Фото: pikabu.ru
КЕДРОВЫЙ ПРОМЫСЕЛ,
орехопромысел, традиционная заготовка орехов (семян) сосны сибирской
(кедра), имеющая важное значение в хоз. жизни местного населения.
Основой К. п. являются орехопромысловые зоны, занимающие 573,3 тыс. га
покрытых лесом земель, закрепленных за Агентством лесного хоз-ва по Чит.
обл., 456,6 тыс. га кедровых лесов находится на тер. Красночикойского
р-на. Хозяйственно возможный сбор кедровых орехов оценивается в 11,4
тыс. т.Начало заготовки орех в первую очередь зависит от погодных условий, которые обуславливают созревание шишки. Кедровые орехи обычно вызревают в начале сентября, но окончательное созревание колеблется годами в пределах 1-2 недель в ту или иную сторону. В некоторые годы можно приступить к заготовке и 25 августа, а были годы, когда начинали бить шишку даже после 10 сентября. Сезон поэтому начинается сразу после созревания шишки, после того как она начинает "идти" при работе колотом.
Добыча орехов осуществляется бригадами «кедрашников», «шишкарей» по 3—5 чел.
Сбивание шишек с деревьев диаметром до 45 см производится ударами колота (деревянного молота массой 30—60 кг с ручкой длиной 1,8—2 м) по стволу. С деревьев с толстыми стволами шишку иногда «вожжуют»: к колоту привязывают веревку (вожжи) и два помощника, одновременно дергая веревку, усиливают удар. В большинстве случаев разбивается кора, повреждаются камбий и периферийные слои древесины, древесина местами засыхает, а иногда гниет. При околоте полностью созревших шишек с сент. и при применении на колотушках резиновых прокладок повреждения могут быть сведены до минимума.
С деревьев толще 45 см лазальщики сбивают шишку легкими ударами шеста длиной 4—5 м по ветвям верх. части кроны. В годы хороших урожаев много целых шишек опадает и весенние сборы орехов достигают значительных размеров.
Шишки собираются в «набирок» — небольшой мешок, ссыпаются в «ширу» — большой мешок, затем переносятся на стан и засыпаются в «сайбу» — бревенчатый сруб для хранения шишек.
Фото: irkipedia.ru
Размол шишек проводится на молотилке, представляющей собой деревянный
короб с расположенным внутри зубчатым валом с ручкой. Далее обрушенная
масса поступает на 2 решета с разными диаметрами отверстий — «сито»
и «грохот».
Фото: irkipedia.ru
К. п. распространен в Красночикойском,
Петровск-Забайкальском, Хилокском и Улетовском р-нах. Интенсивное
развитие К. п. относится к кон. XIX в. Орехи собирала почти каждая семья
в долине р. Чикой, заготавливая ежегодно от 50 до 500 пудов; всего на
тер. Заб. в 1901 добыто более 200 тыс. пудов орехов. В Чит. обл. в
1950—61 заготовляли кедровых орехов в ср. 695,4 т в год, в 1988—91 — ок.
408 т в год. В Красночикойском р-не за 2000—02 заготовляли орехов в ср.
2000—2500 т ежегодно.Лит.:
Пономарев Д. С. Кедровый промысел в Заб. // Лесопром. вестн. — М., 1901;
Зубарев В. М. Кедровые богатства Заб. — Чита, 1961;
Кедровый промысел в Прибайкалье // Сб. Иркут. с.-х. ин-та. — Иркутск, 1969;
Бех И. А., Таран И. В. Сиб. чудо-дерево. — Новосибирск, 1979; Закупки дикорастущих: Бюл. — Чита, 1990, 1992; Гос. доклад о состоянии окружающей природ. среды и природоохранной деятельности в Чит. обл. за 2000. — Чита, 2001.
Источник: ez.chita.ru Энциклопедия Забайкалья
СРОКИ ПРОМЫСЛА КЕДРОВЫХ ОРЕХ.
Автор: Пугачёв Михаил Иванович
Начало заготовки орех в
первую очередь зависит от погодных условий, которые обуславливают
созревание шишки. Кедровые орехи обычно вызревают в начале сентября, но
окончательное созревание колеблется годами в пределах 1-2 недель в ту
или иную сторону. В некоторые годы можно приступить к заготовке и 25
августа, а были годы, когда начинали бить шишку даже после 10 сентября.
Сезон поэтому начинается сразу после созревания шишки, после того как
она начинает "идти" при работе колотом.
Кроме этого на вызревание влияет и расположение кедровников на местности, все зависит от экспозиции склонов, особенности рельефа, от различия качественных характеристик самих кедровых лесов. На солнцепечных склонах и выположенных местах шишка вызревает раньше, на северных склонах позднее.
Но обычно на добычу орех местные жители выезжают к началу сентября.
Сроки окончания сезона для местных жителей, как правило, тоже сжаты. Всегда подгоняет начало охот промысла. Нужно во время вернуться домой, и успеть, не только подготовиться к охоте, но и завести продукты на свой охотничий участок, получив оленей.
Некоторые опрошенные говорили, что сезон кончается после выпадения первого снега. Но это не совсем верно. Шишку можно собирать и тогда, когда выпадет снег. Некоторые промысловики, если чувствуют, что охоты в этом году не будет, то остаются на участке, и совмещают иногда и охоту на пушного зверька, и сбор шишки-паданки.
Конечно, многое зависит от погодных условий, от толщины выпавшего снежного покрова.
Как правило, к концу сентября или к началу октября прекращает работу по сбиванию и сбору шишки и начинает её обрабатывать. Потом готовый орех транспортируют на приёмные пункты или базы. На базах тоже уходит время на ожидание очереди для просушки. Потом нужно просушить орех, затарить и сдать приёмщику.
Итак, осенью начало и окончание промысла орех укладываются в несколько размытые сроки; с 20 августа по 10 сентября - начало сезона, а в конце сентября и в первой декаде октября оканчивается осенний сезон.
Кроме осеннего промыслового сезона есть ещё и весенний. Весной тоже собирают шишку-паданку. Этот период зависит также от погоды. Но обычно сбор паданки начинается в конце апреля и продолжается до начала июня.
ПОДГОТОВКА К ОРЕХОВОМУ ПРОМЫСЛУ.
Есть в ли этом году урожай в тайге и каком именно месте, жители уже к началу августа так или иначе знают об этом. И уже начинают договариваться между собой, создавать артели и непосредственно готовиться к сезону. Для этой цели ремонтируют одежду, готовят снаряжение, запасают продукты.
В последние десятилетия уже сложилась практика не заботиться о продуктах, так как продукты заранее заготовлял Тофаларский КЗПХ и завозил на заготовительные базы на место добычи ореха. Промысловикам остаётся только добраться до этих баз пешком ли, на лошадях ли. И на этот период, т.е. на 2-3 дня обеспечить себя питанием.
Когда приходят они на базу, начальник участка выделяет им место работы и они, получив продукты, завозят их на артельные участки. Иногда продукты завозят на лошадях специально выделенные для этой цели каюры.
На базах выпекают хлеб и также развозят его по участкам. Такое обеспечение очень выгодно для заготовщиков.
Те промысловики, которые по каким либо причинам заготавливают орехи вблизи посёлков, о своём обеспечении продуктами заботятся сами. Завозят продукты из посёлков на лошадях или реже на оленях. Продукты питания закупает в поселковых магазинах.
Кроме того, нужно побеспокоиться о брезенте, но в последние годы для этой цели стали использовать целлофан. Всё это нужно для обработки шишек. Нужно его положить под решето и под сито. Иногда брезент используют для укрытия шишек или готового ореха, если на участке нет поднавеса для обработки шишек и если мало мешков.
Но чаще всего предварительная подготовка к сезону заключается в том, чтобы подготовить одежду и обувь. Перед сезоном заготовить дрова у избушек, мало-мальски подремонтировать избушку и если есть, то и поднавесы.
Почти все местные жители считает заготовку орех сезонной работой и на настоящую подготовку тратить время считают не целесообразным. Все заботы переложили на промхоз (о том, как проходила заготовка в КЗПХ 1994 году у меня сведений нет).
Руководство промхоза, планируя приём орехов, учитывает обязательно и заготовку продуктов питания и снаряжения. Оно заблаговременно завозит на приемные пункты и базы всё, что может достать.
По отзывам опрошенных за последние годы жалоб на обеспечение продуктами питания и снаряжения почти не было. Иногда не хватало в полном достатке мешков. Но выходили из положения, затрачивая несколько больше времени на перезатарку кулей.
На своём заготовительном участке работники делали для себя снаряжение, колот, заготавливали дрова, обходили и размечали свой участок, определяя границы и если было нужно, размечали и расчищали тропы, ремонтировали машину-терку, решето и сито. Подготавливали место для обработки, но эту работу иногда делали непосредственно перед началом обработки шишки.
Нужно отметить, что чаще всего подготовка к кедровому промыслу ведётся недобросовестно, всё делается, чтобы как-то обеспечить только один сезон. Часто не думают о будущем годе, оставляя не прибранными решето, сито и терку. Все делается наспех, что ведёт к порче снаряжения быстрому его износу.
Часто оставляют открытыми сусеки. Только в тех тайгах, где промысловики знают, что это их избушка и на будущий год в случае урожая они опять будут добывать здесь, то хозяин приедет, приберёт инструмент, и если что нужно ремонтирует, делает это на совесть. Даже колот, сделаный по себе, положит его в ручей, чтобы сохранить на следующий год. Лиственница в воде не гниет, а кедровую ручку всегда можно заменить.
ОРГАНИЗАЦИЯ АРТЕЛЕЙ.
Жители Тофаларии, сбираясь на ореховый промысел, всегда подбирали артель «по себе». Люди друг друга знают, знают слабые и сильные стороны каждого и комплектуют небольшие артели от 2 до 5 человек знакомых, проверенных. Часто бывают семейные артели. Когда работают вместе братья, отец и зятья или просто родственники.
Жители Тофаларии, сбираясь на ореховый промысел, всегда подбирали артель «по себе». Люди друг друга знают, знают слабые и сильные стороны каждого и комплектуют небольшие артели от 2 до 5 человек знакомых, проверенных. Часто бывают семейные артели. Когда работают вместе братья, отец и зятья или просто родственники.
Из всех опрошенных только один любит работать в одиночку. "Ни от кого не зависишь". Но одному работать мало продуктивно и малопроизводительно. Наиболее производительна работа в составе 3-х человек. Да и большие артели тоже при работе разбиваются на малые звенья по 2-3 человека. Самая производительная артель состоит из 3-х человек. Артель в 5-6 человек как утверждают опытные таёжники, не выгодна. Много времени уходит на хозяйственные работы. И всегда добытчики опасаются, что при большой артели нужно большую площадь тайги. А это непроизводительная ходьба на большие расстояния, приходится далеко носить мешки на табор, а на это уходит много времени. Меньше добываешь, меньше заработаешь. А люди в основном на ореходобычу едут заработать. Поэтому учитывают всё и поступают как выгодно.
Несколько опрошенных предпочитали работать вдвоём. Как говорил Унгуштаев, во времена существования колхозов на орехи обычно ездили парами. Приноравливаются и организуют рентабельно свой труд, колотьё, и сбор, и носку шишки и обработку.
Местные жители не любят принимать в свои артели приезжих. Принимают только знакомых или тех, кого хоть как-то знают. Опасаются, что попадёт ленивый или неуживчивый человек, а в тайге вдали от посёлка это трагедия.
Приезжие - тоже временные работники, как правило, тоже образуют свои артели. Без рабочих на заготовке орех не обойтись. Так как при ручном характере труда невозможно собрать иногда обильный урожай, В Верхней Гутаре на заготовку орех местные охотники ездить не любят. В основном там работают приезжие сезонные рабочие-отпускники.
РЕЖИМ РАБОЧЕГО ДНЯ ПРОМЫСЛОВИКОВ.
Главная задача на
кедровом промысле получить как можно больший заработок, заставляет,
усилено трудиться. Здесь нельзя потерять ни одного дня, ни одного часа.
Поэтому промысловики, как правило, работают весь световой день. С
короткими передышками и обязательно плотным обедом. Иногда они ещё между
обедом и ужином кипятят чай.
Просыпаются рано в 6-7 часов утра.
И чтобы успеть ко времени когда станет светло, быть на месте сбора
шишек, торопятся изготовить завтрак и совершить утренний туалет, и
поесть. Начинается заря, и промысловики выходят из избушек.
Работают
без выходных и отдыха весь сезон. Только когда начинается дождь или
снег они в этот день остаются на таборе и обрабатывают шишку. Остальную
шишку, как правило, обрабатывают в конце сезона.
Способы орехового
промысла в настоящее время почти не изменились и сохранили все черты,
какие были в далеком прошлом. Все такие же способы заготовки шишек, их
обработки и получение орех. Сохранились почти все, формы тяжелого
физического труда.
Заготовка шишек заключается в том, чтобы
сбить с кедра шишки, ударом колота по стволу кедра. Упавшие шишки
собирают вначале или в специально сшитые фартуки или небольшие мешки,
перекинутые при помощи лямки через плечо. Иногда собирают прямо в мешок.
Набрав
10-15 кг шишки в фартук их ссыпают в куль. Повторив эту операции 4-5
раз и наполнив мешок, его завязывают. Потом или ставят мешок где-нибудь
на видном месте и замечают место, или сразу же кто-нибудь из сборщиков
шишек относит мешок на табор или на место обработки шишек. На таборе,
если мешков в достатке, шишку из мешка не высыпают, а куль ставят в
закрытое от дождя место. Если мешков мало, то шишку высыпают в
специально срубленный сусек, а если его нет, то в кучу. Делают всё,
смотря по обстоятельствам и по обстановке.
Если в артели
работает 2 человека, то один работает колотом, другой собирает. При
хорошем урожае один собрать шишку не успевает, поэтому, кто колотит,
время от времени ставит, колот к дереву и помогает собирать. Но если в
артели работает 3 человека, то один колотит, а двое собирают. Они в этом
случае успевают все собрать. Заполнив куль шишками, один из сборщиков
относит его в табор. И если другой сборщик потом отстает при сборе, то
вернувшийся помогает ему догнать колотовщика.
По договоренности
артельщики иногда меняется местами работы, каждый поочередно становится
то сборщиком, то относчиком кулей, то колотовщиком.
На обед,
если далеко от табора и если поблизости есть вода или принесли воду с
собой, то варят обед на месте сбора в тайге. На это уходит чуть больше
часа.
Если место сбора недалеко от избушки, то обычно готовят и
обедают в избушке, куда идут, захватив по кулю шишек. Собранные шишки
ежедневно, обязательно к вечеру, все переносят к избушке или к месту
обработки.
Затруднения бывают, когда не хватает мешков. Тогда
приходится собранную шишку ссыпать в тайге в кучи. А потом снова
затаривать в мешки, когда её нужно перенести к табору.
Но ещё
утомительнее и не производительнее когда работает один человек, ему
приходится выполнять все обязанности. И колотить, и собирать и относить
мешки на табор.
При работе в тайге артель планирует на местности
участки или полосы, чтобы последовательно околотить весь кедрач, не
оставить не околоченные участки отмечают границы уже отмеченного
участка, намечает тропы по которым носят мешки к табору.
К вечеру смотря по времени, артель начинает носить мешки к табору, чтобы на ночь ничего не оставить в тайге.
Приходят
в избушку уже в темноте, сразу кипятят чай и ставят готовить ужин. Пока
варят ужин, попьют чай. Так как за день много работали, много потели, и
организм требует воды.
После ужина работники немного отдыхают и
ложатся спать, мужчины пожилого возраста обычно до 11 часов
укладываются спать, а молодые еще играют в карты.
При обработке
шишки, весь день также занят и даже иногда продолжают обрабатывать шишку
в темноте, освещая место обработки фонарем или костром.
Если
удаленность от места заготовки до избушки превышает 1,5-2 км, то шишку
на табор перевозят на лошадях или иногда на оленях.
Где тайга, там лес, а где лес, там кедры и мои любимые шишкиииии!!! Скоро откроется сезон и поплывет над деревней дурманящий запах смолы и травы, потому что почти в каждом дворе будут варить эту вкуснятину!
Рецепт прост до безобразия - берем посудину, желательно старую
кастрюлю, потому как не отмыть ее потом будет от смолы ( у нас для этой
цели на завалинке ведро эмалированное ждет весь год своего звездного
часа))), берем кедровые, смоляные молочные фыфки, нет, сыски, ну,
конечно же - шишки, свободненько так их располагаете в посудинке для
варки, заливаем водой колодезной, и сверху вместо крышки, кладем траву,
которую тут же и рвем, свеженькую, да не жалеючи. Ставим на огонь, в
доме, обычно, данный продукт не варят, а прям на улице на кирпичиках.
Когда вода закипит, поплывет ТАААКОЙ аромат...варим с момента закипания
около получаса. потом палкой, чтоб не замараться смолой. снять нашу
импровизированную крышку из травы, слить воду и о-ля-ля! Чистенькая,
всю смолу впитала трава, ядреная, с молочными зернышками такая Шишка не
оставит никого равнодушным, гарантирую!
В Сибири исстари
считали, что именно кедровый орех является одним из главных богатств
тайги. Кедровники всегда оберегали. На сбор орехов выходили целыми
селами, причем количество деревьев, с которых семьи будут бить орехи,
определяли заранее, учитывая количество едоков. Обычно ореховая страда
занимала 5-10 дней, ведь очисткой шишек (шелушением) занимались прямо в
тайге, используя для этого специальные приспособления. Без согласования
«с миром» дозволялось бить орехи только в дальних кедрачах, к которым
нет дорог.
Про кедровые орехи (2). Кедрование
Про кедровые орехи (1) и немножко про Сибирь
Осень — самая рабочая пора на Алтае. Охотники отправлялись в горы за кедровыми орехами и пушным зверем.
Осень! Впору идти кедровать! Шишка то кедровая www.photosight.ru
Мордовский писатель Глухов Петр Семенович (род. 26 декабря 1897 года в селе Малые Кармалы Буинского уезда Симбирской губернии, ныне Батыревский район Республики Чувашия - умер 7 февраля 1979 года, похоронен в Магнитогорске.)
В золотой фонд мордовской литературы вошел его рассказ «Кедровой пештть» («Кедровые орехи», 1928), в основу которого положены события, происходящие в годы Гражданской войны в мордовском селе в Сибири.
«Кедровой пештть» ёвтнемазо лись 1928 иестэ. 1954 иестэ рузонь кельс «Кедровые орехи» ютавтысэть А. Кременской.
В золотой фонд мордовской литературы вошел его рассказ «Кедровой пештть» («Кедровые орехи», 1928), в основу которого положены события, происходящие в годы Гражданской войны в мордовском селе в Сибири.
«Кедровой пештть» ёвтнемазо лись 1928 иестэ. 1954 иестэ рузонь кельс «Кедровые орехи» ютавтысэть А. Кременской.
Комментариев нет:
Отправить комментарий