Часто бывает, что, приобретая привычные нам продукты в магазинах, мы не
задумываемся о полном масштабе их производства, входящих в них
компонентах и их происхождении. Отказ от мясных продуктов, как один из
шагов в направлении осознанных взаимоотношений с окружающих миром и
своим телом, в определенный момент подталкивает к вопросу о том, из чего
состоят другие продукты, которые мы привыкли использовать и, возможно,
считать пригодными к употреблению вегетарианцам, не подозревая, что в их
состав могут входить компоненты животного происхождения. Такими
компонентами являются, например, сычуг и пепсин - молокосвертывающие
ферменты, добываемые из желудков телят или с первого взгляда безобидный
желатин - продукт переработки соединительной ткани животных. Еще одна
добавка, обязанная своему существованию живым существам – это краситель кармин.
Кармин (пищевая добавка Е120) добывается из тел самок насекомых
кошенили (кошенильная тля или щитовка). Самки этих насекомых,
паразитирующих на некоторых видах кактусов, в период предшествующий
отложению яиц приобретают красный оттенок за счет того, что оболочки их
тел наполняются карминовой кислотой. Карминовая кислота и есть тот самый
пигмент пурпурного цвета, используемый в косметической, парфюмерной,
пищевой промышленностях, при изготовлении художественных красок и не
только.
Кошениль обитает на кактусах рода опунция. Самка насекомого в
молодости присасывается хоботком к растению, таким образом питается и
никогда не двигается с места: здесь же она оплодотворяется и встречает
свой конец. При помощи жесткой щетки или лезвия насекомых снимают с
растения и умерщвляют в уксусной кислоте, либо под воздействием
температуры. Оболочки насекомых высушивают, измельчают и обрабатывают
раствором аммиака или карбоната натрия, оставшиеся части фильтруются.
Чтобы получить пурпурные оттенки в раствор добавляют известь. Для
изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество
насекомых и труда людей, задействованных на этапах производства
красителя.
Около 85 процентов кармина в мире производят в Перу. В Перуанских Андах
за семимесячный период урожай собирают по три раза. Также большие
урожаи собирают на Канарских островах, на юге Испании, Алжире и странах
Центральной и Южной Америки.
Кошениль, защищаясь от врагов, вырабатывает похожее на воск
порошкообразное вещество, которое, окутывая насекомое, служит ей домом.
На растении в местах, пораженных кошенилью, образуются наросты белого
цвета – именно так определяет нахождение тли при сборе урожая. На видео
наглядно показано, как кошениль снимают с растения и, растирая пальцем
насекомое, демонстрируют яркий красный оттенок ее оболочки:
Индейцы Латинской Америки использовали кармин для окраски тканей, также
известно, что кармин использовали в качестве красок для пергаментов в
Армении. Массовое же производство кармина в качестве добавки Е120
началось только 90-ые годы XX века, когда после бума производства
синтетических красителей, вызывавших опасения у потребителей, произошел
возврат к натуральному сырью. К синтетическим красителям красного цвета
относятся добавки:
Кармазин Е122 (Кармуазин, Азорубин), Краситель Е121 Цитрусовый красный *, Краситель Е123 Амарант*, Е124 Понсо 4R (Пунцовый 4R), Краситель Е125 Понсо SX*, Краситель Е127 Эритрозин, Краситель Е128 Красный 2G, Пищевой краситель Е129 (Красный очаровательный АС).
Обозначенные «*» красители запрещены на территории РФ.
Каждая из этих добавок оказывает негативное влияние на организм человека. Синтетические красители могут вызывать сильные аллергические реакции и сыпь, поражать внутренние органы, приводить к изменениям в печени, почках, воздействовать на репродуктивные функции организма. Даже многие из разрешенных красителей, перечисленных выше, относят к канцерогенным веществам, и тем не менее их использование зачастую разрешено с установленным пределом допустимой суточной нормы. Из перечисленных добавок наименьший риск для здоровья несет Е129, тем не менее его нельзя употреблять в пищу людям, которые чувствительны к аспирину, а так же он способен вызывать аллергические реакции и повышенную чувствительность и активность у детей.
В результате многих исследований влияния синтетических красителей на организм человека и того факта, что синтетические красители менее устойчивы к воздействию окружающей среды, нежели краситель, производимый из кошенили, кармин стали активно использовать в непищевой и пищевой промышленностях. Группа продуктов, в состав которой может входить кармин, достаточно широка: это молочные продукты, мороженое, кондитерские и выпечные изделия, глазури, напитки, соки, соусы, кетчупы, косметические средства, медицинские препараты, зубные пасты; что и говорить, производство мясных продуктов без кармина не обходится.
Кармин приято считать безвредной добавкой так как побочных действий при концентрациях, используемых в промышленности не обнаружено - он разрешен для применения на территории РФ. Тем не менее у небольшого процента людей может наблюдаться аллергия на краситель Е120 при применении его в пищу и при контакте с кожей.
Изучая подобную информацию, задумываешь о том, что красителей красного цвета, продукты содержащие которые можно было бы использовать с легкой совестью или же без опасения за свое здоровье, практически не существует. Этот факт стоит учитывать выбирая, что мы едим и какими средствами пользуемся в быту. Содержание кармина в продуктах питания и других товарах всегда указано в составе на упаковке. Он может быть обозначен как «карминовая кислота», «кармин, «кошениль», «экстракт кошенили» или «добавка Е120». Типичные «красноокрашенные» вкусы продуктов питания, на которые редко падает подозрение о их составе, это: клубничный, малиновый, вишневый, ягодный.
В целом кармин применяется для окраски огромного списка продуктов, это:
- некоторые виды сыров;
- сухие завтраки из зерновых;
- горькие содовые напитки;
- алкогольные и ароматизированные безалкогольные напитки;
- джемы;
- желе;
- мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов;
- глазированные овощи и фрукты;
- консервированные фрукты;
- сахаристые кондитерские изделия и декоративные покрытия;
- сдобные хлебобулочные, мучные и макаронные изделия;
- мороженое, фруктовый лед;
- десерты, включая молочные ароматизированные;
- мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков;
- мясные продукты;
- рыбные продукты;
- различные закуски и супы;
- соусы, приправы и горчицы.
Также добавка используется как краска для пасхальных яиц, в составе диетических продуктов и биологически активных добавок к пище.
В непищевой промышленности кармин используется в качестве красителя при производстве следующих товаров:
- Косметические средства (губная помада, блески для губ, карандаши для глаз и губ, тени для век, румяна, подводка для глаз, туши для ресниц);
- Крема для лица и тела;
- Мыло;
- Зубные пасты и жидкости для гигиены полости рта;
и другие продукты, имеющие характерные красноватые или розоватые оттенки.
Надеюсь, что информация в данной статье поможет более осознанно подходить к выбору пригодных к употреблению товаров людям, стремящимся к саморазвитию посредством ненасилия, очищения тела и вниманию к своей карме.
Автор статьи Анна Старова
Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%EC%E8%ED
http://dobavkam.net/additives/e120
http://am-am.su/107-pischevoy-krasitel-e120-karmin.html
http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/karmin.html
www.oum.ruКармазин Е122 (Кармуазин, Азорубин), Краситель Е121 Цитрусовый красный *, Краситель Е123 Амарант*, Е124 Понсо 4R (Пунцовый 4R), Краситель Е125 Понсо SX*, Краситель Е127 Эритрозин, Краситель Е128 Красный 2G, Пищевой краситель Е129 (Красный очаровательный АС).
Обозначенные «*» красители запрещены на территории РФ.
Каждая из этих добавок оказывает негативное влияние на организм человека. Синтетические красители могут вызывать сильные аллергические реакции и сыпь, поражать внутренние органы, приводить к изменениям в печени, почках, воздействовать на репродуктивные функции организма. Даже многие из разрешенных красителей, перечисленных выше, относят к канцерогенным веществам, и тем не менее их использование зачастую разрешено с установленным пределом допустимой суточной нормы. Из перечисленных добавок наименьший риск для здоровья несет Е129, тем не менее его нельзя употреблять в пищу людям, которые чувствительны к аспирину, а так же он способен вызывать аллергические реакции и повышенную чувствительность и активность у детей.
В результате многих исследований влияния синтетических красителей на организм человека и того факта, что синтетические красители менее устойчивы к воздействию окружающей среды, нежели краситель, производимый из кошенили, кармин стали активно использовать в непищевой и пищевой промышленностях. Группа продуктов, в состав которой может входить кармин, достаточно широка: это молочные продукты, мороженое, кондитерские и выпечные изделия, глазури, напитки, соки, соусы, кетчупы, косметические средства, медицинские препараты, зубные пасты; что и говорить, производство мясных продуктов без кармина не обходится.
Кармин приято считать безвредной добавкой так как побочных действий при концентрациях, используемых в промышленности не обнаружено - он разрешен для применения на территории РФ. Тем не менее у небольшого процента людей может наблюдаться аллергия на краситель Е120 при применении его в пищу и при контакте с кожей.
Изучая подобную информацию, задумываешь о том, что красителей красного цвета, продукты содержащие которые можно было бы использовать с легкой совестью или же без опасения за свое здоровье, практически не существует. Этот факт стоит учитывать выбирая, что мы едим и какими средствами пользуемся в быту. Содержание кармина в продуктах питания и других товарах всегда указано в составе на упаковке. Он может быть обозначен как «карминовая кислота», «кармин, «кошениль», «экстракт кошенили» или «добавка Е120». Типичные «красноокрашенные» вкусы продуктов питания, на которые редко падает подозрение о их составе, это: клубничный, малиновый, вишневый, ягодный.
В целом кармин применяется для окраски огромного списка продуктов, это:
- некоторые виды сыров;
- сухие завтраки из зерновых;
- горькие содовые напитки;
- алкогольные и ароматизированные безалкогольные напитки;
- джемы;
- желе;
- мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов;
- глазированные овощи и фрукты;
- консервированные фрукты;
- сахаристые кондитерские изделия и декоративные покрытия;
- сдобные хлебобулочные, мучные и макаронные изделия;
- мороженое, фруктовый лед;
- десерты, включая молочные ароматизированные;
- мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков;
- мясные продукты;
- рыбные продукты;
- различные закуски и супы;
- соусы, приправы и горчицы.
Также добавка используется как краска для пасхальных яиц, в составе диетических продуктов и биологически активных добавок к пище.
В непищевой промышленности кармин используется в качестве красителя при производстве следующих товаров:
- Косметические средства (губная помада, блески для губ, карандаши для глаз и губ, тени для век, румяна, подводка для глаз, туши для ресниц);
- Крема для лица и тела;
- Мыло;
- Зубные пасты и жидкости для гигиены полости рта;
и другие продукты, имеющие характерные красноватые или розоватые оттенки.
Надеюсь, что информация в данной статье поможет более осознанно подходить к выбору пригодных к употреблению товаров людям, стремящимся к саморазвитию посредством ненасилия, очищения тела и вниманию к своей карме.
Автор статьи Анна Старова
Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%EC%E8%ED
http://dobavkam.net/additives/e120
http://am-am.su/107-pischevoy-krasitel-e120-karmin.html
http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/karmin.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий