Современная водка (разведенный
ректификованный, практически лишенный примесей спирт) и исторический
русский напиток «хлебное вино» (получаемый методом дистилляции в
перегонных кубах, с набором примесей аналогичных коньяку и виски) – это
одно и то же, или это абсолютно разные напитки?
Вопрос не праздный. Вся мифология водки, как русского национального напитка, строится именно на смешении этих понятий. Отсюда:
- водка – древний напиток, воплощающий исторические национальные традиции русского народа,
- русская водка всегда делалась из национального сырья – ржи, качество которого несравненно выше зарубежных аналогов,
- отличительной особенностью русской водки является обязательное использование для разбавления природной мягкой воды.
На самом деле все перечисленное относится к «хлебному вину», производство которого прекратилось в 1895 году.
Отметим признаки, делающие водку и хлебное вино совершенно разными напитками:
Современная
водка имеет конкретную дату своего рождения – 1895 год, год введения
царской винной монополии, предписавшей переход на изготовление «питей»
только из чистого ректификованного спирта, с одновременным практическим
запрещением изготовления традиционных дистиллятов. Отсюда и при этом:
- ни о какой древности и национальных традициях говорить не приходится,
-
сразу же с момента введения винной монополии произошел переход от ржи
на более дешевое сырье – картофель. И до сих пор ржаной спирт
практически не производится, а лучшие наши спирты в соответствии с
ГОСТом допускают в своем составе спирт «Люкс» - 30%, а спирт «Экстра» -
60% картофеля,
- с введением монополии из технологии исчезла
природная вода. Чтобы поставить точку в любовании и смаковании темы
природной родниковой мягкой проточной воды приведем инструкцию
монопольного периода, то есть тогда, когда в массовом порядке стал
изготавливаться разведенный спирт. «Вода, идущая на разсыропку спирта в
казенных складах, предварительно исследуется в Центральных Лабораториях,
которые устанавливают пригодность ее и указывают методы исправления для
каждой воды в отдельности.
Исправление воды производится, во-первых,
или кипячением ее (разложение двууглекислых солей извести и магнезии и
выделение их в виде осадка) с прибавлением соды (для разложения солей,
обусловливающих постоянную жесткость воды), или без нее, что зависит,
конечно, от характера воды, или, во-вторых, прибавлением на холоду
извести (что равносильно кипячению), а в надлежащих случаях и соды. В
тех же случаях, когда вода слишком богата солями, которые не удаляются
при исправлении, ее подвергают дистилляции». Сегодняшние заводы точно
также используют только и исключительно «исправленную» воду.
-
отсутствие примесей мало того, что превращает водку в абсолютно
безвкусный напиток, но, как показывают современные исследования,
во-первых, ничего не дает с точки зрения влияния на здоровье, а
во-вторых обеспечивает потребителю более быстрое привыкание (путь к
алкоголизму).
Таким образом, если признать, что водка по своим
органолептическим качествам, химическому составу, технологии
производства не имеет никакого отношения к «хлебному вину», как
впрочем, и ко всем мировым дистиллятам, то она, лишенная мифологии,
предстает в самом неприглядном виде, - «король то голый».
Мне
почему-то кажется, что это знание является очень важным и необходимым в
системе антиалкогольного просвещения. Но об этом НИКТО не говорит. Мне
иногда кажется, что наша нация просто зомбирована водкой. Или я
преувеличиваю значение этого знания?
Отсюда: http://rodionov.livejournal.com/9861.ht
См. также:
Борис Родионов: «Водочная революция построена на обмане простого народа»
Лекция №1: Как в России придумали водку и забыли свою историю (или)
Лекция №3. Метаморфозы термина «водка»: От лекарства до спиразы
Лекция №4 - Русская алкогольная революция 1895 года и большевистская смекалка
Лекция 5. Современная водка — самый примитивный и дешевый напиток в мире
Лекция 6. Парадоксы токсичности: «Чистая» водка против «грязного» коньяка
Лекция 7. Водка: Метаморфозы напитка и названия
Лекция 8. Слепая дегустация — приговор «любимой» водке
Хлебное вино vs. Водка - 2
Темы, поднятые в ней, настолько интересны, что я решил ответить отдельным постом. И вот, что я хочу сказать:
Дистилляты виноградные и дистилляты зерновые. Дистилляты выдержанные и невыдержанные. Мне кажется все эти противопоставления чуть-чуть от лукавого. У кого что росло лучше и больше, из того и гнали. Кстати, в этом есть своя прелесть: если бы повсюду рос виноград, мы бы никогда не узнали зерновых дистиллятов - зерновые ведь нужно сначала осахарить... Говорят, что один из лучших дистиллятов получается из смоквы (у нас - инжир). Но попробовать пока не довелось. В одной из южных стран спросил: "А почему у вас практически нет дистиллята из смоквы?" Мне ответили: "Да, из смоквы получается отличный дистиллят". Потом добавили: "А зачем гнать из смоквы, когда виноград девать некуда?" Смоква ведь растет, в основном, там, где и виноград, а перегонять ее труднее...
Теперь по поводу выдержки. Выдержке, в основном в дубовых бочках, посвящают целые поэмы, так что можно сказать, что процесс этот буквально "опоэтизирован". И действительно, выдержка в бочках создает неповторимый вкус. Но, тем не менее, далеко не всем он однозначно нравится. Не случайно в мире в последнее время стали пользоваться популярностью невыдержанные дистилляты. Пример — та же самая граппа, родившаяся как напиток итальянских бедняков, ныне перешедшая в «премиум-класс». Кстати и у нас в России прекрасно знали о хранении вина в дубовых бочках. И «старую водку», причем многолетней выдержки, можно было обнаружить в любом русском монастыре. Да и с дубовыми бочками проблем не было. Но распространения эта самая «старка» не получила. Правда, кто-то может сказать, что бочки должы быть из-под хереса — но! Когда у англичан в избытке были бочки из-под хереса, пелись дифирамбы им, и утверждалось, что именно это классика, именно это создает единственный и неповторимый вкус виски. Потом, когда бочек из-под хереса стало не хватать, вдруг выяснилось, что бочки из-под бурбона нисколько не хуже, и в них даже есть свой кайф...
Так что — еще раз повторю — во многом все эти разговоры «от лукавого». Мне кажется, нет смысла противопоставлять разные виды дистиллятов - кому что нравится, тот то и пьет. А вот противопоставлять дистилляты и разбавленный этиловый спирт на мой взгляд можно и нужно. Я полагаю, серьезно погрузившись в эту проблему, что водка как напиток, ни в коем случае не должна занимать доминирующую, если не сказать «монопольную» позицию на рынке алгоголя. Это положение - «исторический вывих», обусловленный волей государственных чиновников, который все равно рано или поздно будет выправлен, но чем раньше, тем лучше.
Лекция №1: Как в России придумали водку и забыли свою историю (или)
Лекция №4 - Русская алкогольная революция 1895 года и большевистская смекалка
Лекция 5. Современная водка — самый примитивный и дешевый напиток в мире
Лекция 6. Парадоксы токсичности: «Чистая» водка против «грязного» коньяка
Лекция 7. Водка: Метаморфозы напитка и названия
Лекция 8. Слепая дегустация — приговор «любимой» водке
* * *
Я (
rodionov) с огромным интересом прочитал ветвь дискуссии «Почему хлебное вино не
производится в России» по поводу моего поста «Хлебное вино vs. Водка» http://rodionov.livejournal.com/9861.ht ml.
![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=92)
Темы, поднятые в ней, настолько интересны, что я решил ответить отдельным постом. И вот, что я хочу сказать:
Дистилляты виноградные и дистилляты зерновые. Дистилляты выдержанные и невыдержанные. Мне кажется все эти противопоставления чуть-чуть от лукавого. У кого что росло лучше и больше, из того и гнали. Кстати, в этом есть своя прелесть: если бы повсюду рос виноград, мы бы никогда не узнали зерновых дистиллятов - зерновые ведь нужно сначала осахарить... Говорят, что один из лучших дистиллятов получается из смоквы (у нас - инжир). Но попробовать пока не довелось. В одной из южных стран спросил: "А почему у вас практически нет дистиллята из смоквы?" Мне ответили: "Да, из смоквы получается отличный дистиллят". Потом добавили: "А зачем гнать из смоквы, когда виноград девать некуда?" Смоква ведь растет, в основном, там, где и виноград, а перегонять ее труднее...
Теперь по поводу выдержки. Выдержке, в основном в дубовых бочках, посвящают целые поэмы, так что можно сказать, что процесс этот буквально "опоэтизирован". И действительно, выдержка в бочках создает неповторимый вкус. Но, тем не менее, далеко не всем он однозначно нравится. Не случайно в мире в последнее время стали пользоваться популярностью невыдержанные дистилляты. Пример — та же самая граппа, родившаяся как напиток итальянских бедняков, ныне перешедшая в «премиум-класс». Кстати и у нас в России прекрасно знали о хранении вина в дубовых бочках. И «старую водку», причем многолетней выдержки, можно было обнаружить в любом русском монастыре. Да и с дубовыми бочками проблем не было. Но распространения эта самая «старка» не получила. Правда, кто-то может сказать, что бочки должы быть из-под хереса — но! Когда у англичан в избытке были бочки из-под хереса, пелись дифирамбы им, и утверждалось, что именно это классика, именно это создает единственный и неповторимый вкус виски. Потом, когда бочек из-под хереса стало не хватать, вдруг выяснилось, что бочки из-под бурбона нисколько не хуже, и в них даже есть свой кайф...
Так что — еще раз повторю — во многом все эти разговоры «от лукавого». Мне кажется, нет смысла противопоставлять разные виды дистиллятов - кому что нравится, тот то и пьет. А вот противопоставлять дистилляты и разбавленный этиловый спирт на мой взгляд можно и нужно. Я полагаю, серьезно погрузившись в эту проблему, что водка как напиток, ни в коем случае не должна занимать доминирующую, если не сказать «монопольную» позицию на рынке алгоголя. Это положение - «исторический вывих», обусловленный волей государственных чиновников, который все равно рано или поздно будет выправлен, но чем раньше, тем лучше.
* * *
- Доклад на Whisky Life
-
17 сентября меня (
rodionov) пригласили открыть серию семинаров и мастер классов самой авторитетной в мире выставки виски Whisky Live, которая в этом году впервые прошла в России в московском Сити.
Я это воспринял, как отчетливый знак того, что идеи, которые я высказываю и, как могу, пропагандирую, начинают получать какое-то признание. По крайней мере, в кругу профессионалов. Связка русских национальных напитков и виски, в его первоначальном виде, для меня очевидна. Но для большинства участников семинара это было открытием. Виски-гуру Чарльз Маклин был убежден, что русские всегда умели делать только водку в ее современном виде. Ему, впрочем, как и большинству наших соотечественников, и в голову не приходило, что ректификованный спирт для современной водки в нашей стране появился только в конце 19-го века.И мне очень приятно было видеть его реакцию, когда он попробовал полугар, сделанный из солода, только из ржаного. Но если за старый добрый полугар я был спокоен, (его вкусовые достоинства уже оценены на многочисленных дегустациях, а на конкурсе «Винная карта» летом этого года он получил золотую медаль), то полугар, выдержанный в дубовой бочке, причем, всего лишь один год, я давал на дегустацию с опасением. Но, в основном, всем экспертам понравилось, хотя были и критические замечания. Странно если бы их не было. Подвел итоги Чарльз Маклин. Тот сразу разложил все по нотам и сказал, что перспективы у созревающего полугара хорошие, и через пару лет получится интересный русский ржаной сингл молт с нотами миндаля. Услышать такое от главного в Шотландии по виски дорогого стоит.А о содержании самого доклада можно прочитать на сайте Drinktime drinktime.ru
Чарльз Маклин дегустирует полугар
Комментариев нет:
Отправить комментарий