампания проходила под слоганом "Выпил - не заводись! Разобьешься".
* * *
Осенью 2009 года практически в самом центре нашей столицы был установлен необыкновенный памятник несовместимости алкоголя и автомобиля. Так получилось, что у этого памятника нет постоянного места расположения. И это не случайность.

С самого начала его проектирования было задумано так, чтобы его периодически перемещать. Как и предполагалось, именно таким образом этот необычный памятник смогут увидеть большое количество людей.
Первоначально памятник несовместимости алкоголя и автомобиля разместили на Краснопресненской набережной, а немного позже чуть перенесли на 26 километр Минского шоссе. Этот переезд состоялся летом в 2010 году.

Внешний вид памятника вряд ли оставит кого-то равнодушным.
с первых дней его появления в интернете появилось огромное количество бурных высказываний и обсуждений. По поводу памятника высказались 74 миллионов пользователей глобальной сети.

Большинство СМИ разных государств также положительно отнеслись к появлению этой уникальной скульптуры. Устроителями, выступившими с идей создания и мобильности памятника несовместимости алкоголя и автомобиля, стали Госавтоинспекция и Союз Автостраховщиков.
это необычное произведение современной архитектуры не имеет одного скульптора, воплотившего замысел в реальность. Имеется лишь автор идеи и техники. А истинными создателями можно считать тех жертв, чьи машины расположены в 12 метровой бутылке.

Памятников такого рода в нашей стране должно быть гораздо больше, желательно таких, чтобы и через несколько лет один лишь взгляд на них заставлял остановиться и задуматься, а не быть просто объектом культуры.

Адрес: Москва, нет постоянного места
8-4. Памятник под Кузнецком (Пензенская область):

 * * *
Осн. источник: Аля-Рукодельница. и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий