2 октября 2017 г.

Пчела и ее символика в культуре народов

ПЧЕЛА = Необыкновенно богатый смыслами символ

Необыкновенно богатый смыслами символ, особенно как пример этической чистоты и нравственности, развитый в трудах писателей и проповедников.


Пчелы были также эмблемой смерти, воскресения из мертвых и бессмертия. Сначала эти "умирания" и "воскресения" относились к Деметре и Персефоне, а потом к Иисусу Христу.

Немногие животные играют в символике такую большую роль, как это насекомое, создающее целые государства, общества.

Уже в древнейшие эпохи человечества производился сбор меда диких пчел.

Мед служил не только для подслащивания и сбраживания, но и для изготовления лекарств, воск - для изготовления свечей, позже в технологии металлического литья в "потерянную форму", для мумификации трупов.

Пчела - бюрократия. Присловье: вот что всем светом правит - пчела, теленок и гусь... Имеются в виду: восковая печать, пергамент и гусиное перо.

Пчела - трудолюбие и незаинтересованность.

Пчела - чистота, свежесть; все нечистое тут же выбрасывается из улья. уносится как можно дальше от него.

В древности было принято считать пчел королями насекомых, как и львов - королями зверей, орлов - птиц, а дуб и кедр - деревьев...

Пчела - половая чистота, невинность.

Поскольку никто никогда не видел, чтобы пчелы откладывали яйца или личинки, то считалось, что они сразу находят маленьких пчелок в глубине цветов и приносят их к себе в ульи...


Пчела - вдохновенный, "медоточивый" оратор, говорилыщик, говорун. О многих проповедниках и ораторах рассказывалось, что во времена их младенчества, ещё в колыбели, рой пчел усаживался им на губы, предсказывая судьбу. Поэтому Платона позже называли "Афинской пчелой". То же самое говорилось о Ксенофонте, Софокле, Пиндаре, а святого Амвросия так и изображают - с ульем в руках.

Символическими противоположностями пчелы среди насекомых считаются паук, оса, скорпион, шершень, муха, особенно последняя - шкодливая, надоедливая, летающая не no-прямой, а зигзагами.

Присловье: пчела из цветов мед высасывает, а оса - яд.

В Европе считается, что при всей полезности пчеловодства образование пчелиных роев, устройство новых ульев скорее приносит вред, ибо может испугать приезжих, нарушить торговый обмен. Поэтому в ряде стран населению предложено устраивать ульи в погребах загородных домов, маркировать ульи черным крепом.

Пчела также - синоним Солнца, т. е. существо сияющее, способное очищаться через огонь и регенерацию, производя мед.

Пчела связана с Луной и в античные времена была атрибутом именно "лунных" богинь: Селены, Афродиты и халдейской богини-матери Милитт.

Пчела - прекрасно организованное, действующее по своим непреложным законам, хозяйство, царство; иерархия и всепослушание - повсеместно.

Трутень - лентяй, символ праздности, никчемности.

Символ бессмертия, возрождения, трудолюбия, порядка, чистоты души.

Предполагалось, что пчелы партеногеничны и поэтому означали девственность и целомудрие.

Их сущность - небесная, а мед - приношение высшим божествам.

Часто символизируют звезды, и являются крылатыми посланниками, приносящими вести миру духов.

Посланницы божеств дуба и грома.

Выгравированные на гробницах, они означают бессмертие.

Считается, что пчела никогда не спит, что символизирует рвение и бдительность.

Античность

В Греции форма улья часто использовалась для погребений; предполагалось, что это связано с мотивом бессмертия.

В античной Греции и в Риме не знали сахара, а мед был наипопулярнейшим средством для создания тех или иных сладких блюд, кушаний.

Что же касается организации пчелиных пасек, то желающих наслаждаться сладким продуктом было в избытке, а знатоков-пчеловодов существовало крайне мало.

Никто тогда не понимал роли пчелиной царицы-матки, обычно её принимали (да и называли) за пчелиного царя; трутни представлялись главными, действовавшими внутри улья, персонами. Верили также, что пчелы рождаются из тел павших и гниющих львов (связь с Солнцем), или из туш рогатого скота (Связь с быком-Месяцем).

В античные времена было принято, например, наполнять тела умерших медом, дабы сохранить их либо перед захоронением, либо для последующего сожжения, либо для воскресения. Такие пожелания, а точнее - уверенность в этом, были символизированы на могильных надгробиях рисунками-изображениями именно пчел.

Для неоплатоников пчела была символом чистой души, способной вознести человека после его смерти в высшие сферы.

По фольклору Греции нового времени, душа человека после его смерти улетает в ипостаси пчелы, чтобы когда-нибудь собирать мед и с цветов на собственной могиле.

Дикий мед в Золотом веке считался амброзией, пищей богов.

Атрибут или спутница многих богов, включая великую античную богиню Кибелу, Артемиду (Диану), богиню плодородия Деметру, жриц которой называли "пчелами".

В Средиземноморье пчелы считались бесполыми, и полагалось, что они возникают из разложившихся туш животных. У них нет крови и они не дышат.

В очеловеченных сравнениях пчелы предстают храбрыми, целомудренными, старательными, чистыми, живущими в согласии с государственным устройством и с чувством прекрасного.

"Пчелами" называли элевсинских жрецов и жриц.

Так как зимняя спячка пчел приравнивалась к смерти, они считались также символом воскресения.

Пчелы, как и волы, бесполы или андрогинны.

Пчела с кадуцеем олицетворяет Меркурия, пастуха душ, где пчелы и есть души.

У римлян рой пчел означал несчастье.

Пчела без головы, как и лягушка без головы, отводит дурной глаз.

Жезл с ульем наверху - эмблема Меллонии и Нантосвельты (в римской и германской мифологии).

У Вергилия, пчела - это "дыханье жизни".

Порфирий приравнивает её к справедливости и трезвости, а Сенека - к монархии.

Греки - символ трудолюбия, преуспевания, бессмертие (души усопших могут переселяться в пчел), чистоты; Деметру называли "чистой Матерью-Пчелой".

Великая Мать также была известна как Царица Пчела, а её служительницами были Melissae, то есть пчелы. В греческом искусстве она была представлена символами льва и пчелы.

Пифийская сивилла в Дельфах была Дельфийской Пчелой.

Служители в Элевсине назывались пчелами.

Пчелы являлись хранительницами красноречия и пения, "птицами Муз".

Появление пчелы означало, что скоро придет незнакомец.

Как эмблема Деметры, Кибелы и Дианы пчела была лунной и девственной.

Пан и Приап содержали и защищали пчел.

Зевс Критский родился в пчелином дупле и был вскормлен пчелами.

Также являются атрибутом Артемиды Эфесской.

Гесиод описывает улей и пчел - неутомимых работниц, а также трутней, которых сравнивает с ленивыми женщинами.

Приписываемый Вергилию афоризм так оценивает альтруизм пчел: "Вы, пчелы, вырабатываете мед не для себя" (лат. " Sic vos поп vobis mellificatis apes").

Существует мнение, что пчелы построили в Дельфах два храма.

Греки были убеждены, что пчелы от рождения обречены на сексуальную невинность.

Отсюда возникло поверье, что если девушка пройдет вблизи роящихся пчел и не понесет никакого ущерба, то она невинна - хотя бы даже рядом с ней находился мужчина, с которым она провела ночь...

Некоторые авторы древности - такие, как Люциус Колумелла и Аэлианус Тацит (I-II века н. э. ) утверждали, что пчелы располагают даром узнавания людей нечестных, подлых, считают их врагами и жалят без всякого сострадания.

В Греции символом труда и послушания.

Согласно дельфийской традиции, они возвели второй храм в Дельфах.

В орфическом учении были воплощением души, как по ассоциации с медом, так и потому, что передвигаются роем, подобно душам, которые, как полагали орфики, "роем" отделяются от божественного Единого.


Жриц богини Артемиды в Эфесе называли "пчелами" (греч. Melissai); Эфес в ту пору как раз следовал магии и культу богини-Матери; эфесские монеты имели на реверсе изображение пчелы.

Согласно легенде, пчелы кормили медом самого Зевса, когда он был ещё ребенком, причем его даже называли "королем пчел".

Героини многих мифов удостоились прозвища "пчел" - за трудолюбие, верность, заботы о других...

Пчела - Золотой век, век молока и меда, пастушеский по своему характеру.

Теокрит в своей сказке повествует о том, как Купидон похитил соты с медом, и пчелы очень больно покусали его. Божок помчался к своей матери Венере-Афродите с жалобой, но та ответила сыну, что раны, нанесенные самим Купидоном (Амуром) с помощью стрел, неизмеримо болезненнее.

Библия

В притче о Самсоне тот через несколько дней после того, как им был убит лев "... зашел посмотреть труп льва, и вот, рой пчел в трупе львином и мед" (Судей 14: 8).

Атрибут пророков. Имя пророчицы Деворы - др.евр. - "пчела", букв."говорящая", "жужжащая".

Ислам

У индоариев и мусульман они имели исключительно духовный подтекст, как и у орфиков (50).
Верная, разумная, мудрая, безвредная. В древности было принято считать, что пчелиные рои (это суждение приписывают и Магомету) способны долетать до садов Рая, а также бывать и в Царстве умерших...
Пчелы "помогают цветам цвести, практикуются в полезных вещах, работают днем, не подбирают еды, собранной другими, не любят грязь и плохие запахи, и подчиняются своему повелителю. Они не любят темноты и нескромности, облаков сомнений, бури возмущения, запаха запрещенного, воды излишества, огня похоти" (Ибн аль-Атир).

Ad vocem

Связь с колдовством. Ариель говорит: "отправлюсь с пчелами цветы высасывать!" ("Буря" Шекспир)

"Небо органам людским дало разные функции и каждый обязан делать то, что ему положено, и их послушность связана с целым, ради которого эти органы существуют. Так слаженно трудятся пчелы, которые по приказу Природы учат порядку человеческие царства и королевства" ("Король Генрих V" У. Шекспира).

Митраизм

Душа, жизненный принцип, возникающий от быка, связанный с пчелой, живущей на костях буйволов и быков. На его алтарях изображены лоб быка и 300 золотых пчел.

Онейрокритика (сонник)

Увидевший во сне пчелу должен вскоре умереть. Но если пчела залетит мертвому в рот, он снова оживет.

В гадании по снам: результативная работа. Мертвая же пчела - к потере денег, к хлопотам.

Северная традиция

У кельтов пчелы переносили тайную мудрость, идущую от другого мира.

"Пчелиным путем" представляется в описании германцев воздух, заполненный душами мертвых.

Шумер

В хеттских мифах пчела сохранила мир от засухи, найдя потерявшегося сына бога ветров и погоды.

Пчела считалась королевским символом Ассирии и Халдеи.

Индуизм

В Индии сбор дикого меда является доходным делом, пчеловодство заметных успехов не достигло.

Как символ реинкарнации пчела является атрибутом индуистской религии.

В Индии в древности пчел считали неким сгустком эфира, трактовали как божественное создание.

Пчела на лотосе - символ Вишну; синие пчелы на лбу - признак Кришны, а также эфира; пчела на вершине треугольника - это Шива Мадхери "обходительный". Из пчел, олицетворяющих "сладкое мучение", состоит тетива бога любви Камы, и за ним вечно тянется вереница пчел. Пчела также изображается со львом. Сома, бог Луны, назывался пчелой. 

Геральдика 

Пчела (Apidae) встречается на более чем трёхстах гербах и несёт различный смысл, например, трудолюбие и покорность. Она также может обозначать, что обладатель герба относится к пчеловодам, или что на данной местности развито пчеловодство. Поскольку пчёлы запасают свой мёд, они символизируют экономию и бережливость и в таком значении присутствуют на вывесках банков.

В светском представлении - символ королевской власти: пчелиная матка считалась королем.

По Лакиеру, «трудолюбие в службе гражданской и постоянство в исполнении обязанностей, возлагаемых ею, знаменуются в гербах очень часто пчелами, вылетающими из улья или иначе расположенными (в гербах: Авериных X, 131; Ананьевских VIII, 75; Бежиных VI, 86; Бижеичей IX, 159; Богдановых VIII, 152; Бредихиных VIII, 33; Вагановых VII, 175; Гладкого X, 150; Голиковых II, 149; Ефименковых IX, 149; Захаровых V, 149; Зерновых I, 122; Кандалинцовых II, 150; Карташевских X, 147; Латыниных I, 150; Линицких I, 147; Молчановых X, 148; Протопоповых VII, 125; Смирновых VIII, 155; Хлебниковых IV, 145; Христиани X, 139; Чеодаевых X, 85; Шаховых X, 146; баронов Штиглиц X, 18; Яковлевых I, 116; VIII, 158; IX, 150 и др.)».

Когда в 1804 году Наполеон был коронован императором Франции, государственным гербом стал золотой орёл с пучком молний в лапах на фоне синего диска, окружённого цепью учреждённого в 1802 году ордена Почётного легиона. Диск помещался на фоне скрещённых скипетров и усеянной пчёлами (личная эмблема Наполеона) мантии с короной. С тех пор, при Бонапартах пчела заменила цветок лилии в геральдических орнаментах.

Семь пчёл на фоне земного шара в нашлемнике герба Манчестера означают аллегорическую отсылку к XIX веку, когда Манчестер был жизненно важным центром Великобритании, и плоды труда этого города можно было встретить повсюду в мире.

Золотые пчёлы из гробницы Хильдерика I, в гробнице которого найдено порядка 300 маленьких золотых кулонов в виде пчёл, служащих украшением парчового плаща.

Французский герб с лилиями происходит предположительно от стилизованного изображения пчелы Хильдерика I - франкского короля из династии Меровингов (457-481). 

Герб рода Барберини (Рим). eternal-city.ru 

На гербе корсиканской семьи Буонапарте, как символ любви к порядку и прилежания. Пчелу превратил в свой герб Наполеон I Бонапарт.
Герб папы римского Урбана VIII
Маффео Барберини — папа римский Урба́н VIII (лат. Urbanus PP. VIII) с 6 августа 1623 по 29 июля 1644 года.



 
Пчелиный рой - герб штата Юта (США). Улей символизирует усердие, которое также является девизом штата. На печати: в центре, над ульем, помещено слово «усердие». По обе стороны от улья расположены лилии, сверху Белоголовый орлан.

<
Канцлер Камбасересгерб Зерновыхгерб Козодавлевых
герб БихелеГерб ЛотарингииГерб Тамбов


Город РыбноеГерб ОсыГород Хёгерсдорф (ФРГ)
Герб СимферополяГород Джанкой (Крым)Герб Реюньона
Герб Хонигзее (ФРГ)Герб Mainzer Rad (14401811)Герб Бремена при Наполеоне (18111813)
Герб города Эбелебен (ФРГ)Герб комунны Alvesta Municipality (Швеция)Город Медынь
Герб Нового МестаГерб города Липецка (1781)
//////
Кап-д’Ай//////


Эмблематика

Пчелиный рой - атрибут аллегории Надежды.

Прилежные пчелки находят цветочный сок,
Поэтому полно меда их восковое королевство;
Следовательно, там, где единение может связывать между собой сердца,
Одновременно процветает польза и цветет сладкий плод
(Хохберг, 1675).

Египет

"Подательница жизни", символ рождения, смерти и воскрешения; трудолюбия, непорочности, гармоничной жизни, царского достоинства.

В Египте пчеловодство засвидетельствовано ок. 2600 г. до н. э.

Одно из ранних изображений разведения пчел обнаружено на рельефах святилища Ра пятой династии.

Доисторические и раннединастические цари Нижнего Египта имели прозвище князь Пчела и она служила иероглифическим символом нижнеегипетского царства.В противоположность этому верхнеегипетские правители назывались князь Тростник. В титул царей следующих периодов вошли оба поименования.

В системе иероглифов знак пчелы был определяющим в царской номенклатуре, отчасти из-за монархической организации этих насекомых, "но скорее всего ввиду идей производства, творческой деятельности и богатства, связанного с добыванием меда (19)".
Иероглиф пчелы с шестью лапками (как и другие живые существа и растения или круг-кольцо с шестью лучами) символизировал Солнце.

Мёд имел значение при составлении мазей.

В одном этиологическом мифе рассказывается, как слезы Ра, падающие на землю, становились рабочими пчелами.

В городе Сане в дельте Нила храм Нейт был назван "Домом пчелы".

Христианство

Образцовой считалась неутомимость и трудолюбие пчелы в работе для своего сообщества.

У ессеев имеется сравнение: "Королевские пчелы" - священнослужители.

На Западе пчелу называют "птичкой Марии" или "божьей птичкой", и она считается символом души, так летающая в воздухе пчела - душа, вступающая в Царство Небесное.

Пчела, изображенная на могильном камне (уже в христианских катакомбах) - символ воскрешения, второго пришествие Христа. На зимнее время пчелы засыпали, как бы погибая, чтобы весной проснуться.

Для Бернара Клервоского пчела была символом Святого Духа.

В средневековых бестиариях описаны "искусность и грация сотовой конструкции, равномерные шестиугольники ячеек, которые они (пчелы) ограничивают твердым воском и заполняют медом, который вытекает из росы и который они приносят от цветов... Мед идет на пользу в абсолютно равной степени как королям, так и обычным людям. Он служит не только для наслаждения, но и для здоровья, сладок для нёба и целебен для ран. Поэтому хотя пчела и слабосильна, зато она сильна мощью мудрости и любовью добродетели" (Унтеркирхер).

Символизировали усердие и религиозное красноречие, особенно в романский период (20). Поэтому пчела (пчелиный улей) и сладость меда стали общепризнанным символами "сладкого как мед" красноречия таких святых, как Амвросий Медиоланский, Бернард Клервоский и Иоанн Златоуст.

Атрибут девственности: заимствованное из античности представление о том, что пчелы не производят, а собирают своё потомство с облетаемых ими цветов (вар.: создает потомство непорочно, как цветы), сделало пчелу символом Девы Марии, которая произвела на свет Христа, символизируемого медом. Непорочные девственницы. Представление о том, что пчелы живут лишь ароматом цветов, сделало их символом чистоты и воздержанности.

Пчелиный мед и жало - символы благодати и страданий Христа, либо его кротости и Страшного Суда.

Согласно легенде, пчела никогда не спит и потому стала символом бдительности христианина и его упорства в достижении цели.

Рой - образ Церкви. Христиане часто сравнивают себя с пчелами, а улей служит символом сплоченной религиозной общины. Св. Амвросий сравнивал церковь с ульем, а благочестивых прихожан с пчелами, неустанно собиравшими со всех цветов самое лучшее, пугавшимися дыма высокомерия и преданными своему улью.

Упорядоченное и благочестивое сообщество, "которое производит отпрысков своих, наслаждается будущим поколением и, все же, сохраняет свою непорочность" (Эксултет Ролл).

Св. Бернар приравнивает пчелиный рой к упорядоченному монастырскому укладу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий