1 мая 2012 г.

Пырей ползучий

Пыре́й ползу́чий (лат. Elytrígia répens) — многолетнее травянистое растение; самый известный в России вид рода Пырей семейства Злаки.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz in Wort und Bild für Schule und Haus, 1885




Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Подсемейство: Мятликовые
Триба: Пшеницевые
Род: Пырей
Вид: Пырей ползучий
Латинское название
Elytrigia repens (L.) Desv. ex Nevski
* * *

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корневища. Отвар - как обволакивающее, мочегонное и легкое слабительное средство. В народной медицине отвар - как мочегонное, потогонное, отхаркивающее, послабляющее и регулирующее солевой обмен средство; при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, нефрите, цистите, недержании мочи, гепатите, холецистите, геморрое, гастрите, энтерите, колите, простудных заболеваниях, трахеите, бронхите, пневмонии, экссудативном диатезе, экземе, фурункулезе, гипертонической болезни, сахарном диабете; наружно (в виде ванн) - при экссудативном диатезе, экземе и фурункулезе. Настой - при желчно-каменной болезни, фурункулезе, подагре, ревматизме, простуде, кашле; наружно (в виде ванн, обмываний, примочек, компрессов) - при экземе, диатезах, фурункулезе, кожных сыпях. Сок - при бронхите, пневмонии, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, катаре желудка, колите, желчно- и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, водянке, артритах и остеохондрозе. В виде клизм - при запорах. Корневища входят в состав грудного, мочегонного и успокоительного сборов.

Стебли, листья. В народной медицине сок (из свежих стеблей и листьев) применяется аналогично соку из корневищ.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

♦ Настой корневищ пырея: 10 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 12 ч, затем процеживают. Корневища вновь заливают 200 мл кипятка на 1 ч, затем процеживают. Настои смешивают. Принимают по 1/2 стакана 2-4 раза в день после еды.

♦ Отвар корневищ пырея: 25 г сырья кипятят на слабом огне в 250 мл воды 10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

♦ Сок пырея: отжимают из корневищ (апрель - начало мая, осень) и травы. Для этого их промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой (1:1), отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/2 -1 стакану 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды в течение 3-4 месяцев.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы. Высушенные пригодны для получения муки; варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб. Суррогат кофе. Хорошее кормовое растение. В культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ


Мука и крупа из пырея.

Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу.


Суп с корневищами пырея.

Мясной бульон (300 мл) заправить картофелем (50 г), морковью (20 г), мелко нарезанным луком (20 г), зеленью (5 г), корневищами пырея (70 г). Соль - по вкусу .


Салат из корневищ пырея.

Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Добавить соль (по вкусу) .


Салат из корневищ пырея с другими растениями.

Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г), посолить, тщательно перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г) .


Каши с крупой из пырея.

Для приготовления каши крупу из пырея смешать с другими крупами (перловой, гречневой, пшенной и др.) в соотношении 1:2, 1:1. Варить на слабом огне или водяной бане до готовности. Солить в конце варки, выдержать в теплом месте 1-2 ч. Перед подачей на стол добавить молоко или сливочное масло .


Запеканка из пырея.

Корневища пырея (150 г) тщательно промыть, отварить в подсоленной воде, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Массу выложить в сковороду, залить яично-молочной смесью (1 яйцо, 50 мл молока, 25 г сливочного масла), можно добавить колбасные изделия и запечь в духовке .


Пюре из пырея.

Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой, отварить в подсоленной воде до размягчения, воду слить. Корневища пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук (50 г), молотый перец (2 г), соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).


Хлеб из корневищ пырея.

Вымыть корневища пырея, высушить и перемолоть в муку. Приготовить тесто и заквасить его размоченным хлебом или пшеничной мукой. Как только тесто поднимется, разделать его на хлебцы и выпекать в печи. Готовые хлебцы смочить холодной водой и охладить

Комментариев нет:

Отправить комментарий