4 декабря 2016 г.

Основные понятия православия для новоначальных.

Для чего необходимо Крещение? Установление Таинства Крещения. Что необходимо иметь при себе для Крещения. Место и время совершения Таинства Крещения. Почему в Православной Церкви крестят младенцев. Что необходимо знать желающему принять Крещение. Восприемники (крестные родители): требование к восприемникам и их обязанности, участие восприемников в Таинстве Крещения. Наречение имени. Оглашение. Чинопоследование Оглашения. Чинопоследование Таинства Крещения.

Что такое Миропомазание? Установление Таинства Миропомазания. Чинопоследование Таинства Миропомазания. Воцерковление.

Что такое Причастие? Установление Таинства Евхаристии. Как приготовиться к Причастию. Евхаристический пост. Правило ко Святому Причащению.
Что такое Исповедь? Установление Таинства Исповеди. Епитимия.

Установление Таинства Брака. Церковно-канонические препятствия к Браку. Дни совершения Таинства. Последование обручения. Последование Таинства Венчания. Памятка венчаемым.

Установление Таинства Елеосвящения. О приступающих к Таинству Елеосвящения. Чинопоследование Елеосвящения. Суеверия, связанные с Таинством Елеосвящения.

Установление Таинства Священства. Хиротония.
Что такое молитва? Какие бывают молитвы? Как необходимо молиться? Зачем молиться святым? Тексты основных молитв, утреннее и вечернее правило, правило ко Причащению, молитвы святым.
Что такое Библия? Что входит в Библию? Тексты Библии
Что такое Псалтирь? Порядок чтения Псалтири. Чтение Псалтири по усопшим.
Церковная иерархия. Белое и черное духовенство. Как обращаться к духовенству.
Богослужебные круги. Вечерня. Чины Литургии. Время совершения Литургии. Молебен. Панихида. Акафист.
       Православные Таинства - это священнодействия, явленные в православных церковных обрядах, через которые верующим сообщается невидимая Божественная благодать или спасительная сила Божия.
       В Православии принято семь Таинств: крещение, миропомазание, евхаристия (причащение), исповедь (покаяние), брака, елеосвящение и священства. Крещение, покаяние и евхаристия установлены самим Иисусом Христом, о чем сообщается в Новом Завете. О Божественном происхождении других Таинств свидетельствует церковное Предание.

       Таинства Православной Церкви делятся на:
1) неповторяемые - Крещение, Миропомазание, Священство;
2) повторяемые - Покаяние, Причащение, Елеосвящение и, при определенных условиях, Брак.
       Крещение есть Таинство духовного рождения, и совершается один раз в жизни человека. В этом Таинстве человеку дается благодать, освобождающая от его прежних грехов и освящающая его.

       Таинство Крещения заповедал Иисус Христос после Своего Воскресения. Посылая учеников на проповедь, Он сказал: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28, 19-20). Сам Спаситель принял Крещение в водах реки Иордан от Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, тем самым освятив воду и установив Таинство.

       Право совершать Таинство Крещения принадлежит священнослужителям Церкви. В исключительных случаях Крещение может и должно совершаться мирянином (христианином). Например, если ребенку грозит смертельная опасность, его может крестить отец, мать или другой мирянин. В этом случае произносится крещальная формула: Крещается раб Божий (или: раба Божия) (имя рек) во имя Отца (погружение или обливание водой), аминь. И Сына (погружение или обливание водой), аминь. И Святаго Духа (погружение или обливание водой), аминь. Если ребенок останется жить, необходимо обратиться к священнику, чтобы он восполнил Таинство необходимыми молитвами и священнодействиями и помазал ребенка святым миром. В случае же смерти ребенка Крещение, совершенное мирянином, считается действительным.

       Для крещения при себе необходимо иметь:

 
1. Нательный крест
2. Крестильную рубашку
3. Полотенце (детям - пеленку)
4. Легкую обувь
5. Паспорт (или Свидетельство о рождении ребенка)


Памятка крещаемым - загрузить

       Место и время совершения Таинства Крещения

 
       Обычно Таинство Крещения совершается в храме, в первой половине дня, однако может совершаться и на открытых источниках вод - реках, озерах. В исключительных случаях Таинство Крещения совершают в домах, больницах или других местах.
       В древней Церкви Таинство Крещения совершалось трижды в году: в Великую Субботу (суббота перед Пасхой), на Богоявление (Рождество и Крещение Господне праздновались в один день) и Троицу. Происходило это при собрании общины верующих, родных и близких людей крещаемых. В настоящее время Крещение совершается в продолжение всего года.

       Почему в Православной Церкви крестят младенцев

 
       Этот обычай восходит еще к апостольским временам, когда апостолы крестили целые семейства, например семейство Лидии (см.: Деян. 16, 14-15) и темничного стража (см.: Деян 16, 31-33), а также Криспа (см.: Деян. 18, 8), «Стефанов дом» (см.: 1 Кор. 1, 16).
       У отцов Церкви мы находим также прямые указания на необходимость крещения младенцев.
       Обычай крестить младенцев закреплен каноническими правилами Вселенских Соборов.

       Что необходимо знать желающему принять Крещение

 
       Взрослый, желающий принять Крещение, должен знать основные истины Православия: знать о Святой Троице и воплощении Сына Божия, о назначении человека, о грехе и искупительной Жертве Господа нашего Иисуса Христа, о Церкви Христовой и Таинствах Крещения, Миропомазания и Причащения, о Жизни Вечной. Все это можно прочитать в «Законе Божием».
       Оглашаемый должен изучить и сознательно произнести (лучше наизусть) Символ веры, молитву Господню «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся...». Он должен уметь правильно слагать персты и осенять себя крестным знамением.
       В настоящее время перед Крещением каждому взрослому необходимо пройти собеседование. В нашем храме собеседования проводятся по субботам в 11.30, а также, в случае необходимости, перед самим Таинством.

       Восприемники (крестные родители)

 
       Институт восприемников (крестных родителей) существует с самого начала жизни Церкви, с апостольских времен. В последовании Таинства Крещения после троекратного погружения младенца в купель он передается на руки крестному. Именно потому, что после погружения в купель крестный принимает младенца из рук священника, и пошло славянское название «восприемник» (согласно словарю Даля: восприемник - воспринимающий ребенка от купели, крестный отец и мать). Восприемники - не почетные свидетели, но духовные наставники, руководители крестников. Они на всю жизнь берут на себя обязательства перед Церковью следить за своим крестником и воспитывать ребенка в духе Православия, и ответ за это воспитание будут давать на Страшном Суде. Во время совершения Таинства они дают обещания верности Богу, отрекаются от сатаны и всех его дел, а также читают Символ Веры.
       При крещении взрослых восприемники служат свидетелями и поручителями веры и обетов крещаемого и, таким образом, устраняют в крещении их всякий обман, подлог, лицемерие и пр. и отвечают на вопросы при крещении за таких, которые по болезни не могут давать ответов сами за себя (правило 59-е VI Вселенского Собора и правило 14-е VII Вселенского Собора).
       Основное требование, которое необходимо предъявлять крестному, это его неформальное отношение к своему участию в Таинстве. Нельзя научить человека тому, чего сам не знаешь. Следовательно, восприемники, прежде чем взять на себя ответственность за крещаемого, должны соразмерить свои силы и знания, решить для себя, смогут ли они быть опорой и наставниками будущему крестнику.
       В нынешней церковной традиции для младенца избираются два восприемника: мужского и женского пола, хотя достаточно только одного: мужчины для крещаемого лица мужского пола или женщины для лица женского пола.

       Требования к восприемникам

 
       Восприемниками не могут быть люди другого вероисповедания, несовершеннолетние, монашествующие, супруги у одного младенца, родители малыша и лица, душевнобольные, физически неспособные к этому, неверующие, собирающиеся вступать между собой в брак.
Бабушки, дедушки, братья и сестры могут быть крестными родителями.

       Обязанности восприемников

  1. Молитвенная. Крестный обязан молиться за своего крестника, а также по мере возрастания и его научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи.
  2. Вероучительная. Крестный должен научить крестников обращаться к Таинствам Церкви (исповедь и причащение); дать им знание о смысле богослужения и особенностях церковного календаря; приучать посещать церковные службы и поститься.
  3. Нравоучительная. Крестный на собственном примере должен показать образец исполнения христианских добродетелей: веры, любви, милосердия и т.д., чтобы крестник возрастал настоящим христианином.

       Участие восприемников в Таинстве Крещения

 
       Восприемники при крещении взрослых являются свидетелями и поручителями за серьезность намерения и за правую веру крещаемого.
       При крещении младенцев восприемники приносят и держат на руках своих крестных детей на протяжении всего чинопоследования, причем если восприемников двое, то мальчика может держать крестная мать, а девочку - крестный отец вплоть до погружения в купель. После троекратного погружения в купель младенец возвращается на руки своему восприемнику (того же пола, что и младенец), который должен иметь в руках чистую пелену или полотенце и быстро вытереть тело ребенка, чтобы он не переохладился.
       Восприемник должен знать Символ веры и прочесть его в соответствующий момент Таинства Крещения, кроме того, он дает ответы на вопрошения священника об отречении от сатаны и сочетовании со Христом.

       Наречение имени

 
       Одно из важнейших событий в жизни христианской семьи - выбор имени младенцу. Во все времена имя христианина считалось святым, и потому с самого детства его учили уважать свое имя. Так родилась традиция давать крещаемому имя какого-либо святого, который становится, таким образом, его небесным покровителем и заступником. Например, Николай - в честь Святителя и Чудотворца Николая, Анастасия - в честь святой Анастасии Римляныни и другие.
       По обычаю, христиане именуют человека именем святого, чья память празднуется в церковном календаре в день рождения или же вблизи него. Святитель Феофан Затворник пишет: «Выбирайте имя по святцам: или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутки, или дня три по Крещении». Однако можно называть и другими именами святых, которые особо почитаются в семье.

       Оглашение

 
       Желающего креститься, начиная с семилетнего возраста, святая Церковь предварительно испытывает, искренне ли он желает оставить свои прежние греховные привычки и заблуждения и стать членом Церкви, и оглашает его, то есть учит вере Христовой.
       Оглашение совершается и при крещении младенца - тогда за него отвечают восприемники, которые и поручаются за веру крещаемого.
       Чин оглашения перешел к нам из времен первых христиан. В древней Церкви взрослого человека, пожелавшего принять крещение, приводили к местному епископу его будущие восприемники (поручители). Это были члены христианской общины, которые свидетельствовали о серьезности намерений его и искренности обращения. Получив такие заверения, епископ вносил его имя в списки оглашенных.
       Оглашение, то есть обучение вере, могло проходить иногда очень долго. Оглашенные занимали особое положение в Церкви, им не разрешалось присутствовать на Литургии верных (во время службы и сейчас можно слышать возглас диакона: «Оглашенные, изыдите!»).

      

Чинопоследование Оглашения

       После наставления в вере оглашенный при начале Таинства Крещения в знак покорности и смирения развязывал пояс совлекал верхние одежды, отрешаясь от мирской гордости и тщеславия, и босыми ногами становился на разостланную власяницу.

       1. Три запрещения на нечистых духов

 
       Этот обряд следует сразу же после предогласительных молитв.
       Священник раскрывает младенца, которого держит восприемница или восприемник, и, дунув трижды крестообразно на его лицо, благословляет трижды чело (то есть лоб) и перси (то есть грудь).
       Затем священник возлагает свою руку на главу крещаемого. Рука священнослужителя - рука Самого Господа Иисуса Христа - защищает, дает прибежище, «возмет под крыло», ибо скоро предстоит смертельная схватка с силами тьмы.
       Священник читает первые молитвы предогласительные, а вслед за ними - три молитвы «запрещения» (заклинательные на нечистых духов).

       2. Отречение от сатаны

 
       Этот обряд, а также следующее за ним исповедание Христа в древности обычно совершались в Страстную пятницу или субботу, и, таким образом, они завершали приготовление к Крещению. В настоящее время они совершаются сразу после чина изгнания духов.
       После трех молитв «запрещения» читается молитва «Сый Владыко Господи...», среди которой священник дует снова на чело и перси оглашаемого, говоря трижды: «Изжени из него (из нея) всякаго лукаваго и нечистаго духа, сокрытаго и гнездящагося в сердце его (ея)».
       Далее священник поворачивает оглашенного лицом к западу и спрашивает: «Отрицавши ли ся сатаны, и всех дел его, и всех аггел его, и всего служения его, и всея гордыни его?»
       Оглашенный или восприемник его, если крестится младенец, отвечает: «Отрицаюся».
       Этот и последующие вопросы и ответы повторяются трижды. При крещении младенца за мальчика дает ответы крестный отец, за девочку - крестная мать.
       Священник спрашивает крещаемого: «Отреклся ли еси сатаны?» И отвечает оглашенный или восприемник его: «Отрекохся». Тогда священник говорит: «И дуни, и плюни на него».
       «Отречься от сатаны» - это значит отвергнуть свои прежние греховные привычки, отказаться от греховного образа жизни, сотканного из гордыни и самоутверждения, отнявших человека и его жизнь у Бога, как говорит апостол Павел: отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях (Еф. 4, 22).
       Троекратное отречение оканчивается тем, что оглашаемый дует и плюет на левую сторону на сатану, показывая этим немощь диавола и презрение к нему.

       3. Исповедание верности Христу

 
       После отречения от диавола оглашенный сочетавается Христу, то есть вступает в союз, соединяется со Христом. Отвратив лицо свое от мрака запада, крещаемый обращается лицом на восток - страну света, ко Христу.
       Священник вопрошает: «Сочетаваеши ли ся Христу?» И оглашенный или восприемник его отвечает: «Сочетаваюся».
       Трижды задается этот вопрос и трижды звучит ответ.
       Сочетание Христу означает обещание быть покорным Ему, обязательство вступить в число Его воинов.
       Священник снова спрашивает крещаемого: «Сочетался ли еси Христу?» - и следует ответ: «Сочетахся». Затем священник вопрошает: «И веруеши ли Ему?» Крещаемый отвечает: «Верую Ему, яко Царю и Богу».
       Веровать во Христа как Царя и Бога - эти титулы значат не одно и то же. Веровать во Христа как в Бога недостаточно, ибо и бесы веруют, и трепещут (Иак. 2, 19). Принять Его как Царя и Господа означает посвятить всю жизнь служению Ему, жить в соответствии с Его заповедями.

       4. Исповедание Символа веры

 
       Затем крещаемый или его восприемник читает Символ веры, как бы изъясняя, во что он верует. После прочтения Символа веры священник спрашивает: «Сочетался ли еси Христу?» Крещаемый отвечает: «Сочетахся». Священник спрашивает: «И веруеши ли Ему?» И крещаемый отвечает: «Верую Ему, яко Царю и Богу». Символ веры читается во второй раз, после чего следуют те же вопросы и ответы. По прочтении Символа веры в третий раз священник задает вопрос, и после третьего ответа крещаемого «Сочетахся» говорит: «Я поклонися Ему». Оглашенный поклоняется, произнося: «Покланяюся Отцу, и Сыну, и Святому Духу, Троице Единосущней и Нераздельней».
       По совершении чина оглашения приступающий к Крещению готов принять это великое Таинство.
      

Чинопоследование Таинства Крещения
       1. Освящение воды
 
       Начинается чинопоследование Крешения с освящения воды. Произносится великая ектения, в которую добавлены прошения о ее освящении, а затем читается ряд молитв, в которых просим Бога освятить приготовленную воду.

       2. Освящение елея

 
       После того как вода освящена, она помазуется елеем. Греческое слово «елей» означает «масло», а также «милосердие, сострадание». Священник читает молитву на освящение елея и трижды с помощью специальной кисточки крестообразно помазывает им воду. Затем елеем крестообразно помазывает все важные части тела человека: голову, грудь, спину, уши, руки и ноги. При этом произносит установленные слова для каждого из членов: Помазуется раб Божий (или: раба Божия) (имя рек) елеем радования, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь. Во исцеление души и тела. В слышание веры. Руце Твои сотвористе мя и создаете мя. Во еже ходити ему (или: ей) по стопам заповедей Твоих.

       3. Крещение

 
       Наступает самый важный и торжественный момент Таинства Крещения - непосредственно само погружение крещаемого в воду. После помазания елеем оглашенному предстоит вступить в завет, союз с Богом через три погружения единого тайнодействия. Крещение совершается через погружение крещаемого в воду при произнесении священником слов: Крещается раб Божий (или: раба Божия) (имя рек) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь. При этом священник трижды погружает и возводит крещаемого из воды.
       В настоящее время Крещение взрослых часто совершают через обливание (по причине неприспособленности некоторых храмов для крещения взрослых людей). В исключительных случаях Крещение может совершаться и другими способами. История знает о Крещении мучеников кровью, когда готовящиеся креститься принимали мученическую смерть за исповедание веры во Христа.

       4. Облачение новокрещеного

 
       После троекратного погружения в воду новокрещеный облачается в белую одежду. В настоящее время это новая белая рубашечка для младенцев и белая сорочка для взрослого новокрещеного.
       Вместе с белою одеждою возлагается на новокрещеного нательный крест - в знак того, что теперь он должен исполнить волю Распятого за нас на Кресте Господа нашего Иисуса Христа, хотя бы верующему пришлось терпеть и переносить множество бед и неожиданных несчастий. По благочестивому обычаю белые одежды бережно хранятся родителями.
       В традиции Православной Церкви сразу после Таинства Крещения следует Таинство Миропомазания.
      

       Миропомaзание (греч. Миро - благовонный елей) есть Таинство, в котором верующему, при помазании освященным Миром частей тела, во имя Святого Духа, подаются дары Святого Духа, возращающие (способствующие росту) и укрепляющие в жизни духовной. Таинство Миропомазания завершает благодатный процесс вступления нового человека в Церковь, начатый в Таинстве Крещения.

       Как и остальные Таинства Христовой Церкви, Таинство Миропомазания имеет Божественное установление. Первоначально, в апостольское время, это Таинство совершалось в иной, чем сейчас, форме - через молитву и возложение рук апостолов на главу верующих. В книге Деяний святых апостолов описывается, как Петр и Иоанн возложили руки на самарян, чтобы они приняли Святого Духа, ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса (Деян. 8; 16). Плодом этого были иногда видимые и ощутимые проявления благодати: верующие начинали говорить на незнакомых языках, пророчествовать и совершать чудеса.

       Но по мере увеличения числа крестившихся эта внешняя форма Таинства (руковозложение) была заменена помазанием Миром определенных частей тела. Благодаря этому, необходимость личного участия апостолов в совершении Таинства отпала и они смогли полностью отдаться своей главной, заповеданной им Христом цели. Таинство же Миропомазания стали совершать поставленные апостолами епископы и пресвитеры.
       В древней Церкви Таинство Миропомазания не было выделено в самостоятельное чинопоследование и составляло вместе с Крещением одно целое.

      

Чинопоследование Таинства Миропомазания

       1. Помазание святым Миром

 
       Таинство Миропомазания совершается непосредственно после Таинства Крещения. Как только крещенного одели в белую одежду, священник читает над ним молитву и помазывает его святым Миром.

       2. Хождение вокруг купели

 
       Это шествие совершается в ходе чинопоследования Миропомазания непосредственно после помазания крещаемого святым Миром. Крещенный со свечой в руках и его восприемники под руководством священника трижды обходят вокруг купели, в направлении против движения солнца (против часовой стрелки). В это время поется стих: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекoстеся. Аллилуиа" (трижды). Если крестят младенца, свечу держат его восприемники.

       3. Омывание святого Мира

 
       Обряд омывания святого Мира относился в древности к так называемым "обрядам восьмого дня", которые совершались над новокрещенным по истечении указанного срока. Священник читает молитвы, в которых просит Господа сохранить на новопросвещенном духовную печать непоруганной, помочь, защитить его и даровать ему верность и терпение: "... щит веры его не навeтован от врагов соблюди; нетления одежду, еюже одеялся, нескверну в нем и неблaзнену сохрани...".
       Затем священник, читая вторую молитву, кладет руку на голову новокрещенного, произнося слова: "... возложи на него руку Твою державную и сохрани его в силе Твоея благости, некрaдомо обручение сохрани и сподоби его в Жизнь Вечную и в Твое благоугождение".
       Потом "разрешает пояс отрочате и пелены" и, соединив края их, омокает их в чистую воду и кропит новокрещенного, говоря: "Оправдался еси, просветился еси, освятился еси, омылся еси именем Господа нашего Иисуса Христа, и Духом Бога нашего".
       Затем совершает губкой, напоенной чистой (теплой) водою, самое омовение частей тела, помазанных елеем и Миром, произнося слова:
"Крестился еси, просветился еси, миропомазался еси, освятился еси, омылся еси; во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь".
       Произносимые при омывании святого Мира слова имеют свое значение:
"оправдался еси" - указывает на прощение грехов;
"крестился еси" - на освящение души и тела в водах Крещения;
"просветился еси" - на просвещение души верою;
"миропомазался еси" - на Таинство Миропомазания;
"освятился еси" - относится к Причастию, которое новокрещенные получали в древней Церкви в течение семи дней;
"омылся еси" - указывает на совершённый обряд омовения.

       4. Пострижение власов

 
       Пострижение власов с древности было символом послушания и жертвы. Он предваряется молитвой, в которой священник испрашивает благословение Божье на новокрещенного. Затем крестовидно постригаются волосы на голове крестившегося. Священник при этом произносит:
       "Постригается раб Божий (имя рек) во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь".
       Пострижение волос на голове совершается в том же порядке, в каком благословляется голова: вначале постригается затылок, потом - верхняя часть лба, дальше - правая и левая стороны.
       Затем священник собирает остриженные волосы и отдает одному из восприемников, который вминает их в комочек воска и опускает в купель.

       Заканчивается Таинство Миропомазания воцерковлением.

       Воцерковление

 
       Крещение само по себе уже есть воцерковление в самом глубоком и полном смысле этого слова, ибо оно соделывает человека членом Тела Христова, чадом Божиим (1 Кор. 12, 13). Поэтому то, что мы сейчас называем «воцерковлением», - это послекрещальный обряд принесения младенца в храм, а если это мальчик, то даже внесение его в Святая Святых (Алтарь).
       В настоящее время, когда этот обряд совершается сразу после Таинства Крещения и Миропомазания, его можно рассматривать как торжественное шествие и вход в церковь для принятия новокрещеным Тела и Крови Христовых.
       Приблизившись к Святая Святых, Алтарю, священник произносит: «Воцерковляется раб Божий (имя рек)».
       Далее священник с лицами мужского пола входит в Алтарь через северную дверь и обходит вокруг престола через Горнее место. При этом священник произносит песнь Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши раба Твоего (рабу Твою), Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже уготовал еси пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».
       Воцерковление заканчивается обычным отпустом, после чего бывает целование Креста.
      
      Причащение есть Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в Жизнь Вечную.

       Причащение - главнейшее из христианских Таинств, установленное самим Господом (Ин. 6, 51-58; Мф. 26, 26-28; Мр. 14, 22-24; Лк. 22, 19-20 и 1 Кор. 11, 23-25). Евхаристия получила свое начало во дни, предшествующие Голгофской Жертве Спасителя, незадолго до Его Распятия. Первое Таинство Евхаристии было совершено самим Иисусом Христом в Сионской горнице, где состоялась Тайная Вечеря Господа с учениками-апостолами.

       Богослужение, на котором совершается Евхаристия (греч. благодарение), называется Литургией (греч. литoс - общественный и эргон - служба), поэтому это Таинство и имеет двойное название - Причащение, или Евхаристия.

       Причащение (Причастие, принятие Святых Тела и Крови Христовых) - это Таинство, при котором православный христианин не символически, а реально соединяется с Господом.

       Евхаристический пост

 
       Человеку, желающему причаститься, нужно соблюсти перед этим так называемый евхаристический пост. В настоящее время та его часть, что относится к телесному посту (в церковной практике оно называется говением) представляет собой воздержание от скоромной пищи (мяса, молока, масла животного происхождения, яиц, рыбы) в течении трех дней.
       Кроме качественных ограничений в пище, дoлжно уменьшить и количество съедаемого, а также избегать посещения театра, просмотра развлекательных фильмов и передач, прослушивания светской музыки, других мирских удовольствий. Супругам в течение поста необходимо воздерживаться от телесного общения.
       В дни говения надлежит посещать богослужение в храме, если позволяют обстоятельства, и более прилежно выполнять домашнее молитвенное правило: кто читает обычно не все утренние и вечерние молитвы, пусть читает все полностью, кто не читает каноны, пусть в эти дни читает хотя бы по одному канону. Накануне причащения надо быть на вечернем богослужении и прочитать дома, кроме обычных молитв на сон грядущий, канон покаянный, канон Богородице и Ангелу Хранителю. Каноны читают или один за другим полностью, или соединяя таким образом: читается ирмос первой песни покаянного канона («Яко по суху…») и тропари, затем тропари первой песни канона Богородице («Многими содержим…»), опуская ирмос «Воду прошед…», и тропари канона Ангелу Хранителю, тоже без ирмоса «Поим Господеви…». Так же читают и следующие песни. Тропари перед каноном Богородице и Ангелу Хранителю, а также стихиры после канона Богородице, в таком случае опускаются.
       Читается также канон ко причащению и, кто пожелает, - акафист Иисусу Сладчайшему. После полуночи (12 часов ночи) уже не едят, не пьют и не курят, ибо принято приступать к Таинству Причащения натощак. Утром прочитываются утренние молитвы и все последование ко Святому Причащению, кроме канона, прочитанного накануне.
       Перед причащением необходима исповедь (см. Таинство Исповеди) - вечером ли, или утром, перед Литургией. Перед исповедью нужно непременно примириться как с обидчиками, так и с обиженными, смиренно испросив у них прощения. Во время исповеди лучше не дожидаться вопросов священника, а высказывать самому все, что тяготит душу, ни в чем себя не оправдывая и не перелагая вины на других. Исповедавшись, необходимо принять твердое решение не повторять вновь своих прежних грехов.
       Недопустимо причащаться Святых Тайн с накрашенными губами.
       Перед Причащением, подходя к Чаше, нужно сложить руки крестообразно на груди. Перед Чашей ни в коем случае не креститься, дабы нечаянно не толкнуть Чашу, внятно произнести свое полное христианское имя, широко открыть рот и благоговейно, с полным сознанием святости Великого Таинства, принять Тело и Кровь Христову и тотчас же проглотить. После Причащения, приняв Святые Тайны, не крестясь, поцеловать край Чаши и сразу же отойти к столику с теплотой, чтобы запить и вкусить частицу антидора или просфоры. До окончания Богослужения из Церкви не уходить, но непременно выслушать Благодарственные молитвы. В день Причащения не плевать и вести себя благоговейно и благочинно, дабы "честно соблюсти в себе Христа принятого".

       Правило ко Святому Причащению включает в себя:
      Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу
      Канон молебный ко Пресвятой Богородице
      Канон Ангелу Хранителю
      Последование ко Святому Причащению
      Благодарственные молитвы по Святом Причащении
Загрузить все Правило ко Святому Причащению одним файлом.

       Исповедь (или Покаяние) есть Таинство, в котором исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом.

       Благодать вязать и решить грехи была обещана апостолам Иисусом Христом еще во время Его земной жизни: «Елика аще свяжете на земли, будут связана на небеси, и елика аще разрешите на земли, будут разрешена на небесех» (Мф. 18, 18). Эта благодать была преподана апостолам и их преемникам Иисусом Христом по Воскресении, когда он часто беседовал с учениками об устройстве Своей Церкви. Однажды, явившись ученикам после Воскресения, Спаситель сказал: «Мир вам: якоже посла Мя Отец, и Аз посылаю вы. И сие рек, дуну и глагола им: приимите Дух Свят. Имже отпустите грехи, отпустятся им, и имже держите, держатся» (Ин. 20, 21-23). Здесь благодать и власть вязать и решить грехи названа Духом Святым, и, таким образом, разрешение или удержание их представляется делом Божиим.

       Уже в апостольский век исповедание грехов, смотря по обстоятельствам, было или тайное, или открытое, публичное.

       Публичное покаяние требовалось от тех христиан, которые своими грехами производили соблазн в Церкви. К концу первой половины III века публичное покаяние оформилось в виде особого, точно определенного правилами Церкви, чина принятия в Церковь христиан, своими преступлениями расторгших с ней общение.
       Наряду с публичным покаянием (общественным), в древней Церкви было в обычае и частное покаяние, или исповедание грехов пред одним только епископом или пресвитером. Оно совершалось по желанию кающегося и состояло в открытии грехов и разрешении их с молитвою и возложением рук.
       К концу периода Вселенских Соборов (VIII-IX век) публичная исповедь постепенно исчезает и заменяется тайной. Побуждением к отмене общественной (публичной) исповеди и замене ее тайной было то, что общественная исповедь, столь благотворная в древние времена при строгости нравов того времени и ревности к благочестию, казалась тягостною для христиан последующего времени. Многие начали избегать ее из-за стыда или скрывали свои грехи. Кроме того, грехи, открываемые всенародно, могли послужить в соблазн для некоторых немощных христиан. А потому, чтобы врачевство для одних не обратилось в погибельный яд для других, Церковь, во избежание этой опасности, заменила публичную исповедь тайной.
       Чинопоследование исповеди в настоящее время состоит из двух частей: приготовления к исповеди покаянными молитвами и самого ее совершения.
       Перед началом исповеди пред иконой Спасителя ставится аналой, на котором священник полагает святой крест и Евангелие, для напоминания о невидимом присутствии Самого Господа. Кающиеся (или кающийся) стоят вблизи пред аналоем. Вначале священник, стоя у аналоя, читает для всех исповедников общие покаянные молитвы, а затем приступает к самой исповеди, которая происходит наедине с каждым человеком, хотя бы то был малолетний.
       Когда кающийся пред священником окончит исповедание всех грехов своих, тогда священник повелевает преклониться до земли (или преклонить главу) и читает молитву: «Господи Боже спасения рабов Твоих...», в которой просит Господа простить грехи кающемуся, примирить и соединить его со Святой Церковью. Эта молитва - древнего происхождения и в Восточных Церквах является разрешительной. (Эту молитву при множестве исповедников священник читает единой для всех их после покаянных молитв и увещания.) После исповеди (и указанной молитвы) священник произносит разрешительную (совершительную) молитву, покрывая кающегося епитрахилью, и, говоря конец разрешительной молитвы, «знаменует крестообразно десницею (главу) кающегося».
       Получив разрешение грехов, исповедник целует Крест и Евангелие, лежащее на аналое. Это, с одной стороны, знак примирения его с Господом после Таинства Покаяния, а с другой - знак удостоверения в том, что он искренне исповедал все грехи и имеет твердое намерение по возможности избегать высказанных на исповеди грехов, быть истинным последователем евангельского учения Иисуса Христа и идти вслед Его, неся свой жизненный крест.

       Епитимия

 
       После исповедания грехов священник иногда дает покаявшемуся «канон противу согрешения его», т.е. налагает на него епитимию.
       Епитимия, по словопроизводству с греческого языка и по первоначальному смыслу, есть запрещение (2 Кор. 2, 6-8), т.е. духовное наказание. Она налагается в качестве духовного врачевания и предохранения от тех порочных дел, от которых кающийся очищается. Епитимия не составляет безусловной необходимости при исповеди и назначается священником кающемуся только в определенных случаях, в зависимости от тяжести греха, возраста, положения и др.
       Над окончившим епитимию читается «Молитва над разрешаемым от запрещения», которой он освобождается от «надлежащаго ему уза» и вводится в общение с Церковью. По церковным правилам разрешить запрещенного не может никто другой, кроме запретившего, исключая случаи смерти запретившего, а также смертельной болезни кающегося.
       В Таинстве Брака супругам дается благодать, освящающая их союз (во образ духовного союза Христа с Церковью), а также рождение и христианское воспитание детей.

       Установление Таинства Брака
       Бог благословил брачный союз первых людей в Раю и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею (Быт. 1, 28), дав им один из первых Своих заветов. В той же книге Бытия, на первых ее страницах, раскрывается тайна брачного союза мужчины и женщины: Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть (Быт. 2, 24). Брак был одним из тех двух Божественных установлений, которые прародители вынесли за врата рая после грехопадения.
       В Евангелии брак сравнивается с таинственным союзом Христа с Церковью, почему и называется апостолом Павлом "тайной великой" (Еф. 5, 32-33). Господь Иисус Христос освятил Своим присутствием брак в Кане Галилейской и благословил его. Там же Он совершил Свое первое чудо, превратив воду в вино на бедной свадьбе (Ин. 2, 1-11).

       Церковно-канонические препятствия к Браку
       Православной Церковью четко определены причины, по которым Таинство Венчания совершаться не может. Они следующие:

  1. Не допускается вступление в Брак более трех раз.
  2. Запрещается вступать в Брак лицам, находящимся в близких степенях родства, вплоть до четвертой степени (то есть с троюродным братом или сестрой).
  3. Церковный Брак невозможен, если один из брачующихся (или оба) объявляют себя атеистами и желают венчаться, руководствуясь посторонними мотивами.
  4. Не венчают пару, если хотя бы один из будущих супругов не крещен и не готов принять Крещения перед Венчанием.
  5. Не венчают Брак, если один из брачующихся фактически состоит в браке с другим лицом. Если этот брак - гражданский, то он должен быть расторгнут в установленном государственным законом порядке. Если церковный, то необходимо разрешение архиерея на его расторжение и благословение на вступление в новый Брак.
  6. Препятствием к совершению Браковенчания является духовное родство между кумовьями, крестившими одного ребенка и между крестными родителями и крестниками.
  7. Не венчается Брак, если хотя бы один из брачующихся исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм). Но совершенный по католическому или протестантскому обряду, а также нехристианский брак, в случае, если даже только один из супругов присоединился к Православной Церкви, может считаться по их желанию в силе. При переходе в христианство обоих супругов, брак которых заключен был по нехристианскому обряду, совершать Венчание не обязательно, так как их супружество освящено благодатью Крещения.
  8. Нельзя венчать принявших монашеские обеты, а также священников и дьяконов после их рукоположения.
Таинство Венчания не совершается:
накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжении постов Великого, Петрова, Успенского (с 14 по 27 августа) и Рождественского (с 28 ноября по 6 января); в продолжении Святок (с 7 по 19 января); в Неделю мясопустную (воскресенье перед масленицей), в течении сырной седмицы (масленицы) и в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье - накануне Великого поста); в течении Пасхальной (Светлой) седмицы; в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи - 11 сентября и Воздвижения Креста Господня - 27 сентября.

       Перед венчанием жениху с невестой необходимо пройти собеседование со священником и договориться о времени совершения Таинства. В сам день Таинства Венчания при себе необходимо иметь (Памятка венчаемым):
      1. Документы (паспорт, свидетельство о регистрации брака).
      2. Обручальные кольца.
      3. Две иконы - Спасителя и Божией Матери.
      4. Венчальные свечи.
      5. Рушник под ноги.

       В первой половине XVIII века обручение и Венчание, составляющие две части Таинства, совершались разновременно, однако в 1775 году Синод постановил совершать чинопоследование обручения и Венчания одновременно.

       Последование обручения
       Жених и невеста становятся в притворе храма лицом к алтарю: жених справа, невеста слева. Священник выходит из алтаря через Царские врата с крестом и Евангелием в руках, которые полагаются на аналое, стоящем среди храма. За священником выходит дьякон с обручальными кольцами, которые во время совершения Литургии находились на правой стороне Престола. Затем священник двумя зажженными свечами, символизирующими чистоту и целомудрие венчающихся, трижды благословляет их и дает свечи им в руки. Если оба брачующихся вступают в брак во второй (третий) раз, свечи им не даются.
       Священник произносит возглас: "Благословен Бог наш...", и читается "обычное начало".
       После этого произносится великая ектенья, которая содержит особые прошения о венчающихся: о даровании им детей; о ниспослании им любви совершенной, мирной и помощи Божьей; о сохранении их в единомыслии и твердой вере; о благословении их непорочной жизни.
       Затем читаются две краткие молитвы, в которых воздается хвала Богу, соединяющему разделенных, и испрашивается благословение на брачующихся.
       Священник, взяв сперва кольцо жениха, произносит трижды: "Обручается раб Божий (имя рек) рабе Божией (имя рек)". При каждом произнесении этих слов он творит крестное знамение над главою жениха и надевает кольцо на четвертый (безымянный) палец его правой руки. Затем берет кольцо невесты и крестит главу невесты трижды, произнося: "Обручается раба Божия (имя рек) рабу Божию (имя рек)" и надевает ей кольцо на безымянный палец правой руки.
       Затем, символизируя отдачу себя друг другу на всю жизнь, жених и невеста трижды обмениваются кольцами. Священник произносит молитву, в которой испрашивается благословение и утверждение обрученным. Завершается последование обручения краткой ектеньей с добавлением прошения об обрученных.
      

Последование Таинства Венчания

       Жених и невеста, держа в руках зажженные свечи, торжественно выходят на середину храма. Им предшествует священник с кадилом.
       Жених и невеста становятся на разостланный на полу перед аналоем белый плат (рушник). Крест, Евангелие и венцы лежат тут же на аналое.
       Затем священник спрашивает жениха: "Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть мужем этой (имя невесты), которую видишь здесь перед собой?"
       Ответ: "Имею, честный отче".
       Вопрос: "Не связан ли ты обещанием другой невесте?"
       Ответ: "Нет, не связан".
       Затем священник спрашивает невесту:
       "Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть женою этого (имя жениха), которого видишь перед собою?"
       Ответ: "Имею, честный отче".
       Вопрос: "Не связана ли обещанием другому жениху?"
       Ответ: "Нет, не связана".
       Этими вопросами выясняется, не было ли формальных обещаний вступить в брак с каким-то третьим лицом, и не вступал ли каждый из брачующихся в незаконную связь или в зависимость, так или иначе обязывающую его по отношению к этому лицу.

       После этого литургическим возгласом - "Благословено Царство..." - начинается Венчание.
       После краткой ектеньи о благостоянии душевном и телесном жениха и невесты священник произносит три молитвы: "Боже Пречистый и всея твари Содетелю...", "Благословен еси, Господи Боже наш..." и "Боже Святый, создавый от персти человека...".
       После этих молитв наступает главный момент Таинства.
       Священник, взяв венец, знaменует им крестообразно жениха и дает ему целовать образ Спасителя.
       Венчая жениха, священник произносит: "Венчается раб Божий (имя рек) рабе Божией (имя рек), во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь".
       Благословив таким же образом невесту и дав ей приложиться к образу Пресвятой Богородицы, священник венчает ее, произнося: "Венчается раба Божия (имя рек) рабу Божию (имя рек), во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь".
       Затем священник произносит трижды тайносовершительные слова, благословляя обоих иерейским благословением: "Господи, Боже наш, славою и честию венчай я (их)!"

       Венцы, надеваемые в Таинстве Венчания на головы жениха и невесты, имеют три символических значения:

  1. Царские венцы, надеванием которых провозглашается честь и слава человеку как царю творения. Жених и невеста становятся друг для друга в реальном смысле - царем и царицей.
  2. Мученические венцы, символизирующие мученичество супругов, распинающих каждодневно в браке свой собственный эгоизм.
  3. Венцы Царства Божья, путь в которое открывает благочестивая жизнь в браке.
       После произнесения тайносовершительной формулы произносится прокимен:
       "Положил еси на главaх их венцы, от кaменей честных, живота просиша у Тебе, и дал еси им".
       Стих: "Яко дaси им благословение в век века, возвеселиши я (их) радостию с лицем Твоим".
     Затем читается 230-е зачало из Послания святого апостола Павла к Ефесянам (Еф. 5, 20-33). После Апостола читается Евангелие от Иоанна (Ин. 2, 1-11). После прочтения Евангелия произносится краткое прошение и молитва о новобрачных. Затем священник возглашает: "И сподоби нас, Владыко, со дерзновением, неосужденно смети призывати Тебе, Небеснаго Бога Отца, и глаголати...", и новобрачные вместе со всеми присутствующими поют молитву "Отче наш".
     Приносится общая чаша с вином, над которой священником читается молитва с просьбой о благословении "сочетающимся ко общению Брака".
     Священник, осенив чашу крестным знaмением, троекратно подает ее сначала жениху, потом - невесте. Общая чаша символизирует такое соединение новобрачных, когда все без исключения радости и скорби - общие.
    Затем священник соединяет правую руку мужа с правой рукой жены, покрыв их сверху епитрахилью и своей рукой, и трижды под пение торжественных тропарей обводит новобрачных вокруг аналоя. Круг, который молодожены трижды совершают вокруг аналоя, символизирует вечное шествие, которое началось для них в этот день.
    После этого священник снимает с супругов венцы, произносится Отпуст, и новобрачных подводят к Царским вратам, где жених целует икону Спасителя, а невеста - образ Божией Матери, затем они меняются местами и прикладываются, соответственно, жених - к иконе Божией Матери, а невеста - к образу Спасителя. Провозглашается многолетие новобрачным, и все присутствующие поздравляют их с бракосочетанием.

       Полезные советы:



  • Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на Престол.
  • Невеста не должна быть на венчании в брючном костюме, а платье не должно быть излишне декольтированным. У невесты непременно должен быть головной убор - фата или платок. Не стоит надевать слишком высокие каблуки, на них неудобно долго стоять. Косметика и украшения - или отсутствовать, или в минимальном количестве.
  • Обязательны нательные крестики для обоих супругов и их свидетелей.
  • По русской традиции, всякая супружеская пара имеет свидетелей - держать венцы над головами новобрачных. Свидетелями не могут быть неправославные, муж с женой, собирающиеся вступать между собой в брак.



  •        В православном катехизисе дается следующее определение этого Таинства: Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божья, исцеляющая немощи душевные и телесные.
           Другое название Таинства Елеосвящения - Соборование, потому что по древнему обычаю оно совершается собором семи священников, которых апостол Иаков заповедал собирать для совершения Таинства. Но в случае необходимости Таинство может быть совершено и одним священником. Таинство Елеосвящения называется еще "Святым елеем", "Елеопомазанием".

           Установление Таинства Елеосвящения
           Как и все Таинства Православной Церкви, Елеосвящение имеет богоустановленный характер. Об этом свидетельствует святой евангелист Матфей, говоря о том, как Христос послал апостолов на благодатное делание: И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь (Мф. 10, 1). При этом апостолам было дано прямое указание: больных исцеляйте, прокаженных очищайте (Мф. 10, 8). Чуть позже стало оформляться чинопоследование Таинства Елеосвящения, более или менее развернутую первоначальную схему которого дает в своем послании апостол Иаков: Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак. 5, 14-15).

           О приступающих к Таинству Елеосвящения
           К Таинству Елеопомазания могут приступать при определенных условиях все христиане православного исповедания, достигшие семи лет. При этом они не обязательно должны быть подвержены телесным или душевным болезням. Ведь такое духовное состояние, как уныние, скорбь или отчаяние, может стать следствием нераскаянных грехов, не осознаваемых самим человеком. Поэтому Соборование может совершаться и над физически здоровыми, но подверженными таким состояниям людьми. Есть традиции совершения общего соборования и над больными, и над здоровыми людьми в Великий пост, однако, при необходимости, Соборование можно совершить на дому, в больнице и т.д.
    Таким образом, при определенных обстоятельствах к Таинству Елеосвящения рекомендуется приступать всем христианам. Таинство над здоровыми людьми совершается в храме.

           Таинство не может быть совершено:
           1) над больными, находящимися в бессознательном состоянии;
           2) над буйными психическими больными.
           Таинство может быть повторяемо над одним и тем же лицом, но не во время одной и той же непрерывно продолжающейся болезни.

    Чинопоследование Таинства Елеосвящения

           В первоначальной Церкви чинопоследование Елеосвящения было несложным. Оно состояло из двух частей: молитвы веры и помазания елеем во имя Господне. Кроме этих ключевых моментов чин Таинства включал в себя несколько псалмов и молитв при освящении елея и во время помазания им болящего. Священнослужителей для совершения Таинства призывал сам болящий. Начиная с VI века практика врачевания больных в частных домах уступает место совершению Соборования в храмах. Окончательно чинопоследование Елеосвящения оформилось в XVII веке.

           Условно его можно разделить на три части:
           1. Молебное пение - первая часть чинопоследования - есть сокращение Утрени, совершаемой во дни поста.
           2. Освящение елея
           3. Помазание болящего елеем - включает в себя семикратное помазание освященным елеем частей тела больного (чела, ноздрей, щек, уст, груди и рук). Причем каждое из этих семи помазаний предваряется чтением Апостола, Евангелия, краткой ектеньей и молитвой об исцелении больного и прощении его грехов.

           Затем священник, сняв Евангелие, дает его поцеловать всем, принявшим Таинство Соборования, следует краткая ектенья о милости, жизни, здравии и спасении и оставлении грехов предстоящих. Поются стихиры святым бессребреникам-целителям и Божьей Матери и бывает отпуст.

           Суеверия, связанные с Таинством Елеосвящения
           К сожалению, с Таинством Елеосвящения связаны устойчивые предрассудки, которые отталкивают малодушных от самой возможности прибегать к спасительному воздействию Божьей благодати. Такие суеверы боятся Соборования, считая, что это "последнее Таинство" и оно ускорит кончину их самих или родственников, его принимающих. Но сроки жизни любого человека зависят только от воли любящего его Небесного Отца, Который нередко посылает ему телесную болезнь для вразумления и изменения жизни. Да и жизнь умирающего Господь может продлевать с той целью, чтобы дать ему достойно подготовиться к переходу в вечность.
           К суевериям, связанным с Елеосвящением, относятся и фантазии, что выздоровевшему после Елеосвящения никогда больше нельзя употреблять мясную пищу; что надо поститься, кроме среды и пятницы, еще и в понедельник; что он не может иметь супружеских сношений, не должен ходить в баню и т.п.
           Надо отметить еще и то, что Елеосвящение, как духовное врачевство, не устраняет сил и законов физической природы. Оно, оказывая прибегающему к нему человеку благодатную помощь, вовсе не отменяет употребления лекарственных средств, данных Господом для исцеления болезней. Поэтому к "благочестивому" совету "не принимать лекарства" после совершенного над больным Таинства, прислушиваться не стоит.
          
           Священство есть Таинство, в котором через святительское рукоположение на правильно избранного нисходит Святой Дух и поставляет его совершать Таинства и пасти стадо Христово.

           Установление Таинства Священства
           Таинство Священства установлено Самим Господом Иисусом Христом, Который избрал из числа Своих учеников сначала 12, а потом еще 70 апостолов и дал им власть учить и совершать Таинства. До Своего Вознесения Господь дал им следующее обетование: но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли (Деян. 1, 8). Эти слова Господа исполнились в день Пятидесятницы, когда Он ниспослал апостолам Святого Духа, давшего им необходимые для их служения силы: И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян. 2, 3-4).
           Со времен апостолов благодать Святого Духа непрерывно передается через Рукоположение от епископов епископам и поставляемым ими священнослужителям. Эта непрерывность преемственной связи благодатных даров и власти священства является необходимым условием действенности всех совершаемых Таинств.

           Неизменными с апостольских времен остаются и основные литургические тайнодействия Таинства:
           1. Возложение рук апостола (в послеапостольский период - епископа) на главу ставленника.
           2. Соборная молитва.

           Хиротония
           Хиротония (греч. хэир - рука и тонэо - тянуть, избирать голосованием; рукоположение) является по большому счету первым моментом Таинства Священства. Формально хиротония - это избрание лица для рукоположения. Но непосредственно за этим следуют остальные моменты поставления, поэтому термин охватывает все Таинство Рукоположения: сразу за избранием следует руковозложение и свидетельство местной церкви, которая совершает это поставление для себя.
           Рукоположение в дьяконы совершается из церковнослужителей, в священники - из дьяконов, в архиереи - из монашествующих священников (архимандритов). Соответственно этому существуют три чина Рукоположения. В дьяконы и священники рукополагать может один архиерей. Рукоположение в архиереи совершается собором епископов. Посвящение в дьякона, пресвитера и епископа совершается в алтаре, во время Литургии:

    1. Хиротония дьякона - после освящения Даров, вслед за произнесением слов "и да будут милости великого Бога...".
    2. Священника - после перенесения Святых Даров с жертвенника на Престол.
    3. Епископа - перед чтением Апостола.



           Что такое молитва?
           В христианском катехизисе, то есть в наставлении о христианской вере, о молитве сказано так: «Молитва есть возношение ума и сердца Богу и является благоговейным словом человека к Богу». Другими словами молитва - это беседа или разговор с Богом.
           Молитва имеет большую силу. «Молитва не только побеждает законы природы, не только является непреоборимым щитом против видимых и невидимых врагов, но удерживает даже и руку Самого Всесильного Бога, поднятую для поражения грешников», - пишет святитель Димитрий Ростовский.
           Больше всего во время молитвы мы должны заботиться о том, чтобы наше сердце не было пусто, чтобы оно устремлялось к Богу. На непрестанность молитвы есть прямое указание Господа: «итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь» (Лк. 21, 36).

           Какие бывают молитвы?
           Если мы и близкие наши здоровы и благополучны, нам есть где жить, во что одеться, чем питаться, то мы должны прославлять и благодарить Бога в наших молитвах. Такие молитвы называются хвалебными и благодарственными.
           Если с нами случится какое-либо несчастье, болезнь, или беда, или нужда, мы должны просить у Бога помощи. Такие молитвы называются просительными.
           А если мы сделаем худое дело (согрешим) и провинимся пред Богом, мы должны просить у Него прощения - каяться. Такие молитвы называются покаянными.

           Как необходимо молиться?
           Молиться следует «От чистого и искреннего сердца, со смирением и усердием, без гнева и памятозлобия, без тщеславия и не напоказ, на всяком месте» (Тим. 2, 8) «и во всякое время» (Еф. 6, 18).
           "Бог не требует от молящегося красоты речи и искусного сложения слов, но душевной теплоты и усердия" - пишет святитель Тихон Задонский.
           Молиться можно везде - на дороге, дома, на работе. Но особенным местом молитв служит Божий храм. В воскресные дни, а также и в будни, если позволяет время, мы должны ходить для молитвы в храм, туда, где собираются наши братья и сестры во Христе - христиане, чтобы молиться сообща, все вместе. Такая молитва называется церковною.

           Зачем молиться святым?
           Обращение к тому или иному святому не случайно - со своей просьбой мы обращаемся к тем, кто имел духовный опыт разрешения определенных проблем. Мы молимся, чтобы святые стали нашими ходатаями и предстояли перед Господом о нас. Они - наши сомолитвенники.

           Иногда некоторые невоцерковленные люди говорят, что молитва святым и поклонение иконам - это идолопоклонничество, и подкрепляют свои слова ссылками на Священное Писание: «Сказано ведь «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф 4, 10). Так почему же в православных храмах такое большое количество икон святых, когда кроме изображений Христа не должно быть ничего? А как зайдешь в церковь, только и слышишь: молись Богородице, Николаю Чудотворцу, Пантелеимону Целителю и еще кому-то. А куда делся Бог? Или вы уже успели заменить Его другими богами?»
           Итак, кто такие святые и зачем им молиться? Дело в том, что почитание святых - это древняя христианская традиция, сохраняющаяся с апостольских времен. Мученик, пострадавший за Христа, сразу после своей смерти становился объектом благоговейного почитания верующих. На гробницах первых христианских святых, а в советское время и на телах приговоренных к смерти людей праведной жизни, совершали Божественную Литургию. Понятно, что святому воздавалось особое почитание, но вовсе не как отдельному богу. Это были люди, отдавшие свою жизнь за Бога. И, в первую очередь, они сами были бы против превознесения их в ранг божества. Ведь мы, к примеру, чтим память людей, положивших свою жизнь за Отечество на полях сражений. И даже ставим им памятники, чтобы будущие поколения знали бы и чтили этих людей. Так почему же христиане не могут чтить память людей, особо угодивших Богу своей жизнью или мученической смертью, при этом называя их святыми?
           Теперь проведем границу между поклонением Богу и почитанием святых. Человеку воцерковленному сразу видна разница в определениях. И действительно, человек призван служить Господу Богу своему и только Ему одному. Поклонение чему-либо или кому-либо другому расценивается как нарушение первой заповеди: «Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20, 2-3). Служение Господу проявляется и в церковной и в повседневной жизни православного христианина. Достаточно обратить внимание на название - бого-служение, а вовсе не свято-служение. Таким образом, православные вовсе не поклоняются святым, а почитают их. А основание для почитания наставников было дано ап. Павлом: «Поминайте наставников ваших… и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13, 7). А вера святых есть вера Православная и она призывает к почитанию святых с апостольских времен.
           Церковь Небесная - торжествующая вкупе с Церковью земной - воинствующей составляет единую Церковь Христову. А все люди, в том числе святые угодники, порознь являются членами Церкви Христовой. Святые являются нашими молитвенниками и покровителями на небесах и поэтому живыми и деятельными членами Церкви воинствующей, земной. Их благодатное присутствие в Церкви, внешне являемое в их иконах и мощах, окружает нас как бы молитвенным облаком славы Божией. Оно не отделяет нас от Христа, но приближает к Нему, соединяет с Ним. Это не посредники между Богом и людьми, которые отстраняли бы Единого Посредника Христа, как думают протестанты, но наши сомолитвенники, друзья и помощники в нашем служении Христу и нашем общении с Ним. Святые - это те, кто подвигом своей действенной веры и деятельной любви осуществили в себе свое богоподобие и тем явили в силе Божий образ, чем и привлекли к себе изобильную благодать Божию.
           Теперь перейдем к вопросу о молитве к святым угодникам. Чуть выше показано, что святые - это наши сомолитвенники и друзья на пути служения Богу. Но разве мы не можем просить ходатайствовать за нас пред престолом Вседержителя? Разве не то же самое происходит в нашей повседневной жизни, когда мы просим наших близких и знакомых замолвить слово за нас перед начальством? Но при молитве к святым угодникам вовсе нельзя забывать о молитве Господу. Ибо только Он - Податель всех благ.
           Теперь обратимся к вопросу, почему необходимо молиться разным святым по какому-то определенному вопросу? Святые могут помогать нам не в силу изобилия своих заслуг, но в силу обретаемой ими духовной свободы в любви, которая достигается их подвигом. Бог дает святым, наряду с ангелами Божиими, совершать Свою волю в жизни людей деятельной, хотя обычно и невидимой, помощью. Они суть руки Божии, которыми Бог совершает дела Свои. Поэтому святым и за гранью смерти дано творить дела любви не в качестве подвига для своего спасения, которое уже совершено, но для помощи в спасении других собратий. Отсюда и святые - покровители тех или иных профессий или ходатаи перед Богом в житейских нуждах. К примеру, Георгий Победоносец, бывший при жизни воином, почитается как покровитель православного воинства. Великомученику Пантелеимону, бывшему при жизни врачом, молятся об избавлении от телесных недугов. Николая Чудотворца очень почитают моряки, ему же молятся девицы об удачном замужестве, основываясь на фактах его жития. Люди, живущие за счет рыбной ловли, молятся об удачном улове апостолам Петру и Андрею, которые до своего высокого призвания были простыми рыбаками.

    Утренние молитвы
    Вечерние молитвы
    Молитвы в течении дня
    Правило ко Причащению
    Основные молитвы
    Молитвы во время болезни
    Святые, имеющие особую благодать от Господа
    Молитва девицы о супружестве


           Библия - собрание священных текстов, состоящее из Ветхого и Нового Завета. По православному учению книги Библии содержат канон (правило, образец) веры и жизни и потому называются "каноническими" - дающими правило, служащими примером. Критерием каноничности библейских книг является "боговдохновенность".
           Библия состоит из 66 частей (книг), которые писались на протяжении пятнадцати веков почти сорока авторами, жившими в разное время. Они имели различный уровень образования и занимали различное общественное положение. Однако поражает единое для всех книг Священного Писания цельное и непротиворечивое понимание природы и характера Бога. Люди, писавшие библейские книги, были вдохновляемы Богом, и потому Библия есть откровение Божие. Несомненно, что Автором этой Книги является Сам Бог, а пророки лишь излагали высокие истины Божий обычным человеческим языком. Таким образом Библия - это откровение Божие, явленное человечеству через избранных Им на это служение людей. Она написана простым языком, но, тем не менее, содержит в себе глубочайшие истины, жизненно важные для людей во все времена.
           Деление Библии на Ветхий Завет и Новый Завет делается по отношению к главному объекту повествования - Миссии - Иисусу Христу. Библия полностью или частично переведена на 2377 языков народов мира, полностью издана на 422 языках.
           Книги, написанные до пришествия Иисуса Христа, в которых оно только предчувствовалось и ожидалось, вошли в состав Ветхого (или Старого) Завета. Сюда входят законоположительные, исторические, учительные и пророческие книги. По своему объему они составляют 80% от всей Библии.
           Книги, созданные после пришествия Иисуса Христа, образовали Новый Завет. Они написаны учениками Господа вскоре после Его смерти и воскресения. Сюда входят четыре Евангелия (от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна), книга Деяний святых апостолов, Послания апостолов Иакова, Петра, Иоанна Богослова, Иуды и Павла (всего 21 послание) и книга «Откровение» Иоанна Богослова. По своему объему книги Нового Завета составляют 20% от всей Библии.
           В свою очередь, в Новом Завете особым образом выделены четыре книги, в которых говорится о земной жизни и служении Иисуса Христа. Эти книги называются Евангелиями (Евангелие - по-гречески означает «Благая Весть»). Эти четыре книги, которые для каждого верующего в Иисуса Христа являются основой Священного Писания.
          
    Библия: Ветхий Завет
    Библия: Новый Завет
    Евангелие от Матфея
    Евангелие от Марка
    Евангелие от Луки
    Евангелие от Иоанна


           Псалтирь (хвала, хваление, хвалебная песнь) - одна из книг Ветхого Завета. Название ее проистекает из того, что большая часть содержащихся в ней псалмов содержит в себе хваление, благодарение Богу. Вначале было 150 псалмов, а потом ещё один был добавлен и стало 151. Псалтирь, вместе с учением благочестия, содержит многие пророчества о Христе Спасителе. Апостол Павел увещевал верующих заниматься псалмопением (Еф. 5, 19; Кол. 3, 16).
           Псалтирь состоит из 20 кафисм, а одна кафисма из 3 Слав (3 частей). Кафисмы разные по размеру, в них входят от 1 до 15 псалмов. В Библии обычно нет разделения по кафисмам и Славам, но продается отдельная книга, которая называется "Псалтирь" и там есть такое разделение.
           Существует традиция соборного чтения Псалтири - число читающих Псалтирь равно числу кафизм Псалтири, и при этом ими за один день прочитывается полностью вся Псалтирь. По каждой славе молящиеся поминают друг друга, а также родных и близких друг друга, духовенство. На чтение Псалтири обычно берется благословение у духовника.
           В Православной Церкви существует добрый обычай непрерывного чтения Псалтири над телом усопшего (кроме времени, когда совершаются при гробе Панихиды или заупокойные Литии) до его погребения и в память после его погребения. Чтение Псалтири по усопшим имеет свое начало в самой отдаленной древности. Служа молитвою ко Господу за умерших, оно приносит им великое утешение и само по себе, как чтение слова Божия, и как свидетельствующее о любви к ним их живых собратий. В Апостольских постановлениях заповедано совершать псалмопения, чтения и молитвы по усопшим в день третий, девятый и четыредесятый. Но преимущественно установилось обыкновение читать псалмы по усопшим три дня или все сорок дней.

    Молитвы перед началом чтения Псалтири
    Кафисма 1
    Кафисма 2
    Кафисма 3
    Кафисма 4
    Кафисма 5
    Кафисма 6
    Кафисма 7
    Кафисма 8
    Кафисма 9
    Кафисма 10
    Кафисма 11
    Кафисма 12
    Кафисма 13
    Кафисма 14
    Кафисма 15
    Кафисма 16
    Кафисма 17
    Кафисма 18
    Кафисма 19
    Кафисма 20
    Молитвы по прочтении нескольких кафисм или всей Псалтири
    Вся Псалтирь одним файлом
    Порядок чтения Псалтири с поминовением
    Порядок чтения Псалтири по усопшим




    1. Войдя в Святой Храм, сотвори — в будничные дни три земных, а в праздники три поясных поклона, молясь: «Боже, очисти мя грешного и помилуй мя», «Боже, буди милостив мне, грешному», «Пресвятая Богородица, моли Бога о мне, грешном», «Вси Святии, молите Бога о мне, грешном».
    2. Чтобы ничто мирское не отвлекало от молитвы, заблаговременно отключите звуковой сигнал в сотовых телефонах. Это отвлекает от молитвы не только Вас, но и всех молящихся в храме.
    3. В храме мужчины любого возраста снимают головные уборы, женщины же молятся с покрытой платком головой (можно взять за свечным ящиком). Одежда молящихся должна соответствовать молитвенному настроению, поэтому совершенно недопустимо в летнее время одевать шорты и майки для мужчин, короткие юбки и оголенные плечи для женщин (их можно покрыть платком, взятым за свечным ящиком). Женщинам следует носить юбки, а не брюки. Каждое здание имеет свое предназначение. Спортзал – одежда соответствующая. Храм - тем более.
    4. В Святой Храм всегда приходи к началу богослужения. Если же по особо важным причинам опаздываешь, то будь осторожен, чтобы не помешать молитве других, ранее пришедших; если будешь входить в Святой Храм во время чтения Евангелия, во время чтения Шестопсалмия или во время евхаристического канона на Литургии, когда совершается пресуществление Святых Даров,- остановись у входных дверей, и лишь по окончании этих важнейших частей богослужения тихо иди на свое обычное место, или ставь свечи, или заказывай требы.
    5. Когда проходишь в Храм к своему месту, иди тихо, спокойно и скромно, а проходя мимо Царских Врат, остановись на момент и благоговейно поклонись и перекрестись.
    6. Разговоры в храме нужно ограничить до предела. Знакомых кратко поприветствовать, отложив беседы на потом.
    7. Если приходишь в Святой Храм с детьми, следи за ними, чтобы они вели себя чинно, скромно и не шумели бы; приучай их к молитве; если детям требуется уйти из Храма, скажи им, чтобы перекрестились и тихо вышли, или сам (сама) выведи их. Если дитя малое расплачется в Храме, сразу же выведи или вынеси его из Храма, чтобы не мешать молиться другим.
    8. Никогда не позволяй ребенку есть в Храме, кроме того, когда священник раздает благословенный хлеб.
    9. Ко Святому Причащению подходи смиренно и благоговейно, скрестив руки на груди; с верою и любовью причастись Святых Тайн Божиих, не крестясь поцелуй Чашу, чтобы случайно не толкнуть Ея, и чинно отойди на свое место, но не уходи из Храма, не выслушав благодарственной молитвы Господу Богу после Причащения.
    10. Во время проповеди не разговаривайте, не поворачивайтесь спиной к алтарю.
           Каждый храм посвящен какому-либо святому или событию. Иногда в храме устраивают несколько алтарей (приделов). Тогда каждый из них посвящен своему святому или событию. Само здание храма строится либо в виде креста (символ Христа), либо в виде круга (символ вечности), либо в виде восьмиугольника (символ путеводной Вифлеемской звезды). Завершается храм куполом (символом неба), на котором ставят главу с крестом. При этом, если ставится 1 глава, тот это символизирует самого Иисуса Христа, если две главы - два естества в Христе (Божественное и человеческое), если 3 - три лица Троицы, если 5 - Христа и четыре Евангелиста, если 7 - семь таинств церковных и семь вселенских соборов, если 9 - девять чинов Ангельских, если 13 - Христос и двенадцать апостолов. Православный храм делится на три части: притвор, сам храм (средняя часть) и алтарь.
           В притворе раньше стояли те, кто готовился к Таинству Крещению и кающиеся, временно отлученные от Причастия. Притворы в монастырских храмах часто использовались также в качестве трапезных, поэтому их еще называют трапезными.
          
    Устройство православного храма
           Главнейшая часть храма - это алтарь, место святое, поэтому в него не позволяется входить непосвященным. Алтарь означает небо, где обитает Бог, а храм - землю. Самое важное место в алтаре - престол - особо освященный четырехугольный стол, украшенный двумя материями: нижней - белою из полотна и верхней - из парчи. Считается, что на престоле невидимо присутствует сам Христос и потому касаться его могут только священники. На престоле всегда находятся антиминс, напрестольное Евангелие, крест, дарохранительница, дароносица. возвышающийся посреди него.
           Место за престолом у восточной стены специально делается немного возвышенным, называется “горним местом” и считается самым святым местом даже в алтаре. Здесь традиционно располагаются большой семисвечник и большой запрестольный крест.
           На алтаре, за алтарной преградой (иконостасом) у северной стены поставлен особый стол, называемый жертвенником. Здесь готовятся хлеб и вино для причастия. Для их торжественного приготовления во время проскомидии на жертвеннике находятся: потир - святая чаша, в которую вливается вино с водою (символ крови Христа); дискос - блюдо на подставке для причастного хлеба (символ тела Христа); звездица - две дуги, соединенные крестом, чтобы ставить их на дискос и покров не касался частиц просфор (звездица - символ звезды Вифлеемской); копие - острая палочка для вынимания частиц из просфор (символ копья, пронзившего Христа на кресте); лжица - ложечка для причащения верующих; губка для вытирания сосудов. Приготовленный хлеб для причастия накрывают покровом. Небольшие покровы называют покровцами, а самый большой - воздухом.
           Кроме того, за алтарной преградой хранятся: кадильница, дикирий (двусвечник) и трикирий (трехсвечник) и рипиды (металические круги-опахала на рукоятках, которыми дьяконы веют над дарами при освящении их).
           Отделяет алтарь от остального храма иконостас. Правда, некоторая часть алтаря находится перед иконостасом. Ее называют солеей (греч. “возвышение посреди храма”), а ее середину солеи - амвоном (греч. “восхожу”). С амвона священник произносит самые значительные слова при совершении службы. Амвон - символически очень значим. Это и гора, с которой проповедовал Христос; и вифлеемская пещера, где он родился; и камень, с которого ангел возвестил женам о вознесении Христа. По краям солеи у стен храма устраивают клиросы - места для певцов и чтецов.
          
    Устройство православного храма. Иконостас.
           В иконостасе, отделяющем храм от алтаря, устроены три двери. Средние - самые большие - носят название царских врат. Через них никто, кроме священнослужителей, не проходит. Кроме дверей царские врата перекрывает завеса (катапитасма). Сами царские врата украшены иконами Благовещения и изображениями четырех Евангелистов. А над ними помещают икону с изображением Тайной Вечери.
           В больших соборах, как правило, иконостас состоит из нескольких ярусов икон.

           Нижний, первый ярус (или ряд) называется местным, потому что в нем есть местная икона, то есть икона праздника или святого, в честь которого устроен храм. В середине местного ряда находятся Царские Врата. Стоя перед Царскими Вратами, мы видим справа от них икону Спасителя, правее - местную икону. Еще правее, как правило, южная дверь, на которой изображается икона Архангела. Правее южной двери могут быть другие иконы. Слева от Царских Врат, как правило, помещается икона Божией Матери, левее - другие иконы.
           Второй от низа ряд может быть праздничным, в нем расположены иконы двунадесятых праздников.
           Третий ряд - это деисусный ряд. Справа и слева от Деисуса - иконы святителей и архангелов.
           Четвертый ряд - пророческий. В нем расположены иконы пророков Ветхого Завета - Исайи, Иеремии, Даниила, Давида, Соломона и других.
           Пятый ряд - праотеческий. Праотцы - это патриархи израильского народа, такие, как Авраам, Иаков, Исаак, Ной.

           На парусах храма помещают изображения Евангелистов. Иногда вместо Евангелистов (или вместе с ними) помещают тетраморф (четырех символических животных). При этом существует две различные версии соответствия животных евангелистам. Согласно пророчествам Иезекиля престол Иеговы окружают четверо существ: лев (Иоанн), орел (Марк), человек (Матфей) и вол (Лука). Однако чаще встречается соотношение, предложенное Августином Блаженным и Иеронимом: лев - Марк, орел - Иоанн, человек или ангел - Матфей, телец - Лука.
           Следующей по сакральности считается алтарная стена, т.е. внутренняя восточная стена храма. Если купол - это образы церкви небесной, то алтарная стена - образы церкви земной. В полукупольном завершении над полуцилиндрической апсидой - алтарной конхе почти всегда помещается изображение Богоматери, либо восседающей на троне, либо Оранты, стоящей в рост с воздетыми руками. Иногда же здесь изображали Христа Вседержителя. Сразу под конхой помещается сцена Евхаристии апостолов. А еще ниже в один или два ряда располагаются святители христианской церкви (Николай Чудотворец, Григорий Богослов, Василий Великий, Иоанн Златоуст и др.).
           На стенах же храма развертывается евангельская история. В XI-XII веках сложилась обязательная схема двенадцати главных христианских праздников, следующих за евангельскими событиями. Они и раскрываются в изображениях, начиная с юго-восточной стены по часовой стрелке. Это Благовещение, Рождество Христово, Сретение, Крещение, Воскрешение Лазаря, Преображение, Вход в Иерусалим, Распятие, Сошествие во Ад, Вознесение, Сошествие св. Духа на апостолов, Успение Богородицы. В боковых же приделах храма в галереях и на хорах располагают сюжеты Ветхого завета, протоевангельской истории. А на столбах, поддерживающих купол - святых и мучеников. При этом особо выделяется западная стена (самая дальняя от алтаря). Здесь помещают сцены Страшного Суда, либо Успение Богоматери, либо Тайную Вечерю.

          
           Загрузить словарь церковных терминов.

           Клир (греч. клэрос - жребий), духовенство, причт - это совокупность всех священнослужителей и церковнослужителей одного храма. К клиру Русской Православной Церкви относятся священнослужители и церковнослужители всех ее храмов.
           Церковная иерархия, являющаяся продолжением небесной иерархии, в настоящее время разделена на три степени ("чина") священнослужителей (духовенства). Духовенство делится на белое (состоящее из лиц женатых, находящихся в одном браке, неразведенных) и черное (состоящее из лиц священного сана, принявших монашество и давших обет безбрачия).
          
    Иерархические степени
    Белое духовенство
    (женатое или в целибате)
    Черное духовенство
    (монашествующее)
    III
    Епископат
    (архиерейство)
    патриарх
    митрополит
    архиепископ
    епископ
    II
    Пресвитерство
    (иерейство)
    протопресвитер
    протоиерей
    иерей (пресвитер, священник)
    архимандрит
    игумен
    иеромонах
    I
    Дьяконат
    протодьякон
    дьякон
    архидьякон
    иеродьякон

           Низшие клирики (церковнослужители) пребывают вне данной трехстепенной структуры: иподиаконы, чтецы, певцы, алтарники, пономари, церковные сторожа и другие - Таинство Священства над ними не совершается. Они прислуживают в алтаре, помогая священнослужителям при совершении церковных служб.
           Представители каждой их трех степеней священства различаются между собой "по благодати", дарованной им при возведении (хиротонии) в конкретную степень, которая не связана с субъективными качествами священнослужителя.

           Представитель низшей степени иерархии - дьякон - только сослужитель и помощник епископа или священника, не имеет права совершать ни одно Таинство или богослужение по "священническому чину". В случае крайней необходимости он может лишь крестить по "мирскому чину".
           Звание дьякона в Христианской Церкви было установлено апостолами, когда они рукоположили в Иерусалимской общине семь мужей изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости (Деян. 6, 3). Обязанность дьяконов - помогать священнику и епископу при богослужении, управлении паствой и учительстве.

           Дьякона, в зависимости от обстоятельств его служения, называют:

    1. иеродьяконом, если он состоит в монашеском чине;
    2. схииеродьяконом, если он принял схиму;
    3. протодьяконом (первым дьяконом), если он несет должность старшего дьякона в белом (женатом) духовенстве;
    4. архидьяконом (старшим дьяконом), если он несет должность старшего дьякона в монашестве. К дьяконам обращаются "Ваше боголюбие", либо "отец дьякон".

           Представитель второй степени священства - священник - имеет право совершать все Таинства, кроме любой хиротонии или хиротесии (даже во чтеца). В сан пресвитера рукополагают только после того, как ставленник возведен в дьяконский чин. В обязанности священника входит обучение вверенных его попечению христиан догматам веры и благочестия. Ему в церковной иерархии подчинены диакона и церковнослужители, которые исполняют свои храмовые обязанности только по его благословению.

           Пресвитера, в зависимости от обстоятельств его служения, называют:

    1. иеромонахом (греч. иеромнuхос - священник-монах), если он состоит в монашеском чине;
    2. схииеромонахом, если иеромонах принял схиму;
    3. протоиереем или протопресвитером (первым иереем, первым пресвитером), если он является старшим из пресвитеров белого духовенства;
    4. игуменом называется первый среди монашествующих (иеромонахов);
    5. архимандритом, если он является настоятелем монашеской обители (хотя есть исключения);
    6. схиигуменом или схиархимандритом называют игумена или архимандрита, принявшего схиму.
           К священнослужителям принято обращаться следующим образом:
    1. К иереям и монашествующим священникам (иеромонахам): "Ваше Преподобие".
    2. К протоиереям, игуменам или архимандритам: "Ваше Высокопреподобие".
          Неофициальное обращение к священнослужителям: "отец" с прибавлением полного имени, как оно звучит по-церковнославянски. Например, "отец Алексий" (а не Алексей) или "отец Иоанн" (но не "отец Иван"). Либо просто, как это принято в русской традиции, - "батюшка".
           Архиерей (общее название третьей степени церковной иерархии), как преемник апостолов, обладает полнотой богослужебных и административных полномочий внутри своей епархии. Глава поместной Православной Церкви, автономной или автокефальной, - архиепископ, митрополит или патриарх, - только "первый среди равных" внутри епископата своей Церкви. Он имеет право совершать все Таинства, в том числе последовательно возводить в священные степени (рукополагать) представителей своего причта и клира. Только хиротония во епископа совершается "собором" или минимум двумя другими епископами. Согласно древней традиции, в сан епископа посвящают только священников высшего монашеского чина - архимандритов. Другие наименования епископа: архиерей, иерарх (священноначальник) или святитель.
           На епископах лежит преимущественная обязанность наставлять и утверждать вверенную ему паству в вере, благочестии и добрых делах. И если священник выполняет аналогичные обязанности в пределах своего прихода, то для епископа круг окормляемых им гораздо шире - это паства всех приходов его епархии.

           Епископ совершает священнодействия, которые не имеет права совершать никто более:

    1. мироварение и освящение Мира;
    2. рукоположение кандидатов на священнослужение;
    3. благословение на церковнослужение;
    4. освящение храмов и антиминсов.
           К архиерею принято обращаться следующим образом:
    1. К епископу: "Ваше Преосвященство".
    2. К архиепископу или митрополиту: "Ваше Высокопреосвященство".
    3. К Патриарху: "Ваше Святейшество".
    4. К некоторым восточным Патриархам (иногда и к другим епископам) обращаются - "Ваше Блаженство". Неофициальное обращение к архиерею: "Владыко" (имярек).
           Сан епископа в административном отношении имеет несколько степеней:
    1. Викарный епископ (лат. vicarius - заместитель, наместник) – епископ, не имеющий собственной епархии и помогающий правящему архиерею большой епархии (митрополии) - обычно митрополиту, который может дать ему в управление приход небольшого города или группы сел, называемый викариатством. Он состоит в его непосредственном ведении, исполняя поручения по делам епархии, и носит титул по одному из городов на ее территории.
    2. Епископ (греч. episkopos - букв. надзиратель, блюститель) - самостоятельный и полномочный представитель "местной церкви" - возглавляемой им епархии. Его отличительная внебогослужебная одежда - ряса. черный клобук и посох.
    3. Архиепископ ("старший епископ") - старший епископ - обычно возводят в этот сан за какие-либо заслуги либо по истечении определенного времени (в качестве награды). От епископа он отличается только наличием жемчужного крестика, нашитого на черном же клобуке (над лбом).
    4. Митрополит (от греч. meter - 'мать' и polis - 'город') - епископ митрополии ("матери городов"), главного города области или провинции. Митрополит может быть и главой Церкви, не имеющей статуса патриархата (Русской Церковью до 1589 г. управлял митрополит с титулом сначала Киевский, а затем Московский). Сан митрополита в настоящее время даруется архиерею либо в качестве награды (после сана архиепископа), либо в случае перевода на кафедру, обладающую статусом митрополии. Отличительная особенность - белый клобук с жемчужным крестиком.
    5. Экзарх (первоначальствующий епископ) - обычно митрополит большого столичного города. Ему подвластны несколько епархий, входящих в состав Экзархата, с их епископами и архиепископами, которые являются его наместниками. В Русской Православной Церкви, например, на данный момент Патриаршим Экзархом всея Белоруссии является митрополит Минский и Слуцкий Филарет.
    6. Патриарх (букв. 'родоначальник') - глава, иначе предстоятель ("стоящий впереди") Автокефальной Церкви, высший чин церковной иерархии. К имени Патриарха всегда прибавляется полное наименование той Поместной Церкви, которой он управляет. Избирается из числа архиереев на Поместном Соборе. Осуществляет руководство церковной жизнью Поместной Церкви пожизненно. Некоторые Поместные Церкви возглавляются митрополитами или архиепископами. Титул Патриарха установлен IV Вселенским Собором, проходившим в 451 году в городе Халкидоне (Малая Азия). На Руси Патриаршество было учреждено в 1589 году, а в 1721 году упразднено и заменено на коллегиальный орган - Священный Синод. В 1918 году на Поместном Соборе РПЦ патриаршество было восстановлено. Характерная отличительная особенность - белый головной убор с укрепленным над ним жемчужным крестиком. Официальный титул главы Русской Православной Церкви - "Святейший Патриарх Московский и всея Руси".
    Как взять благословение у священнослужителя
           Cвященнослужители - епископы (архиереи) и священники (иереи) осеняют нас крестным знамением. Такое осенение называется благословением. Когда священник или епископ благословляет нас рукой, то он складывает пальцы так, что они изображают буквы IС ХС, то есть Иисус Христос. Это значит, что через священника благословляет нас Сам Господь наш Иисус Христос. Поэтому благословение священнослужителя мы должны принимать с благоговением.
    Как взять благословение у священнослужителя
           Обращение "благословите!" - это не только просьба преподать благословение, но и форма приветствия священника, с которым не принято здороваться мирскими словами вроде "здравствуйте". Если вы в этот момент находитесь рядом с батюшкой, то надо, совершив поясной поклон, коснувшись пальцами правой руки пола, затем встать перед священником, сложив руки ладонями вверх - правую поверх левой. Батюшка, осеняя вас крестным знамением, произносит: "Бог благословит" либо: "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа" - и кладет свою правую, благословляющую руку на ваши ладони. В этот момент мирянин, получающий благословение, целует руку священника.
           Батюшка может благословить и на расстоянии, а также наложить крестное знамение на склоненную голову мирянина, коснувшись затем ладонью его головы. Не следует лишь перед тем, как взять благословение у священника, осенять себя крестным знамением – т.е. "креститься на священника". Перед тем, как взять благословение, обычно совершается поясной поклон с касанием рукой земли.
           Если вы подходите к нескольким священникам, благословение надо брать по старшинству - вначале у протоиереев, затем у иереев. В присутствии правящего архиерея епархии - епископа, архиепископа или митрополита - рядовые священники благословения не дают, благословение в таком случае следует брать только у архиерея.

          
    Как правильно креститься
           Служба церковная совершается со многими поклонами. Пред совершением поклона нужно сперва осенить себя крестным знамением, а потом сделать поклон. Крестное знамение должно изображать на себе правильно, с благоговением, не спеша.
    Как правильно креститься
           Для этого большой, указательный и средний пальцы правой руки соединяются таким образом, чтобы концы их были сложены обязательно ровно - в знак равенства Святой Троицы, два остальных пальца - безымянный и мизинец - пригибаются к ладони. Два пригнутых к ладони пальца означают веру в Сына Божия Иисуса Христа и что Он имеет два естества - есть Бог и человек. Сложенную таким образом десницу (правую руку) следует полагать сначала на чело (лоб), чтобы просветил Господь ум наш, затем на чрево (живот) , дабы укротил воюющую на дух плоть, а после на правое и на левое плечи - для освящения нашей деятельности. Крестное знамение обычно совершается при словах: "Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа" или любом другом начале и конце молитвы.
           При прикладывании (лобызании) ко Святому Евангелию, Кресту, честным мощам и иконам следует подходить в должном порядке, не спеша и не теснясь, полагать два поклона пред целованием и один после целования святыни. Прикладываясь к иконам Спасителя, Божией Матери и святых, не следует целовать иконы в лик (лицо). На иконе может быть изображено несколько священных лиц, но целовать икону полагается один раз, дабы при стечении молящихся не задерживать других и тем не нарушать благочиния в храме.
          
    Как правильно креститься


          Богослужение Православной Церкви совершается по Уставу (Типикону) - по определенным правилам, по некоему раз и навсегда установленному порядку (чину). В его основе лежит сочетание двух основных элементов: Евхаристии (с которой так или иначе связаны и все другие Таинства) и того богослужения, которое связано, прежде всего, с тремя кругами времени: суточным, седмичным, годовым, который в свою очередь распадается на пасхальный и неподвижный; эти богослужебные циклы иначе называют богослужением времени.

            Богослужение времени распределяется по часам, дням, седмицам и месяцам. В основе его находится суточный круг, состоящий из следующих служб: вечерни, повечерия, полунощницы, утрени, 1-го часа, 3-го часа, 6-го часа, 9-го часа (с так называемыми междочасиями). Следует отметить, что, по Уставу, церковный день начинается с вечера, и первой службой суточного круга является вечерня.

           За кругом суточным, восполняя его, следует круг седмичный. Он не имеет своих отдельных служб, но его литургические тексты вставляются в определенные места суточных служб в зависимости от дня недели. Это - тропари, кондаки, стихиры и каноны дня седмицы, которые читают (или поют) на вечерне этого дня (по гражданскому исчислению суток - накануне вечером). Понедельник посвящен Небесным Силам Бесплотным, вторник - Крестителю и Предтече Иоанну, среда и пятница - Святому Животворящему Кресту Господню, четверг - святым апостолам и Святителю Николаю Мирликийскому, суббота - всем святым и памяти умерших членов Церкви. Все эти песнопения распределяются по восьми основным мелодиям, или гласам, и напечатаны в книге Октоих. Каждая седмица имеет свой глас, и, таким образом, весь Октоих разделен на восемь частей - по гласам, а каждый глас - на семь дней. Седмичное богослужение составляет цикл из восьми седмиц, повторяющихся на протяжении всего года, начиная с первого воскресенья после Пятидесятницы.
           Наконец, третьим кругом богослужения является годовой круг, самый сложный по своей структуре. В него входят:
           • богослужение месяцеслова, то есть неподвижных, связанных с определенной датой праздников, постов, памятей святых. Соответствующие богослужебные тексты находятся в двенадцати книгах Миней месячных и распределены по датам, начиная с 1 сентября (по ст.ст.);

           • богослужение великопостного цикла обнимает собой три подготовительные к посту седмицы, шесть седмиц поста и Страстную седмицу. Литургические материалы его находятся в книге Триодь постная;
           • богослужение пасхального цикла, состоящего из служб Пасхи, Пасхальной седмицы и всего периода между Пасхой и Пятидесятницей. Богослужебной книгой этого цикла является Триодь цветная.
       Богослужение годового круга включает в себя материал как библейский, так и гимнографический, причем материал этот также не имеет самостоятельных служб, а включен в структуру суточного круга.
           Вечерня

           Богослужение, которое совершается в конце дня и является началом суточного круга церковных служб, называют вечерней. Вечерня содержит молитвословия, песнопения и священнодействия, в которых Святая Церковь прославляет Бога Творца за Промышление Его о мире и человеке. Она переносит верующих в ветхозаветные времена, напоминая о блаженном пребывании прародителей в Раю, их нуждах и скорбях по грехопадении, об обетовании, данном им и всем людям о Спасителе мира; о вере ветхозаветного человека в искупление рода человеческого крестной смертью Единородного Сына Божия. В службе вечерни мы благодарим Бога за все Его благодеяния, явленные нам, и особенно в истекший день, каемся в грехах, совершенных в течение дня; испрашиваем у Господа мира и безгрешности на остаток дня и ночь, мирной жизни и блаженной кончины.

           Чины Литургии


       В I - II веках чины многочисленных Литургий, совершаемых разными Поместными Церквями, не были письменно зафиксированы и передавались в устной форме. Но с момента появления ересей возникла потребность в письменной фиксации и унификации последований различных чинов. Эта миссия была выполнена святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом. Ими были составлены стройные чины Литургий, называемые теперь их именами.
         В Православной Церкви существует еще один чин Литургии - Преждеосвященных Даров (во время которой не совершается проскомидия и преложение Святых Даров. Для Причащения Святых Таин используются Дары, освященные прежде - на Литургии святых Василия Великого или Иоанна Златоустого.). Связано его появление с соблюдением поста, заповеданного Господом.
         Литургия Преждеосвященных Даров - апостольского происхождения. Для Александрийской Церкви последование Преждеосвященной Литургии было составлено апостолом и евангелистом Марком. В IV веке святитель Василий Великий переработал это чинопоследование, с одной стороны, сократив его, а с другой, - внеся в него свои молитвы. И уже это чинопоследование переработал для западной части Православной Церкви святой Григорий Двоеслов, папа Римский. Переработав этот чин и переведя его на латынь, святитель Григорий ввел его в повсеместное употребление на Западе. Сугубое уважение к трудам Григория Двоеслова стало причиной того, что в названии Литургии Преждеосвященных Даров закрепилось его имя.

           Время совершения Литургии

          Литургия может совершаться ежедневно, кроме некоторых особо оговоренных Уставом дней. По обычаю Евхаристическое приношение начинают утром.

           Литургии не положено:

    1. В среду и пятницу Сырной седмицы.
    2. В понедельник, вторник и четверг седмиц Великого поста.
    3. В Великий Пяток, если этот день не совпадает с Благовещением Пресвятой Богородицы (7 апреля), когда положена Литургия святителя Иоанна Златоуста.
    4. В пятницу, предваряющую праздники Рождества Христова и Богоявления Господня, если сами дни праздников выпадают на воскресенье или понедельник.
           Литургия святого Василия Великого совершается десять раз в году:
    1. В нaвечерие Рождества Христова или в самый день праздника, если он приходится на воскресенье или понедельник.
    2. В нaвечерие Богоявления или в самый день праздника, если он приходится на воскресенье или понедельник.
    3. В день памяти святителя Василия Великого - 14 января.
    4. В воскресные дни 1, 2, 3, 4 и 5 седмиц Великого поста.
    5. В Великий Четверг и Великую Субботу.
           Литургия Преждеосвященных Даров совершается Великим постом:
    1. В среду и пятницу первых шести седмиц.
    2. Во вторник или четверг 5-й седмицы.
    3. В первые три дня Страстной седмицы.
    4. В предпразднство Благовещения, если оно бывает в среду или пяток.
    5. Литургия Преждеосвященных Даров может совершаться также в понедельник, вторник и четверг, начиная со 2-й седмицы Великого поста, если эти дни совпадают с полиелейными праздниками (в частности, в день памяти Сорока мучеников Севастийских, 22 марта или в день Обретения главы Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна, 9 марта, если он выпадает на дни Великого поста, когда Литургии не положено).
    6. В некоторые другие дни, точно определяемые Уставом.
           В остальное время церковного года совершается Литургия святителя Иоанна Златоуста.

          Чинопоследование Таинства Евхаристии включает в себя три части.

    1. Проскомидию.
    2. Литургию оглашенных.
    3. Литургию верных.
           Таинство Евхаристии совершается с определенного момента Литургии верных. Последование Литургии едино и совершать Евхаристию в отрыве от ее остальных частей невозможно.

           Краткий устав-схема Литургии святителя Иоанна Златоуста загрузить.

           Молебен


           Молебен - богослужение, содержание которого составляет сугубое моление ко Господу Богу, Пресвятой Богородице или святым о здравии. По своему составу молебен представляет собой сокращенную Утреню. Основными частями молебна являются: тропари, канон, Евангелие, ектения, молитва. Совершаются Молебны, как правило, утром или после окончания Литургии.
           Молебны бывают благодарственные и просительные. Благодарственные молебны служатся только Господу Иисусу Христу. Просительные молебны совершаются по поводу событий и нужд общественно-церковной или частной жизни (путешествие, начало дела, болезнь, освящение воды, стихийные бедствия, нашествие иноплеменников, эпидемия, неурожай и проч.). Они могут совершаться в храме, дома, в общественных местах и на природе.
       Заказывая молебен, надо указать в записке: вид молебна (благодарственный, о путешествующих и т.п.) и кому совершить моление (ко Господу Богу, Пресвятой Богородице). Если молебен заказывается святому (одному или нескольким), то надо указать его имя. Далее необходимо перечислить имена тех, за кого предстоит совершить молебен.
         Молебны бывают простые и водосвятные. На водосвятном молебне освящается вода. Святую воду после молебна прихожане уносят с собой и ее можно и нужно употреблять, окроплять жилище (место работы) и всякую вещь.

           Панихида


           Панихида - заупокойное богослужение, на котором молитвенно поминаются усопшие и в уповании на милосердие Божие испрашивается им прощение согрешений и блаженная вечная жизнь. Совершаются Панихиды, как правило, утром или после окончания Литургии.
        Обычно панихиды заказывают в 3-й, 9-й, 40-й день по смерти, в дни рождения, тезоименитства и в годовщину смерти усопшего. Кроме панихид по отдельным усопшим Церковью совершаются еще общие панихиды в дни, которые называются Родительскими субботами.
           В Русской Церкви существует обычай приносить на канун различную снедь (еду). Канун - это специальный стол (квадратной или прямоугольной формы), на котором стоит Крест с Распятием и устроены подставки для свечей. Перед кануном служат Панихиды. Обычно на канун кладут муку, елей (растительное масло), хлеб, печенье, сахар - все то, что не противоречит посту. Можно пожертвовать на канун лампадное масло, кагор. Запрещается приносить в храм мясную пищу. Эти приношения служат пожертвованием, милостыней за преставившихся.

           Акафист

       Акафист - особые хвалебные песнопения в честь Господа, Пресвятой Богородицы, какого-либо праздника или святого. Совершаются или в составе какой-либо службы (напр., молебна), либо отдельно, как правило – во второй половине дня.




           Основные цвета богослужебных облачений: белый, красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, черный. Каждый из этих цветов символизирует духовное значение празднуемых событий.
           В праздники в честь Господа Иисуса Христа, а также в дни памяти пророков, апостолов и святителей цвет облачений царский: золотой, или желтый всех оттенков. Это потому, что Христос - Царь Славы, а Его служители знаменуют присутствие Царя в храме.
           В праздники в честь Пресвятой Богородицы и бесплотных ангельских сил, а также дни памяти всех дев и девственников цвет облачений голубой или белый, обозначающий особую духовность Богородицы, чистоту и непорочность.
           В праздники и дни памяти о Кресте Господнем цвет облачений фиолетовый или темно-красный, знаменующий высшую духовность и крестный подвиг Спасителя.
           В праздники и дни памяти мучеников цвет облачений красный, в знак пролитой ими крови за веру Христову по любви ко Господу.
           В праздники и дни памяти преподобных, подвижников, юродивых цвет облачений зеленый. В зеленых облачениях всех оттенков празднуется также День Святого Духа, День Святой Троицы и Вход Господень в Иерусалим: потому что это цвет вечной жизни.
           Постами цвет облачений бывает темный: тёмно-синий, фиолетовый, темно-зеленый, темно-красный, черный. В черных одеждах обычно служат во дни Великого поста.
           Погребения, как правило, совершаются в белых облачениях, т.к. при этом испрашивается упокоение со святыми, облаченными в белые ризы. Оранжевые одеяния обычно употребяются в значении желтого или красного цветов.
           Праздников праздник - Пасха Христова - начинается в белых облачениях в знак Божественного света, воссиявшего из Гроба Воскресшего Спасителя. В некоторых храмах принято на пасхальной утрени на каждой из восьми песен канона менять облачения, так что священник каждый раз предстает в ризах иного цвета. В этом есть смысл. Игра цветов радуги соответствует торжеству из торжеств.
           Белый цвет облачений принят в праздники Рождества Христова, Преображения и Вознесения Господня, Богоявления, Благовещения, потому что он знаменует собою несозданный Божественный свет, освящающий и преображающий творение Божие.




    Комментариев нет:

    Отправить комментарий