3 октября 2013 г.

Вирус, который всегда с тобой...

Ветрянка - это герпес ?

Хороший вопрос! Возбудитель ветряной оспы – это один из вирусов группы герпеса, т.е. это похожие (одногрупные) вирусы. Заболевания отличаются. Т.е. оба заболевания вызываются похожими вирусами (вирусами одной группы), но сами заболевания и клинические проявления отличаются.
* * *
Ве́тряная о́спа, ветря́нка (лат. Varicella, греч. Ανεμοβλογιά) — острое вирусное заболевание с воздушно-капельным путём передачи. Обычно характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением. Вызывается вирусом семейства Herpesviridae — варицелла-зостер (Varicella Zoster). Вирус варицелла-зостер является причиной двух клинически несходных заболеваний: ветряной оспы, возникающей преимущественно в детском возрасте, и опоясывающего герпеса, или опоясывающего лишая, клинические проявления которого наблюдаются, как правило, у людей зрелого возраста.



Опоясывающий лишай (Herpes zoster) (син. — опоясывающий герпес) — заболевание вирусной природы, характеризующееся односторонними герпетиформными высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом. Возбудитель — вирус ветряной оспы (Varicella zoster) семейства герпесвирусов, при первой встрече с организмом (чаще в молодом возрасте) вызывает типичную ветряную оспу.

У детей, переболевших ветрянкой, вирус переходит в латентное состояние, скрываясь в нервных клетках задних рогов спинного мозга, черепных нервах или ганглиях автономной нервной системы, реже — в клетках нейроглии, и не вызывает каких-либо симптомов. Спустя десятилетия после первичного попадания вируса в организм происходит его активизация с выходом из нервных клеток и продвижением вдоль по их аксонам. Достигнув окончания нерва, вирус вызывает инфекционный процесс кожи того региона, который иннервируется данным нервом, заболевание сопровождается сильным зудом, болями и высыпаниями. Самоисцеление наступает чаще всего через 2 — 4 недели, однако у некоторых больных боли и зуд могут сохраняться месяцы и годы, состояние называемое «постгерпетическая невралгия». Детальные механизмы того, как вирус ветряной оспы переходит в спящее состояние, а затем реактивируется, — остаются не изученными.
* * *
Ветрянка или ветряная оспа (другое название – Варицелла - Зостер) – это острое инфекционное заболевание, которое относится к группе «детских» инфекций, потому что болеют им, как правило, дети в возрасте до 10 лет.

Ветряная оспа известна с древности, а в средние века ее симптомы были описаны Авиценной. Русское название болезни «ветрянка» возникло из-за высокой контагиозности (то есть заразности) этой болезни – ее в прямом смысле слова может «переносить ветром».

Например, если в детском саду или школьном классе хотя бы один ребенок заболевает ветрянкой, то в течение нескольких месяцев ею переболевают 85—90% детей. Название же «ветряная оспа» связано с тем, что кожные высыпания при ветрянке внешне несколько напоминают оспины, но, разумеется, ничего общего с таким страшным заболеванием, как оспа, ветрянка не имеет.

Возбудителем ветрянки является ДНК содержащий вирус Варицелла -Зостер, относящийся к семейству вирусов герпеса
* * *
Ветрянкой болеют один раз. Заболевание вызывает тот же вирус. что и инфекцию под название герпес зостер (опоясывающий лишай). При первом знакомстве с вирусом из-за отсутствия иммунитета развивается болезнь с обильной сыпью (ветряная оспа), а потом возбудитель остается на всю жизнь в организме человека и при определенных условиях может возникнуть новая форма болезни - герпес-зостер. Заразность выше при ветрянке, т.к. вируса гораздо больше. Но и от больного герпесом-зостер можно заразиться ветрянкой.
* * *
Герпес — вирусные заболевания, характеризующиеся высыпанием на коже, слизистых оболочках сгруппированных пузырьков. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Вирус передается контактным путем. Развитию заболевания способствуют переохлаждение (наибольшее количество случаев заболевания отмечается в холодное время года), снижение сопротивляемости организма, гиповитаминоз; герпес часто возникает на фоне других заболеваний (грипп, пневмония, малярия и др.). Вспышки простого герпеса возможны в жаркое время при перегревании людей на солнце.

Как самостоятельные заболевания различают простой герпес (так называемая лихорадка) и герпес опоясывающий (опоясывающий лишай).

Простой герпес. Заражение вирусом простого герпеса происходит еще в период новорожденности, однако заболевание не проявляется в связи с наличием иммунитета, полученного ребенком от матери. К концу первого года жизни этот иммунитет ослабевает и при неблагоприятных условиях может развиться заболевание. Попав в организм вирус простого герпеса сохраняется в течение всей жизни человека (так называемое хроническое носительство вируса).

Простой герпес проявляется в виде группы скученных мелких пузырьков с прозрачным содержимым на воспаленном основании, обычно на губах, крыльях носа, может быть поражена слизистая оболочка полости рта, глаз, половых органов и др. Высыпанию пузырьков предшествует небольшой зуд или жжение кожи, иногда — небольшой озноб, небольшое общее недомогание, расстройство желудочно- кишечного тракта (особенно у детей). В редких тяжелых случаях у маленьких детей может быть поражение внутренних органов, нервной системы, в этом случае болезнь протекает с высокой температурой и нарушением общего состояния ребенка. Обычно через 7- 10 дней пузырьки ссыхаются в корочки, которые затем отторгаются, остаются нестойкие розовые или коричневые пятна. Иногда герпес принимает рецидивнрующее течение, т. е. высыпания возникают вновь через короткий промежуток времени, обычно на тех же местах, что и впервые (рецидивирующий герпес).

Опоясывающий герпес вызывается вирусом ветряной оспы. Болеют им только взрослые; у детей до 10 лет это заболевание практически не встречается, однако дети, контактировавшие с больным опоясывающим герпесом, могут заболеть ветряной оспой. Возбудитель опоясывающего герпеса поражает не только кожу, но и нервы; поэтому первыми симптомами обычно бывает боль по ходу нерва (например, межреберного, бедренного), который поражен вирусом, а также головная боль. Через несколько дней на участке кожи по ходу пораженного нерва (обычно на одной стороне тела) появляются высыпания в виде сгруппированных пузырьков сначала с прозрачным, а затем с гнойным, иногда кровянистым содержимым на воспаленном, отечном основании. Увеличиваются близлежащие лимфатические узлы, повышается температура тела, нарушается общее состояние больного. С 6—8-го дня пузырьки начинают подсыхать, покрываясь корочками; через 2—5 недель заболевание проходит. У пожилых, ослабленных людей невралгические боли по ходу нерва могут держаться долго после исчезновения сыпи.

Лечение герпеса проводится врачом. При легком течении простого герпеса и локализации высыпаний на губах, у крыльев носа, если пузырьки не распространяются и состояние больного не нарушено, во избежание распространения вируса можно смазать пузырьки 1—2 раза в день раствором метиленового синего или бриллиантового зеленого, противовирусной оксолиновой мазью. При локализации высыпаний на половых органах, глазах, в полости рта, при расстройстве общего состояния больного и в случае рецидивирующего течения, а также при опоясывающем герпесе необходимо проводить лечение под постоянным контролем врача. Больным герпесом рекомендуется тепло одеваться, избегать охлаждения. Больному опоясывающим герпесом в разгаре заболевания следует соблюдать постельный режим. Пища должна быть богата витаминами, особенно группы В. При поражении слизистой оболочки рта по совету врача.
* * *
Герпес - инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса (ВПГ).
Герпес - это самая распространенная вирусная инфекция. Около 90% людей на земле инфецированы герпесом, 30 млн человек взрослого населения США страдает рецидивирующим заболеванием. Только у 5% инфецированных проявляются симптомы болезни, у остальных она протекает без клинических проявлений
Наиболее часто вирус поражает:
кожу
глаза - конъюнктивит, кератит
слизистые оболочки лица
слизистые оболочки половых органов
центральную нервную систему - энцефалит, менингит

Заболевание передаётся половым путем (генито-генитальным, генитально-анальным, орально-генитальным), при контакте с больным или носителем ВПГ. Заражение вероятнее всего произойдет при контакте с больным во время рецидива болезни, а также когда происходит выделение вируса без проявления клинических симптомов. Возможно заражение при орально-генитальном контакте, если у партнёра герпеса лица. Генитальный герпес вызывается двумя серотипа вируса простого герпеса: ВПГ-1 и ВПГ-2. У беременных женщин вирус может вызвать патологию беременности, самопроизвольные аборты, преждевременные роды. В процессе родов возможно инфецирование ВПГ плода. Вероятнось передачи инфекции, а также развития неонатального герпеса у ребенка зависит от ряда условий:
уровня нейтрализующих антител у матери, которые перешели к плоду трансплацентарно
уровня местных антител, которые связывают вирус в генитальном тракте
длительности безводного промежутка
наличия повреждений кожи ребенка в процессе родоразрешения
Заражение ребенка может произойти и после родов, это зависит от того, на сколько активны герпетические проявления у матери.

* * *

Герпес


Герпес – вирусное заболевание с характерными высыпаниями сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель. Вирус передается контактным путем. Развитию заболевания способствует переохлаждение, снижение сопротивляемости организма, гиповитаминоз. Герпес часто возникает на фоне других заболеваний (гриппа, пневмонии и др.). Вспышки простого герпеса возможны в жаркое время при перегревании людей на солнце. Как самостоятельные заболевания различают простой герпес (лихорадка) и герпес опоясывающий (опоясывающий лишай). Простой герпес: Заражение вирусом простого герпеса нередко происходит уже в первые дни жизни, но заболевание не проявляется в связи с иммунитетом, полученным ребенком от матери. К концу первого года жизни этот защитный механизм ослабевает и при неблагоприятных условиях развивается заболевание. Попав в организм вирус простого герпеса сохраняется в течение всей жизни человека.
Опоясывающий герпес: Вызывается вирусом ветряной оспы. Болеют им только взрослые; у детей до 10 лет это заболевание практически не встречается, но дети, которые общаются с больными опоясывающим герпесом, могут заболеть ветряной оспой. Возбудитель опоясывающего герпеса поражает не только кожу, но и нервы.

Определение герпеса

Простой герпес (ВПГ) - это вирусная инфекция, характеризующаяся первичными локальными поражениями, латентностью течения и тенденцией к обострениям. Herpes Simplex Virus (HSV) тип 1 и 2 - обычно проявляются различными клиническими симптомами, в зависимости от входных ворот (инфекция генитального тракта или слизистая рта). Первичное инфицирование ВПГ-1 часто происходит в раннем детстве и может протекать легко и бессимптомно. Приблизительно в 10% первичных случаев клинически инфекция проявляется как болезнь разной остроты со слабостью и лихорадкой, продолжающимися неделю и более. Герпес-инфекция может сочетаться с гингиво-стоматитом, везикулярными ранками в орофарингиальной области, острым кератоконьюктивитом, генерализированной кожной сыпью, осложненной хронической экземой, менингоэнцефалитом или генерализованной инфекцией у новорожденных (врожденный простой герпес). ВПГ-1 вызывает около 2% первичных острых фаринго-тонзилитов. Реактивация латентной инфекции, в основном, проявляется появлением герпес-лабиалис (на лиде или губах) - прозрачных поверхностных пузырьков на эритематозном основании, которые покрываются корочкой и заживают через несколько дней. Реактивация ассоциирована с различного рода травмой, лихорадкой, физиологическими изменениями или интеркуррентными заболеваниями с возможным вовлечением и других тканей организма. Это происходит в присутствии циркулирующих антител, уровень которых резко увеличивается при реактивации. Тяжелое и массивное поражение может протекать при иммунодефицитных и иммуносупрессорных состояниях. Вовлечение ЦНС в патологический процесс возможно как при первичной, так и при рецидивирующей инфекции. ВПГ-1 часто вызывает менингоэнцефалиты: лихорадка, головная боль, лейкоцитоз, менингиальное раздражение, сонливость, спутанность сознания, ступор, кома, могут появиться и фокальные неврологические симптомы поражения той или иной височной области. Состояние может быть осложнено интракраниальными поражениями, включая абсцесс мозга. В связи с тем, что антивирусная терапия может уменьшить смертность, в подозрительных случаях следует сразу проводить ПЦР-диагностику вируса в цереброспинальной жидкости или биоптате церебральных тканей. Генитальный герпес обычно вызывается ВПГ-2, в основном, у взрослых и передается половым путем. Первичная инфекция и рецидивы могут протекать как с симптомами, так и без. У женщин основные места локализации первичной инфекции — шейка матки и вульва; рецидивирующая инфекция обычно локализируется на вульве, коже промежности, бедер и ягодиц. У мужчин ранки появляются на головке полового члена, крайней плоти, в анальной области и прямой кишке у гомосексуалистов. ВПГ-2 чаще ассоциируется с асептическим менингитом и радикулитом, чем с менингоэнцефалитом. Неонатальная инфекция может быть разделена на 3 типа клинических проявлений: 1) диссеминированная инфекция с вовлечением печени, 2) энцефалиты и 3) инфекция, локализированная на коже, глазах и ротовой области. Первые две формы часто детальны. Причиной внутриутробного инфицирования плода чаще бывает ВПГ-2, но не исключено заражение и ВПГ-1. Риск для плода зависит от двух важных материнских факторов: в каком сроке беременности женщина выделяет ВПГ и от того, первична или вторична инфекция. Первичная инфекция у матери увеличивает риск инфицирования плода с 3% до 30%. Предположительно из-за того, что уменьшается степень защиты материнского иммунитета, инфекция может проникать через плацентарный барьер, вызывая тяжелые поражения плода.

Инфекционный агент герпеса

Herpes Simplex Virus (HSV) тип 1 и 2

Распространенность герпеса

Распространён во всём мире; 50%-90% взрослых имеют в крови антитела к ВПГ-1; первичное инфицирование ВПГ-1 в основном происходит в возрасте до 5 лет. Инфицирование ВПГ-2 обычно происходит с началом половой жизни. Заболеваемость ВПГ-2 встречается от 20% взрослых до 60% у групп низкого социального уровня и людей, имеющих несколько сексуальных партнеров.

Резервуар герпеса

Человек

Пути передачи герпеса

воздушно-капельный
контактный
половой
внутриутробный
гемотрансфузионный
при пересадке органов
Контакт с вирусом ВПГ-1, содержащимся в слюне, наиболее важный путь распространения инфекции. Инфицирование рук медицинского персонала, например, у стоматологов, от пациентов, выделяющих ВПГ, может проявиться герпетическим панарицием. Передача ВПГ-2 обычно происходит при половом акте. Герпес обоих типов может передаваться различными путями при орально-генитальном, орально-анальном или анально-генитальном контактах. Инфицирование новорожденных происходит в основном через инфицированные родовые пути, реже внутриутробно или после родов.

Инкубационный период при герпесе

От 2 до 12 дней.

Восприимчивость к герпесу

Восприимчивость к вирусу всеобщая.
* * *
Герпес простой (herpes simplex), или пузырьковый лишай, встречается наиболее часто.
Инфекции, вызываемые вирусом простого герпеса (ВПГ), вернее, те клинические проявления, которые при этой инфекции появляются у больных, известны человечеству со времен античности. Само название «герпес» имеет греческое происхождение и означает «ползти», «подкрадываться». Инфекции эти встречаются достаточно часто и порой приводят к тяжелым осложнениям, вплоть до гибели больных. По данным центра по контролю заболеваемости в США регистрируется до 500 000 новых случаев герпетической инфекции в год, а по сообщениям органов массовой информации, такими инфекциями поражены от 2 до 20 млн американцев. В Великобритании по степени роста герпетические инфекции гениталий существенно превосходят другие инфекции, передающиеся половым путем. Часто встречается эта инфекция и в Скандинавских странах, где ее, в частности, обнаруживали у 8% женщин, обращавшихся в венерологические клиники. К сожалению, случаи герпеса не регистрируются в нашей стране, однако это заболевание распространено довольно широко.
Этиология и патогенез. К группе вирусов герпеса относят 4 морфологически сходных вируса: ВПГ (вирус простого герпеса), вирус varicella-zoster - возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая, вирус Эпстайна-Барра и цитомегаловирус.
В 1962 г. было установлено наличие двух серотипов вируса простого герпеса, обозначенных как 1 и 2.
Контакт с ВПГ-1, согласно данным серологических исследований, происходит к 18-му месяцу жизни практически у всех людей, и попадает вирус в организм, как правило, через дыхательные пути. После первого контакта с организмом вирус проникает в клетки ганглия тройничного нерва, где может сохраняться в латентной форме неопределенно долгое время, иногда всю жизнь, не вызывая клинических проявлений.
Первый контакт с ВПГ-2 обычно наступает после полового созревания уже при начале сексуальной активности После первичного проявления инфекции вирус, так же как и в случае ВПГ-1, переходит в неактивную форму, локализуясь в клетках сакрального ганглия, и способен сохраняться там в латентной форме неопределенно долго.
В обоих случаях при некоторых, зачастую прямо противоположных, условиях (переохлаждение, перегревание, простудные заболевания, стрессовые состояния, носительство ВИЧ и пр.) оба вируса способны реактивироваться, вызывая рецидивы инфекции.
ВПГ-1, как правило, вызывает высыпания в области рта, губ, кератоконъюнктивиты, а ВПГ-2 - высыпания в области гениталий. Особенности сексуального поведения Могут приводить и к противоположным явлением, когда ВПГ-1 обнаруживают в очагах из области гениталий, а ВПГ-2 - в очагах на лице.
Очень большое значение имеет тот факт, что ВПГ обладает онкогенными свойствами, особенно ВПГ-2.
Заболевание отмечается у лиц обоего иола и всех возрастных групп. Выделяют несколько клинических форм простого герпеса, отличающихся по локализации, тяжести поражения, склонности к рецидивам.
Симптомы герпеса простого. Излюбленной локализацией простого герпеса являются участки вокруг естественных отверстий: крылья носа, углы рта и красная кайма губ (herpes labialis), половые органы. Вначале в одном месте, реже двух и более местах на фоне ограниченной гиперемии появляются мелкие, величиной с просяное зерно или небольшую горошину пузырьки. В каждом очаге количество пузырьков варьирует от 2-3 до 8-10 и более. Пузырьки располагаются группой, содержат прозрачный экссудат, который через 2-3 дня мутнеет. Иногда в результате слияния мелких пузырьков образуются один или два многокамерных пузыря до 1-1,5 см в диаметре с фестончатыми очертаниями. В дальнейшем содержимое пузырьков при локализации процесса на участках кожи, не подвергающихся трению или мацерации, ссыхается в желтовато-серую корку, которая отпадает через 5-6 дней, оставляя после себя слегка гиперемированное или пигментированное пятно. На участках кожи, подвергающихся трению, мацерации, а также на слизистых оболочках пузырьки вскрываются и образуется эрозия ярко-красного цвета с полициклическими очертаниями. Высыпание пузырьков сопровождается чувством покалывания, жжения, болью, в отдельных случаях сильным отеком окружающей ткани. Общее состояние, как правило, не страдает, однако некоторые больные отмечают недомогание, мышечные боли, озноб. Температура тела может повышаться до 38-39°С. В среднем весь процесс заканчивается в течение 1-11/2 нед., но длительность заболевания несколько увеличивается при осложнении вторичной инфекцией.
Герпетический стоматит является одной из разновидностей простого герпеса. Высыпания пузырьков носят распространенный характер - появляются на различных участках слизистой оболочки рта: губы щеки, десны, нёбо. На фоне отечной и гиперемированной слизистой оболочки возникают небольшие группы пузырьков, которые вскрываются в первые часы после появления. На их месте остаются эрозии с неправильными мелкофестончатыми очертаниями за счет слияния пузырьков. На 2-4-й день эрозии покрываются нежной фибринозной пленкой. Через 6-14 дней, иногда позже, происходит эпителизация эрозий. Больные предъявляют жалобы на болезненность, повышенную саливацию.
Острый герпетический (острый афтозный) стоматит диагностируют у детей до 6 лет. Развивается внезапно, часто начинается с продромальных явлений в виде недомогания, вялости, повышения температуры тела. На фоне резко отечной и гиперемированной слизистой оболочки рта возникают афтоиодобные высыпания, которые могут локализоваться на любом участке. В отличие от обычных герпетических высыпаний они имеют вид афт с некрозом в центре и резко выраженным воспалительным ободком по периферии. Диаметр их варьирует от 0,5 до 1 см. Располагаются высыпания сначала изолированно, что еще больше придает им сходство с афтами, но при обильном количестве сливаются, образуя обширные эрозивно-язвенные участки. Процесс сопровождается обильной саливацией и сильной болезненностью.
Разновидностью простого герпеса является рецидивирующий герпес. Рецидивы могут возникать - с различной частотой, в разное время года и не зависят от сезона. У некоторых больных рецидивы бывают 3-4 раза в месяц и заболевание фактически принимает перманентный характер. Рецидивирующий герпес по клиническим проявлениям не отличается от простого герпеса.
В патогенезе рецидивирующего герпеса важная роль принадлежит таким предрасполагающим факторам, как перегревание и нереохлаждение, перенесенные инфекционные заболевания, особенно простудные, различные общие заболевания, в первую очередь лейкоз, рак и др., т.е. все болезни и воздействия, снижающие клеточный иммунитет. У женщин возникновение рецидивирующего герпеса нередко находится в связи с менструальным циклом.
Диагноз. Диагностика герпеса простого не представляет труда при типичных клинической картине и локализации.
При локализации простого герпеса на половых органах иногда может быть некоторое клиническое сходство его с твердым шанкром, но при герпесе в отличие от шанкра эрозия имеет полициклические очертания, высыпания состоят из отдельных слившихся мелких эрозий, расположенных на воспаленном основании, в котором отсутствует инфильтрат, свойственный твердому шанкру. В отличие от сифилиса течение герпеса острое, нередко рецидивирующее. В сомнительных случаях прибегают к исследованию отделяемого эрозии на бледную трепонему.
Герпес, локализующийся на слизистой оболочке рта и протекающий по типу герпетического стоматита, необходимо дифференцировать от многоформной экссудативной эритемы и обыкновенно пузырчатки. При многоформной экссудативной эритеме в отличие от герпеса отмечается выраженная сезонность рецидивов (весна и осень); на фоне резко гиперемированной и отечной слизистой оболочки рта появляются крупные пузыри, которые быстро вскрываются. На месте вскрывшихся пузырей остаются эрозии неправильных очертаний, покрытые плотной фибринозной пленкой. На красной кайме губ содержимое пузырей быстро ссыхается в массивные кровянистые корки. Отмечается обильная саливация, прием пищи затруднен. При обыкновенной пузырчатке эрозии располагаются на видимо неизмененной слизистой оболочке, они не склонны к эпителизации, симптом Никольского положительный, в мазках-отпечатках с поверхности эрозий обнаруживают акантолитические клетки.
Для подтверждения диагноза простого герпеса можно использовать цитологический метод. Исследование необходимо проводить в первые 2-3 дня после появления пузырьков. Рекомендуется материал брать методом соскоба. При окраске препарата по Романовскому-Гимзе выявляются гигантские клетки с базофильной цитоплазмой, имеющие 3-4 и больше ядер. Ядра располагаются скученно, наслаиваясь одно на другое, что создает впечатление конгломерата. Иногда ядро не имеет четких контуров вследствие плохого окрашивания.
Профилактика. В предупреждении рецидивов герпеса определенная роль принадлежит организма и средствам, повышающим иммунитет и закаливанию.
* * *

Опоясывающий герпес (herpes zoster) (опоясывающий лишай)

16-04-2012
Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) - вирусная инфекция человека, поражающая кожные покровы и нервную систему, имеющая общую этиологию и тесную патогенетическую связь с ветряной оспой. Согласно современным представлениям, опоясывающий герпес относят к инфекционным заболеваниям в силу вирусной природы, контагиозности больных, развития при нём типичной клинической триады - общих инфекционных симптомов, характерной экзантемы и разнообразных неврологических нарушений с поражениями ЦНС и периферической нервной системы.
Этиология
Возбудитель заболевания - вирус семейства Herpesviridae, вызывающий опоясывающий лишай и ветряную оспу. Как и многие другие представители семейства Herpesviridae, вирус нестоек во внешней среде: быстро гибнет при нагревании, под воздействием ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств. Способен долго сохраняться при низкой температуре и выдерживать повторное замораживание.
Эпидемиология
Опоясывающий герпес встречают в виде спорадических случаев; заболеваемость повышается в холодное время года. Заболевают преимущественно лица старшего возраста, ранее перенёсшие ветряную оспу. Индекс заболеваемости составляет 12-15 на 100 000 населения. У небольшой части больных герпес возникает повторно. Контагиозность больных с опоясывающим герпесом доказана ещё в 1888 г., когда были описаны случаи заболевания ветряной оспой детей, контактировавших с больными опоясывающим герпесом. В дальнейшем накоплено много наблюдений, свидетельствующих о том, что у детей, ранее не болевших и контактировавших с больным опоясывающим лишаем, развивается типичная ветряная оспа.
Патогенез
Опоясывающий герпес развивается как вторичная эндогенная инфекция у лиц, перенёсших ветряную оспу в клинически выраженной или латентной форме. Её основная причина - реактивация возбудителя после его длительной (от нескольких месяцев до десятков лет) латентной персистенции в организме, вероятнее всего в спинальных ганглиях и ганглиях черепных нервов. Патогенез латентной инфекции и лабораторные методы её выявления пока не изучены. Принято считать, что реактивация вируса и развитие клинических проявлений в виде опоясывающего герпеса происходят при ослаблении иммунитета (прежде всего клеточного) и могут быть спровоцированы различными факторами: стрессовыми состояниями, физическими травмами, переохлаждением, инфекционными заболеваниями и т.д. Риск возникновения опоясывающего лишая значительно возрастает у лиц пожилого и преклонного возраста, а также у больных, страдающих онкологическими и гематологическими заболеваниями, получающих гормональную, лучевую терапию и химиотерапию.
В основе патологоанатомической картины заболевания лежат воспалительные изменения в спинальных ганглиях и связанных с ними участках кожных покровов, иногда также в задних и передних рогах серого вещества, задних и передних корешках спинного мозга и мягких мозговых оболочках.
Клиническая картина
Начальный период заболевания может проявляться продромальными признаками: головной болью, недомоганием, субфебрильной температурой тела, познабливанием, диспептическими расстройствами. Одновременно могут возникать боли, жжение и зуд, а также покалывание и парестезии по ходу периферических нервных стволов в зоне будущих высыпаний. Интенсивность этих субъективных локальных признаков различна у отдельных больных. Продолжительность начального периода варьирует от 1 до 3-4 сут; у взрослых его наблюдают чаще и он обычно длиннее, чем у детей.
В большинстве случаев заболевание начинается остро. Температура тела может повышаться до 38-39 °С; её подъём сопровождают общетоксические реакции (головная боль, недомогание, познабливание). В это же время в зоне иннервации одного или нескольких спинальных ганглиев появляются кожные высыпания с характерными для них болевыми и другими субъективными ощущениями.
Сначала экзантема имеет вид ограниченных розовых пятен величиной 2-5 мм, однако в тот же или на следующий день на их фоне образуются мелкие, тесно сгруппированные везикулы с прозрачным серозным содержимым, расположенные на гиперемированном и отёчном основании. В большинстве случаев экзантему сопровождают увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов; у детей часто выявляют признаки катара верхних дыхательных путей.
Экзантема локализуется соответственно проекции того или иного чувствительного нерва. Чаще всего поражение бывает односторонним: по ходу межрёберных нервов, ветвей тройничного нерва на лице, реже по ходу нервов конечностей. В ряде случаев наблюдают поражение кожи в области гениталий. В динамике заболевания с промежутками в несколько дней могут появляться новые пятна с развитием на их фоне везикулярных элементов. Через несколько дней эритематозный фон, на котором располагаются везикулы, бледнеет, их содержимое становится мутным. В дальнейшем везикулы подсыхают, образуются корочки, отпадающие к концу 3-й недели заболевания, оставляя лёгкую пигментацию.
Повышенная температура тела держится несколько дней, симптомы токсикоза исчезают с её нормализацией.
Генерализованная форма. Иногда через несколько дней после возникновения локализованной экзантемы единичные или множественные везикулы появляются на всех участках кожи и даже на слизистых оболочках, что нередко ошибочно расценивают как присоединение к опоясывающему герпесу ветряной оспы. При генерализованном характере экзантемы, а также в тех случаях, когда локализованный герпес не проходит в течение 2-3 нед, следует подозревать иммунодефицит или развитие злокачественных новообразований.
Абортивная форма. Характерны быстрое исчезновение эритематозно-папулёзной сыпи и отсутствие везикул.
Буллёзная форма. Везикулы сливаются в крупные пузыри, содержимое которых может стать геморрагическим (геморрагическая форма). В отдельных случаях множественные везикулы, тесно прилегающие друг к другу, образуют очаг поражения сливного характера в виде сплошной ленты; при его подсыхании образуется сплошной тёмный струп (некротическая форма).
Тяжесть заболевания часто непосредственно связана с локализацией экзантемы. Случаи с расположением высыпаний в области иннервации надглазничного, лобного и носоресничного нервов отличают интенсивные невралгические боли, гиперемия и отёк кожи, поражение век, а иногда и роговицы.
Длительность клинических проявлений опоясывающего герпеса при абортивной форме составляет в среднем несколько дней, при остром течении - 2-3 нед, при затяжном - более месяца.
Боли в области экзантемы при опоясывающем лишае имеют выраженный вегетативный характер: они жгучие, приступообразные, усиливаются в ночные часы и нередко сопровождаются выраженными эмоциональными реакциями. Часто наблюдают локальные парестезии и расстройства кожной чувствительности. Возможны корешковые парезы лицевого и глазодвигательных нервов, конечностей, брюшных мышц, сфинктера мочевого пузыря.
Заболевание может протекать с развитием серозного менингита; воспалительные изменения в ликворе не всегда сопровождаются выраженной менингеальной симптоматикой. В редких случаях в острый период наблюдают энцефалит и менингоэнцефалит. Описаны случаи полирадикулоневропатии и острой миелопатии.
За первым эпизодом опоясывающего лишая обычно следует стойкая ремиссия; рецидивирование заболевания наблюдают не более чем в нескольких процентах случаев. Большинство больных выздоравливают без остаточных явлений, однако невралгические боли могут сохраняться долго, в течение нескольких месяцев и даже лет.
Дифференциальная диагностика
В продромальный период в зависимости от локализации поражённого нерва дифференциальную диагностику проводят с плевритом, невралгией тройничного нерва, аппендицитом, почечной коликой, желчнокаменной болезнью. При появлении высыпаний дифференцируют с простым герпесом, ветряной оспой, рожей (при буллёзной форме опоясывающего герпеса), поражениями кожи при онкологических и гематологических заболеваниях, сахарном диабете и ВИЧ-инфекции.
Опоясывающий герпес отличает типичная клиническая триада - сочетание общеинфекционных симптомов, характерной, чаще односторонней экзантемы и разнообразных неврологических нарушений со стороны центральной и периферической нервной системы. Боли в области экзантемы жгучие, приступообразные, усиливаются в ночные часы. В динамике с промежутками в несколько дней могут появляться новые высыпания.
Лабораторная диагностика
В широкой практике не проводят.
Источник
psm  28/09/12  # 563  03/10/13
* * *






1 комментарий:

  1. Только в свои 35 лет недавно узнала, что после ветрянки оставется в организме вирус и потом проявляется в виде опоясывающего лишая!!! ходила к врачу назначили какойто Новирин https://mypharmacy.com.ua. Ктото в курсе это поможет? и не вреден ли он?

    ОтветитьУдалить