16 апреля 2017 г.

Пасхальная трапеза: куличи, пасхи

Пасхальная трапеза

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов (греков) означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.

В православной традиции на Пасху освящается артос — квасной хлеб особого освящения. Те, кто не мог причаститься на Пасху могли ощутить единство через вкушение общего хлеба.

Сейчас артос раздают верующим для хранения дома в течение года, в экстренных случаях используется как антидор (досл.  (греч.) «вместопричастие»), его принято вкушать натощак при болезнях. Символ единства перешёл к куличам и паскам (не путать с названием праздника «Пасха»)


На творожной пасхе, как правило, ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем. Символом Пасхи является агнец, в форме которого в России обычно испекают пирог. В южных странах — Болгарии, Италии, Балканах на Пасху обязательно закалывается ягнёнок или, по крайней мере, зажаривается «чеверме» ( (болг.) «бедро») или «шиш» ( (болг.) «шашлык» из ягнёнка).

Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня выноса Святой Плащаницы и молитвы.
* * * 
Вообще использование термина "Паска (пасха)" применительно к Пасхальным куличам несколько спорно, например, Википедия пишет: Паска.
В других же текстах делается принципиальное различие между пасками из творога и куличами. Однако, в народе повсеместно применяется термин Паска (Пасха) к пасхальным куличам.
* * *

Традиционными блюдами на пасху являются куличи и творожная пасха.

Пасхи бывают сырыми и вареными.
http://forum.say7.info/forum79.html Rose Rose Rose
Пасхальные рецепты: http://www.gastronom.ru/rcp_cat.aspx?cat_id=4732
от Насти:
http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html
http://www.say7.info/cook/recipe/688-Kulich-shafranovyiy.html
http://www.say7.info/cook/recipe/547-Paskha-tvorozhnaya.html
http://www.say7.info/cook/recipe/689-SHokoladnaya.html
http://www.say7.info/cook/recipe/546-Paskhalnyiy-venok.html


Яйца:
http://forum.say7.info/topic13120.html
http://forum.say7.info/topic4599.html


Куличи и пасхи:
http://forum.say7.info/topic27255.html
http://forum.say7.info/topic13955.html
http://forum.say7.info/topic13956.html
http://forum.say7.info/topic5465.html
http://forum.say7.info/topic41888.html

Рецепты куличей. Пасхальные куличи: http://www.gastronom.ru/rcp_group.aspx?simple=1&gr=1486


Пасхальный стол:
http://forum.say7.info/topic6036.html
http://forum.say7.info/topic14227.html
http://forum.say7.info/topic13690.html
пасхальный венок:  http://www.say7.info/cook/recipe/546-Paskhalnyiy-venok.html

Лучшие рецепты творожной пасхи: http://www.koolinar.ru/enciclopedia/comments/450
Пасха творожная, рецепты пасхи: http://www.gastronom.ru/rcp_group.aspx?simple=1&gr=1028

* * *
Enc450_large

Лучшие рецепты творожной пасхи

Па́сха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на празд-ник Пасхи.

Оригинальная форма для пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Тра-диционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмассовые пасочницы промышленного производства.

Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, пророс-ших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две до-щечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.

Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.
Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пас-хи обычно делают небольшого размера.

Приготовление пасхи: творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кастрюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки.

Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами, бабами, крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.

Пасха сырая, Кулич домашний, Крашенки по-старинке.

Пасха творожная

Пасха розовая

Пасха бабушки Марьи

Царская Пасха (один из вариантов)

Пасха с шоколадом

Пасха апельсиновая, экспресс - вариант

Пасха творожная

Девять секретов приготовления пасхи

Сливочная пасха с цукатами

Пасха

Пасха красная

"Янтарная" пасха из янтарного края!

Светлая Пасха Пасха творожная Изумрудная

Пасха творожная «Королевская»

Пасха сырая

Пасха"Прасковея"и пасхальный кулич.

Пасха ореховая с черносливом и вишней

Пасха творожная

Пасха диетическая

Пасха

Пасха сырая "богатая"

Традиции пасхальной выпечки: лучшие рецепты пасхи и куличей


Каждый год мы с трепетом празднуем праздник Светлого Христового Воскресения. Перед этим святым днем мы все готовим праздничную трапезу, чтобы освятить ее в церкви. Все в этот день имеет глубокий символизм. Всякий священный обряд только тогда может принести нам пользу, когда мы будем понимать его смысл и духовную важность.
Пасхальный кулич - хлеб с изображением креста, который напоминает о жертвенной гибели Иисуса Христа во искупление грехов человечества.
Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На боковых ее сторонах изображаются орудия страдания Христа: крест, копье, трость, а также символы воскресения: цветы, проросшие зерна, ростки, буквы «Х.В.». Делая это блюдо, мы верим в прощение грехов своих Богом.

Чтобы приготовить вкусно пасхальную выпечку нужно придерживаться таких правил:
1. Если вы хотите испечь высокие куличи, то имеющиеся у вас формы можно нарастить с помощью бумаги. Нужно туго обернуть банку бумагой по верху вокруг горлышка и скрепить с помощью степлера, получив кольцо из бумаги.
2. Форму для кулича, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, заполняют тестом до половины, дают тесту подняться до 3/4 высоты формы, а затем выпекают кулич.
3. Куличи из сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
4. Куличи выпекают в духовке с несильным жаром.
5. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока (молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов). Тогда пасха будет иметь розовый цвет.
6. Чтобы пасочница застелилась марлей без складок, марля должна быть чуть влажной. Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
7. Пряные добавки для пасхи нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через ситечко.
8. Будет очень вкусно, если замачивать изюм в горячем апельсиновом соке.

Кулич заварной
Продукты:
- для теста:
мука - 6 стаканов, дрожжи - 50 г, сливки - 1,5 стакана, сахар - 1 стакан, ванильный сахар - 1 столовая
 ложка, масло сливочное - 150 г, яйца - 6 штук (одно из них на обмазывание кулича), щепотка соли, курага - 100 г, мармелад - 50 г, зефир - 50 г.
По желанию, можно положить другие сухофрукты или орехи, и не добавлять мармелад и зефир.

- для глазури:
белок - 1 шт., сахарная пудра - 0,5 стакана, сок лимона - 1 столовая ложка.

Приготовление:
Заварить муку горячими сливками - 1 стакан, довести до кипения и, интенсивно помешивая, всыпать муку (1-3 столовые ложки), перемешать и охладить до теплой температуры. В 0,5 стакана теплых сливок растворить дрожжи. Влить дрожжи в остывшую заваренную муку, перемешать. Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема. Сливочное масло растопить и остудить до теплого состояния. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто). В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль, перемешать тесто. В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз. Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто. Готовое, хорошо вымешанное тесто смазать маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой, поставить в теплое место для подъема.
В это время нарезать кубиками мармелад и зефир. Курагу распарить в кипятке - 10 минут, обсушить на полотенце, нарезать тонкими полосками. В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир, немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились. Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/3-1/2 формы. Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно).

В середину кулича можно вставить длинную деревянную палочку - тогда тесто будет подниматься,  цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.
Выпекать куличи - 40-70 минут при температуре 180°С в зависимости от размеров кулича.


Пасха с шоколадом
Продукты - 2 кг творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, два стакана сметаны, один стакан апельсиновых цукатов.

Приготовление: шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой. Затем взять творог, протереть через сито, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных лимонных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную марлей, вынести на холод и положить под гнет. Через 36 часов пасху вынуть из формы и подавать к столу.

Нежный пасхальный цветок
Продукты для:
- дрожжевого теста: молоко - 1 стакан, яйца - 2 штуки, растительное масло - 50 мл, сливочное масло - 50 г, сахар - 0,75 стакана, соль - щепотка, мука - 4-5 стаканов, дрожжи - 40 г.

- начинки: изюм - 70 г, лимонные цукаты - 30 г, сахар - 1/4 стакана, ванильный сахар - 1 чайная ложка, сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки, корица - 1 чайная ложка.
- для апельсиновой глазури: сахарная пудра - 2 столовые ложки, апельсиновый сок - 2 чайных ложки.
Приготовление:
Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто.
Изюм вымыть и просушить. Цукаты порезать. Сливочное масло растопить и охладить.

Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см. Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки). Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром, корицей. Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри. Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо. Края рулета смазать яичным белком, соединить, защипать. При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца. Кольцо  поставить подходить в теплое место на 20 минут. Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым яйцом, стараясь не смять его. Выпекать в нагретой до 200 C духовке 25 минут. Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать печь. Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце, оставить на 15 минут отдохнуть. Затем полить апельсиновой глазурью, украсить цукатами.
Приготовление апельсиновой глазури:
В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы.

Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет. Пока глазурь не застыла, посыпать рулет орехами или цукатами.

Кокосовая ром-баба
Продукты для:
- сдобного теста:
250 г мягкого сливочного масла, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 5 яиц, 400 г муки, 1 пакетик разрыхлителя, 125 мл молока, 250 г маленьких плиток шоколада с кокосовой начинкой.

- украшения: 100 г абрикосового конфитюра, 50 г кокосовой стружки, 50 г сахарной пудры, 100 г консервированных абрикосов, несколько листочков свежей мяты.
Приготовление: нагреть духовку до 180 градусов. Смазать жиром форму для ром-бабы диаметром 22 см. Положить в миску сливочное масло, сахар и ванильный сахар и взбить до образования пены. Затем постепенно перемешать с яйцами. Смешать муку, разрыхлитель, просеять их через сито. Муку и молоко перемешать со сливочным маслом, сахаром и яйцами. Затем влить столько молока, чтобы тесто тяжело опадало с ложки. Разломить пополам плитки шоколада с кокосовой начинкой. Выложить их в форму слоями попеременно с тестом, выпекать около 50 минут. Вынуть ром-бабу из духовки и дать остыть в форме. Опрокинуть на решетку. Разогреть конфитюр и намазать им нижний край выпечки, сразу же посыпать кокосовой стружкой. Дать ром-бабе полностью остыть. Положить ром-бабу на блюдо для пирога и посыпать ее сахарной пудрой. Откинуть на дуршлаг консервированные абрикосы и разрезать их пополам. Несколько долек выложить на ром-бабу, а остальные вокруг. Украсить листочками мяты.

Счастливого приготовления к Светлому празднику Пасхи!

 
Использована информация источника1,

Пасха

Пасха

Ингредиенты:
Молоко 0,5 литра,
дрожжи 75 г.(свежие),
яйца 8-10 шт.,
масло сливочное или маргарин 150г.,
сахар 0,5 кг.,
ванильный сахар 1 пакетик,
мука 9 стаканов,
соль 1,5 ч.л. без верха.

Пасха

Способ приготовления:
Опара:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 2 стакана муки, размешать и поставить подниматься в теплом помещении до увеличения в 3 раза.

Отделить белки от двух яиц (для украшения готовых пасок) и поставить в холодильник.
Растереть желтки и остальные яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и размешать. Всыпать, размешивая, муку и замесить некрутое тесто. накрыть чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло, добавить в него ваниль и влить в тесто.
Хорошенько вымесить и дать еще раз подойти.

Формочки обильно смазать растительным маслом. Руки тоже смазать маслом. Набирать и отрывать руками куски теста и выкладывать в форму (до половины высоты формы).
Накрыть формы полотенцем и дать пасхам подойти до верха формы.
Ставить формы в горячую духовку и выпекать 15-25 минут в зависимости от размера форм.
Достать, дать остыть, накрыв полотенцем. Аккуратно вынуть из формочек.
Холодные белки взбить с 2 ст.л. сахара в крепкую пену. Обмазать белковым кремом верх пасок и посыпать по желанию разноцветным пшеном или специальной посыпкой.
Выпечки получается очень много. Если есть желание - из половины теста можно испечь пасхальные пирожки или пирог с решеткой, а во вторую половину для пасок можете добавить стакан промытого изюма.

P.S. Поверьте, это тесто отнимет у вас весь день - начинать надо с утра!
Я решила схитрить, разделив приготовление на 2 дня и начав в 5 часов вечера. Умяв тесто хорошенько после добавления яиц с сахаром и накрыв крышкой, убрала на ночь в холодильник...
В итоге с утра получила богатый опыт выгребания теста из холодильника: оно пролезло сквозь решетку до самого низа, снеся тяжелую крышку и облепив всю кастрюлю.
Выводы:
1) пятилитровой кастрюли на указанную порцию явно недостаточно (после добавления маргарина я разделила тесто на две емкости)
2) холод тесту не помеха и оно прет во все стороны, сметая все преграды на своем пути - будете ставить в холодильник, увеличивайте емкость в 2 раза (10 литров, если влезет в холодильник:))
3) не смотря на все перипетии выпечка получилась отменная!!!! Рецепт отличный!

Источник: www.vkysno.kiev.ua 
Лучшие рецепты паски

Предлагаю в этой теме делиться проверенными рецептами. У меня вот есть такой.. Передается из поколения в поколение:)) и называется "Пасхальный кулич"

Что понадобится
1 кг муки,
1,5 стакана молока,
6 яиц
200 г слив. масла
2 стакана сахара
50 г дрожжей ( не сухих)
соль

Как готовим
В 1,5 стакане молока растворяем дрожжи, добавляем половину муки. Мешаем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло
Когда тесто увеличится вдвое, добавляем соль и 5 яичных желтков ( 1 желток оставляем для смазывания пасок)
Сливочное масло(мягкое), ванилин и сахар растираем. Добавляем взбитые в пену яичные белки и остальную муку. накрываем и даем подойти.
Когда тесто поднимется в 2 раза, добавляем помытый и сухой изюм, нарубленный миндаль

Готовим форму...
Банки.. по диаметру вырезаем пергаментную бумагу ( промасленную с двух сторон). Бока формы смазать растительным маслом.
Форму заполнить тестом на 1/3 высоты и поставить в теплое место.Когда тесто поднимется на 3/4, смазать верх пасок взбитым желтком.
Ставим в духовку на 50 -60 минут. Сначала t 200 градусов, постепенно убавляем до 150.
После того, как верх подрумянится, накрываем его бумагой, чтобы не подгорел.
Если кто любит белый крем, которым мажут паски... его очень просто сделать: взбить яичные белки с сахаром и присыпать присыпкой.
А еще говорят, что паска получается вкуснее, если в период ее приготовления дома царит атмосфера спокойствия и гармонии.
Сделанная с душой паска всегда вкуснее.


Комментариев нет:

Отправить комментарий