6 августа 2017 г.

6 и 9 августа. Ядерное оружие – применение, испытания

Ядерное оружие – применение, испытания, рассказы очевидцев, фото и видео материалы
См. тж.:
Несколько дополнений по теме Мирных атомных взрывов
Мирные ядерные взрывы в СССР. Проект "Тайга"
Ядерные Взрывы на Урале


Ядерное оружие (или атомное оружие) — совокупность ядерных боеприпасов, средств их доставки к цели и средств управления; относится к оружию массового поражения наряду с биологическим и химическим оружием. Ядерный боеприпас — оружие взрывного действия, основанное на использовании ядерной энергии, высвобождающейся при цепной ядерной реакции деления тяжёлых ядер или термоядерной реакции синтеза лёгких ядер.


Люди, непосредственно подвергшиеся воздействию поражающих факторов ядерного взрыва, кроме физических повреждений, испытывают мощное психологическое воздействие от ужасающего вида картины взрыва и разрушений. Электромагнитный импульс непосредственного влияния на живые организмы не оказывает, но может нарушить работу электронной аппаратуры.

Хиросима – 69 лет спустя

6 августа 2014 года исполнится 69 лет с того дня, когда Соединенные Штаты Америки сбросили атомную бомбу на японский город Хиросима. В то время в Хиросиме жило около 250 000 человек. Американский бомбардировщик B-29 Superfortress под названием “Enola Gay” взлетел в воздух с острова Тиниан рано утром 6 августа с единственной урановой бомбой в 4 000 кг под названием «малыш» (Little Boy). В 8:15 бомба «малыш» была сброшена с высоты 9 400 м над городом и провела в свободном падении 57 секунд. В момент детонирования небольшой взрыв спровоцировал взрыв 64 кг урана. Из этих 64 кг только 7 кг прошло стадию расщепления, а из этой массы только 600 мг превратилось в энергию – взрывную энергию, которая сожгла все на своем пути на несколько километров, сровняв город с землей взрывной волной, начав серию пожаров и погрузив все живое в поток радиации. Полагают, что около 70 000 людей погибло сразу, еще 70 000 погибли от ранений и радиации к 1950 году. Сегодня в Хиросиме рядом с эпицентром взрыва находится мемориальный музей, цель которого – пропаганда идеи того, чтобы ядерное оружие навсегда прекратило свое существование.


1. Японский солдат идет по пустынной местности в Хиросиме, в сентябре 1945 года, всего через месяц после бомбардировки. Эта серия фотографий, отображающих страдания людей и руины, была представлена Американским военно-морским флотом. (U.S. Department of Navy)


2. Вид на Хиросиму с воздуха незадолго до того, как на город была сброшена бомба в августе 1945-го. Здесь показан густо населенный район города на реке Мотоясу. (Hiroshima: The United States Strategic Bombing Survey Archive, International Center of Photography, Purchase, with funds provided by the ICP Acquisitions Committee, 2006)


3. Фотография Хиросимы сделанная до августа 1945 года – вверх по течению реки Мотоясу к самому известному месту Хиросимы – куполу выставочного центра, находящегося в непосредственной близости от эпицентра. Первоначально это здание проектировал чешских архитектор Ян Летцель, оно было завершено в апреле 1915 года. (Hiroshima: The United States Strategic Bombing Survey Archive, International Center of Photography, Purchase, with funds provided by the ICP Acquisitions Committee, 2006)


4. Данные военно-воздушных сил США – карта Хиросимы перед бомбардировкой, на которой можно наблюдать круг интервалом в 304 м от эпицентра, который моментально исчез с лица земли. (U.S. National Archives and Records Administration)


5. Командир А.Ф. Бирч (слева) нумерует бомбу под кодовым названием «Малыш» перед погрузкой ее на трейлер в здании Ассамблеи №1 перед конечной погрузкой бомбы на борт бомбардировщика B-29 Superfortress “Enola Gay” на базе 509-ой сводной группы на острове Тиниан у Марианских островов в 1945 году. Физик доктор Рамсей (справа) получит Нобелевскую премию в области физики в 1989 году. (U.S. National Archives)


6. «Малыш» покоится на трейлере в яме над шлюзом бомбардировщика B-29 Superfortress “Enola Gay” на базе 509-ой сводной группы на Марианских островах в 1945 году. «Малыш» составлял 3 м в длину и весил 4 000 кг, но содержал всего 64 кг урана, который использовался для провоцирования цепочки атомных реакций и последующего взрыва. (U.S. National Archives)


7. Фото, сделанное из одного из двух американских бомбардировщиков 509-ой сводной группы, вскоре после 8:15, 5 августа 1945 года, показывает поднимающийся от взрыва дым над городом Хиросима. К моменту съемки уже произошла вспышка света и жара от огненного шара диаметром 370 м, и взрывная волна, движущаяся со скоростью света, быстро рассеивалась, уже причинив основной вред зданиям и людям в радиусе 3,2 км. (U.S. National Archives)


8. Растущий ядерный «гриб» над Хиросимой вскоре после 8:15, 5 августа 1945. Когда порция урана в бомбе прошла стадию расщепления, она мгновенно была превращена в энергию 15 килотонн тротила, нагрев массивный огненный шар до температуры 3 980 градусов по Цельсию. Нагретый до предела воздух и дым быстро поднялся в атмосфере, словно огромный пузырь, поднимая за собой столб дыма. К тому времени, как было сделано это фото, смог поднялся на высоту 6 096,00 м над Хиросимой, в то время как дым от взрыва первой атомной бомбы разлетелся на 3 048,00 м у основания колонны. (U.S. National Archives)


9. Вид разрушенной Хиросимы осенью 1945-го на одном рукаве реки, проходящей через дельту, на которой стоит город. (Hiroshima: The United States Strategic Bombing Survey Archive, International Center of Photography, Purchase, with funds provided by the ICP Acquisitions Committee, 2006)


10. Вид эпицентра Хиросимы осенью 1945-го – полное разрушение после сброса первой атомной бомбы. На фотографии виден гипоцентр (центральная точка очага взрыва) – примерно над Y-образным перекрестком в центре слева. (U.S. National Archives)


11. Часть панорамного вида уничтоженной Хиросимы, сделанный с помощью пяти фотоаппаратов с крыши здания Торговой Палаты 6 октября 1945 года, через 2 месяца после трагедии. Слева на заднем фоне развалины банка Геиби и госпиталя Шима. В центре разрушенное здание выставочного центра, за ним – мост через реку Матоясу, как раз перед гипоцентром взрыва. Справа до сих пор существующее здание госпиталя Красного Креста, крыша которого пострадала от взрывной волны. Вдалеке справа мост на слиянии рек Матоясу и Ота. (U.S. National Archives)


12. Мост через реку Ота в 880 метрах от гипоцентра взрыва над Хиросимой. Заметьте, как сгорела дорога, и слева видны призрачные отпечатки там, где когда-то поверхность защищали бетонные колонны. (U.S. National Archives)


13. Цветная фотография разрушенной Хиросимы в марте 1946 года. (U.S. National Archives)


14. Взрыв разрушил завод Окита в Хиросиме, Япония. 7 ноября 1945. (U.S. National Archives)


15. Разрушенная улица в Хиросиме. Взгляните, как был приподнят тротуар, а из моста торчит водосточная труба. Ученые говорят, что это произошло из-за вакуума, созданного давлением от атомного взрыва. (U.S. National Archives)


16. Этот пациент (снимок сделан японскими военными 3 октября 1945 года) находился примерно в 1 981,20 м от эпицентра, когда радиационные лучи настигли его слева. Кепка защитила часть головы от ожогов. (U.S. National Archives)


17. Густонаселенный район Хиросимы спустя недели после взрыва на краю сильно пострадавшего района (обратите внимание на здание внизу, которое сравняло с землей). (U.S. National Archives)


18. Скрюченные железные перекладины – все, что осталось от здания театра, находившегося примерно в 800 метрах от эпицентра. (U.S. National Archives)


19. Пожарное отделение Хиросимы потеряло свой единственный автомобиль, когда западная станция была уничтожена взрывом атомной бомбы. Станция находилась в 1 200 метрах от эпицентра. (U.S. National Archives)


20. Вид Хиросимы с воздуха осенью 1945-го. В центре вверху виден гипоцентр и купол атомной бомбы. (U.S. National Archives)


21. Цветная фотография руин центральной Хиросимы осенью 1945 года. (U.S. National Archives)


22. «Тень» ручки клапана на окрашенной стене резервуара с газом после трагических событий в Хиросиме. Радиационная жара мгновенно сожгла краску там, где радиационные лучи прошли беспрепятственно. 1 920 м от эпицентра. (U.S. National Archives)


23. Жертва бомбардировки в Хиросиме лежит во временном госпитале, расположенном в одном из уцелевших зданий банка в сентябре 1945 года. (U.S. Department of Navy)


24. Из подписи к фотографии этой жертвы Хиросимы: «Ожоги на коже пациента остались в виде темных пятен от кимоно, которое было на жертве в момент взрыва». (U.S. National Archives)


25. Жертвы взрыва в кишащем мухами временном госпитале в здании банка в Хиросиме 15 сентября 1945 года. (U.S. Department of Navy)


26. Келоидные рубцы на спине и плечах жертвы взрыва в Хиросиме. Шрамы образовались там, где кожа жертвы была не защищена от прямых радиационных лучей. (U.S. National Archives)


27. Вид с воздуха эпицентра и известного сейчас Купола атомной бомбы в Хиросиме спустя несколько недель после событий 6 августа 1945 года. (U.S. National Archives)


28. Человек смотрит на руины, оставшиеся после взрыва атомной бомбы в Хиросиме. (AP Photo)


29. Вид сверху на разрушенный промышленный район Хиросимы осенью 1945 года. (U.S. National Archives)


30. Вид Хиросимы и гор на заднем фоне осенью 1945 года. Снимок сделан с развалин госпиталя Красного Креста, менее чем в 1,60 км от гипоцентра. (U.S. National Archives)


31. Члены армии США исследуют район вокруг эпицентра в Хиросиме осенью 1945 года. (U.S. National Archives)


32. Посетители мемориального парка Хиросимы смотрят на панорамный вид последствий атомного взрыва 27 июля 2005 года в Хиросиме. (Photo by Junko Kimura/Getty Images)


33. Мемориальный огонь в честь жертв атомного взрыва на памятнике в мемориальном парке Хиросимы, западная Япония, вторник, 4 апреля 2009 года. Огонь горит постоянно с момента его зажжения 1 августа 1964 года. Огонь будет гореть до тех пор, «пока все атомное оружие земли не исчезнет навсегда». (AP Photo/Shizuo Kambayashi)


34. Хиросима сегодня – детали панорамного вида мемориала Мира в Хиросиме 14 апреля 2008 года. (Dean S. Pemberton / CC BY-SA)

Источник: bigpicture.ru

Испытания ядерного оружия

С момента первого атомного взрыва под кодовым названием «Тринити», в 1945 году, было проведено почти две тысячи испытаний атомных бомб, причем большая часть из них прошла в 60-70-х годах. Когда эта технология была новой, испытания проводили часто, и зрелище они представляли то еще. Все они приводили к разработке более нового и мощного ядерного оружия. Но с 1990-ых годов правительства разных стран начали ограничивать будущие испытания ядерного оружия – взять хотя бы мораторий США и договор ООН о всеобъемлющем запрещении испытаний ЯО. Кто позаботится о тех опытных инженерах, которые теперь практически остались без работы, и должны ли мы вести себя как хозяева с нашими-то запасами ядерного оружия? В этом выпуске собраны фотографии первых 30 лет испытаний атомных бомб.


1. Испытательный ядерный взрыв «Upshot-Knothole Grable» в штате Невада 25 мая 1953 года. 280-милимметровый ядерный снаряд вылетел из пушки М65, сдетонировал в воздухе – примерно в 150 метрах над землей – и произвел взрыв мощностью 15 килотонн.


2. Открытая проводка ядерного устройства с кодовым названием «The Gadget» (неофициальное название проекта «Trinity») – первого испытательного атомного взрыва. Устройство приготовили к взрыву, который произошел 16 июля 1945 года. (U.S. Department of Defense)


3. Тень директора национальной лаборатории Лос Аламос Джей Роберта Оппенхеймера, наблюдающего за сборкой снаряда «Gadget». (U.S. Department of Defense)


4. 200-тонный стальной контейнер «Джумбо», использовавшийся в проекте «Тринити», был сделан для восстановления плутония, если взрывчатое вещество вдруг не запустит цепную реакцию. В итоге Джумбо не пригодился, однако его поместили недалеко от эпицентра, чтобы измерить последствия взрыва. Джумбо пережил взрыв, чего нельзя сказать о его поддерживающей раме. (U.S. Department of Defense)


5. Растущий огненный шар и взрывная волна взрыва «Тринити» через 0,025 секунд после взрыва 16 июля 1945 года. (U.S. Department of Defense)


6. Фото взрыва «Тринити» с длительной экспозицией через несколько секунд после детонации. (U.S. Department of Defense)


7. Огненный шар «грибка» первого атомного взрыва в мире. (U.S. Department of Defense)


8. Американские военные наблюдают за взрывом во время операции «Перекрёстки» на атолле Бикини 25 июля 1946 года. Это был пятый атомный взрыв после первых двух испытательных и двух атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. (U.S. Department of Defense)


9. Ядерный гриб и столб брызг в море во время испытания ядерной бомбы на атолле Бикини в Тихом океане. Это был первый подводный испытательный атомный взрыв. После взрыва несколько бывших военных кораблей сели на мель. (AP Photo)


10. Огромный ядерный гриб после взрыва бомбы на атолле Бикини 25 июля 1946 года. Темные точки на переднем плане – корабли, помещенные специально на пути взрывной волны, чтобы проверить, что она сделает с ними. (AP Photo)


11. 16 ноября 1952 года бомбардировщик B-36H сбросил атомную бомбу на северную часть острова Рунит на атолле Эниветок. В результате получился взрыв мощностью 500 кт и диаметром 450 метров. (U.S. Department of Defense)


12. Операция «Парник» прошла весной 1951 года. Она состояла из четырех взрывов на Тихоокеанском ядерном полигоне в Тихом океане. Это фото третьего испытания под кодовым названием «Джордж», проведенного 9 мая 1951 года. Он стал первым взрывом, в котором сжигались дейтерий и тритий. Мощность – 225 килотонн. (U.S. Department of Defense)


13. «Канатные трюки» ядерного взрыва, запечатленные менее чем через одну миллисекунду после взрыва. Во время операции «Тамблер-Снаппер» в 1952 году это ядерное устройство было подвешено на 90 метров над пустыней Невада на швартовочных тросах. По мере распространения плазмы излучаемая энергия перегрелась и испарила тросы над огненным шаром, в результате чего и получились эти «шпики». (U.S. Department of Defense)


14. Во время операции «Апшот-Нотхол» группу манекенов посадили в столовой дома, чтобы испытать эффект ядерного взрыва на домах и людях, 15 марта 1953 года. (AP Photo/Dick Strobel)


15. Вот что с ними произошло после ядерного взрыва. (U.S. Department of Defense)


16. В том же доме номер два, на втором этаже на кровати лежал еще один манекен. В окне дома видна 90-метровая стальная башня, на которой вскоре взорвется ядерная бомба. Цель испытательного взрыва – показать людям, что будет, если ядерный взрыв произойдет в американском городе. (AP Photo/Dick Strobel)


17. Поврежденная спальня, окна и исчезнувшие невесть куда одеяла после испытательного взрыва атомной бомбы 17 марта 1953 года. (U.S. Department of Defense)


18. Манекены, представляющие типичную американскую семью, в гостиной испытательного дома №2 на территории ядерного полигона Невады. (AP Photo)


19. Та же «семья» после взрыва. Кого-то разбросало по всей гостиной, кто-то просто пропал. (U.S. Department of Defense)


20. Во время операции «Отвес» на ядерном полигоне Невады 30 августа 1957 года снаряд сдетонировал от шара в пустыне Юкка Флэт на высоте 228 метров. (National Nuclear Security Administration / Nevada Site Office)


21. Испытательный взрыв водородной бомбы во время операции «Редвинг» над атоллом Бикини 20 мая 1956 года. (AP Photo)


22. Ионизационное сияние вокруг остывающего огненного шара в пустыне Юкка в 4:30 ктра 15 июля 1957 года. (National Nuclear Security Administration / Nevada Site Office)


23. Вспышка взорвавшейся ядерной боеголовки ракеты класса воздух-воздух в 7:30 утра 19 июля 1957 года на авиабазе «Indian Springs», в 48 км от места взрыва. На переднем плане – однотипный летательный аппарат «Скорпион». (National Nuclear Security Administration / Nevada Site Office)


24. Огненный шар снаряда «Присцилла» 24 июня 1957 года во время серии операций «Отвес». (National Nuclear Security Administration / Nevada Site Office)


25. Представители НАТО наблюдают за взрывом во время операции «Больцман» 28 мая 1957 года. (National Nuclear Security Administration / Nevada Site Office)


26. Хвостовая часть дирижабля американского ВМФ после испытания Яо в Неваде 7 августа 1957 года. Дирижабль парил в свободном полете, в более чем 8 км от эпицентра взрыва, когда его настигла взрывная волна. В дирижабле никого не было. (National Nuclear Security Administration / Nevada Site Office)


27. Наблюдатели во время операции Hardtack I – взрыва термоядерной бомбы в 1958 году. (National Nuclear Security Administration / Nevada Site Office)


28. Испытания «Арканзас» – часть операции «Доминик» – серии из более чем ста взрывов в Неваде и Тихом океане в 1962 году. (U.S. Department of Defense)


29. Огненный шар испытательного теста «Ацтек», являющегося частью операции «Доминик» в Неваде. (U.S. Department of Defense)


30. Часть серии высотных ядерных испытаний «Fishbowl Bluegill» – взрыв мощностью 400 кт в атмосфере, на высоте 48 км над Тихим океаном. Вид сверху. Октябрь 1962 года. (U.S. Department of Defense)
3121 990×633 Испытания ядерного оружия


31. Кольца вокруг ядерного гриба во время испытательного проекта «Yeso» в 1962 году. (U.S. Department of Defense)


32. Кратер Седан образовался после взрыва 100 килотонн взрывчатки на глубине 193 метров под рыхлыми отложениями пустыни в Неваде 6 июля 1962 года. Кратер получился 97 метров в глубину и 390 метров в диаметре. (National Nuclear Security Administration / Nevada Site Office)


33. Фото ядерного взрыва французского правительства на атолле Муруроа в 1971 году. (AP Photo)



34. Тот же ядерный взрыв на атолле Муруроа. (Pierre J. / CC BY NC SA)



35. «Выживший город» был построен в 2 286 метрах от эпицентра ядерного взрыва мощностью 29 килотонн. Дом остался практически целым. «Выживший город» состоял из домов, офисных зданий, убежищ, источников электроэнергии, коммуникаций, радиостанций и «жилых» фургончиков. Испытание под кодовым названием «Apple II» прошло 5 мая 1955 года. (U.S. Department of Defense)
Источник: bigpicture.ru

Ядерные взрывы в фотографиях

С 1945 года в мире было выполнено около 2 тыс. ядерных испытаний и совершено 2 ядерные атаки. Несомненным лидером по разрушительному высвобождению атомной энергии являются США.

Внимание фотографов не обошло неуправляемый и ужасающий процесс атомного взрыва. Представляем вашему вниманию подборку фото из книги Петера Курана «Как сделать фото атомной бомбы»



1. Именно так выглядит процесс высвобождения огромного количества лучистой и тепловой энергии при атомном взрыве в воздухе над пустыней. Тут еще можно разглядеть военную технику, которая через мгновение будет уничтожена ударной волной, запечатленной в виде кроны, окружившей эпицентр взрыва. Видно как ударная волна отразилась от земной поверхности и вот-вот сольется с огненным шаром.



2. По заказу Министерства обороны и Комиссии по ядерной энергии специалистами центра Лукаут Маунтэйн (штат Калифорния) были сделаны тысячи фотографий ядерных взрывов. Фотографировать атомный взрыв чрезвычайно опасно, поэтому без спец. костюма не обойтись.



3. Испытания ядерных ракет в Тихом океане с 1946 по 1962 год не только показали их мощь в борьбе против военного флота, но и стали источником ядерного загрязнения вод океана.



4. Огромной удачей можно считать фотографии начальной стадии ядерного взрыва, когда скорость его распространения близка к скорости света. Изображение было сделано камерой с невероятно быстрым затвором, которую расположили в 3,5 км от эпицентра взрыва.



5. Светящаяся сфера ядерного взрыва поглощает башню с размещенными в ней боеприпасами.



6. Еще одно фото ранней стадии атомного взрыва, сделанное специальной камерой, расположенной в нескольких километрах от эпицентра.



7. Для получения хороших снимков на испытательных полигонах часто работают целые команды фотографов. На фото: испытательный ядерный взрыв в пустыне Невада. Справа видны ракетные шлейфы, с помощью которых ученые определяют характеристики ударной волны.



8. Взрыв атомной бомбы, мощность которой равна примерно половине мощности бомбы «Малыш», сброшенной 6 августа 1945 года на японский город Хиросима, поднял в воздух тысячи тонн воды и вызвал целую группу разрушительных цунами.



9. На испытательном полигоне в пустыне Невада фотографами центра Лукаут Маунтэйн в 1953 году была сделана фотография необычного явления (кольцо огня в ядерном грибе после взрыва снаряда из ядерной пушки), природа которого долгое время занимала умы ученых.



10. Специалисты центра Лукаут Маунтэйн делают фото воздушного судна, которое должно участвовать в ядерных испытаниях (1957 год).



11. Огромное воздушное судно было расположено в 8 км от эпицентра ядерного взрыва, но спастись от мощной взрывной волны ему не удалось.



12. Фотографы из Лукаут Маунтэйн стоят по пояс в пыли, поднятой ударной волной после ядерного взрыва (фото 1953 года).



13. В ходе цепной реакции происходит резкое выделение огромного количества энергии, которая вызывает мгновенный рост температуры взрывного вещества, достигающей миллионов градусов и передающейся окружающей среде. На фото – школьный автобус, которому предстоит принять участие в ядерных испытаниях.



14. После взрыва испытательной атомной бомбы краска на автобусе вспенивается.



15. А через мгновения краска начинает испаряться с металлического корпуса автобуса.



16. Но от полного сгорания автобус спасает ударная волна, которая молниеносно тушит огонь.



17. Во время следующего взрыва все составляющие школьного автобуса способные гореть, догорают…



18. …и испаряются, оставляя от транспортного средства только скелет.



19. Кроме огромного теплового излучения при ядерном взрыве выделяется мощное электромагнитное излучение в широком спектре, вызывающее радиоактивное заражения местности и всего что на ней находится.



20. Несмотря на смертоносное излучение, в 1951 году за ядерными испытаниями в Неваде были приглашены наблюдать различные важные персоны, был популярен ядерный туризм (люди старались добраться в зону, откуда был виден ядерный гриб), а во время учений «Desert Rock» командование приказало пехотинцам пробежаться прямо под смертоносным грибом.


21. Запечатленный на пленку огненный шар, похожий на уходящее за горизонт солнце, – результат взрыва водородной бомбы в Тихом океане (1956 год).


22. Фото развалин католической церкви на опустыненном холме в японском городе Нагасаки. Таким пейзаж города стал после взрыва атомной бомбы, сброшенной США в конце Второй мировой войны.

Источник: bigpicture.ru

Сгоревшие заживо

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ, ТОЦКИЙ РАЙОН, 14 СЕНТЯБРЯ 1954 БЫЛ ПРОИЗВЕДЕН ВОЗДУШНЫЙ ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ, В "ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ ВОЙСК" Источник


7.09.11.Полковник в отставке Тарас Дмитриевич Шевченко служил в частях спецназа, где готовили диверсантов, оказывал помощь жителям Ашхабада после землетрясения и ликвидировал последствия аварии в Чернобыле.

В сентябре 1951 года ему довелось участвовать в ужасных экспериментах на живых существах во время испытания первых советских атомных бомб. Долгое время он хранил молчание о тех событиях. Сегодня «атомный» солдат делится с «Собеседником» своими воспоминаниями.

Задание особой важности

В то время я был совсем молодым лейтенантом. Окончил Омское военно-медицинское училище, спецфакультет защиты от оружия массового поражения. Почти год прослужил в части под Архангельском, откуда меня срочно командировали в Москву для выполнения, как объяснили, важного правительственного задания.

На пункт сбора в столицу приехали около 400 человек. К моему удивлению, тут оказалось немало моих товарищей по училищу.

Нашу команду, состоящую в основном из молодых офицеров, посадили в теплушки идущего на восток «пятьсот веселого» поезда с билетами только «туда». На четвертые сутки мы прибыли на станцию Жана-Семей, что в 50 км южнее Семипалатинска. По пустыне уже на машинах нас повезли к полигону.

Там на КПП чекисты проверили наши документы и каждого с ног до головы обшарили взглядом. Все документы велели сдать в штаб. Затем у каждого взяли подписку о неразглашении всего, чему мы станем свидетелями, в течение 25 лет.

Шесть дней «обкатки»

Нам выдали специальные комбинезоны, белье, пропитанное каким-то особым раствором, резиновые перчатки, чулки-бахилы. Для защиты глаз – специальные вкладыши к стеклам противогазов. Правда, в работе они только мешали, потому никто их не использовал. В кармане комбинезона находилась черная герметичная капсула – дозиметр с индивидуальным номером.

Наша команда К-ЗОО должна была доставить животных к месту испытания, а затем вернуть их обратно в лабораторию-виварий. Тренировки проходили организованно, почти автоматически. В строго определенных местах мы привязывали цепями за ошейники животных – овец, свиней, собак, лошадей, коров и даже верблюдов. Отдельно ставили клетки, в которых находились крысы, мыши, кролики и морские свинки. Участвовала в эксперименте и небольшая группа обезьян. Животных размещали всюду – в подвалах, на разных этажах зданий, в боевой технике (танках, БТРах, самолетах), а также вне укрытий. На некоторых подопытных нам велели надеть специальные противогазы. Каждый раз, закончив работы, мы по сигналу выезжали из зоны на расстояние примерно 40 км от эпицентра предполагаемого взрыва, где ожидали команды к возвращению.

Таких «психологических обкаток» было пять или шесть. В результате состояние внутренней тревоги, не покидавшее нас в первые дни пребывания на полигоне, несколько притупилось. Когда же в очередной раз нам приказали вывезти подопытных на объекты, а самим вернуться к месту проживания, не забирая животных в виварий, мы поняли: на этот раз все будет по-настоящему.

Отдыхать нас отправили пораньше, но многие так и не сомкнули глаз до утра.

Наступило время «Ч»

День выдался безветренный и знойный. Подъем объявили рано – в четыре утра. Сразу после усиленного завтрака мы вывели машины в указанный район и надежно закрепили их. Нам скомандовали приготовиться к взрыву и закрыть глаза. Все улеглись в окопы вниз лицом, как учили на тренировках, в 10 метрах позади автомобилей. Казалось, что остановились время и сама жизнь, только бешено колотилось сердце. Время от времени собаки в предчувствии рокового часа стали выть, будто бы прощаясь с нами. Забеспокоились и другие животные.
Напряжение становилось невыносимым. У кого-то сдали нервы, послышалось показушно-ухарское пение: «Жена найдет себе другого, а мать сыночка – никогда». Тут же раздался металлический приказ прекратить песню. После паузы тот же голос добавил: «А с солистом мы еще разберемся, попоет в другом месте…»

Первое, что мы ощутили – ослепление вспышкой. Даже при закрытых глазах показалось, что где-то рядом сверкнула мощная молния. Затем послышался протяжный, ни на что не похожий скрежет звуковой волны, и через одну-две секунды покачнулась и застонала земля. Самые нетерпеливые робко приподнимали головы, поворачиваясь в сторону нарастающего гула. На наших глазах рождался и все увеличивался серо-черный зловещий гриб. Он, как живой, шевелил краями страшной шляпки и закрывал солнце. Поначалу мы просто окаменели от ужаса. Но оцепенение прервали команды: «Встать!», «Надеть противогазы!», «По машинам!» Что нам дальше делать, мы уже знали.

Боль, вой и стоны

По назначенному маршруту мы двинулись к своим объектам и сразу попали в сплошное облако пыли и гари. Было душно и жарко, но окна в машине открывать запретили, дабы «защититься от проникающей радиации».

Тем временем громадный гриб начал клониться вниз, теряя форму, а вместе с ним и серо-грязные облака медленно уходили на юго-запад. В 5–6 км от взрыва стали попадаться отдельные животные, которые сорвались с привязи и тупо брели кто куда. Вид у них был жалкий и страшный: обожженные туловища, слезящиеся или ослепшие глаза. Они шарахались от нас с подвывом и стоном.

Ближе к эпицентру взрыва стали встречаться потоки расплавленного металла в виде множества разбросанных и красиво оплавленных шариков. Был соблазн пощупать их или пнуть ногой. А шарики-искусители, как нам потом объяснили (предупредили бы раньше!), были радиоактивными и смертельно опасными.

Кругом валялась искореженная боевая техника, многие дома превратились в груды мусора. Что могло гореть – горело, а земля покрылась коркой. Отовсюду слышались стон, вой и лай животных. Это было кошмарное зрелище. Неужели, подумалось, такое могли сотворить руки и ра-зум человеческий?!

Мы работали как заведенные, понимая, что каждая минута здесь смертельно опасна. Погрузили уцелевших – в основном в укрытиях – животных, подающих признаки жизни, и как можно быстрее двинулись в виварий.

Через три часа мы доставили животных в лабораторию и сдали под расписку. Затем были дезактивация, баня и обед. Потом еще понадобилось время, чтобы как-то прийти в себя и наконец осознать, что весь этот кошмар уже позади.

В том сентябре 51-го мне исполнилось двадцать три года. И конечно, я не мог знать, что проживу еще шесть десятков лет и буду рассказывать про пережитое. Так повезло, увы, не всем…

Досье

• В 1949 году на Семипалатинском полигоне было проведено первое в СССР испытание ядерного оружия. До 1989 года здесь было взорвано 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе это были наиболее «грязные» 30 наземных взрывов и 86 воздушных. По информации ООН, более миллиона человек подверглись облучению за 40 лет ядерного тестирования под Семипалатинском.

• 24 сентября 1951 г. был произведен взрыв атомного заряда «502-М» (РДС-2) мощностью 38 килотонн (для сравнения: Хиросима – 20 клт). Устройство находилось на башне высотой 30 м. Поражающие факторы испытывали на животных, а досталось и людям.

• 14 сентября 1954 г. под Тоцком (Оренбургская область) были проведены общевойсковые учения с использованием ядерного оружия (мощность взрыва составила 60 клт – три Хиросимы!).

Кроме 45 тысяч военнослужащих, от радиоактивного облака пострадали более 10 тысяч мирных граждан – жителей близлежащих сел и деревень. В зоне тоцкого радиоактивного следа за минувшие десятилетия рождаемость снизилась почти в 3 раза, а число врожденных аномалий выросло в 1,6 раза.

Авергун Евгений
Источник: Собеседник.ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий