Авокадо
или «аллигаторова груша» как его ещё называют, был известен
человечеству более 3000 лет назад. Ацтеки были первыми из людей, кто
начал его окультуривание как домашнего съедобного фрукта. А сейчас он
выращивается по всему Американскому континенту, Африке, Европе. Очень
любит тепло, свет и влагу.
Плоды растут на
дереве, которое может достигать высоты 18 метров. Ствол персеи
американской – научное название авокадо – прямой и очень сильно
ветвится. Плоды в основном грушевидной формы, откуда и название, но
встречаются овальные и круглые, длиной до 10см, а вес колеблется от 200
грамм до полутора килограмм.
Цвет плодов: у
незрелых чаще зеленый с переходом до черного у спелых. Мякоть зрелого
плода жёлто – зеленая или просто зеленая с большим содержанием
растительного жира (до 30%), из-за этого туземцы прозвали его маслом
леса. Но эти жиры являются ненасыщенными и поэтому легко перевариваются,
не откладываясь в организме. Так, что авокадо хоть и высококалорийный
фрукт, его с легкостью включают в диетический рацион те, кто хочет
похудеть. Но он помогает не только в проблемах в борьбе с большим весом.
Для женщин его польза проявляется при болезненных месячных, а для обоих
полов он является и сильным афродизиаком.
Плоды
этого заморского фрукта очень полезны при сердечно – сосудистых
заболеваниях в основном благодаря жирным кислотам в его составе. Именно
их нехватка провоцирует развитие атеросклероза. В профилактики болезней
сердца помогает и калий, что содержится в больших количествах в авокадо.
Он нормализует водно – солевой обмен и повышает стрессоустойчивость.
Рекомендуется гипертоникам для снижения артериального давления, особенно в жару.
Также
в составе фрукта присутствует олеиновая кислота, она растворяет в крови
человека вредный холестерин и препятствует образованию новых
холестериновых бляшек.
Кроме помощи сердцу
авокадо оказывает помощь и желудочно–кишечному тракту. Очень помогает
при запорах, при язвенной болезни и гастрите, при катарах желудка. Для
их лечения применяется масло авокадо.
Блюда, в
которые добавлена мякоть плодов, очень рекомендуется тем людям, у кого
обнаружили малокровие. В составе плода есть медь и железо, которые
составляя пару, очень хорошо усваиваются и помогают организму в
образовании новых кровяных телец.
Авокадо является природным антиоксидантом, что обеспечивается глутатионом.
Препятствует
образованию злокачественных опухолей, некоторые из них уничтожает.
Также осуществляет защиту печени от различных токсинов и ядов.
Авокадо
нашёл применение и в косметологии. Например, в лечение сухих и
повреждённых волос, также способствует восстановлению ногтей. Масло из
фрукта в составе кремов восстанавливает кожу, повышает её упругость,
эластику. Увлажняет, питает и насыщает кислородом, а также полезен для
проблемной жирной кожи, замедляя ее старение и разглаживая морщины.
Масло ещё можно использовать как защитную маску от ветра, холода и жары.
Нет противопоказаний и для применения у детей.
Но
не надо забывать, что авокадо кроме пользы может принести и вред. Ведь
нет ничего на свете исключительно полезного и безвредного. Во всем есть
своя ложка дёгтя. Так и тут. В плодах авокадо такой ложкой являются
косточка и листья. В них содержится вредные вещества, они одинаково
опасны и для животных и для человека тем, что могут привести к нарушению
в работе пищеварительного тракта. Также эти вещества могут вызвать
сильную аллергическую реакцию. Также противопоказанием является
индивидуальная непереносимость самого фрукта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий