30 октября 2014 г.

Национальные традиции: Гостеприимство по-русски

Русский человек всегда принимает гостей по-особому. К их приходу начинают готовиться за несколько дней, стол ломится от еды, а хозяева все равно суетятся: не забыли ли чего? Сейчас старые традиции редко встречаются в полном виде, но хлеб-соль и стопка водки, с которыми встречают гостей, до сих пор очень популярны на культурных фестивалях.


Как принимали гостей наши предки?

Русский человек всегда принимает гостей по-особому. К их приходу начинают готовиться за несколько дней, стол ломится от еды, а хозяева все равно суетятся: не забыли ли чего?

Такое положение вещей не ново, ведь хлебосольное гостеприимство у русского человека в крови. Еще Владимир Мономах в своих "Поучениях" писал, что очень важно хорошо принять путешественника, накормить и напоить его досыта. Ведь тогда, мол, слава о радушном хозяине, а вместе с тем и о стране, распространится по всему миру.

И действительно, гостя встречали с поклоном до земли, угощали его самым лучшим, что было в доме. Доходило даже до того, что хозяева падали перед гостем на колени и слезно умоляли съесть "еще хоть чуть-чуть".

Так поступали не только с иноземцами: русские селения и поместья располагались вдали друг от друга, а отпустить гостя в дальнюю дорогу голодным считалось немыслимым.
К XVII веку сформировалась церемония встречи гостей. Первой выходила хозяйка в праздничном наряде. После взаимных поклонов каждый гость в знак уважения должен был поцеловать хозяйку. В ответ она подносила каждому гостю чарку водки, и только после этого все садились за стол. Он, как правило, стоял в красном углу. Самых дорогих гостей сажали на приделанные к стене, а не на подставные лавки. Считалось, что занявших эти места оберегают святые.

Несмотря на то, что на столах во время прихода гостей всегда было много всякой всячины, начиналась трапеза с традиционного хлеба с солью. Его лично подавал каждому гостю хозяин дома. Тем самым он выражал огромное уважение, ведь соль в те времена стоила очень дорого и использовали ее только по особым случаям.

Помимо этого, хозяин лично мог положить гостю какое-нибудь кушанье с "опричной" тарелки, специально для этих целей стоявшей рядом с ним. Еще одной мерой гостеприимства считалось традиционное после трапезы чаепитие. По тому, насколько крепко заваривали чай, можно было судить о радушии хозяев.

На прощанье гостю всегда говорили: "Скатертью дорога". Но в те времена это выражение не несло в себе никакой негативной окраски. Напротив, хозяева желали, чтобы дорога была такой же гладкой, как и скатерть.

Традиции русского гостеприимства постепенно перекочевали в трактиры, а позже и в рестораны. Многие из них сохранились и по сей день. Например, встречу гостей на пороге дома можно сравнить со встречей важных персон у входа в рестораны и гостиницы. Угощение гостей чаркой водки или опричным блюдом сопоставимо с "комплиментом" в ресторанах, то есть напитком или едой за счет заведения. А "вакантные места" во время трапезы заменили обособленные от других столов "кабинки".

Конечно, в чистом виде старые традиции можно встретить редко. Однако хлеб-соль и стопка водки, с которыми встречают гостей, до сих пор очень популярны на культурных фестивалях.
www.stfond.ru
psm 23/10/12 #190 30/10/14

Комментариев нет:

Отправить комментарий