Художник Александр Морозов
За чаепитием
Час дружеских бесед у чайного стола!
Хозяйке молодой и честь и похвала!
По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей!
Петр Вяземский
Хозяйке молодой и честь и похвала!
По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей!
Петр Вяземский
Чай по-русски

Изначально чай в Россию попадал сухим путём из Китая и соседних
стран. Позже, с открытием Суэцкого канала, чай начали поставлять морским
путём. Наши предки знали только зелёный и жёлтый чай, пили его без
сахара. Возможно, поэтому долгое время чай не пили женщины. Горьковатый
вкус напитка был непривычен в сравнении с традиционными русскими
напитками (сбитень, мёд), имевшими сладковатый вкус.

Самовар, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – это всего лишь внешние черты, доступные нам по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого.
Следует отделить техническую сторону приготовления от внутренней, душевной сути чаепития по-русски. Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски. Современное русское застолье часто стоит из двух частей: еда и алкоголь, и чай со сладостями. Так вот, чаще именно в чайной (а не в алкогольной) части ведутся разговоры, гости предаются приятным воспоминаниям, и возникают интересные идеи. Хозяйка только успевает согревать воду, а чай льётся рекой и закончившиеся сладости - не помеха для его продолжения. Эта традиция имеет и практический смысл. Несладкий чай через некоторое время после обильной пищи помогает пищеварению, и гость встаёт из-за стола посвежевшим и бодрым.

Чай по-русски принято пить, когда есть хотя бы полчаса свободного
времени. Не принято перехватить чашку чая и побежать дальше по делам. Не
принято и молчать за столом, как это делается в японской или китайской
церемонии и слишком церемониться и разыгрывать «чайное представление»,
как это делают в Англии. Молчание за самоваром расценивается, как
признак глубокого неуважения к хозяевам дома. Для «русской чайной
церемонии» принято использовать красный (в европейской классификации –
чёрный) цейлонский, индийский или китайский чай. Зелёные при таком
чаепитии не подойдут.

Стереотип первый: чай и самовар. Самовар изобретён для чая, и только с самоваром возможно настоящее русское чаепитие.
Однако самовар – далеко не русское изобретение. Его принцип использовался ещё в Древнем Риме, где в ёмкость с водой клали раскаленные камни для нагревания. Позже самовар проник в Европу и использовался для нагревания воды. Известно, что Пётр Первый в числе прочих диковин привёз из Голландии устройство, напоминающее современный самовар. Позже русские мастера изготовили собственный вариант прибора, дав ему звучное русское название, а с конца 18 века самовары начали изготавливать в Туле и на Урале. Таким образом, самовар «обрусел» и был приспособлен под наши нужды – сначала для приготовления сбитня, а потом воды для заваривания чая. Надо сказать, что широкое распространение самоваров началось только с 19 века.
Стереотип второй: русские пьют чай из блюдца или из стакана в подстаканнике. И то и другое, несомненно, существовало, но было необязательным. Из блюдца могли пить чай в узком кругу друзей или родственников, потому что в обществе такое поведение считалось вульгарным. Также из блюдца любили пить люди из купеческой среды, которые не принимали европейских «правил приличия», считая их чопорными и надуманными, и предлагали собственные правила, с которыми гости чувствовали себя уютнее за столом. Позже эту традицию «примерили» и мещане, копируя разные варианты чаепитий и смешивая их воедино.

Стереотип четвёртый: зелёный чай
горький и для русского чаепития не подходит. Горьким он может получиться
в двух случаях – плохой чай или неправильное заваривание. Правильно
заваренный зелёный чай имеет сладковатый вкус и нежный аромат. А цвет
его очень лёгкий, зеленоватый или желтоватый, но не интенсивный, а почти
прозрачный. Настаивать зелёный чай не следует – нужно сразу начинать
его сливать, едва залив заварник горячей водой. Если чай всё равно
горчит, попробуйте сыпать меньше заварки или быстрее выливать готовый
напиток.
Ещё один стереотип состоит в том, что русское чаепитие имело
упорядоченный вид наподобие английского. Такого не было никогда, и в
этом, возможно, величайшая ценность чая по-русски. Чай пили как душе
угодно, в каждом доме были собственные традиции. Неписаные законы не
фиксировали и не сделали русское чаепитие мёртвым, как это произошло в
Англии.

Чай принято пить несколько раз в день. Как правило, это 4-6 раз,
причём в дни постов и зимой чай пили активнее. Непременный атрибут
русского гостеприимства – угощение чаем. Сейчас эта традиция доведена до
автоматизма и предполагает кроме чая обязательные разговоры, угощение
сладким (вареньем, мёдом, пирогами, конфетами и печеньем). Для гостей в
доме держится специальный «праздничный» сервиз, который не принимает
участия в будничных чаепитиях. Тот же сервиз используется в чайной части
русских застолий. В советское время красивый чайный сервиз был
показателем статуса хозяев. Лучшими считались «заграничные», те, которые
сложно было найти, Особенно важно было иметь красивый чайный сервиз
дома как противоположность общепитовским стаканам со слабым, сладким
чаем.

В обязательный список предметов классического русского праздничного
чаепития входили: самовар или чайник для подогрева воды, подставка или
поднос для самовара, сервиз, который состоял из заварника, чайных пар
(чашки и блюдца), молочника и сахарницы, щипцы для рафинада, щипцы для
колки рафинада, ситечко для заварника, вазы для сладостей. Воду для чая
предпочитали брать родниковую, мягкую. Чай на такой воде получался
ароматным и свежим. Способ заваривания была схожей с английским. В
русской традиции, правда, заваривать чай принято не так крепко, как в
Англии. Чай готовили в заварнике и разливали по чашкам, не разбавляя
водой. В случае добавления молока или сливок подогревали их и добавляли в
чашки до чая. Традиция делать отдельно крепкую заварку, а потом
разбавлять водой укоренилась в рабоче-крестьянской среде, и теперь
почему-то считается народным способом. Но учитывая, что чай при таком
способе получается значительно хуже, чем заваренный правильно, лучше не
использовать его.

В царской России пили в основном
китайский чай. До 19 века это был исключительно китайский, в конце 19
века стал появляться цейлонский и индийский. До 19 века чаи из Китая,
доставленные посуху, ценились очень высоко – они не портились в дороге,
не отсыревали, хотя и были очень дороги. Такой чай ценился европейскими
гурманами, которым был недоступен дорогой китайский чай. Они покупали
его в России за большие деньги. В середине 19 века Китай резко урезал
поставки чая в Европу, а некоторые сорта и вовсе запретил к вывозу. Для
России, наоборот, было сделано исключение, и наши предки могли
насладиться эксклюзивным жёлтым чаем, недоступным для европейцев.


Что касается дорогих чаёв, их выбор настолько велик, что каждый имеет возможность выбрать чай по своему вкусу.
Алексей Бородин
* * *
РУССКИЙ ЧАЙ
По материалам энциклопедии православной кухни
Подходит к концу Петров пост. Конец июня — июль — преполовение,
макушка года, когда заря с зарей сходится. В народе говорят: “В Петровку
сухо, и день велик. Петр-Павел жару прибавил”.
Во время самых продолжительных световых дней лесные и луговые
растения накапливают наибольшее количество активных веществ. Поэтому это
время является самым благоприятным для их сбора и заготовки.
Хорошо известны исконно русские лесные чаи, приготовленные из трав с
добавлением ягод. За многие века на Руси сложились устойчивые букеты
таких трав, обладающие наиболее ценными вкусовыми, пищевыми и целебными
свойствами. Чаще всего чай готовится из мяты, мелиссы, зверобоя,
липового цвета, иван-чая, листьев земляники, малины, черной смородины,
брусники. Ничуть не хуже, но менее распространен чай из тимьяна, душицы,
лабазника. Прекрасно подходят к таким чаям лесные ягоды, в изобилии
растущие в России, — шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника,
брусника и др. Дополнительный аромат придают небольшие добавки лепестков
василька, жасмина, шиповника, яблони. Не лишними будут и кусочки
яблока. По вкусу, цвету и аромату эти чаи не уступают китайскому чаю
высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и
прочих полезных веществ. Пить такие чаи не только приятно, но и
полезно, они помогают при самых разных заболеваниях.
Нам в наследство от предков достались рецепты многих сборов
лекарственных трав, ведь в течение длительного времени травы являлись
практически единственным средством лечения.
“Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет
пренебрегать ими, — говорит Библия, — ...для того Он и дал людям
знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими Он врачует
человека и уничтожает болезнь его” (Сир. 38, 4—7).
Названия многих трав в народе связаны с именами святых: Петров крест, Богородичная трава, слезы Богородицы и др.
Травяные чаи широко употреблялись в России для самых разных целей
задолго до знакомства с настоящим китайским чаем, которое произошло в
середине XVII века.
Но и сам чай является настоящей аптекой. Чтобы не утомлять читателя
перечислением всех ценных веществ, входящих в него, отметим только, что в
свежих листьях чая витамина С содержится в 4 раза больше, чем в лимоне.
Наибольшую ценность представляет содержащийся в чае витамин Р,
укрепляющий стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и гибкими.
Всего 2—3 стакана зеленого чая достаточно для удовлетворения потребности
организма в витамине Р.
Установлено, что чай усиливает жизненные функции организма,
способствует повышению работоспособности и жизненного тонуса. Он
благотворно влияет на нервную систему. Благодаря усилению притока
кислорода к клеткам мозга, повышается внимание и память. В отличие от
других стимулирующих средств, чай никогда не приводит к сверхвозбуждению
нервной системы.
Добрые советы
Желательно, чтобы посуда (заварной чайник) была керамической, в том числе фарфоровой или фаянсовой.
Перед заваркой чая заварочный чайник следует обязательно ошпарить крутым кипятком.
Если вы пользуетесь хлорированной питьевой водой, то вкус чая будет
лучше, если такую воду предварительно отстоять в течение 12—20 часов, а
при заварке добавить в нее маленький кусочек сахара.
Наиболее оптимальной считается следующая пропорция: на 1 л кипятка 20—25 г сухого чая.
Чай нужно заваривать крутым кипятком.
Чай можно готовить в одном большом чайнике. Для этого в ошпаренный
кипятком чайник засыпать чай и залить кипятком до половины. Через 3—4
минуты чайник долить до полного объема и еще через минуту разлить по
чашками.
Желательно хранить чай и травы в стеклянных или керамических емкостях, закрытых пергаментной бумагой, в сухом и темном месте.
Необходимо помнить, что сухой чай легко впитывает посторонние запахи. Нельзя хранить чай рядом с пряностями, табаком.
Лучше всего смешивать разные сорта чая и травяного сбора непосредственно перед завариванием.
Травы для заварки чая следует собирать в сухую погоду.
Нельзя сушить собранные травы на солнце или в духовке, так как при
этом они теряют много ценных веществ. Сушить травы следует в
затемненном, хорошо проветриваемом помещении.
РЕЦЕПТЫ
Чай из шиповника и смородины
Взять 5 частей плодов шиповника, 1 часть листьев черной смородины. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой (на одну—две столовых ложки плодов один стакан воды), довести до кипения и кипятить 3—5 минут. В фарфоровый или эмалированный чайник положить сушеные листья смородины и заварить их отваром шиповника. Дать чаю настояться 10—15 минут. Таким же способом приготовить остальные приведенные ниже чаи.
Взять 5 частей плодов шиповника, 1 часть листьев черной смородины. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой (на одну—две столовых ложки плодов один стакан воды), довести до кипения и кипятить 3—5 минут. В фарфоровый или эмалированный чайник положить сушеные листья смородины и заварить их отваром шиповника. Дать чаю настояться 10—15 минут. Таким же способом приготовить остальные приведенные ниже чаи.
Чай из рябины
3—4 части шиповника; 1 часть рябины обыкновенной или сибирской.
3—4 части шиповника; 1 часть рябины обыкновенной или сибирской.
Чай “Ароматный”
1 часть земляники, 1 часть ежевики, 1 часть кипрея, 1 часть черной смородины, 0,5 части травы чабреца, 2 части плодов шиповника.
1 часть земляники, 1 часть ежевики, 1 часть кипрея, 1 часть черной смородины, 0,5 части травы чабреца, 2 части плодов шиповника.
Чай “Лесная сказка”
По 1 части малины, лабазника (таволги вязолистой), черной смородины, травы душицы.
По 1 части малины, лабазника (таволги вязолистой), черной смородины, травы душицы.
Чай “Русское поле”
По одной части листьев зверобоя, душицы, крапивы, 1/2 части черного байхового чая.
По одной части листьев зверобоя, душицы, крапивы, 1/2 части черного байхового чая.
Чай земляничный
3 части сушеного растения земляники, сорванной в цветущем состоянии, 2 части листьев ежевики, 2—3 части плодов шиповника.
3 части сушеного растения земляники, сорванной в цветущем состоянии, 2 части листьев ежевики, 2—3 части плодов шиповника.
Бальзам
10 частей зеленого чая, 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, 1 часть листьев чабреца, 1 часть корня валерианы.
10 частей зеленого чая, 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, 1 часть листьев чабреца, 1 часть корня валерианы.
Бальзам “Здоровье”
10 частей черного байхового чая, 2 части листьев мяты, 1 часть корня валерианы, 1 часть ягод боярышника, 1 часть плодов шиповника.
10 частей черного байхового чая, 2 части листьев мяты, 1 часть корня валерианы, 1 часть ягод боярышника, 1 часть плодов шиповника.
Апельсиновый чай
1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 части лимонных корок. Все компоненты залить кипятком, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут (на 60 г сухой смеси 1 л кипятка).
1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 части лимонных корок. Все компоненты залить кипятком, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут (на 60 г сухой смеси 1 л кипятка).
Старинный рецепт чая
3 части крепкого чая, 1 часть меда, 1 часть водки. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Пьют такой чай при переохлаждении, при легкой простуде небольшими порциями.
3 части крепкого чая, 1 часть меда, 1 часть водки. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Пьют такой чай при переохлаждении, при легкой простуде небольшими порциями.
Чай с жасмином
2 части лепестков жасмина, 8 частей черного байхового чая. Лепестки жасмина лучше всего собирать ранним утром перед восходом солнца в пору активного цветения. Заваривают жасминовый чай обычным способом, пьют без сахара, меда, варенья и даже без лимона, подают как горячим, так и холодным в качестве бодрящего, хорошо утоляющего жажду напитка.
2 части лепестков жасмина, 8 частей черного байхового чая. Лепестки жасмина лучше всего собирать ранним утром перед восходом солнца в пору активного цветения. Заваривают жасминовый чай обычным способом, пьют без сахара, меда, варенья и даже без лимона, подают как горячим, так и холодным в качестве бодрящего, хорошо утоляющего жажду напитка.
Источник: http://rustea.kharkov.ua/
Иван-чай - Русский чай!
Иван-чай. Фрагмент фильма: "Борьба за выживание."
Статьи
Русская чайная церемония
Московское чаепитие
Чай в чайных
Грузинский чай
Краснодарский чай
Самоварное чаепитие
А также:
Приготовление сироповПриготовление ликеров
Приготовление кваса
Приготовление домашней косметики
Приготовление домашних лимонадов
Чаи
Сыры
Десерты
Ягоды
Фрукты и овощи
Корнеплоды
Грибы
Орехи
Цитрусовые
Травы
Специи
Пряности
Бобовые
Молочные продукты
Злаки
psm 01/05/12 #425 30/10/14
Комментариев нет:
Отправить комментарий