17 апреля 2018 г.

22 апреля. Международный день Матери-Земли. Лельник.

22 апреля - Международный день Матери-Земли

Международный день Матери-Земли (на других официальных языках ООН: англ. International Mother Earth Day, исп. Día Internacional de la Madre Tierra, фр. Journee internationale de la Terre nourriciere ) отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2009-м году (резолюция № A/RES/63/278).

22 апреля - День Евпсихия.

Крестьяне на Руси обходили родники и ключи и приговаривали «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».

У всякой семьи был свой источник, который почитали, чистили, с заботой, с любовью брали из него воду, умывались и пили - на здоровье.


22 апреля - Лельник

Праздник «Лельник» обычно праздновался 22 апреля, накануне Юрьева дня (Егория вешнего). Эти дни назывались также «Красной горкой», потому что местом действия становился холм, расположенный неподалеку от деревни. Там устанавливали небольшую деревянную или дерновую скамью. На нее сажали самую красивую девушку, которая и исполняла роль Ляли (Лели).
Справа и слева от девушки на холме на скамью укладывались приношения. По одну сторону размещался каравай хлеба, а с другой стороны находился кувшин с молоком, сыр, масло, яйцо и сметана. Вокруг скамьи раскладывали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг скамьи и пели обрядовые песни, в которых славили божество как кормилицу и подательницу будущего урожая. По ходу пляски и пения сидевшая на скамейке девушка одевала на своих подруг венки. Иногда после праздника на холме разжигали костер (олелию), вокруг которого также водили хороводы и пели песни.

Для современного человека имя Лели ассоциируется со сказкой А.Н. Островского «Снегурочка», где Лель представлен как прекрасный юноша, играющий на свирели. В народных песнях Лель является персонажем женского рода — Леля, а основными участниками, посвященного ему праздника, были девушки.

Показательно, что в обрядах, посвященных Лели, всегда отсутствовал мотив похорон, присутствующий в других летних праздниках, например, в Русальной неделе и Дне Ивана Купалы.

В весенней обрядности повсеместно во всем славянском мире широко применялись различные магические действия с яйцами. На протяжении всей весны происходила раскраска яиц - «писанок», «крашенок» - и различные игры с ними. Церковный пасхальный календарь в значительной мере заслонил архаичную сущность обрядов, связанных с яйцами, но содержание росписи писанок уводит нас в глубокую архаику. Здесь есть и небесные олени, и картины мира, и множество древних символов жизни и плодородия. В этнографических музеях хранятся тысячи писанок, являющихся самым массовым наследием языческих представлений.

Яйца, как крашеные, так и белые, играли важную роль в весенней обрядности: выезд на первую пахоту производился «с солью, с хлебом, с белым яйцом»; яйцо разбивали о голову коня или пашущего вола; яйцо и печенье-крест были обязательной принадлежностью обрядов при посеве. Нередко яйца закапывали в землю, катали по полю, засеянному житом. Яйца клали под ноги скоту при выгоне на юрьев день и лельник, клали в ворота хлева, чтобы скот переступил через них; с яйцами обходили скот и дарили их пастуху.

Аналогичные праздники существуют у многих народов Европы. В Италии отмечают примаверу — день первой зелени, в Греции еще с античных времен празднуют в этот день возвращение на землю Персефоны, дочери богини плодородия Деметры.

22 апреля. Ритуал на замужество

Весна. Пора, когда Богородица ста­рославянского мира Всемать Лада про­изводит на свет богов второго поколения, несущих Земле пробуждение. 22 апреля в мир приходит любимая дочь Лады — Леля, самый чистый и пре­красный образ среди представителей славянского пантеона божеств.
 
В старину в этот день девушки празд­новали рождение Лели, милостивой за­ступницы девичьей любви, подательни­цы красоты, очарования.

Стародавнее предание гласит, что все живое народили Лада с Лелей. На­родили и приветили род людской, силу ему дали. Их еще величали пред­ки наши Лосихами Рожаницами. Неслись они по небу вперед Месяца Велеса. Созвездия Большой и Малой Медведиц им посвящены.

В день рождения Лели, истово помолившись на капищах, отбив поклоны языческим идо­лам, совершали девушки обряды на красоту, любовь и счастливое замужество. Удачный брак и поныне очень важен для любой женщины, а в те времена вся жизнь бабья от того, за кого замуж пойдешь, зависела.

Если у вас возникла проблема с замужеством, предлагается сильный, проверенный обряд. Но инициировать его могут лишь те, кто никогда еще замужем не были.

На утренней зорьке 22 апреля пойдите туда, где березка растет. С собой возьмите немного сметаны, меда, яичницу, приготовленную на постном масле из двух яиц, две ленты (красную и зеленую), шелковый поясок, который нака­нуне обряда вы не менее семи дней носили под одеждой.

Оглядитесь вокруг. Из разнотравья, любых весенних цветов сплетите символический вено­чек. Когда будете выполнять работу, тихо про­изнесете нечетное число раз: 

«Благослови, Тро­ица, Богородица, веночек сплести. Судьбинушку ладную найти».

Когда веночек будет готов, подойдите к бе­резке, поклонитесь трижды, поздоровайтесь.
Искренне попросите разрешения украсить ветви деревца лентами. Затем опояшите ствол пояском со словами: «Подпоясую тебя кушач­ком, а ты меня — милым дружком».

Положите к подножью березки мед и сметану, произнесите: «Твое — ко мне, мое — к тебе».

Наденьте на ветви сплетенный веночек, сядьте под деревом (лицом к востоку), съешьте яични­цу. Встаньте, трижды поклонитесь и уходите молча, не оглядываясь.

Через три дня возвратитесь на место ритуа­ла. Посмотрите на веночек. Если совсем сухой — доля лихая наведена была, березка ее на себя взяла. В благодарность за оказанную помощь в течение трех последующих дней на утренних зорьках поливайте корни дерева водицей с ра­створенным в ней медом.

Кстати, если избранник известен, то чтобы поторопить его с замужеством, прежде чем скре­пите концы веночка, прочитайте любой заго­вор, обращенный к природным Стихиям, или молитву к Богородице.


= а как же быть тем, кто в юности побывал замужем пару месяцев,а сейчас во взрослой жизни-не получается выти замуж.

= Так других ритуалов хватает.

= А что делать с лентами после трех дней? Все-таки оставлять на березе ленты и свой пояс как-то нехорошо.

= Оставляют на березе. Заберете пояс - жениха не будет. «Подпоясую тебя кушач­ком, а ты меня — милым дружком». А лентами березы на свадьбу украшают и ленты остаются - обычай (для благополучной жизни и детей здоровых в браке).

заговоры по датам - другие заговоры 

Комментариев нет:

Отправить комментарий